ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ  И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ПРИ ОБРАБОТКЕ И ПРИМЕНЕНИИ  АЛЮМИНИЕВО-МАГНИЕВЫХ И ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ

(Утверждены постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих  машиностроения 15 января 1963 г.)

Введение

Настоящие Правила содержат основные требования техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности при работах с алюминиево-магниевыми и титановыми сплавами.

Эти требования обусловлены свойствами указанных материалов.

Титан химически активен, легко реагирует с кислородом, различными окислами, углекислотой и дымящейся азотной кислотой. В мелкораздробленном состоянии покрытые маслом отходы титана способны к самовозгоранию. Температура воспламенения титана в виде тонкой стружки 330—800° С. Во взвешенном состоянии пыль титана взрывоопасна (нижний предел взрывае-мости 4,5 г/м3). Пыль титана нетоксична и предельно допустимая концентрация ее в воздухе рабочих помещений не должна превышать 10 мг/м3.

Для пыли (аэрозоли) алюминиево-магниевых сплавов предельно допустимая концентрация установлена 2 мг/м3. Высокодисперсная пыль алюминия в смеси с воздухом взрывоопасна при больших количествах (нижний предел взрываемости 40 г/м3).

Настоящие правила распространяются на все предприятия и организации, применяющие алюминиево-магниевые и титановые сплавы.

В цехах и на участках, где производится обработка алюминиево-магниевых и титановых сплавов, должны соблюдаться Общие правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий машиностроения, а также специальные Правила для отдельных видов работ и оборудования.

Общие требования техники безопасности и производственной санитарии

Механическая обработка

1. Технология, инструмент, оборудование и его размещение должны отвечать требованиям Правил техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов в машиностроении, Норм технологического проектирования и настоящих Правил.

2. Технологические инструкции (карты) на механическую обработку сплавов резанием должны включать в себя требования, обеспечивающие полную безопасность работы.

3. Охлаждающие жидкости должны приготовляться на предприятии централизованно по установленной рецептуре. Для охлаждения следует применять жидкости на водной основе, чистую воду или жидкий углекислый газ. После приготовления охлаждающие жидкости должны подвергаться анализу

4. Геометрия инструмента, режим обработки и охлаждающие вещества должны обеспечивать такой отвод тепла от зоны резания, при котором температура выходящей стружки не превышала бы 150—200° С. Для предупреждения загорания стружки работать на подачах менее 0,06 мм/об или при скорости более 100 м/мин запрещается.

5 При образовании в процессе обработки пыли, мелкой стружки, опилок на рабочих местах и оборудовании должны устанавливаться местные отсосы.

6. Воздуховоды для отсоса пыли должны иметь:

а) гладкие внутренние поверхности без карманов и углублений, где могла бы скапливаться пыль;

б) наименьшую длину и число перегибов с радиусами закруглений не менее трех диаметров,

Нагрев, термическая обработка и очистка поверхности металла.

7. Подача, кантовка и уборка заготовок в нагревательных устройствах должны быть механизированы.

8. Нагревательные устройства должны иметь приборы контроля за нагревом и тщательно очищаться от окалины.

9. Повышение температуры нагрева выше указанной в технологических инструкциях запрещается, так как возможно загорание титана в нагревательном устройстве.

10. Ванны и печи термической и химико-термической обработки должны быть оборудованы приборами аварийного отключения. Применение селитровых ванн запрещается.

11. Травильные составы допускаются к применению только с санкции отдела техники безопасности и центральной лаборатории предприятия.

12. Ванны должны иметь укрытия с отсосами вредных выделений непосредственно от места их образования. При ширине ванн более 1 м должны устанавливаться специальные укрытия с таким расчетом, чтобы ширина открытой поверхности раствора в ванне не превышала 0,9 м.

13. Перед погружением в ванну изделия инструмент и приспособления должны тщательно очищаться от окалины и загрязнений.

14. Работа по обезжириванию обрабатываемых поверхностей органическими растворителями должна производиться в респираторах или противогазах, а в закрытых помещениях — при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

15. При обезжиривании свариваемых кромок металла ацетоном необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

а) обезжиривание должно производиться специально выделенными рабочими, производить эту работу сварщикам запрещается;

б) выдача ацетона на руки рабочим должна производиться только мастером в сосудах с завинчивающимися пробками объемом не более 500 см3;

в) разлитая жидкость должна немедленно убираться с помощью тампонов, которые помещаются в сосуд, до половины наполненный водой, с закрывающейся крышкой. Выбрасывать использованные тампоны запрещается;

г) начинать сварку на кромках до закрытия сосудов с ацетоном тампонами, а также до уборки и испарения на кромках различной жидкости запрещается;

д) сосуды с ацетоном и тампонами должны сдаваться после работы мастеру и храниться в отдельном помещении.

16. Ванны для щелочного оксидирования должны быть теплоизолиро-ваны. Загрузка в ванны и выгрузка из них деталей должны быть механизированы.

17. Уровень раствора в ванне оксидирования должен находиться не менее, чем на 30 мм ниже верхнего края ванны.

18. Для предупреждения выброса раствора из ванн оксидирования во время корректировки и их пополнения должны применяться специальные приспособления (трубки для подачи горячей воды, доходящие до дна ванн, перфорированные ведра для растворения щелочей, ковши с длинными ручками и т. д.).

19. Рабочие без защитных очков или специальной маски из органического стекла не должны допускаться к работе на ваннах оксидирования с расплавленной селитрой и с нагретым маслом.

Сварка и резка сплавов

20. Производство газорезательных, газосварочных работ и газопламенной обработки сплавов должно отвечать требованиям Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов.,

21. Производство электросварочных работ должно отвечать требованиям Правил по технике безопасности и промышленной санитарии при производ-стве электросварочных работ.

22. Как правило, для удаления пыли и газов должна устраиваться местная вентиляция, удаляющая вредные газы и пыль непосредственно от места их образования.

23. При ручной электросварке на стационарных постах должны применяться наклонные панели равномерного всасывания или вертикальные панели типа панелей Чернобережского или Карачарова, расположенные над сварочным столом.

24. При сварке крупногабаритных изделий вне кабин должны применяться односторонние или двусторонние панели равномерного всасывания, устанавливаемые на поворотном воздуховоде.

25. Вентиляция отсеков должна осуществляться путем вытяжки воздуха из верхней зоны. В качестве побудителей отсоса для отсеков могут быть использованы центробежные вентиляторы высокого давления или многоступенчатые центробежные машины.

26. Выбросы вытяжных вентиляторов должны быть выведены за пределы помещения в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-63).

27. Ручная газовая резка и воздушно-дуговая сварка на нестационарных местах как в цехе, так и в отсеках должны производиться при наличии общеобменной вентиляции помещения и обязательном применении рабочими средств индивидуальной защиты органов дыхания. Проведение других работ в радиусе 5 м запрещается без применения рабочими индивидуальных средств защиты органов дыхания.

28. Перед сваркой емкостей должна быть проведена тщательная их очистка, просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Сварка должна производиться обязательно при открытых лазах, люках, пробках и т. п.

29. При работе внутри емкостей вне емкости должен находиться специально проинструктированный наблюдающий для оказания помощи в случае необходимости.

30. Для проветривания отсека после окончания работ воздухообмен следует определять из условия создания 30-кратной смены воздуха в отсеке.

Специальные требования техники безопасности и производственной санитарии при работах со сплавами титана

31. Концентрация пыли сплавов титана в воздухе рабочих помещений при всех видах сварки и резки не должна превышать 6 мг/м3.

32. При аргоно-дуговой сварке вольфрамовым электродом на нестационарных местах следует устраивать общеобменную вентиляцию. При полуавтоматической сварке плавящимся электродом в среде инертных газов необходима общеобменная вентиляция, а сварщики должны обеспечиваться респираторами. При автоматической сварке плавящимся электродом в среде инертных газов требуется установка местных отсосов пыли и газов. Для удаления пыли и газов при газовой резке на стационарных местах раскроечные столы должны быть оборудованы нижними секционными отсосами. Для борьбы с пылью и газами, образующимися в процессе сварки под слоем флюса, следует применять местные отсосы, осуществляемые с помощью вакуум-насосных установок.

33. При создании специальных конструкций автоматов для сварки сплавов одновременно должны быть разработаны встроенные конструкции пыле-газоприемников, определены места их расположения и способы крепления применительно к каждому конкретному случаю.

34. Титановую пыль, остающуюся в жидкости после шлифования, нельзя высушивать до удаления ее в изолированное помещение, расположенное вне стен производственного здания.

35. Поддоны, инструмент и приспособления следует регулярно очищать от окалины.

36. Поддоны, применяемые при нагреве, должны изготовляться из керамических и других стойких к окислению материалов.

37. Передвижение металла в печах не должно сопровождаться резкими ударами.

38. На предприятии должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность контакта титана и его сплавов с дымящейся азотной кислотой.

Сбор и хранение отходов

39. Опилки, стружка и другие отходы титановых сплавов должны по мере их накопления собираться в специальные емкости (контейнеры).

40. Запрещается хранить отходы титановых сплавов в виде пыли и опилок под открытым небом и в негерметичной таре.

41. Пыль и опилки должны храниться в специально отведенном сухом помещении (в здании не ниже III степени огнестойкости) взрывобезопасного типа с надежной постоянно действующей системой вентиляции.

42. В помещении хранения отходов воспрещается применять огнеопасные жидкости, химикаты и обтирочные материалы.

43. Очистка пылеуловителей, отсасывающих систем, уборка отходов должны производиться регулярно не реже одного раза в сутки.

44. Сильно намасленные мелкая стружка и пыль титановых сплавов собираются и по мере накопления сжигаются или захораниваются на специально отведенной площадке.

45. В помещениях, где производится обработка сплавов титана, не должно допускаться накапливания пыли на стенах и оборудовании. На рабочих местах ежедневно должна производиться влажная уборка.

Предупреждение и тушение пожаров

46. Помещения для обработки титановых сплавов должны удовлетворять требованиям Противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест СНиП П-А 6-62

47. В указанных помещениях запрещается хранение на рабочих местах горючих материалов.

48. Все пожарные проходы и проезды должны обеспечивать свободный доступ к любому очагу пожара.

49. Трубы, подводящие к печам и другому оборудованию жидкое и газообразное топливо, должны быть снабжены аварийными отключающими клапанами, установленными в легкодоступных местах, вдали от источника высокой температуры.

50. Трубопроводы и их арматуру следует систематически проверять для своевременного обнаружения любого повреждения, могущего вызвать утечку топлива

51. Сосуды для горючих жидкостей должны быть закрыты и снабжены контрольными устройствами для предупреждения перелива.

52. Система вытяжки пыли титановых сплавов не должна объединяться с вытяжками от других агрегатов.

53. Применение открытого огня, электрической или газовой сварки и резки на временных рабочих площадках может быть допущено только с предварительного разрешения и под контролем лица, уполномоченного на это органами пожарного надзора.

54. Поверхности, на которых будет производиться работа, должны быть предварительно тщательно очищены от пыли титана и других загрязнений.

55. Использованный обтирочный материал должен храниться в металлической таре, опоражниваемой вне цеха не реже одного раза в смену.

56. Для тушения горящего титана могут применяться сухой песок, доломитовая пыль, порошковый флюс, ручные и подвижные огнетушители, заряженные сухими порошковыми веществами.

57. Тушение горящего титана пенными и жидкостными огнетушителями, а также водой запрещается.

58. Средства пожаротушения должны быть легкодоступны для каждого работающего.

Специальные требования техники безопасности и производственной санитарии при работах с алюминиево-магниевыми сплавами

59. Предельно допустимая концентрация пыли алюминиево-магниевых сплавов для всех видов сварки составляет 2 мг/м3.

60. При ручной аргоно-дуговой сварке вольфрамовым электродом на стационарных местах необходимо устройство местных отсосов пыли и газов, а при сварке на нестационарных местах — общеобменной вентиляции.

61. При автоматической сварке плавящимся электродом в среде инертных газов требуется установка местных отсосов пыли и газов, при полуавтоматической сварке — общеобменная вентиляция с применением сварщиками индивидуальных средств защиты органов дыхания.