4.4.5. Трубопроводы в местах пересечения перекрытия, внутренних стен и перегородок нужно прокладывать в гильзах из негорючих материалов. Уплотнение щелей и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует проводить него-рючими материалами.

4.4.6. В производственных помещениях, где возможно попадание на повер-хность нагревательних устройств крови, жира, обрезков мяса и др. (помещение первичной переработки животных, обработки субпродуктов, жиров) надлежит устанавливать чугунные радиаторы или регистры из гладких стальных труб. Установка в этих помещениях отопительных ребристых труб или конвекторов не допускается. Во вспомогательных помещениях нужно применять радиаторы, кон-векторы и нагревальные панели. Регулирующая и запорная арматура систем ото-пления должна быть установлена в легкодоступных для обслуживания местах.

4.4.7. Трубопроводы и радиаторы с температурой поверхности более 45оС в доступных местах должны быть изолированы или закрыты решетками.

4.4.8. Для нормального функционирования систем отопления, в процессе их эксплуатации, необходимо обеспечивать герметизацию нагревательных устрой-ств, труб и арматуры.

4.4.9. Во всех помещениях предприятия должна предусматриваться венти-ляция: естественная, с механическим принуждением или смешанная.

4.4.10. Вентиляторы необходимо размещать в отдельных помещениях (венткамерах). Не допускается размещать вентиляторы в производственных по-мещениях. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в вентиляционные камеры не разрешается.

4.4.11. Электродвигатели и электрооборудование вентиляционных систем помещений, где хранятся взрывоопасные вещества, аккумуляторных должны быть во взрывобезопасном исполнении.

4.4.12. Технологическое оборудование, выделяющее тепло, влагу и пыль (печи для опалки, ошпарочные чаны, машины для мойки туш, машины для об-работки субпродуктов, установки для обработки рубцов, агрегаты для обработки свиных голов, котлы варочные, отстойники жира, машины и ванны для мойки та-ры, инвентаря, водоподогревательные установки, дробилки и т. п.) должно быть оборудовано местными отсосами. В помещениях, где установлено оборудование с местными отсосами, должна предусматриваться общеобменная приточно-вы-тяжная вентиляция. Системы местных отсосов должны быть отдельными. Не разрешается присоединять их к приточно-вытяжной вентиляции с механическим принуждением.

4.4.13. В системах приточной вентиляции с механическим принуждением должна быть предусмотрена очистка наружного подаваемого воздуха и его подог-рев в зимний период. Забор воздуха должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. Высота шахты выбросов вытяжной вентиляции должна быть выше конька крыши или поверхности плоской кровли не менее чем на 1 м.

4.4.14. Вентиляционные системы встроенных котельных должны быть отде-лены от других вентиляционных систем предприятия..

4.4.15. Приточно-вытяжная вентиляция помещения для зарядки аккумуля-торов должна находиться в рабочем режиме в течении всего периода зарядки. Кроме приточно-вытяжной вентиляции, необходимо предусматривать естествен-ную вытяжную вентиляцию из верхней зоны для удаления водорода.

4.4.16. В помещения гараж-зарядной воздух должен подаваться в нижнюю зону с малой скоростью. Возле ванн для слива и приготовления электролита необходимо предусматривать местные отсосы (панели равномерного всасыва-ния). Общее количество удаляемого местными отсосами воздуха из помещения кислотной должно быть не менее 2.5 объемов в час.

4.4.17. Не разрешается объединять системы вентиляции гараж-зарядных с другими вентиляционными системами.

4.4.18. Вентиляцию в аппаратном и машинном отделениях холодильных ус-тановок необходимо устраивать в соответствии с требованиями Правил устрой-ства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок.

4.4.19. Приточно-вытяжная вентиляция смежных помещений должна исклю-чать возможность попадания воздуха из помещений с большим выделением вред-ных веществ в помещения с меньшим выделением этих веществ.

4.4.20. Вентиляционные установки перед вводом в эксплуатацию должны быть отрегулированы, доведены до проектной мощности и испытаны.

4.4.21. Эксплуатация вентиляционных систем должна осуществляться с соблюдением основных требований охраны труда:

вентиляционное оборудование может быть включено только при условии ограждения решетками или кожухами приводных ремней, соединительных муфт и других вращающихся частей;

чистка и ремонт электродвигателей, вентиляторов, насосов и т. п. должно проводиться только после полной остановки вращающих частей;

при обнаружении ударов, повышенного шума или вибрации оборудование должно немедленно отключаться.

4.4.22. При эксплуатации вентиляционных систем не разрешается:

использовать вентиляционные каналы как дымоходы;

подключать к вентиляционным каналам газовые и отопительные устройст-ва;

выжигать накопленные в воздуховодах, зонтах жировые наслоения и другие горючие вещества;

закрывать вытяжные каналы, проемы и решетки.

4.4.23. Установки отопления и вентиляции не должны создавать на посто-янных рабочих местах в производственных помещениях шум и вибрацию, превы-шающую установленные нормы.

4.5. Освещение

4.5.1. Территория и помещения предприятий по первичной обработке жи-вотноводческого сырья должны быть освещены согласно требованиям

СНиП ІІ-4-79, ПУЭ, Санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности.

4.5.2. Производственные и административные помещения с длительным пребыванием работников должны иметь естественное освещение.

4.5.3. Не допускается закрывать окна шкафами, стеллажами, штабелями или тарой, как внутри так и снаружи помещения, заменять стекла фанерой, кар-тоном и т.п.

4.5.4. Нормы и качественные показатели освещения помещений предприя-тий приведены в приложении 4.

4.5.5. Применение одного местного освещения внутри зданий предприятия не разрешается.

4.5.6. Светотехнические электрические устройства должны отвечать тре-бованиям ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.13-88.

4.5.7. Арматура, применяемая в помещениях гараж-зарядных, котельных, за пределами зданий и т.п., должна быть в герметичном исполнении.

4.5.8. Способы ввода проводов должны исключать возможность контакта их не изолированных частей между собой или соприкосновения с металлическими частями арматуры;

4.5.9. Светильники нужно располагать в удобных и безопасных для обслу-живания местах.

4.5.10. Установка и чистка светильников, замена перегоревших электро-ламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом при отключенном напряжении.

4.5.11. Для освещения помещений, территории, площадок высота подвеса светильников должна быть:

в помещениях от уровня пола - не менее 2.5 м. При невозможности выпол-нения данного требования допускается устанавливать светильники с люминес-центными лампами на высоте менее 2.5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей от случайных прикосновений, или использовать светильники с лампами накаливания напряжением не выше 42 В;

в складских помещениях расстояние светильников от верха грузов и тары - не менее 0.5 м;

для территории - не менее 3.5 м.;

для автомобильных дорог и проездов - не менее 6 м.

4.5.12. Чистка светильников должна проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.

4.5.13. Высота установки розеток должна быть 0.7-1.3 м от пола.

4.5.14. При подключении искусственного освещения через трехполюсную вилку, соединения между заземляющими элементами вилки и розетки должны предварять контакт токоведущих элементов. При отключении контакты зазем-ляющих элементов должны розъединяться после токоведущих.

4.5.15. При изменении технологического процесса или перестановке обору-дования, осветительная установка должна быть приведена в соответствии с но-вым расположением оборудования.

4.5.16. Бактерицидные лампы, установленные в помещениях для обеззара-живания воздуха должны иметь самостоятельный выключатель, устанавливаемый перед входом в помещения. Рядом необходимо устанавливать световой указатель с надписью: НЕ ВХОДИТЬ! ОБЛУЧЕНИЕ!, которое включается вместе с бактерицидными лампами.

4.5.17. Лампы, вышедшие из строя, содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении и периодически вывозиться для дезак-тивации и уничтожения в специально отведенные места.

4.5.18. Включение внешнего освещения предприятий должно осуществля-ться независимо от включения освещения внутри зданий.

4.5.19. Аварийное освещение необходимо применять в случае отключения рабочего освещения и необходимости продолжения работ (в помещениях или местах выполнения внешних работ), а также при эвакуации людей и животных.

4.5.20. Аварийное освещение необходимо устраивать:

в производственных помещениях с постоянно работающими в них работ-никами, где выход из помещения при внезапном отключении рабочего освещения связан с опасностью травмирования, а также в производственных помещениях с количеством работающих более 50 чел. (независимо от степени опасности трав-мирования).

В местах, опасных для прохода людей, а также в основных проходах и на лестнице, служащей для эвакуации людей из предприятия с количеством рабо-тающих больше 50 чел.;

4.5.21. Аварийное освещение для эвакуации работников должно обеспечи-вать наименьшую освещенность на полу или на земле основных проходов и на лестнице:

в помещениях - 0.5 лк;

на открытых территориях - 0.2 лк.

4.5.22. Для аварийного освещения разрешается применять:

лампы накаливания;

люминесцентные лампы - в помещениях с минимальной температурой воздуха не менее 10оС и при условии питания ламп во всех режимах переменным током с напряжением на лампах не менее 90% номинального значения.

4.5.23. Использование ламп типов ДРЛ, ДРП и ксеноновых для аварийного освещения не разрешается.

4.5.24. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светиль-ников рабочего освещения типом, размером или специально нанесенными на них знаками.

4.5.25. Светильники аварийного освещения для продолжения работы и эва-куации работников из зданий без естественного освещения, а также светильники для продолжения работ в зданиях с естественным освещением должны при-соединяться к независимому источнику питания или переключаться на него ав-томатически при внезапном отключении рабочего освещения (аварии).

4.5.26. При эксплуатации осветительных установок предприятий необходи-мо периодически, не реже одного раза в год, проверять уровень общей освещен-ности помещений.

4.6. Водоснабжение и канализация

4.6.1. Горячее и холодное водоснабжение на предприятиях должно отве-чать требованиям СНиП 2.04. 01-85, СНиП 2.04. 02-84, СНиП 2.09. 04-87.

4.6.2. Устройство и эксплуатация систем горячего водоснабжения с исполь-зованием водогрейных котлов и других водоподогревателей должны отвечать тре-бованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давле-нием пара не более 0.07 Мпа (0.7 кг/см2), водогрейных котлов и водоподогрева-телей с температурой нагрева не выше 115оС, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правил устройства и безопас-ной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.

4.6.3. Качество питьевой воды должн отвечать санитарным требованиям согласно ГОСТ 2874-82*.

4.6.4. При отсутствии централизованного водоснабжения необходимо уста-навливать артезианские скважины, шахтные колодцы с обязательным устройст-вом внутреннего водопровода, независимо от мощности предприятия и источника водоснабжения.

4.6.5. Водозаборные сооружения из открытых и подземных источников, находящиеся в подчинении предприятия, должны иметь техническую документа-цию, согласованную в установленном порядке с местными органами государст-венного санитарного надзора.

4.6.6. Водозаборные сооружения для питьевой воды должны иметь зону сурового санитарного режима, размеры которого устанавливаются в соответствии с действующими строительными нормами и согласовываются с местными органами государственного санитарного надзора. Зона должна быть огорожена, в темную пору суток освещена.

4.6.7. Собственник предприятия должен обеспечивать химико-бактериоло-гический анализ питьевой воды в сроки установленные территориальными сани-тарно-эпидемиологичными службами, но не реже одного раза в квартал при ис-пользовании городского водоснабжения и одного раза в месяц при использовании собственных источников водоснабжения. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды нужно проводить не реже одного раза в декаду.

4.6. 8. К умывальникам должна подводиться горячая и холодная вода через смеситель.

4.6.9. При пользовании холодной водой шахтный колодец необходимо ус-танавливать на расстоянии не менее 20 м от зданий предприятий и не менее 50 м от бетонированных ям и приямков для сбора нечистот.

4.6.10. Сруб колодца должен быть выведен над поверхностью земли не ме-нее 0.8 м, плотно закрываться крышкой. Вокруг сруба должен быть выполнен гли-няный замок шириной не менее 1 м и глубиной 2 м.

4.6.11. Прокладка магистральных и раздельных сетей водоснабжения внут-ри производственных помещений должно быть открытым - по фермам, колоннам, стенам и перекрытиям.

4.6.12. В производственных помещениях необходимо предусматривать смывные краны из расчета 1 кран на 100 м2 площади, но не менее 1 крана на помещение.

4.6.13. Канализационные системы должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04. 03-85.

4.6.14. Предприятия должны быть оборудованы тремя отделенными систе-мами канализации:

для отвода сточных промышленных и бытовых вод;

для отвода дождевых и талых вод;

для отвода сточных вод из аккумуляторной.