Давление в сети водопровода, не менее — 0,25 МПа (2,5 кгс/см2)

Расход воды через один рассеиватель — 7 л/с

Высота установки стационарных рассеивателей — 2,0—5,0 м

Расстояние от защищаемого объекта, не менее — 3,0 м

Расстояние между рассеивателями — 15—20 м

Приложение 4

Р Е К О М Е Н Д А Ц И ИПО НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ХЛОРА РАЗЛИЧНЫМИ РЕАГЕНТАМИ

Выделившийся в производственные помещения хлор необходимо удалять через систему аварийной вентиляции на поглощение в абсорбционной колонне. Для этой цели используется полочные и насадочные колонны, орошаемые поглотительным раствором.

Загрязненный хлором воздух отсасывается из помещения вентилятором, расположенным после поглотительной колонны. Отбор воздуха должен проводиться из наиболее низкой точки загазованного помещения.

Появление хлора в воздухе производственных помещений должно фиксироваться газоанализатором, по сигналу которого (при концентрации выше ПДК) автоматически приводится в действие система нейтрализации выбросов хлора. Во избежание проскока хлора в окружающую среду насос орошения поглотительным раствором абсорбционной колонны включается одновременно с аварийной вентиляцией, подавшей воздух на очистку. Поглотительный раствор должен храниться в баках-сборниках в условиях, исключающих его кристаллизацию.

Для приготовления поглотительных растворов могут быть использованы: гидроокись натрия (каустическая сода, NаOH), гидроокись кальция (известковое молоко, Са(OН)2), кальцинированная сода (Na2СО3) или ее смесь с тиосульфатом натрия (Na2S2O3).

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОГЛОТИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Для нейтрализации хлора применяется раствор каустической соды концентрацией 200-250 г/л (18-20 % вес.). В отработанном растворе концентрация каустической соды должна быть не менее 5-10 г/л.

Температура хранения раствора каустической соды по условиям кристаллизации не должна быть ниже минус 250С. Емкость с раствором и абсорбционная колонна могут располагаться вне помещения.

В случае использования соды кальцинированной ее концентрация в растворе определяется температурой хранения.

При температуре хранения более 180С концентрация кальцинированной соды в растворе составляет 150-180 г/л (14-15 % вес.), при температуре не ниже 50С — 100-110 г/л (9-10 % вес.).

Количество кальцинированной соды, необходимое для нейтрализации 1 т хлора, составляет 1500 кг. Три весовые части соды можно заменить 1 вес. ч. тиосульфата натрия, но его общее содержание в поглотительном растворе не должно превышать 50 % от количества растворенной в воде кальцинированной соды.

В поглотительном растворе на основе гидроокиси кальция концентрация должна составлять 100-120 г/л. Норма расхода гидроокиси кальция на нейтрализацию 1 т хлора — 950 кг. Раствор гидроокиси кальция необходимо постоянно перемешивать с помощью циркуляционного насоса, мешалки или барботера. Температура раствора должна быть не ниже 00С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ЗАПАСА НЕЙТРАЛИЗУЮЩИХ СРЕДСТВ

Необходимый запас нейтрализующих средств должен определяться количеством хлора, поступающего в помещение от источника аварийного выброса хлора максимальной производительности за время от начале аварии до момента отключения аварийного участка. Время отключения аварийного участка не должно превышать значений, регламентируемых нормами технологического проектирования ОНТП 24-86.

Пример определения необходимого запаса нейтрализующих средств в танковом хранилище хлора:

Предельным случаем аварийной разгерметизации технологического оборудования в танковом хранилище является разрушение подводящего к танку трубопровода газообразного хлора диаметром 40-50 мм. Максимальная производительность такого источника выброса хлора составляет 1,2 м3/с.

В соответствии с требованиями ОНТП 24-66 принимаем время выброса хлора равным 300 с (для случая ручного отключения аварийного участка).

Исходя из этих условий, за 300 с в помещение будет выброшено 360 м3 газообразного хлора, на нейтрализацию которого потребуется 7 м3 18-20 % водного раствора каустической соды. Следовательно, при использовании в качестве нейтрализатора 18-20 % водного раствора каустической соды ее запас и танковом хранилище должен составлять не менее 7 м3.

На станциях водоподготовки допускается хранение запаса нейтрализаторов, достаточного для поглощения всего количества хлора, содержащегося в одной железнодорожной цистерне (танке).

На станциях водоподготовки допускается использование как раздельной, так и общей для всех или части производственных участков (хранилища хлора, закрытые пункты слива, испарительные и др.) системы нейтрализации аварийных выбросов хлора.

В случае использования общей системы нейтрализации минимальный необходимый запас нейтрализующих средств должен определяться количеством хлора, выбрасываем