В-3-14. В процессе эксплуатации стекловаренных печей должны выполняться следующие требования:

а) транспортировка шихты и загрузка ее в печь должны быть механизированы; тара и транспортные устройства (течки, шнеки и т. п.) должны быть герметичными. Места загрузки шихты в печь должны оборудоваться вытяжной вентиляцией, исключающей распыление шихты в помещении. Немеханизированная загрузка свинцовой шихты не допускается;

б) стеклянный бой должен храниться в закрытых контейнерах, приспособленных для транспортировки;

в) при отсутствии выработки и загрузки шихтой рабочие проемы печей должны быть закрыты керамическими заслонками или дверцами, имеющими водяное охлаждение;

г) к горелкам, варочной части бассейна ванных печей, горшковым печам, в помещения, где расположены основания печей, и в другие зоны с повышенной опасностью разрешается доступ только обслуживающего персонала (п. В-3-7). Хождение людей по сводам работающих стекловаренных печей запрещается;

д) при смене заградительных лодок, ботов, стеновых брусьев и горшков их транспортировку следует производить на специальных тележках под руководством опытного работника в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия;

е) все операции по перемещению стекловаренных горшков в горячем состоянии и других горячих устройств и приспособлений должны быть максимально механизированы и исключать вероятность ожогов и применения тяжелого физического труда. Во избежание падения шибера в процессе выемки горшка из печи должно быть обеспечено надежное его крепление.

ж) щелоки, удаляемые из бассейна ванной печи, должны собираться в сухие емкости;

з) поврежденные горшки, щелоки, шлаки и стекломассу, извлеченные из печи, после их охлаждения следует немедленно удалять из цеха;

и) инструмент и приспособления (ковши, шуровки и т. п.), применяемые при варке стекла и при выполнении работ с расплавленным стеклом, должны храниться в специально отведенных местах, исключающих вероятность случайных ожогов персонала;

к) на видном месте должны быть вывешены утвержденные главным инженером предприятия инструкции о мерах по ликвидации аварий ванной печи;

л) в определенном месте должен храниться полный набор специального аварийного инструмента.

В-3-15. Все процессы выработки стеклянных, кварцевых и ситалловых изделий из горячей стекломассы (выдувание, вытягивание, литье, штамповка, прессование и т. п.), перемещение изделий внутри участка и загрузка их в печи отжига, а также транспортировка стеклодувных форм и пресс-форм .должны быть максимально механизированы.

В-3-16. Взаимное расположение рабочих мест, выработочных окон, питателей горячей стекломассой, оборудования (автоматов, штампов, прессов и т. п.) должно исключать возможность получения механических травм, ожогов и случайного соприкосновения работающих с горячим стеклом.

В-3-17. Все рабочие места должны быть оборудованы так, чтобы влияние факторов опасности и вредности на работающих исключалось полностью или было сведено до уровней, допустимых санитарными нормами.

В-3-18. Во избежание ожогов горячим стеклом работающим запрещается находиться на рабочей площадке (верстаке) во время выпуска из колодцев горшковых печей, проходить под очком работающего питателя стекломассой и подходить к нему с левой стороны.

В-3-19. Применением наборных ложек соответствующих размеров и дозаторов для заполнения матриц должно исключаться попадание расплавленной стекломассы за пределы матриц, в движущиеся части оборудования и на пол.

В-3-20. Съем стекломассы с мундштука тянульной машины разрешается только при помощи специальных крючков.

В-3-21. Регулировку резки стеклянных трубок, заточку дискового ножа и устранение различных дефектов следует производить только после остановки тянульной машины.

В-3-22. Прессы, автоматы и другое оборудование, работающее на сжатом воздухе, кроме кранов (вентилей), установленных на подводящих трубопроводах, должны иметь вентили непосредственно на оборудовании.

При смене пуансонов, ремонте и даже кратковременной остановке пресса вентили сжатого воздуха на оборудовании и подводящем трубопроводе должны закрываться.

В-3-23. Пуск машин, обслуживаемых несколькими лицами или не просматриваемых полностью с места пуска, разрешается только после подачи установленного сигнала.

В-3-24. Смазка пресс-форм во время работы автоматических машин должна производиться автоматически при помощи приспособлений, обеспечивающих безопасность работающих.

В-3-25. Все ремонтные, наладочные работы, чистка форм, подтягивание пружин чистых форм и тому подобные работы должны производиться только после полной остановки оборудования и принятия мер, предотвращающих ошибочное его включение.

В-3-26. Формы для выдувания, пресс-формы и штампы должны храниться в отдельном помещении на механизированных стеллажах.

В-3-27. Вблизи рабочих мест должны устанавливаться контейнеры для сбора стеклобоя, бракованных изделий, стяжек и отбивания кабеля. Контейнеры должны быть приспособлены для механизированной перевозки и разгрузки.

Заполненные контейнеры должны закрываться крышками и регулярно удаляться из цеха. Скопление пустых и заполненных контейнеров на рабочих местах не допускается.

В-3-28. Все рабочие места должны содержаться в чистоте; выработочные окна, питатели, туннель рольганга, оборудование, верстаки (столы) и рабочие места должны регулярно (не реже 1 раза в смену) — очищаться от остатков застывшего стекла, стеклянных нитей и стеклобоя. Все отходы стекла должны собираться в контейнеры (п. В-3-27).

В-3-29. При ручной выработке изделий из горячей стекломассы или выполнении вручную отдельных операций должны выполняться следующие требования:

а) выдувание изделий должно производиться только при помощи трубок-самодувок, исключающих выдувание ртом. Применять простые несамодувные трубки допускается лишь в исключительных случаях с разрешения технической инспекции профсоюза, когда невозможно изготовить изделие трубками-самодувками. При этом трубки для выдувания должны быть пронумерованы и закреплены за каждым выдувальщиком.

Применение несамодувных трубок при выдувании изделий из свинцового стекла запрещается;

б) при наборе стекломассы в бассейне печи и обслуживании питателей машин рабочие должны работать в защитных очках со светофильтрами или специальных защитных масках;

в) размеры и устройство емкостей с водой для охлаждения инструмента, и приспособлений (стеклодувные трубки, наборные ложки, формы и т. п.) должны

быть такими, чтобы исключался выброс из них горячей воды и обеспечивались удобства при их перемещении и смене воды. Смена воды и очистка указанных емкостей должны производиться не реже 1 раза в смену;

г) размеры и устройство верстаков и сидений для формовщиц и других рабочих, участвующих в выработке стекла, должны обеспечивать удобство в работе, не вызывать переутомления от неестественной для человека позы в процессе выполнения технологических операций. Расстояние между смежными рабочими местами должно быть не менее ;

д) для выдувания стеклоизделий и укладки вытягиваемого вручную дрота (трубки) должны применяться формы, оправки и приспособления (лесенки и т. п.), выполненные, как правило, из несгораемых материалов. Помещения и рабочие места, где применяются формы, оправки и приспособления, выполненные из дерева или других сгораемых материалов, должны оборудоваться эффективно действующей вентиляцией. Содержание окиси углерода и других продуктов горения не должны превышать предельно допустимых концентраций, установленных действующими санитарными нормами и правилами.

е) резчики горячего стекла и другие рабочие, соприкасающиеся при "выполнении технологических операций с неостывшим стеклом, должны работать в перчатках из теплозащитной ткани;

ж) загрузка на отжиг, контроль и другие операции с неотожженными изделиями должны выполняться в защитных бесцветных очках;

з) готовые изделия должны укладываться на стеллажи с тешюизолирующим покрытием или в тару. Острые и кабельные кромки выдувных изделий не должны выступать за пределы стеллажей или тары.

В-3-30. Все работающие со стеклом, ситаллами и горячей стекломассой должны обеспечиваться спецодеждой по действующим нормам, исправными и удобными в работе приспособлениями, инструментами, защитными устройствами и средствами, защищающими от лучистой энергии и исключающими ожоги, порезы и др.

В-3-31. Работники, занятые на горячих операциях, должны быть обеспечены:

газированной подсоленной водой;

комнатами отдыха с метеорологическими условиями, соответствующими действующим санитарным нормам; санитарно-бытовыми устройствами в соответствии с действующими СНиП и отраслевым стандартом.

РЕМОНТ И СООРУЖЕНИЕ СТЕКЛОВАРЕННЫХ ПЕЧЕЙ

В-3-32. При ремонте и сооружении стекловаренных печей необходимо соблюдать требования действующих СНиП «Техника безопасности в строительстве» и настоящих правил.

В-3-33. Руководство работами по ремонту стекловаренных печей возлагается на руководителя подразделения (цеха, участка), в котором эксплуатируются печи.

В-3-34. Порядок вывода печей в ремонт, конкретные меры безопасности при выполнении ремонтных работ и порядок ввода в режим вновь сооруженных или капитально отремонтированных печей должны быть указаны в местной инструкции, составленной с учетом требований настоящих Правил и утвержденной главным инженером предприятия.

В-3-35. Капитальный ремонт стекловаренных печей должен осуществляться только после полного их охлаждения и демонтажа топливоподачи.

В-3-38. При длительной остановке печи питающие ее газопроводы (мазутопроводы) должны быть отключены с установкой заглушек в местах, указанных в инструкции (п. В-3-34).

В-3-37. Все виды ремонтов стекловаренных печей периодического действия должны проводиться, как правило, в холодном состоянии.

Плановый ремонт печей непрерывного действия (по замене горшков, чистке боровов и т. п.) должен проводиться в нерабочем температурном режиме и в полуохлажденном состоянии.

Ремонт печей непрерывного действия при аварийном режиме допускается проводить в горячем состоянии, но только с наружных сторон, без проникновения внутрь печей, газоходов, дымоходов, воздуховодов и при условии выполнения требований настоящих Правил.

В-3-38. Спуск стекломассы перед ремонтом печи должна производить бригада специально обученных работников по инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

Яма для спуска стекла должна быть ограждена прочным барьером.

При пробивании летки для выпуска стекла запрещается нахождение рабочих в отводящем канале (лотке).

Лица, не принимающие непосредственного участия в спуске стекла, должны быть удалены на безопасное расстояние.

В-3-39. До начала ремонтных работ внутри печей и газоходов необходимо проветрить их и проверить на отсутствие загазованности.

В-3-40. При производстве работ внутри печи, газоходов, каналов и регенераторов должны быть приняты все меры безопасности, исключающие возможность травм и отравлений рабочих газами.

Трубопроводы топливоподачи должны быть отключены и заглушены (п. В-3-36); внутреннее пространство, где ведутся работы, должно обеспечиваться притоком чистого воздуха (от переносных вентиляторов), рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты от пыли и осколков, спасательными поясами с веревкой или тросом.

Выполнение таких работ менее чем двумя лицами (включая наблюдавшего) не допускается. Время пребывания людей внутри печей и других замкнутых объемов должно быть минимально возможным.

В-3-41. Ремонт печей для варки свинцового стекла или другого стекла, содержащего токсичные компоненты, должен проводиться в скафандрах с принудительной подачей очищенного воздуха.

В-3-42. Переносные светильники, применяемые при ремонтных работах, должны удовлетворять требованиям «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Напряжение переносных светильников должно быть не выше 12В.

В-3-43. Разборка кирпичных и блочных кладок старых печей должна производиться с соблюдением мер безопасности и производственной санитарии. При этом, если разборка производится в помещении, где имеются действующие печи, должны быть приняты меры, обеспечивающие нормальные условия работы на них.

Участок разборки должен быть выгорожен. Образующийся мусор должен обильно увлажняться и удаляться через оконные проемы, специальные люки и т. п., но

только не через участки с действующими печами и оборудованием.

Удаление мусора должно быть максимально механизировано.

В-3-44. Обрушивание сводов и стен при разборке старой кладки печи допускается только под непосредственным руководством руководителя работ или мастера.

В-3-45. Перед разборкой сводов и динасовых подвесных стен металлические колонны, обвязки должны быть прочно закреплены и связаны между собой для предохранения их от падения.

В-3-46. Разборку свода ванной печи следует производить только после предварительной установки прочной поддерживающей опалубки под разбираемую часть.

В-3-47. Для производства работ по разборке секций главного свода должны устраиваться дощатые настилы, укладываемые (после выключения газа) по связям свода печи. Нахождение рабочих непосредственно на своде запрещается.

В-3-48. При проведении работ по кладке печи и канала выработки одновременно на разных высотах для безопасности над рабочими местами должны быть сделаны прочные защитные перекрытия.

В-3-49. До того как будет забит замок свода и закреплены связи, запрещается отвертывать гайки металлоконструкций, выбивать клинья, удалять стойки, поддерживающие опалубку сводов.

В-3-50. Для горячих (аварийных) ремонтов стекловаренных печей должны быть заблаговременно приготовлены в отведенных местах необходимые материалы, огнеупоры, крепежные и другие элементы печей, работающие в наиболее напряженном режиме и часто выходящие из строя, а также необходимый комплект защитной спецодежды, защитные средства и приспособления.