8.2.20. На территории склада допускается хранение порожней тары под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков при условии соблюдения требований п. 8.2.22 настоящих Правил.

8.2.21. На территории склада жидкого хлора должна быть сеть пожарного водопровода, обеспечивающая возможность подключения стационарных и переносных распылителей для создания защитной водяной завесы.

8.2.22. Склады для хранения хлора должны быть оборудованы техническими средствами для локализации возможной утечки хлора из аварийных контейнеров или баллонов в соответствии с табелем оснащения.

8.3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИЕМКЕ И ОПОРОЖНЕНИЮ КОНТЕЙНЕ-РОВ И БАЛЛОНОВ

8.3.1. Приемка прибывших на склад контейнеров и баллонов должна осуществляться лицом, назначенным приказом (распоряжением) по предприятию.

8.3.2. При приемке контейнеров (баллонов) основное внимание должно быть обращено на срок очередного освидетельствования хлорной тары, соответствие веса контейнера (баллона) норме налива, герметичность тары и наличие защитных колпаков.

В случае превышения установленной нормы заполнения тары (1,25 кг/дм3) переполненный контейнер (баллон) должен быть немедленно отправлен на опорожнение. О факте переполнения контейнера должно быть сообщено заводу-наполнителю и местным органам Госнадзорохрантруда.

8.3.3. Не допускается длительное хранение неисправной хлорной тары (с неоткрывающимися вентилями). При обнаружении такой тары должны быть приняты меры по устранению неисправности с привлечением специализированных организаций.

Условия обмена неисправных сосудов и устранения неисправностей определяются в договорных обязательствах поставщика и потребителя жидкого хлора.

8.3.4. Вновь поступившие партии контейнеров и баллонов с хлором не должны смешиваться с находящимися на складе контейнерами и баллонами от других партий и должны подвергаться контролю на герметичность тары, изменение ее формы, наличие вмятин, заглушек и колпаков.

8.3.5. Сосуды с признаками неисправности или с истекающим сроком технического освидетельствования должны быть направлены на опорожнение в первую очередь.

8.3.6. В помещении, где производится отбор хлора, разрешается размещение испарителей, аппаратуры для очистки газообразного хлора, ресиверов, дозирующих устройств.

8.3.7. Допускается производить отбор хлора непосредственно в помещении расходного склада хлора, расположенного смежно с помещением, где производится испарение и дозирование хлора.

8.3.8. Технологическая схема отбора хлора должна предусматривать контроль за давлением хлора в системе и исключать возможность поступления воды или продуктов хлорирования в хлорную тару.

8.3.9. Порожние, подготовленные к транспортировке сосуды должны быть герметичны и размещаться отдельно от полных, с учетом требований настоящих Правил.

8.3.10. Отбор хлора из контейнеров (баллонов) осуществляется в жидком виде с последующим испарением в испарителе. При ограниченном потреблении хлора может быть допущен отбор газообразного хлора непосредственно из тары. При этом требуемая интенсивность испарения отбираемого хлора должна обеспечиваться естественным теплопритоком из окружающей среды через стенку тары, что следует обосновать соответствующими расчетами, согласованными со специализированной организацией.

8.3.11. Отбор хлора из контейнера осуществляется при горизонтальном его расположении. Вентили должны быть расположены друг над другом, при этом верхний вентиль через сифон сообщается с газовой фазой, а нижний вентиль — с жидкой фазой.

8.3.12. Отбор газообразного хлора из баллона должен производиться при вертикальном или наклонном положении баллона, при котором вентиль находится в верхнем положении (угол наклона не более 150). Отбор жидкого хлора должен производиться при наклонном положении баллона вентилем вниз.

8.3.13. Выбор способа отбора хлора из контейнера или баллона (по жидкой или газовой фазе) должен определяться проектом с учетом потребляемых количеств хлора и обеспечивать соблюдение следующих требовании:

а) отбор жидкого хлора должен осуществляться через испаритель (температура теплоносителя не должна превышать 700С);

б) при отборе газообразного хлора должна быть исключена возможность обмерзания сосуда;

в) количество одновременно подключаемых сосудов при отборе хлора по газовой фазе должно быть не более 4-х;

г) остаточное давление хлора в опорожненном сосуде должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

д) расход хлора на потребление и степень опорожнения емкости должны контролироваться;

е) подача газообразного хлора в линию потребления должна осуществляться через ресивер, емкость которого должна быть не менее емкости сосуда, из которого производится отбор хлора.

8.3.14. После окончания отбора хлора из сосуда (контейнера или баллона) вентили сосуда должны быть закрыты и проверены на герметичность, после чего должны быть установлены заглушки и защитные колпаки.

8.4. Склады хлора предприятий, использующих хлор, затаренный в контейнерах и баллонах, должны быть оснащены устройством (пеналом) для изоляции аварийных контейнеров или баллонов.

9. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХЛОРА

9.1. Работы со щелочами, кислотами, хлором, ртутью и другими едкими и токсичными веществами должны проводиться в средствах защиты кожи, глаз и органов дыхания. Не разрешается проведение работ с хлором без спецодежды и средств индивидуальной защиты.

9.2. Все работы, связанные с подключением аппаратуры и подачей хлора, снятием заглушек с емкостного оборудования и трубопроводов, должны проводиться при наличии у работающих средств защиты органов дыхания.

9.3. В производствах, хранилищах жидкого хлора, местах, где проводится работа с затаренным жидким хлором, должен иметься аварийный запас средств индивидуальной защиты в соответствии с табелем оснащения.

9.4. Для защиты органов дыхания от хлора используются промышленные фильтрующие противогазы при условии, что концентрация хлора в воздухе не будет превышать 0,5 % по объему при концентрации кислорода не менее 18 %. При более высокой и неконтролируемой концентрации хлора необходимо применять изолирующие дыхательные аппараты, самоспасатели и изолирующие костюмы в соответствии с табелем оснащения.

9.5. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты работающих с хлором должны выдаваться в соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

9.6. Порядок выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями должен осуществляться в соответствии с инструкцией предприятия о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями.

9.7. Обработка спецодежды, загрязненной ртутью, должна производится в соответствии с “Инструкцией по очистке спецодежды, загрязненной металлической ртутью и ее соединениями”.

9.8. Персонал предприятий, где производится или потребляется хлор, должен знать:

а) отличительные признаки и потенциальную опасность хлора;

б) пути эвакуации при возникновении хлорной волны;

в) способы и средства индивидуальной защиты от поражения хлором;

г) правила оказания первой помощи пострадавшим.

9.9. Для оказания первой доврачебной помощи на каждом объекте должна быть медицинская аптечка, набор медикаментов определяется работниками здравоохранения.

9.10. На предприятиях и объектах, где производится работа с жидким хлором, должен быть организован контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях и на территории.

10. ГАЗОСПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА

10.1. На предприятиях, перечисленных в п. 1.1 настоящих Правил, должна быть организована газоспасательная служба (штатная или добровольная).

10.2. Структура и численность газоспасательной службы определяются в соответствии с “Типовым положением о профессиональных аварийно-спасательных формированиях на производстве”.

10.3. Газоспасательная служба на предприятии должна иметь связь с диспетчерской службой предприятия и местными органами по чрезвычайным ситуациям для принятия необходимых мер на случай аварии.

10.4. Для ликвидации аварийных ситуаций с хлором газоспасательная служба должна быть оснащена табельными средствами.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

ДЕКЛАРАЦИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Декларация о безопасности должна:

— включать фактическую информацию об объекте и процессах на нем, позволяющую определить характер и масштабы использования опасных веществ;

— включать перечень мер, направленных на безопасное функционирование объекта и контроль за отклонением от нормального режима работы;

— идентифицировать тип возможной крупной аварии, ее вероятность и последствия;

— регламентировать действия и процедуры на случай аварийной ситуации на объекте и чрезвычайной ситуации за его пределами;

— обновляться через определенные промежутки времени.

Типовая структура Декларации о безопасности потенциально опасных промышленных объектов:

1. Вводная часть.

2. Характеристика территориального комплекса.

3. Характеристика объекта.

3.1. Характеристика уровня опасности объекта.

3.2. Описание процесса, оборудования, средств контроля и защиты.

3.3. Описание сырья, материалов, продуктов и полупродуктов.

3.4. Характеристика опасных веществ.

3.5. Характеристика защитных сооружений.

3.6. Характеристика системы управления.

4. Обеспечение безопасности.

4.1. Характеристика потенциальных опасностей и вероятных чрезвычайных ситуаций.

4.2. Профилактика возникновения чрезвычайных ситуаций.

4.3. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

4.4. Организация надзора за безопасностью.

4.5. Перспективы повышения безопасности.

5. Экологический мониторинг.

5.1. Техническое обеспечение.

5.2. Медицинское обеспечение.

5.3. Ликвидация экологических последствий техногенных воздействий.

Приложение 2

Обязательное

ФОРМА ЖУРНАЛА

наполнения железнодорожной цистерны для жидкого хлора

№ п/п

Номер цистерны

 

 

 

Характеристики цистерны

 

заводской

регистрационный

Срок следующего освидетельствования цистерны

Заключение об исправности рамы и ходовой части

Дата визуального осмотра цистерны и проверки на герметичность

объем, м3

масса тары по паспорту, т

фактическая масса тары, т

остаточное давление в цистерне, МПа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Продолжение

Заключение ОТК о возможности (невозможности) заполнения цистерны, подпись

Дополнительные мероприятия по подготовке цистерны к наполнению в соответствии с п. 6.2.4.

Дата наполнения цистерны

Масса заполненной хлором цистерны, т

Масса залитого хлора, т

Подпись лица, производившего наполнение

Подпись представителя ОТК о соответствии заполненной цистерны требованиям п. 6.2.9 дата пломбирования

 

11

12

13

14

15

16

17

ФОРМА ЖУРНАЛА НАПОЛНЕНИЯ КОНТЕЙНЕРОВ (БАЛЛОНОВ) ЖИДКИМ ХЛОРОМ

№ п/п

Дата наполнения тары

Срок очередного освидетельствования тары

Характеристика тары

Масса заполненной хлором тары, кг

Масса залитого хлора, кг

Подпись лица, производившего заполнение

Подпись представителя ОТК о соответствии данных журнала наполнения результатам контрольного взвешивания

Дата пломбирования тары. Подпись представителя ОТК о проверке заполненной тары на герметичность

 

 

 

объем, л

масса тары по паспортным данным, кг

фактичес-кая масса тары, кг

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Приложение 3

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ХЛОРНОЙ ВОЛНЫ

В аварийных ситуациях, связанных с выбросом хлора, необходимо локализовать распространение хлорной волны с помощью водяной завесы, создаваемой стационарными и переносными рассеивателями воды.

Стационарные рассеиватели устанавливаются по наружному периметру здания склада хлора (пункта слива-налива хлора из железнодорожных цистерн). Они создают первый фронт защиты, препятствующий распространению хлорной волны.

Для создания второго фронта водяной завесы в местах прорыва хлорной волны через первый фронт защиты, создаваемой стационарными рассеивателями, необходимо устанавливать переносные рассеиватели. Они снабжаются водой от насоса пожарной машины.

Сточные воды, образующиеся при работе распылителей, в случае возникновения хлорной волны, в нейтрализации не нуждаются.

Данные для проектирования: