6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ     РАБОЧИХ МЕСТ

6.1. Размещение сварочного оборудования должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.ООЗ-86, ГОСТ 1 2.2.О61-81, ПУЭ (гл. 7.0 отраслевых норм технологического проектирования и на основании проектов размещения, согласованных с отделом охраны труда предприятия.

6.2. При размещении сварочного оборудования, средств механизации, оргтехоснастки должен обеспечиваться свободный доступ к ним.

Ширина проходов с каждой стороны рабочего стола и стеллажа должна быть не менее 1 м.

6.3. Ширина проходов между оборудованием , движущимися механизмами и перемещаемыми деталями, а также стационарными многопостовыми источниками питания должна быть не менее 1,5 м.

6.4. Проходы между стационарными однопостовыми источниками питания должны быть шириной не менее О,8 м.

При установке однопостового источника питания у стены расстояние от стены до источника должно быть не менее 0,5 м.

6.5. Ширина проходов между контактными машинами должна быть:

при расположении рабочих мест друг против друга для  точечных и шовных машин — не менее 3 м, при расположении машин тыльными сторонами друг к другу - не менее 1 м, при расположении машин передними и тыльными сторонами друг к другу - не менее 1 ,Ь м.

6.6. Машины для контактной, стыковой сварки материалов толщиной более 10 мм следует располагать на первом этаже.

6.7. Размещение установок с электромагнитным излучением должно производиться так, чтобы суммарная напряженность электромагнитных полей на рабочих местах не превышала предельно допустимые значения.

6.8. Организация рабочих мост должна соответствовать требованиям "Методических указаний по созданию на предприятиях подразделений, отвечающих требованиям научной организации труда, и разработке проектов типовой организации рабочих мест", утвержденных Министерством,  ГОСТ 22 269-76, ГОСТ 12,2,032-78, ГОСТ 12.2.033-78 и имеющихся типовых проектов организации рабочих мест для конкретных видов работ, профессий.

6.9. Стационарные рабочие места сварщиков должны быть оборудованы средствами сигнализации, указывающими на наличие или отсутствие напряжения в сварочной цепи.

6.10. Сварочные кабины должны быть с открытым верхом и выполнены из негорючих материалов.

Площадь кабины должна быть достаточной для размещения сварочного стола, сварочного оборудования, устройств местной вентиляции, свариваемого изделия. Кабина на два и более постов должна быть разделена защитными экранами. Свободная площадь кабины на один сварочный пост должна быть не менее 3 м2

Высота стен кабины должна быть не менее 1,8 м. Между стенами и полом должен быть зазор, не менее 50 мм, а для постов сварки в среде защитных газов - не менее 300 мм.

При сварке изделий с подогревом размещение нескольких сварочных постов в одной кабине не допускается. Допускается работа двух сварщиков в одной кабине только при сварке одного изделия.

6.11. Рабочее место для сварки изделий с подогревом должно быть оборудовано экранами или панелями радиационного охлаждения, обеспечивающими снижение уровня теплового облучения сварщика до допустимых значений.

6.12. Электросварочные посты, на которых имеется возможность выполнять работы сидя, должны быть оборудованы креслом по ГОСТ 21889-76 или сиденьями со спинкой, утепленными нетокопроводящими материалами и регулируемыми по высоте.

6.3 3. Рабочее место оператора, работающего на автоматической установке со сварочной головкой, расположенной на высоте более 1,8 м от уровня пола, должно быть оборудовано площадкой, имеющей неэлектропроводное покрытие и ограждение.

6.14. Рабочие места, расположенные на высоте 1,3 м и более от уровня земли или сплошного перекрытия, должны быть оборудованы ограждениями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.О59-7_

6.15. Стационарные рабочие места дня сварки изделий массой более 15 кг (более 10 кг для женщин) должны быть оборудованы грузоподъемными механизмами и поворотными приспособлениями

Стацнонарные места для сварки мелких и малогабаритных изделий должны быть обору дованы специальными столами (типа ССН-1, ССН-3, С100.20, С100.21 и др.).

6.16. Рабочие места ручной и механизированной дуговой сварки должны быть оснащены приспособлениями для укладки на них эпектрододержателей, горелок..

6.17. Рабочие места для выполнения операций по зачистке сварных швоч ручным механизированным инструментом должны быть оборудованы слесарными верстаками с металлическим покрытием из цветных металлов, местными отсосами типа воронки на гибком шланге и с устройством для фиксации их в рабочем положении, а также необходимой оргтехоснасткой.

6.18. Рабочее место у контактных машин с наружным водяным охлаждением должно быть оборудовано поддоном для сбора и отвода воды, а также электроизоляционным  настилом шириной не менее 0,7 м,

При организации рабочих мест у контактных машин следует исключить возможность втягивания в магнитное поле каких-либо предметов из ферромагнитных материалов,

6.19. Медицинский пост при обитаемой камере должен быть оснащен необходимыми медицинским оборудованием, медикаментами и средствами реанимации согласно действующему положению,

6.20. Участок, где расположена обитаемая камера, должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания (типа ЛИЗ-3 и др.), кислородным ингалятором (типа КИ-2 и др.), аппаратом искусственного дыхания (типа РПА-5 и др.), носилками.

Подача воздуха в спасательные маски должна осуществляться от источников аварийного питания.

Спасательные средства должны располагаться непосредственно около входа в шлюз, находиться в исправном состоянии, быть готовыми к немедленному применению.

6.21. Подразделения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями отраслевых "Правил пожарной безопасности".

7. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК, ПОЛУФАБРИКАТОВ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

7.1. Сварочные материалы (основные и вспомогатепьные) должны соответствовать требованиям нормативно—технической документации на них.

7.2. Сварочные материалы (основные и вспомогательные) должны иметь качественную и количественную гигиеническую оценку;

химический состав сварочного аэрозоля (твердая и газовая фазы);

удельные выделения вредных и опасных составляющих аэрозоля;

класс опасности и предельно допустимая концентрация опасного или вредного компонента сварочного аэрозоля в воздухе рабочей зоны;

характер воздействия опасного или вредного вещества  на организм человека и меры защиты от этого воздействия;

Гигиеническая оценка должна выполняться в соответствий с требованиями "Методических указаний по определению вредных веществ в сварочном аэрозопе (твердая фаза и газ)" N 4945-88 и "Методических указаний по гигиенической оценке способов сварки, наплавки и резки металлов" № 1924-78, утвержденных Минздравом СССР.

7.3. Вспомогательные сварочные материалы (электроды, сварочная проволока, флюсы) должны храниться в крытых сухих помещениях. Совместное хранение с кислотами, щелочами и другими агрессивными веществами не допускается.

7.4. Хранение заготовок, деталей, узлов и агрегатов в течение смены должно осуществляться на специально выделенных и оборудованных для этой цели местах. При этом не должны создаваться помехи безопасной эксплуатации сварочного оборудования, проезду, проходу, использованию пожарного оборудования и коллективных средств защиты, а также естественному освещению и вентиляции.

7.5. Вспомогательные сварочные материалы, подаваемые на сварку, должны быть прокалены или просушены при режимах, рекомендуемых технологическим паспортом для данной марки материала.

Заготовки и изделия, подаваемые на сварку, должны иметь температуру не ниже температуры воздуха в помещении.

7.6. Растворы, применяемые для обезжиривания поверхностей свариваемы изделий, допжны быть допущены к применению органами санитарного надзора.

7.7. Пожароопасные и горючие вспомогательные материалы, применяемые в технологических процессах сварки, должны содержаться в специальной таре установленного объема с герметичной крышкой.

Тара должна быть изготовлена из небъющегося и не дающего искр при ударе материала и должна иметь поясняющие надписи.

Общее количество пожароопасных веществ, материалов, находящихся на рабочих местах в производственном помещении, не должна превышать сменной потребности, согласованной с пожарной охраной.

Для обезжиривания кромок свариваемых изделий следует применять материалы с антистатической присадкой.

7.8. Отработанные материалы (огарки электродов, технологические образцы, обтирочные материалы и др.) следует собирать в специальные металлические емкости, предназначенные для этих материалов. Емкости должны опорожняться по мере надобности и в конце смены.

7.9. Все виды отходов должны направляться в цех утилизации отходов.

7.10. Транспортирование исходных материалов, готовой продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020-80, ГОСТ 12.3.0О9-76, "Временных правил техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации внутризаводского транспорта", утвержденных Министерством.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВАРОЧНЫХ РАБОТ

8.1. К выполнению электросварочных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотры, годные по состоянию здоровья к работе в соответствии  с приказом № 555 Минздрава СССР от 29.09.89 г.

8.2. Персонал, допускаемый к выполнению электросварочных работ, должен пройти обучение, инструктаж, проверку знаний требований безопасности в соответствии с требованиями ОСТ 1.42159 -83, иметь квалификационную группу по эпектробезопасности не ниже II и соответствующее удостоверение на право выполнения работ.

8.3 Электротехнический персонал, допускаемый к обслуживанию электросварочного оборудования, должен иметь квалификационную группу по эпектробезопасности согласно требованиям ПТЭ и ПТБ.

8.4. Персонал, допускаемый к выполнению сварочных работ в обитаемой камере, должен пройти тренировку непосредственно в камере с целью освоения процесса выполнения сварочных работ и действий в аварийных ситуациях.

8.5. Женщины не допускаются к выполнению ручной электросварки в обитаемой камере, а также в случаях, установленных в "Списке производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин"', утвержденном Госкомтруда СССР и ВЦСПС. 

8.6. Персонал, допускаемый к работе на высоте х) , должен пройти специальное медицинское освидетельствование, иметь стаж верхолазных работ не менее одного года и разряд сварщика не ниже Ш.

8.7. Персонал, выполняющий электросварочные работы и обслуживающий электросварочное оборудование, должен  быть обучен методам оказания первой медицинской помощи пострадавшему от электрического тока. 

х) На высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми проводятся работы непосредственно с конструкцией, когда основным средством, предохраняющим от падения с высоты, явпяется предохранительный пояс.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ  ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

9.1. Электросварщики и вспомогательные рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с 'Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" и номенклатурой средств индивидуальной защиты, распределяемых Союзглавспецодеждой.

9.2. Средства индивидуальной зашиты должны назначатся с учетом конкретных условий труда.

Перечень рекомендуемых средств индивидуальной защиты приведен в приложении 1 (рекомендуемом).

9.3. Хранение, стирка, химическая чистка, периодический ремонт и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты должны производиться в соответствии с нормативно-те хнической документацией на них, "Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной зашиты", утвержденной Госкомтруда СССР и ВЦСПС, ОСТ 1.80510-84.

9.4. При выполнении сварочных робот в замкнутых пространствах, в условиях повышенной опасности поражения электрическим током персонал должен дополнительно обеспечиваться диэлектрическими ковриками по ГОСТ 4997-75, перчатками типа Эн Эв, калошами по ГОСТ 13385-78, средствами зашиты головы и др. в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ.

9.5 Персонал, выполняющий потолочную сварку, должен дополнительно обеспечиваться пелериной и нарукавниками из огнестойкого материала.

9.6. Персонал, выполняющий сварочные работы в обитаемой камере, должен быть обеспечен изолирующим костюмом (типа УТК-1, ЗК-1МС и др.), а также нательным хлопчатобумажным бельем и шерстяным костюмом.

9.7. Персонал, выполняющий работы с герметикамн, клеями, пастами, должен быть обеспечен средствами индивидуальной зашиты в соответствии с требованиями ОСТ 1.42115-81, ОСТ 1.42199-84.

9.8. Для зашиты от шума и вибрации должны применяться средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.002-74 ГОСТ 12.4.051-87.

9.9. Контроль за правильным применением средств индивидуальной защиты должен осуществляться администрацией подразделения.

10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ. БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствий с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 путем определения концентраций вредных веществ в зоне дыхания (под щитком), а также в воздухе производственных помещений.

10.2. Контроль микроклиматических условий, интенсивности инфракрасной радиации, а также температуры поверхностей оборудования, оснастки - по ГОСТ 12.1.005-88 (разделы 1,2),