ДНАОП 0.00-1.07-94. (ДНАОП 0.00-1.07-94) Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.


6) заключение о соответствии произведенных монтажных работ сосуда настоящим Правилам, проекту, техническим условиям и инструкции по монтажу и пригодности его к эксплуатации при указанных в паспорте параметрах;

7) копия разрешения органов Госнадзорохрантруда на монтаж сосуда.

6.2.4. ЕТЦ обязан в течение 5 дней рассмотреть представленную документацию. При соответствии документации на сосуд требованиям настоящих Правил, ЕТЦ в паспорте сосуда ставит штамп о регистрации, пломбирует документы и возвращает их владельцу сосуда. Отказ в регистрации сообщается владельцу сосуда в письменном виде с указанием причин отказа и со ссылкой на соответствующие статьи Правил. (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.).

6.2.5. При перестановке сосуда на новое место или передаче сосуда другому владельцу, а также при внесении изменений в схему его включения, сосуд до пуска в работу должен быть перерегистрирован в ЕТЦ (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.).

6.2.6. Для снятия с учета зарегистрированного сосуда владелец обязан представить в ЕТЦ заявление с указанием причин снятия и паспорт сосуда (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.).

6.2.7. При вiдсутностi паспорта заводом-виготiвником направляється його дублiкат. У випадку вiдсутностi дублiкату ЕТЦ складає в установленому порядку новий паспорт за формою додатку 3. (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.)

6.3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

6.3.1. Посудини, на якi поширюються цi Правила, пiдлягають технiчному опосвiдченню до пуску в роботу, перiодично в процесi експлуатацiї i в необхiдних випадках - позачерговому. Технiчнi опосвiдчення проводяться експертами ЕТЦ. Перiодичне технiчне опосвiдчення допускається проводити фахiвцями органiзацiй, пiдприємств, установ, якi мають дозвiл Держнаглядохоронпрацi України, отриманий в установленому порядку. (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.)

6.3.2. Наружный и внутренний осмотры имеют целью:

1) при первичном освидетельствовании проверить, что сосуд установлен и оборудован в соответствии с настоящими Правилами и представленными при регистрации документами, а также что сосуд и его элементы не имеют повреждений;

2) при периодических и внеочередных освидетельствованиях установить исправность сосуда и возможность его дальнейшей работы.

Гидравлическое испытание имеет целью проверку прочности элементов сосуда и плотности соединений. Сосуды должны предъявляться к гидравлическому испытанию с установленной на них арматурой.

6.3.3. Объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены предприятием-изготовителем и указаны в паспорте и инструкциях по монтажу и эксплуатации.

В случае отсутствия таких указаний техническое освидетельствование должно проводиться в соответствии с требованиями

табл. 10,

табл. 11,

табл. 12,

табл. 13,

табл. 14,

табл. 15,

настоящих Правил.

Если по условиям производства не представляется возможным предъявить сосуд для освидетельствования в назначенный срок, владелец обязан предъявить его эксперту ЕТЦ або фахiвцю органiзацiї, пiдприємства, установи, якi мають дозвiл Держнаглядохоронпрацi України, отриманий в установленому порядку, досрочно (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.).

Освидетельствование баллонов должно проводиться по методике, утвержденной разработчиком конструкции баллонов (ВНИТИ, ДНПО Газоаппарат), в которой должны быть указаны периодичность освидетельствования и нормы браковки.

При техническом освидетельствовании допускается использовать все методы неразрушающего контроля, в том числе метод акустической эмиссии.

6.3.4. Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием сосуд должен быть остановлен, охлажден (отогрет), освобожден от заполняющей его рабочей среды, отключен заглушками от всех трубопроводов, соединяющих сосуд с источником давления или с другими сосудами. Металлические сосуды должны быть очищены до металла.

Сосуды, работающие с вредными веществами 1 и 2 классов опасности по ГОСТ 12.1.007, до начала выполнения внутри каких-либо работ, а также перед внутренним осмотром должны подвергаться тщательной обработке (нейтрализации, дегазации) в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ, утвержденной в установленном порядке.

Футеровка, изоляция и другие виды защиты от коррозии должны быть частично или полностью удалены, если имеются признаки, указывающие на возможность возникновения дефектов материалов силовых элементов конструкций сосудов под защитным покрытием (неплотность футеровки, отдулины гуммировки, следы промокания изоляции и т. п.). Электрообогрев и привод сосуда должны быть отключены. При этом должны выполняться требования ст. ст. 7.4.4, 7.4.5, 7.4.6 настоящих Правил.

6.3.5. Внеочередное освидетельствование сосудов, находящихся в эксплуатации, должно быть проведено в следующих случаях:

1) если сосуд не эксплуатировался более 12 месяцев;

2) если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

3) если произведено выправление выпучин или вмятин, а также реконструкция или ремонт сосуда с применением сварки или пайки элементов, работающих под давлением;

4) перед наложением защитного покрытия на стенки сосуда;

5) после отработки расчетного срока службы сосуда, установленного проектом, документацией предприятия-изготовителя или другой НД;

6) после аварии сосуда или элементов, работающих под давлением, если по объему восстановительных работ требуется такое освидетельствование;

7) по требованию инспектора Госнадзорохрантруда Украины или ответственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосуда.

У випадках, передбачених пiдпунктами 3, 4, 5, 6, перед позачерговим технiчним опосвiдченням повинно бути проведено експертне обстеження (технiчне дiагностування) посудини ЕТЦ або спецiалiзованою органiзацiєю, що має дозвiл Держнаглядохоронпрацi України, отриманий в установленому порядку. (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.)

6.3.6. Техническое освидетельствование сосудов, цистерн, баллонов и бочек может проводиться на специальных ремонтно-испытательных пунктах, на предприятиях-изготовителях, наполнительных станциях, а также на предприятиях-владельцах, располагающих необходимой базой, оборудованием для проведения освидетельствования в соответствии с требованиями настоящих Правил.

6.3.7. Первичное техническое освидетельствование вновь установленных сосудов проводится экспертом ЕТЦ после их монтажа и регистрации (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.).

6.3.8. Технiчне опосвiдчення як зареєстрованих, так i тих посудин, цистерн, бочок i балонiв, якi не пiдлягають реєстрацiї, крiм того, повинно проводитися у встановленi цими Правилами строки самостiйно: у власникiв - вiдповiдальним по нагляду за технiчним станом та експлуатацiєю посудин, а на наповнювальних станцiях, ремонтно-випробувальних пунктах i пiдприємствах-виготiвниках - спецiально призначеним для цього iнженерно-технiчним працiвником.

За узгодженням з ЕТЦ технiчне опосвiдчення посудин може бути проведене до їх реєстрацiї. (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.)

6.3.9. Результаты, технического освидетельствования должны записываться в паспорт сосуда лицом, проводившим освидетельствование с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и сроков следующих освидетельствований.

При проведении внеочередного освидетельствования должна быть указана причина, вызвавшая необходимость в таком освидетельствовании.

Если при освидетельствовании проводились дополнительные испытания и исследования, то в паспорте сосуда должны быть записаны виды и результаты этих испытаний и исследований с указанием мест отбора образцов или участков, подвергнутых испытаниям, а также причины, вызвавшие необходимость проведения дополнительных испытаний.

6.3.10. На сосудах,признанных при техническом освидетельствовании годными к дальнейшей эксплуатации, наносятся сведения в соответствии со ст. 6.4.4 настоящих Правил.

6.3.11. Если при освидетельствовании будут обнаружены дефекты, снижающие прочность сосуда, то эксплуатация его может быть разрешена при пониженных параметрах (давление и температура).

У цьому випадку можливiсть експлуатацiї посудини пiдтверджується виконаними ЕТЦ або головною чи спецiалiзованою органiзацiєю, що має дозвiл Держнаглядохоронпрацi України, розрахунком на мiцнiсть i розрахунком пропускної спроможностi запобiжних пристроїв, а також виконаннi власником посудини вимог пункту 5.5.6 цих Правил. (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.)

Такое решение записывается в паспорт сосуда лицом, проводившим освидетельствование.

6.3.12. У разi виявлення пiд час технiчного опосвiдчення чи обстеження посудини дефектiв, причини i наслiдки яких встановити важко, експлуатацiя її повинна бути заборонена до отримання висновку ЕТЦ або спецiалiзованої органiзацiї, що має дозвiл Держнаглядохоронпрацi України, про причини дефектiв, а також про можливiсть та умови подальшої експлуатацiї посудини. (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.)

6.3.13. Если при техническом освидетельствовании окажется, что сосуд вследствие имеющихся дефектов или нарушений настоящих Правил находится в состоянии, опасном для дальнейшей эксплуатации, работа такого сосуда должна быть запрещена.

6.3.14. Сосуды, поставляемые в собранном виде, должны быть законсервированы предприятием-изготовителем и в паспорте или в инструкции по монтажу и эксплуатации указаны условия и сроки их хранения. При выполнении этих требований перед пуском в работу проводится только наружный и внутренний осмотр, гидравлическое испытание сосудов проводить не требуется. В этом случае срок гидравлического испытания назначается, исходя из даты выдачи разрешения на эксплуатацию сосуда.

Емкости для сжиженного газа перед нанесением на них изоляции должны подвергаться только наружному и внутреннему осмотру, если были соблюдены сроки и условия предприятия-изготовителя по их хранению.

После установки на место эксплуатации до засыпки грунтом указанные емкости могут подвергаться только наружному осмотру, если с момента нанесения изоляции прошло не более 12 месяцев, и при их монтаже не применялась сварка.

6.3.15. Сосуды, работающие под давлением вредных веществ (жидкости и газов) 1 и 2 классов опасности по ГОСТ 12.1.007, должны подвергаться испытанию на герметичность воздухом или инертным газом под давлением, равным рабочему давлению. Испытания проводятся владельцем сосуда в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

6.3.16. При наружном и внутреннем осмотрах должны быть выявлены и устранены все дефекты, снижающие прочность сосудов, при этом особое внимание должно быть обращено на выявление следующих дефектов:

1) на поверхностях сосуда - трещин, надрывов, коррозии стенок (особенно в местах отбортовки и вырезок), выпучин, отдулин (преимущественно у сосудов с "рубашками", а также у сосудов с огневым или электрическим обогревом), раковин (в литых сосудах);

2) в сварных швах - дефектов сварки, указанных в ст. 4.7.1 настоящих Правил, надрывов, разъеданий;

3) в заклепочных швах - трещин между заклепками, обрывов головок, следов пропусков, надрывов в кромках склепанных листов, коррозионных повреждений заклепочных швов, зазоров под кромками, клепанных листов и головками заклепок, особенно у сосудов, работающих с агрессивными средами (кислотой, кислородом, щелочами и др.);

4) в сосудах с защищенными от коррозии поверхностями - разрушений футеровки, в том числе неплотностей слоев футеровочных плиток, трещин в гуммированном, свинцовом или ином покрытии, скалываний эмали, трещин и отдулин в плакирующем слое, повреждений металла стенок сосуда в местах нарушенного защитного покрытия;

5) в металлопластиковых и неметаллических сосудах - расслоения и разрывы армирующих волокон свыше норм, установленных головной организацией.

6.3.17. Лицо, проводящее освидетельствование, может потребовать при необходимости удаления (полного или частичного) защитного покрытия.

6.3.18. Сосуды высотой более 2 м перед осмотром должны быть оборудованы необходимыми приспособлениями, обеспечивающими возможность безопасного доступа ко всем частям сосуда.

6.3.19. Гидравлическое испытание сосудов проводится только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров.

6.3.20. Гидравлические испытания должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в разд. 4.6 настоящих Правил, за исключением ст. 4.6.14. При этом величина пробного давления может определяться исходя из разрешенного давления для сосуда. Под пробным давлением сосуд должен находиться в течение 5 мин, если отсутствуют другие указания предприятия-изготовителя.

Гидравлическое испытание эмалированных сосудов, независимо от рабочего давления, должно проводиться пробным давлением, указанным предприятием-изготовителем в паспорте сосуда.

6.3.21. В случаях, когда проведение гидравлического испытания невозможно (большое напряжение от веса воды в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или самом сосуде, трудность удаления воды, наличие внутри сосуда футеровки, препятствующей заполнению сосуда водой), разрешается заменять его пневматическим испытанием (воздухом или инертным газом) на такое же пробное давление. Этот вид испытания допускается только при условии положительных результатов тщательного внутреннего осмотра и проверки прочности сосуда расчетом.

Пневматические испытания должны проводиться по инструкции, предусматривающей необходимые меры безопасности и утвержденной в установленном порядке.

6.3.22. День проведения технического освидетельствования сосуда устанавливается администрацией предприятия и предварительно согласовывается с експертом ЕТЦ або фахiвцем органiзацiї, пiдприємства, установи, якi мають дозвiл Держнаглядохоронпрацi України, отриманий в установленому порядку. Сосуд должен быть остановлен не позднее срока освидетельствования, указанного в его паспорте. Владелец сосуда не позднее чем за 5 дней обязан уведомить експерта ЕТЦ або фахiвця органiзацiї, пiдприємства, установи, якi мають дозвiл Держнаглядохоронпрацi України, отриманий в установленому порядку, о предстоящем освидетельствовании сосуда. (Змiни i доповнення вiд 11.07.97 р.)