68. Стенд или установка для испытания двигателей должны иметь следующую документацию:

паспорт, в котором указываются технические данные оборудования, правила его эксплуатации и сроки профилактических работ;

схемы испытательного станка, топливной, масляной, воздушной и водяной систем;

электрическую схему стендового оборудования; схему расположения приборов на пульте управления; эскизы узлов оборудования;

таблицы стандартных трубок, ниппелей, штуцеров и заглушек; краткое описание работы системы запуска и автоблокировки и др.

69 Профилактические работы на стенде или установке должны производиться строго по календарному графику и оформляться в специальных журналах с подписями ответственных лиц и тех, кто непосредственно проводил работу.

Примечание В случае необходимости допускается досрочное проведение профилактических работ.

70. Приемка и сдача оборудования, приспособлений и инструмента при передаче смен производятся согласно спецификации, имеющейся на установке.

б. Инструмент и приспособления

71. Все работы на испытательной установке должны производиться с помощью исправных инструмента и приспособлений, удовлетворяющих требованиям техники безопасности.

72. При монтаже двигателя на стенд и при его демонтаже разрешается пользоваться только теми видами инструмента, которые предусмотрены в технологии.

73. Перед работой на стенде должна быть произведена проверка инструмента на комплектность и износ. Инструмент, не указанный в перечне, должен быть изъят, а инструмент с дефектом — заменен.

в. Установка и монтаж двигателя

74. Перед установкой двигателя на стенд должна быть проверена исправность подъемного механизма, систем измерения расхода топлива, давлений, температур, электроавтоматики и т. п.

75 Установка двигателя на станок и подсоединение к нему стендового оборудования должны производиться строго по технологии.

Перед присоединением к двигателю стендового оборудования и приспособлений должна быть проверена их исправность. Должна быть произведена проверка надежности крепления двигателя, трубопроводов, выхлопной трубы и другого оборудования.

76. Все обнаруженные дефекты: люфты в рычажных соединениях, ослабленные гайки и др. должны быть устранены.

77. При установке двигателя на стенд и при устранении дефектов не допускаются попадания во внутреннюю полость двигателя посторонних предметов.

78. Крепление оборудования, приспособлений к двигателю и испытательной установке производится хомутами или другими крепежными приспособлениями. Крепление проволокой не допускается.

79 После окончательного монтажа двигателя необходимо еще раз проверить правильность всех подсоединений, наличие комплекта инструмента в инструментальном ящике, наличие достаточного количества топлива и масла в баках и отсутствие подтекания в соединениях, а также убедиться, что давления топлива и масла достаточны, рычаги и тяги управления исправны, рубильники и тумблеры на электрощите и пусковой аппаратуре занимают правильное положение.

80. Подъем и опускание двигателя и других грузов, превышающих 20 кг, должны быть механизированы

81. Допуск посторонних лиц в боксы и кабину наблюдения без разрешения администрации запрещается

Примечание. После подготовки двигателя к испытанию работники, непосредственно не участвующие в испытании, могут быть допущены к двигателю только в сопровождении членов стендовой бригады

2. Проведение испытания

а. Общие требования

82. О начале испытания двигателя оповещается световыми сигналами. Над дверями бокса и в близлежащих проездах загораются световые табло.

83. Перед испытанием двигателя начальник стенда должен лично проверить: правильность расстановки членов бригады, наличие и исправность средств тушения пожара и других мер безопасности.

84. Перед запуском двигателя должны быть открыта жалюзные створки во входной шахте бокса, а также поднята штора (заслонка) выхлопной трубы. Двери или ворота, ведущие в бокс, должны быть плотно закрыты.

85. Во время испытания двигателя обслуживающему персоналу запрещается отлучаться от своих постов без разрешения начальника установки или его заместителя.

86. В период работы двигателя на режимах выше оборотов малого газа запрещается входить в бокс и производить там какие либо работы.

87. В исключительных случаях, с разрешения лица, ведущего испытания, допускаются работы в боксе (в неопасной его зоне), при малых оборотах двигателя и с обязательным применение противошумов.

88. При работе двигателя на максимальном режиме смотровое окно кабины наблюдения должно быть закрыто бронещитом. Haблюдение за работой двигателя производить только через смотровые щели бронещита.

89. В процессе испытания должен быть постоянный контроль за вибрацией двигателя. Превышать допустимые величины вибрации категорически запрещается.

90. В случаях возникшей опасности или аварии немедленно принимаются необходимые меры: подается аварийный сигнал, убирается сектор газа, закрываются топливные краны стенда. Стендовая бригада действует согласно указаниям начальника испытательной станции.

При пожаре немедленно вызывается пожарная команда и приводятся в действие все средства пожаротушения.

б. Шумоглушение

91. Шахты всасывания и выхлопа должны быть оборудованы специальными шумопоглощающими устройствами, снижающими шум до уровня допускаемого «Временными санитарными нормами и правилами по ограничению шума на производстве» (утверждены ГГСИ СССР 9/П 1956 г. за № 205—56).1

92. Осмотр состояния шумоглушащих устройств должен осуществляться ежедневно.

93. Замеры шума по всем подразделениям испытательной станции должны производиться не реже одного раза в год и в случае замены одного типа двигателя другим.

3. Работы после испытания

94. По окончании испытания двигателя демонтаж может производиться только после остывания его горячей части.

95. Демонтаж двигателя должен производиться согласно технологии. При демонтаже работающие обязаны пользоваться теми же инструментами и приспособлениями, что и при монтаже.

96. В момент снятия с двигателя стендового оборудования должна быть проверена его исправность.

Руководствоваться гигиеническими нормами Минздрава СССР № 1004—73.

97. Снятые с двигателя приборы, приспособления и т. д. необходимо размещать в строго определенных, предназначенных для этих целей местах.

а. Консервация двигателя

98. До снятия двигателя со стенда производится закрытие заглушками всех его разъемов, после чего двигатель подвергается горячей консервации.

99. В помещении, где происходит консервация двигателя холодным способом, должна работать приточно-вытяжная вентиляция.

б. Транспортировка двигателя

100. Внутрицеховая транспортировка двигателя должна производиться на тележке с ложементами, изготовленной для данного двигателя по утвержденным чертежам.

101. Перед погрузкой двигателя на тележку необходимо предварительно проверить ее исправность.

102. Крепление двигателя на тележке должно быть надежным.

103. При транспортировке двигателя скорость электрокара не должна превышать 3—5 км/час, а на поворотах и въездах в ворота — предельно минимальной.

104. Во время перевозки двигателя сопровождающим его лицам не разрешается ехать на электрокарах.

IV. ПРОФИЛАКТИКА

1. Индивидуальные средства защиты

105. Лица, не прошедшие предварительный медосмотр, к работам по испытанию двигателя не допускаются.

106. Работающие на испытательных станциях должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и защитными средствами по нормам б. МАП (приказ МАП № 486 от 2/VII 1954 г.1).

107. Хранение спецодежды и личной одежды должно производиться раздельно.

108. Спецодежду, используемую при работе с нефтепродуктами (керосином, бензином), следует хранить в металлических шкафах, обеспеченных вытяжной вентиляцией.

109. Спецодежду и спецобувь выносить за пределы завода не разрешается.

110. Применять спецодежду рваную, пропитанную нефтепродуктами или замасленную воспрещается.

111. Стирка спецодежды бензином, ацетоном или другими видами горючего не допускается.

112. Стирка спецодежды должна производиться по мере ее загрязнения, но не реже двух раз в месяц.

Заменен приказом ГКАТ Совмина СССР № 104 от 10.04.1961 г.

113. При выполнении работ в условиях шума, превышающего допустимые нормы, работающие должны применять индивидуальные заглушки или противошумы.

114. Во избежание кожных заболеваний при работе в непосредственном контакте с нефтепродуктами работающие должны пользоваться защитными перчатками.

2. Медицинское оборудование и личная гигиена

115. Медицинские осмотры работников, занятых на испытании воздушно-реактивных двигателей, должны производиться при поступлении их на работу и периодически, в процессе работы, согласно приказу Министра здравоохранения СССР № 136М от 7/IX 1957г.1

116. Сотрудники, у которых при медицинском осмотре устанавливается профинтоксикация или профзаболевание, временно должны быть переведены на другую работу

117. При попадании нефтепродуктов на руки, лицо или другие части тела последние необходимо обмыть теплой водой с мылом

118. Лица, работающие в хранилищах или на испытании двигателей, после работы должны принять теплый душ.

119. Для работников испытательных станций должны быть ежедневно организованы физкультурные паузы. Время и продолжительность производственной гимнастики устанавливаются руководителем предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза (учитывая приказ б. МАП № 584 от 8/Х 1956 г.).

120. В производственных помещениях испытательных станций прием пищи запрещается. Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этой цели помещениях.

3. Работы с ртутными приборами

121. В целях предотвращения ртутных отравлений применение ртутно-измерительных приборов на испытательных станциях должно быть максимально ограничено.

Примечания- 1. В целях замены ртутных пьезометров заводом «Тизприбор» выпускается групповой регистрирующий манометр «ГРМ-2», предназначенный для измерения и регистрации давления, разряжения или разности двух давлений (перепада) неагрессивного газа одновременно в 2 точках. Система регистрации приборов рассчитана на печатание показаний в отдельные моменты времени.

2. Величина предельно допустимых концентраций вредных паров в воздухе не должна превышать: ртути — 0,00001 мг/л; бензина, керосина — 0,3 мг/л.

4. Работа с кислородом

122. У работающих по обслуживанию кислородных магистралей должны быть чистые руки и обезжиренные спецодежда и инструмент.

Заменен приказом № 400 Минздрава СССР от 30.05.1969 г.

Насыщение одежды кислородом запрещается, так как может вызвать ее загорание. При работе с кислородом ношение шелковой одежды (из искусственного и натурального шелка) не разрешается.

123. Работа с емкостями, находящимися под давлением свыше 0,7 атм, должна соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (изд. Госгортехнадзора СССР, 1957 г.).1

124. Кислородное оборудование должно быть размещено так, чтобы исключалась возможность попадания на него масла и других жировых веществ.

125. Перед монтажом и эксплуатацией трубопроводы и арматура для кислорода должны быть обезжирены. Соединение кислорода с маслом взрывоопасно.

126. Запрещается прокладка кислородопроводов в общих каналах с маслотопливопроводами и электрическими кабелями.

5. Инструктаж и обучение

127. Выполнять работы, связанные с испытанием воздушно-реактивных двигателей, могут сотрудники не моложе восемнадцатилетнего возраста, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности.

128. При назначении на работу или при переводе с одного участка на другой администрация должна инструктировать каждого рабочего в отношении правильного и безопасного ведения работ, входящих в круг его новых обязанностей.

129. Инструктаж должен проводиться независимо от прохождения рабочими курсового обучения по технике безопасности и производственной санитарии. Он должен быть: вводным, шестимесячным на рабочем месте и повторным — один раз в полгода.

130. Инструктаж проводится в рабочее время и в нормальной производственной обстановке на основе:

а) настоящих правил;

б) положения о проведении инструктажа и обучения рабочих;

в) типовых инструкций по технике безопасности по профессиям;

г) личного опыта руководителей.

131. Инструктаж и выдача инструкций на рабочие места по технике безопасности должны быть документально оформлены.

V. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ2

132. На территории испытательной станции не допускается: курение вне отведенного места, производство работ с открытым огнем, хранение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей в открытом виде, пользование неисправной электропроводкой.

1 Руководствоваться одноименными правилами Госгортехнадзора СССР от 1905.1970 г.

2 Противопожарные мероприятия должны также удовлетворять требованиям «Правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации испытательных станций и лабораторий ВРД (временные)» разработанных Гипронииавиапромом и согласованных с ГУПО МВД 21.01.1972 г.

133. При разливе топлива или масла последние должны удаляться с предварительным засыпанием места разлива сухими древесными опилками, которые затем выносятся в безопасное место и сжигаются

134. Не допускается хранение на рабочих местах в ведрах и противнях горючих веществ: бензина, керосина, масла и др. Хранение их разрешается в специально отведенном месте.

135. Во избежание образования искры при уборке производственных помещений испытательной станции не должны применяться железные совки, лопаты, скребки. Указанный инвентарь разрешается применять только из цветного металла.