При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.

У пострадавшего в бессознательном состоянии может быть рвота, поэтому необходимо повернуть его голову в сторону.

При остановке дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания.

Во всех случаях при отравлениях ядовитыми газами необходимо дать пострадавшему выпить большое количество молока.

12. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ

Основное правило при спасении тонущего — действовать обдуманно, спокойно и осторожно.

Прежде всего при виде тонущего следует быстро разобраться в обстановке.

Во всех случаях надо попытаться сообщить тонущему, что его положение замечено и ему будет оказана помощь. Это ободряет и придает силы тонущему.

Если возможно, то нужно подать тонущему или уставшему шест или конец одежды, с помощью которых притянуть его к берегу, лодке, или же бросить ему подручный плавающий предмет или специальную спасательную принадлежность. Бросать спасательный предмет следует так, чтобы не ударить тонущего. Если этих предметов нет или применение их не обеспечивает спасения тонущего или уставшего, следует плыть к нему на помощь.

Рис. 34. Помощь уставшему лицу:

а - транспортировка на спине, б — транспортировка впереди себя

Оказывающий помощь должен сам не только хорошо плавать и нырять, но и знать приемы транспортировки пострадавшего, уметь освобождаться от его захватов, делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

При массовых несчастных случаях нужно стараться помочь каждому тонущему в отдельности. Спасать вплавь одновременно несколько человек невозможно.

При необходимости немедленно прыгнуть в воду для оказания помощи тонущему следует снять одежду и обувь. Прыгать с берега в местах, где неизвестны грунт и глубина, следует ногами вперед. Место для прыжка в воду следует выбрать так, чтобы использовать силу течения.

При низкой температуре воды или переутомлении могут начаться судороги в икроножных, бедренных мышцах или мышцах пальцев. При судорогах в икроножных мышцах рекомендуется, плывя на спине, вытянуть ногу, которую свела судорога, и потянуть на себя ее пальцы. При судороге мышц бедра помогает сильное сгибание ноги в колене, причем следует прижимать ступню руками к тыльной стороне бедра. При судороге мышц пальцев руки нужно сжать руку в кулак и, вытянув ее из воды, сильно встряхнуть.

Помощь уставшему можно оказать следующим образом. Оказывающий помощь должен подставить свои плечи под кисти вытянутых рук уставшего лица и транспортировать его, плывя стилем «брасс» (рис. 34, а, 6). Хорошо, если уставший сможет грести ногами в такт движениям оказывающего помощь. Необходимо следить, чтобы руки уставшего не соскользнули с плеч оказывающего помощь,

Помощь тонущему необходимо оказывать сзади, защищаясь от его захватов. Отчаяние и смертельный страх часто придают тонущему огромные силы, и захват может угрожать жизни оказывающему помощь. Для освобождения от захватов тонущего есть несколько приемов:

а) если тонущий схватил оказывающего помощь за туловище или за шею спереди, нужно ладонью одной руки упереться в подбородок тонущего,

Ряс. 35. Освобождение от захвата за туловище или за шею спереди

Рис. 36. Освобождение от захвата за шею сзади

зажав пальцами ему нос, и сильно толкнуть в подбородок, удерживая при этом другой рукой его за поясницу. В крайнем случае оказывающему помощь нужно упереться коленом в низ живота и с силой оттолкнуться от него (рис. 35);

б) если тонущий схватил оказывающего помощь за шею сзади, нужно одной рукой захватить кисть руки тонущего, а другой подпирать локоть этой же руки. Затем оказывающий помощь должен резко перебросить руку тонущего толчком через свою голову и, не освобождая руки, повернуть его к себе спиной и буксировать к берегу (рис. 36);

в) если тонущий схватил оказывающего помощь за кисти рук, нужно сжать их в кулаки и сделать сильный рывок наружу, одновременно подтянув ноги к животу, упереться в грудь тонущего и оттолкнуться от него (рис. 37);

г) если тонущий схватил оказывающего помощь за ноги, то для освобождения нужно одной рукой прижать его голову к себе, а другой захватить его подбородок и повернуть от себя (рис. 38).

Если подплыть к тонущему сзади не удается, следует в нескольких метрах от него нырнуть и, подплыв, одной рукой оттолкнуть его колено, а другой захватить ногу, рывком повернуть к себе тонущего спиной и буксировать его к берегу (рис. 39).

Если пострадавший лежит на дне водоема лицом вверх, оказывающий помощь должен нырнуть и подплыть к нему со стороны головы, а если он лежит лицом вниз — подплыть к нему со стороны ног. И в том, и в другом случае оказывающий помощь должен взять пострадавшего под мышки, приподнять, затем сильно оттолкнуться ногами от грунта, всплыть с ним на поверхность и буксировать к берегу.

Буксировать тонущего можно несколькими способами:

а) «за голову». Для этого оказывающий помощь должен перевести тонущего в положение на спину, поддерживая его в таком положении большими пальцами за щеки, а мизинцами — под нижнюю челюсть, закрыв уши ладонями. При этом оказывающий помощь должен держать лицо тонущего над водой. Плыть нужно на спине (рис. 40);

б) «за руки». Для этого оказывающий помощь должен подплыть сзади, стянуть локти тонущего назад за спину и, прижимая его к себе, плыть к берегу вольным стилем (рис. 41);

Рис. 37. Освобождение от захвата за кисти рук 

Рис. 38. Освобождение от захвата за ноги 

Рис. 39.

Поворот тонущего к себе спиной

Рис.40.

Буксировка тонущего за голову

Рис.41.

Буксировка тонущего за руки

в) «под руку». Для этого оказывающий помощь должен подплыть к тонущему сзади и быстро подсунуть свою правую (левую) руку под правую (левую) его руку. Затем оказывающий помощь должен взять тонущего за другую руку выше локтя, прижать его к себе и плыть к берегу на боку (рис. 42, а, б).

Для буксировки пострадавшего, находящегося без сознания, оказывающий помощь должен плыть на боку и тянуть пострадавшего за волосы или воротник одежды.

При всех способах буксировки тонущего необходимо, чтобы его нос и рот находились над поверхностью воды.

Спасение тонущего с помощью лодки. При спасении тонущего с помощью лодки ее следует подводить к тонущему кормой или носом, но не бортом. Брать тонущего в лодку следует всегда с кормы или носа, так как при втаскивают через борт лодка может опрокинуться. Не всегда следует брать тонущего в лодку, если второй человек, оказывающий помощь, может удержать его с кормы.

Рис. 42. Буксировка тонущего «под руку»:

а — через грудь; б-под спину.

Если в лодке находится только один оказывающий помощь, лучше не прыгать в воду, так как неуправляемую лодку легко может отнести. Отправляясь на лодке спасать утопающего без специальных спасательных .принадлежностей, следует захватить с собой шест, палку и т. п., чтобы подать тонущему, если он не потерял сознания.

Доврачебная помощь пострадавшему должна быть оказана фазу же после того, как его извлекли из воды. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии (бледен, пульс едва прощупывается или отсутствует, дыхание отсутствует или очень слабое), следует немедленно приступить к его оживлению и одновременно послать за врачом.

Рис. 43.  Удаление воды из легких желудка пострадавшего

Грудь пострадавшего нужно освободить от одежды, открыть рот и очистить его от ила, песка, водорослей и слизи платком или рубашкой. Далее необходимо удалить воду из легких и желудка пост-, радавшего. Для этого следует положить его животом вниз на согнутое колено так, чтобы голова свисала вниз, одной рукой надавить на подбородок или поднять голову пострадавшего, чтобы рот был открыт, и энергичным надавливанием (несколько раз) другой рукой на спину помочь удалению воды (рис. 43).

После удаления воды из легких и. желудка необходимо приступить к проведению искусственного дыхания. Если У пострадавшего нет пульса на сонных артериях и расширены зрачки, необходимо сразу же начать делать наружный массаж сердца. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца нужно делать

до появления у пострадавшего устойчивого самостоятельного дыхания или до передачи его медицинскому персоналу. При наличии помощников, последние в это время должны растирать и согревать тело.

Когда пострадавший начнет дышать, ему необходимо давать нюхать нашатырный спирт, дать выпить 15—20 капель настойки валерианы, переодеть в сухое белье, укрыть потеплее, дать крепкого чая и обеспечить полный покой до прибытия медицинского персонала.

13. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ

Укусы змей и ядовитых насекомых. При укусе змей, ядовитых насекомых появляются головокружение, тошнота, рвота, сухость и горький вкус во рту, учащенный пульс, сердцебиение, одышка и сонливость. В особо тяжелых случаях могут отмечаться судороги, потеря сознания, остановка дыхания.

В месте укуса возникает жгучая боль, кожа краснеет, отекает.

Доврачебная помощь при укусах заключается в следующем. Пострадавшего необходимо уложить, чтобы замедлить распространение яда. Укушенную руку или ногу необходимо лишить движения, прибинтовать к ней шину, доску, палку и др., а если таких предметов не окажется, можно прибинтовать руку к туловищу, а ногу к другой, здоровой ноге. Поскольку отек вокруг места укуса будет увеличиваться, повязку необходимо время от времени ослаблять, чтобы она не врезалась в тело.

Пострадавшему следует дать большое количество питья (лучше горячего чая), 15—20 капель настойки валерианы.

Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, делать разрезы, перетягивать пораженную руку или ногу жгутом, давать пострадавшему алкоголь, отсасывать яд из ранки и т. п.

Пострадавшего необходимо отправить в лечебное учреждение. Нести и везти его нужно в положении лежа.

Укусы животных. При всяком укусе, даже если укусившее животное на вид совершенно здорово, необходимо раны и царапины, нанесенные животным, смазать иодом и наложить стерильную повязку. Пострадавшего следует направить в лечебное учреждение для проведения курса прививок против бешенства.

К врачу нужно направлять всех лиц, которым слюна бешеного животного попала на кожу, в нос, в глаза или рот.

14. ПЕРЕНОСКА И ПЕРЕВОЗКА ПОСТРАДАВШЕГО

При несчастном случае необходимо не только немедленно оказать пострадавшему доврачебную помощь, но и быстро и правильно доставить его в ближайшее лечебное учреждение. Нарушение правил переноски и перевозки пострадавшего может принести ему непоправимый вред.

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего нужно следить, чтобы он находился в удобном положении, и не трясти его. При переноске на руках оказывающие помощь должны идти в ногу. Поднимать и класть пострадавшего на носилки необходимо согласованно, лучше по команде. Брать пострадавшего нужно со здоровой стороны, при этом оказывающие помощь должны стоять на одном и том же колене и так подсовывать руки под голову, спину, ноги и ягодицы пострадавшего, чтобы пальцы показывались с другой стороны его. Надо стараться не переносить пострадавшего к носилкам, а, не вставая с колен, слегка приподнять его с земли, чтобы кто-либо подставил носилки под него, — это особенно важно при переломах. В таких случаях необходимо, чтобы кто-нибудь поддерживал место перелома.  

Для переноски пострадавшего е поврежденным позвоночником на полотнище носилок необходимо положить широкую доску, а поверх нее — одежду; пострадавший должен лежать на спине. При отсутствии доски пострадавшего необходимо класть на носилки на живот.

При переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, нужно положить его лицом вниз.

При травме живота пострадавшего следует положить на спину, согнув его ноги в коленях. Под колени нужно подложить валик из одежды.

Пострадавшего с повреждением грудной клетки следует переносить в полусидячем положении, положив ему под спину одежду.

По ровному месту пострадавшего нужно нести ногами вперед, при подъеме в гору или по лестнице — головой вперед. Чтобы не придавать носилкам наклонного положения, оказывающие помощь, находящиеся ниже, должны приподнимать носилки.

Чтобы предупредить толчки и не качать носилки, оказывающие помощь должны идти не в ногу, с несколько согнутыми коленями, возможно меньше поднимая ноги. Во время переноски на носилках следует наблюдать за пострадавшим, за состоянием наложенных повязок и шин. При длительной переноске нужно менять положение пострадавшего, поправлять его изголовье, подложенную одежду, утолять жажду (но не при травме живота), защищать от непогоды и холода.

Снимать пострадавшего с носилок следует так же, как и при поднимании его на носилки. При переноске носилок с пострадавшим на большие расстояния оказывающие помощь должны нести их на лямках, привязанных к ручкам носилок, перекинув лямки через шею.

При перевозке тяжело пострадавшего лучше положить его (не перекладывая) в повозку или машину на тех же носилках, подстелив под них сено, траву. Везти пострадавшего следует осторожно, избегая тряски.

Приложение 4

СПИСОК ПРОИЗВОДСТВ И ПРОФЕССИЙ, ДЛЯ РАБОТЫВ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ В ЦЕЛЯХ  ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ  И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

(выписки из приложений № 1 и 2 к приказу министра энергетики и электрификации СССР от 9 июня 1970 г. № 119)

Производства и профессии  

Сроки периодических медицинских осмотров  

А. Выписка из приложения № 1  

3,  Ртуть и ее соединения

Получение, переработка, применение  

 

 

4. Работа на производствах и в лабораториях с ртутными приборами и аппаратами; а) при работе с открытой ртутью  

1 раз в 6 мес.  

б) при работе с закрытой ртутью 

1 раз в 12 мес 

6. Работа с ртутными выпрямителями и преобразователями электротока  

1 раз а 12 мес. 

14   Работа в ртутных комнатах и стоматологических кабинетах с ртутной амальгамой 

1 раз в 12 мес. 

46. Работы, связанные с выделением кварцевой, силикатной, угольной и другой пыли 

 

13. Пескоструйные, гидропескоструйные, дробеструйные и дробеметные работы 

1 раз в 12 мес. 

18. Добыча, обогащение, переработка, применение асбеста- 

 

д)   применение асбеста в производстве асбесто-цементных,           электротеплоизоляционных, фрикционных и других материалов 

1 раз в 24 мес.1

 

21. Производство и применение абразивных материалов и инструментов  

1 раз в 24 мес.1 

26   Электросварочные работы1 а) при работе в закрытых пространствах 

1 раз в 12 мес. 

б) при работе в открытых пространствах 

1 раз в 24 мес. 

49. Производственная вибрация (местная и общая)

Систематическая работа  с пневматическими инструментами и другим оборудованием, генерирующим местную или общую вибрацию 

1 раз в 12 мес.

 

50. Работа в условиях интенсивного производственного шума

 

В производствах с превышением уровней шума в любой октавной полосе осмотры проводятся в следующие сроки: 

 

а) до 10 децибел 

1 раз в 36 мес 2 

б) от 11 до 20 децибел 

1 раз в 24 мес 2 

в) свыше 20 децибел 

1 раз в 12 мес.2 

52.  Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений 

 

Все виды работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений 

1 раз в 12 мес 3 

53.  Работа в кессонах, барокамерах 

1 раз в 12 мес. 

54. Водолазные работы 

1 раз в 12 мес. 

Б. Выписка из приложения № 2 

 

2. Работы на высоте и связанные с подъемом на высоту (верхолазные), а также по обслужива- 

 

нию подъемных сооружений 

1 раз в 12 мес. 

5   Аппаратчики,   обслуживающие   сосуды  под давлением 

Подлежат только предварительным медицинским осмотрам