Управление шиберами, не имеющими автоматического управления, должно быть вынесено на рабочее место оператора, обслуживающего агрегат.

Шиберы тяги в боровах должны иметь ограничители, исключающие их полное закрывание.

10.8. Во время работы газовых нагнетателей и компрессоров необходимо:

а) поддерживать установленные инструкцией режимы давления и температуры газа, воды и масла в охлаждающей и смазочной системах, а также другие параметры технологического процесса;

б) следить за исправным состоянием всех механизмов, оборудования, коммуникаций, арматуры и приборов, а также за их нормальной работой;

в) производить проверку герметичности оборудования, заполненного газом, согласно инструкции, утвержденной главным инженером предприятия (производства).

10.9. При одновременной внезапной остановке всех газовых нагнетателей или компрессоров от срабатывания защитной автоблокировки или прекращения подачи электроэнергии немедленно должны быть отключены электродвигатели всех машин.

Для поддержания положительного давления в системах всаса станций, кроме машинных отделений коксохимического производства, задвижки на всасе и нагнетании газовых нагнетателей должны быть открыты.

При наличии в схеме станций байпаса он также должен быть открыт. В машинных залах коксохимических производств задвижки на нагнетании в линии байпаса в этих случаях должны быть закрыты.

10.10. Устройство и эксплуатация оборудования газопередачи и улавливания химических продуктов под давлением должны производиться в соответствии с требованиями настоящих Правил.

10.11. Проектирование, строительство и эксплуатация магистральных газопроводов коксового газа должны соответствовать требованиям главы СНиП по проектированию магистральных трубопроводов.

Глава 11ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕГАЗООПАСНЫХ И ОПАСНЫХ РАБОТ

11.1. В коксохимических производствах к газоопасным относятся работы, которые выполняются в местах с загазованной атмосферой или при которых возможно выделение газа и образование среды, способной вызвать отравление работающих или привести к взрыву. К ним также относятся работы, связанные с воздействием химических продуктов, вызывающих опасность отравления и образования с воздухом взрывоопасной смеси.

11.2. Газоопасные работы подразделяются на работы, связанные:

а) с нормальным ведением технологического процесса;

б) с ремонтом, внутренней очисткой и осмотром химических аппаратов, емкостей, оборудования, газопроводов и продуктопроводов, в которых находились или находятся вредные или взрывоопасные продукты;

в) с ликвидацией аварий в газовом хозяйстве, разливами вредных, взрывоопасных и легковоспламеняющихся продуктов.

11.3. На каждом предприятии (производстве) должен быть составлен перечень газоопасных мест и газоопасных работ (I, II, III, и IV групп); в этом перечне должно быть указано, какие работы могут выполняться по инструкциям нормальной эксплуатации. Перечень должен быть утвержден главным инженером.

11.4. Газоопасные работы I и II групп газоопасности, предусмотренные инструкциями нормальной эксплуатации, должны производиться по наряду-допуску (см. Приложение).

11.5. К газоопасным работам, связанным с ремонтом, внутренней очисткой и осмотром химических аппаратов, емкостей, оборудования, газопроводов и продуктопроводов, указанных в п.11.2 “б” настоящих Правил, относятся:

а) установка и выемка заглушек, а также установка и замена диафрагм на газопроводах, врезка в действующие газопроводы, замена отдельных звеньев газопроводов и газовых задвижек на них, внутренняя очистка, осмотр и ремонт газопроводов и всех газовых аппаратов и оборудования, включая гидрозатворы и газосбросные клапаны;

б) ремонт, внутренняя очистка и осмотр химических аппаратов, емкостей и продуктопроводов, в которых находились вредные и взрывоопасные продукты;

в) включение и отключение газопроводов прямого и обратного коксового газа, а также газопроводов доменного, генераторного и сероводородного газов;

г) включение и отключение сатураторов и электрофильтров, если это связано с выемкой или установкой заглушек на газопроводах при входе и выходе газа;

д) открывание и закрывание листовых задвижек на газопроводах доменного и генераторного газов;

е) ремонтные работы, производимые в складах бензола, чистых и промежуточных продуктов.

11.6. Газоопасные работы, связанные с ремонтом, внутренней очисткой и осмотром химических аппаратов и другого оборудования, указанного в п. 11.5 настоящих Правил, должны проводиться по специально разработанному плану организации и проведения газоопасных и опасных работ и наряду-допуску.

11.7. К опасным работам относятся:

а) демонтаж и монтаж громоздкого оборудования и металлоконструкций массой более 1 т;

б) работы, проводимые на высоте более , с применением подъемных средств;

в) ремонт обслуживающих площадок коксовых батарей, замена анкерных колонн, броней и армирующих рам, перекладка головок над армирующими рамами;

г) очистка угольных и коксовых бункеров, угольных силосов, башен и пылевых бункеров;

д) перекладка верхней выстилки коксовых батарей, замена загрузочных люков, газоотводящего оборудования и арматуры;

е) горячий ремонт кладки камер коксования с установкой перемычек и перекладкой участков стен.

Опасные работы должны выполняться по нарядам-допускам и плану организации и проведения газоопасных и опасных работ.

11.8. План организации и проведения газоопасных и опасных работ должен составляться до начала их проведения ответственным руководителем работ, согласовываться с начальником цеха, в котором будет проводиться данная работа, а также начальниками газоспасательной станции (при выполнении газоопасных работ) и отдела техники безопасности и утверждаться главным инженером предприятия, производства (Приложение 2).

Если в процессе выполнения газоопасной работы предусматриваются огневые работы, план также должен согласовываться с начальником пожарной охраны.

При проведении газоопасных и опасных работ силами общезаводского ремонтного персонала, подрядной организации или ремонтного цеха ответственный руководитель от подрядной организации должен принимать непосредственное участие в составлении плана организации работ.

11.9. При разработке подрядными организациями плана организации и проведения особо сложных опасных и газоопасных работ при ремонтах, требующих применения комплекса грузоподъемных машин и приспособлений (кранов, лебедок, мачт), до начала работ план должен быть утвержден главным инженером подрядной организации и предприятия (производства).

11.10. Огневые работы в помещениях со взрывопожароопасными производствами должны выполняться в соответствии с требованиями Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах (Приложение 3).

11.11. К выполнению газоопасных и опасных работ допускаются инженерно-технические работники и рабочие, имеющие специальность и квалификацию, соответствующие характеру проводимых работ, а также умеющие пользоваться средствами индивидуальной защиты и знающие способы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

Ответственными руководителями газоопасных и опасных работ, проводимых по специально разработанному плану работ и наряду-допуску, могут быть:

а) от эксплуатационного персонала — начальник цеха, заместитель начальника цеха и механик цеха (энергетик цеха);

б) от подрядных ремонтных организаций — начальник участка, прораб и от общезаводских ремонтных служб — начальник ремонтного цеха, заместитель начальника цеха, начальник участка.

Работы, связанные с остановкой нескольких цехов, проводятся под руководством главного инженера предприятия (производства).

11.12. Производителем газоопасных работ может быть только лицо из числа инженерно-технических работников в должности не ниже мастера; при проведении газоопасных работ, предусмотренных инструкциями нормальной эксплуатации, производителем может быть бригадир (старший рабочий).

11.13. Круг лиц, имеющих право выдачи нарядов-допусков, определяется приказом по предприятию.

11.14. Газоопасные и опасные работы, проводимые по плану, как правило, должны производиться только в дневное время. Круглосуточное производство работ допускается только с разрешения главного инженера предприятия (производства).

11.15. Все рабочие и инженерно-технические работники, участвующие в проведении газоопасной работы, должны иметь необходимые средства индивидуальной защиты.

Перед производством каждой газоопасной работы газозащитные аппараты должны проверяться на исправность, а пояса и веревки осматриваться.

11.16. Газоопасные работы должны выполняться под непосредственным наблюдением газоспасателей.

Приступать к выполнению газоопасной работы, а также отлучаться с рабочих мест без ведома производителя работ запрещается.

При выполнении газоопасных работ систематически должна осуществляться проверка наличия всех участников работы на рабочих местах. Проверка наличия всех участников работы должна также производиться при перерывах, связанных с выводом людей, и после окончания работы.

11.17. Перед началом проведения работ производитель обязан проинструктировать всех рабочих о соблюдении необходимых мер безопасности при выполнении данной работы и правил оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

Лица, не прошедшие инструктажа, к работе не допускаются.

При проведении работ силами общезаводского ремонтного персонала или подрядной организации инструктаж проводят совместно производители работ от эксплуатационного персонала и подрядной (ремонтной) организации, производящей работу.

11.18. Все работы, связанные с нахождением людей внутри химических аппаратов и емкостей, должны производиться только после их отключения, освобождения от продукта и продувки в соответствии с требованиями п.9.8. настоящих Правил, а также проверки (анализа) воздушной среды в них на содержание вредных и взрывоопасных газов и паров.

Повторные анализы должны производиться после каждого перерыва, перед возобновлением работ.

11.19. Канализационные колодцы перед спуском в них рабочих должны быть провентилированы.

Для осуществления работ в колодцах должны выделяться бригады в составе не менее трех человек, двое из которых должны находиться на поверхности земли и наблюдать за работающим.

Запрещается опускаться в колодцы без шлангового аппарата и предохранительного пояса.

11.20. Все работы внутри аппаратов, резервуаров, сосудов и каналов должны выполняться рабочими в шланговых противогазах.

При содержании паров и газов ниже допустимого по санитарным нормам предела и невозможности повышения его в процессе работы допускается производство работ без шлангового противогаза, но при наличии его в подготовленном состоянии.

11.21. Все рабочие места в цехах, где возможно выделение опасных и вредных для здоровья газов, паров и пыли, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) согласно ГОСТ 12.4.034—78, которые должны находиться на рабочих местах в специально установленных шкафчиках.

Количество и места нахождения СИЗОДов, а также сроки проверки их состояния определяются начальником цеха и начальником газоспасательной службы.

11.22. При производстве газоопасных работ должны применяться инструменты, не дающие искры при ударе или трении.

11.23. При разливе вредных и взрывопожароопасных продуктов необходимо немедленно ликвидировать причину, вызвавшую разлив, и произвести уборку. Уборка должна производиться рабочими под наблюдением газоспасателей с применением шланговых противогазов или изолирующих кислородных респираторов (в зависимости от места и размеров разлива).

11.24. В течение всего времени уборки необходимо обеспечить усиленное проветривание помещений.

11.25. Газоопасные работы, связанные с ликвидацией аварий, должны выполняться в соответствии с утвержденными планами ликвидации аварий.

Глава 12УГЛЕПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕХИИ УГЛЕОБОГАТИТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ

12.1. Бункера углеприемных ям и приемные бункера вагоноопрокидывателей должны быть перекрыты прочно закрепленными решетками с размером ячеек 300 х 400 мм.

Вдоль углеприемных ям должны укладываться специальные мостики шириной не менее и высотой, обеспечивающей удобное и безопасное открывание и закрывание затворов вагонов.

Закрывание затворов вагонов непосредственно с решеток углеприемных ям запрещается.

12.2. Углеприемные ямы и вагоноопрокидыватели должны быть оборудованы автоматической звуковой и световой сигнализацией, подающей сигнал при перестановке вагонов.

12.3. Дробление глыб смерзшегося угля на решетках приемных бункеров вагоноопрокидывателя должно производиться, как правило, специальными механизмами. При необходимости дробления глыб вручную питатели должны быть остановлены, а работы должны производиться со специальных мостиков с применением предохранительных поясов.

12.4. При очистке вагонов на вагоноопрокидывателе они должны устанавливаться под углом 850 к первоначальному положению, а привод вагоноопрокидывателя должен обесточиваться.

Вагоноопрокидыватель должен быть оборудован устройством для механизированной очистки вагонов. При очистке вагонов должно исключаться выпадание торцовых дверей вагонов.

12.5. Остановка опорожненных вагонов после вагоноопрокидывателя должна производиться тормозными башмаками.

12.6. При разгрузке железнодорожных вагонов команду о их передвижении должен подавать старший по разгрузке угля.

12.7. Локомотивы, производящие маневровые работы, должны быть оборудованы искрогасителями.

12.8. Въезд локомотивов в здание приемных бункеров запрещается. При необходимости подачи вагонов в конец тупика маневровые работы локомотивов могут производиться только при наличии прикрытия из вагонов или платформ.