"Не подниматься на крышу без заземления контактного провода" в соответствии с НАОП 5.1.11 -4.06-89 (29) — на крышках люков или около люков и лестниц, ведущих на крышу электровозов и электропоездов;

"Осторожно! Электрическое напряжение" по ГОСТ 12.4.026-76 (30)— на крышках коллекторных люков, на остовах вспомогательных машин, расположенных вне ВВК, а также на дверях и щитах ВВК, панелях пульта управления, не имеющих блокировок в цепях управления токоприемников. Допускается не наносить этот знак на электрических машинах с напряжением ниже 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока;

"Внимание! Опасное место" в соответствии с НАОП 5.1.11-4.06-89 (29) — на кожухах аппаратов и приборов высокого напряжения, изолированных от кузова электропоездов;

"Не подниматься на крышу под контактным проводом" в соответствии с НАОП 5.1.11-4.06-89 (29) — у лестниц, ведущих на крышу тепловозов и дизель-поездов;

"Запрещается пользоваться открытым огнем" по ГОСТ 12.4.026-76 (30) — на крышках аккумуляторных отсеков (ящиков);

"Обтирка локомотива дизельным топливом запрещается" в соответствии с НАОП 5.1.11-4.06-89 (29) — на топливных баках тепловозов и дизель-поездов.

На внешней стороне дверцы стойки аппаратуры СМЕТ должен быть нанесен трафарет "Аварийное отключение системы СМЕТ".

Четкость нанесения надписей и знаков безопасности труда необходимо восстанавливать при каждом ремонте и при необходимости между ремонтами.

7.5. На ПС кожухи электрических приборов, аппаратов и корпусов вспомогательных машин, к которым возможно прикосновение обслуживающего персонала, должны быть заземлены. На электропечи электроотопления и электрокалориферы МВПС должны быть установлены защитные кожухи.

7.6. На каждом ПС должны быть следующие средства индивидуальной защиты:

диэлектрические перчатки на напряжение выше 1000 В (пара на работника локомотивной бригады);

диэлектрические коврики (два - на односекционный локомотив, один - на секцию двухсекционного локомотива);

штанги для заземления первичной обмотки тягового трансформатора (только для ПС переменного тока — одна на секцию локомотива);

штанги изолирующие для отключения разъединителей тяговых двигателей (одна на секцию локомотива);

противогазы (при необходимости по распоряжению начальника дороги);

три пары шумоизолирующих наушников (для тепловозов и дизель-поездов).

Кроме того, ПС должен быть обеспечен установками пожаротушения, огнетушителями и пожарным оборудованием в установленном порядке.

Наличие и состояние инструмента и средств индивидуальной защиты следует проверять при каждом ТО, всех видах текущего ремонта, а также при приеме и сдаче локомотива бригадами.

7.7. Средства защиты необходимо периодически испытывать в порядке, указанном в ДНАОП 0.00-1.21-84 (25).

Испытания выполняет предприятие, которое имеет соответствующую лицензию.

Допускается испытание средств защиты раньше установленного срока при очередных ремонтах ПС. Запрещается применять средства защиты без штампа испытания (кроме инструмента с изолирующими рукоятками). В депо должен быть установлен порядок учета, хранения, выдачи и испытаний средств защиты.

7.8. Секция многосекционного локомотива, которая используется для маневровой или поездной работы, должна быть оборудована прожекторами с обеих сторон, согласно требований "Инструкции по сигнализации на железных дорогах Украины".

7.9. Маневровые локомотивы необходимо оборудовать механизмом расцепки с вагоном с дистанционным управлением из кабины машиниста.

7.10. Лобовые и боковые окна, входные двери в кабину должны быть в исправном состоянии, плотно закрываться (иметь надежные фиксаторы и замки, хорошее уплотнение).

7.11. Подушки сидения кресла, механизм установки высоты сидения, подлокотники должны быть в исправном состоянии. Кресло должно иметь надежную фиксацию с полом кабины и регулироваться с учетом индивидуальных антропометрических характеристик человека.

7.12. Окна кабины должны иметь стекла в соответствии с техническими условиями, без трещин и механических повреждений. На случай разрушения в пути следования лобового окна кабины машиниста на ПС в инвентаре должен быть переносной щит для закрытия образовавшегося проема.

7.13. Стеклоочистители кабины необходимо содержать в исправном состоянии. В выключенном положении они не должны мешать нормальному обзору впереди лежащего пути.

7.14. На ПС, оборудованном стеклообогревателями и стеклообмывателями, должна обеспечиваться их надежная работа. Стеклообмыватели необходимо систематически промывать.

7.15. Лобовые окна кабины должны быть оснащены исправными солнцезащитными экранами по ГОСТ 12.2.056-81 (8) или светофильтрами на ранее выпущенных локомотивах.

7.16. На кабинах с двух сторон снаружи перед выдвижными боковыми окнами должны быть установлены зеркала обратного вида.

7.17. Перед выдвижными окнами кабины надо установить поворотные предохранительные ветровые щитки, а над окнами — желобки для стока дождевой воды (для маневровых локомотивов—козырьки шириной 100-150 мм).

7.18. Системы общего и местного освещения кабины, пульта и машинного отделения должны быть в исправном состоянии, работать в установленных режимах и иметь штатное число электроламп и колпачков светофильтров. Запрещается произвольная замена мощности электроламп, арматуры источников света и светофильтров.

7.19. Стойка аппаратуры дистанционного управления СМЕТ должна иметь штатную подсветку от общего освещения машинного отделения. Скоростемеры и скоростемерные ленты должны иметь штатную или дополнительную подсветку.

7.20. Пол, стены и потолок кабины и машинного отделения после произведенного ремонта или ТО должны быть восстановлены, уплотнены, особенно в местах ввода трубопроводов и органов управления.

Пол кабины должен быть покрыт линолеумом.

В кабине машиниста магистральных локомотивов не должно быть разрежения воздуха при закрытых окнах и дверях.

7.21. Открытые части отопительных устройств, имеющие температуру выше 550С, должны иметь ограждения.

7.22. Установки кондиционирования воздуха отопительно-вентиляционных устройств на ПС должны содержаться в работоспособном состоянии.

7.23. На ПС, оборудованном системами автоматического поддержания температуры воздуха, при работе отопительно-вентиляционной установки и кондиционера температура воздуха в кабине должна поддерживаться в холодный период года в пределах (22±2)0С, а в теплый период — (24±2)0С. При температуре наружного воздуха выше 350С температура в кабине ПС должна быть на (10-12)0С ниже температуры окружающего воздуха.

7.24. Время достижения заданного значения температуры воздуха в кабине после включения кондиционера не должно превышать 12 мин.

7.25. На ПС, оборудованном только отопительно-вентиляционными установками, в летнее время должна быть обеспечена подача в кабины локомотива наружного воздуха при отключенном нагревателе калорифера.

7.26. Люки и дефлекторы естественной вентиляции должны регулироваться, иметь надежное уплотнение и не пропускать холодный воздух в зимний период года.

7.27. Цветовое оформление агрегатов и элементов ПС, влияющее на безопасность труда и движения, должно быть выполнено в соответствии с ГОСТ 12.2.056-81 (8).

7.28. Санитарно-бытовые устройства ПС должны быть в исправном состоянии и соответствовать заводской штатной установке.

7.29. Шкаф для хранения одежды не следует захламлять посторонними предметами, он должен иметь необходимое число крючков. В кабинах, не оборудованных шкафами для одежды, должна быть вешалка с полкой для головных уборов и крючками для верхней одежды.

7.30. Холодильник для хранения продуктов питания локомотивных бригад на ПС должен содержаться в работоспособном состоянии.

7.31. В кабине машиниста должны быть места (или гнезда) для размещения двух термосов.

7.32. ПС, имеющий в цепях управления напряжение 42 В и выше, должен быть оснащен для подогрева пищи специальной электроплиткой с устройством для ее подключения (розеткой).

7.33. Санитарный узел (умывальник, унитаз или другое устройство подобного назначения) на ПС должен содержаться в чистоте. Баки с водой должны иметь устройства для обогрева. В местах экипировки ПС на ПТОЛ или станциях в местах отправления поездов необходимо своевременно и регулярно заполнять баки водой.

На вновь строящемся ПС должна быть замкнутая система санитарно-технических обустройств.

7.34. В кабине машиниста следует установить пепельницы.

7.35. На локомотиве должен быть шкафчик для хранения аптечки с набором медикаментов (приложение 4) для оказания первой доврачебной помощи и с инструкцией по ее оказанию.

7.36. На маневровых локомотивах, предназначенных для обслуживания одним машинистом, дополнительно с помощью дистанционного управления должно обеспечиваться:

экстренное торможение;

экстренная остановка дизеля;

изменение направления движения локомотива;

изменение скоростного режима дизеля;

подача песка под колесные пары.

Дополнительно должны быть установлены:

манометр давления воздуха в цилиндрах; кнопки управления передней и задней автосцепками;

кран вспомогательного тормоза;

пульт управления радиостанцией;

световая сигнализация сброса нагрузки.

Указанные устройства и сигнализаторы должны быть расположены на втором пульте управления или переносном пульте дистанционного управления локомотивом. С внешних боковых сторон кабины должны быть установлены светильники с оранжевыми светофильтрами для сигнализации места нахождения машиниста и зеркала обратного вида. Включение соответствующего светильника должно быть автоматическим при смене пульта управления, а зеркала должны обеспечить обзор зоны маневровой работы локомотива.

7.37. Магистральные локомотивы, предназначенные для обслуживания одним машинистом, необходимо оборудовать зеркалами обратного вида, установленными с боковых сторон кабины; по мере разработки и освоения промышленностью выпуска автоматических устройств локомотивы должны оборудоваться устройствами, сигнализирующими машинисту, находящемуся на стоянке вне кабины, о вызове его по радиоканалу; устройством автоматической остановки поезда на случай внезапной потери машинистом способности управлять им; устройством предварительной световой сигнализации перед свистком электропневматического клапана и контроля целостности тормозной магистрали; дополнительной сигнализацией нормального функционирования тормозных компрессоров; системой физиологического контроля бдительности машиниста; устройством, исключающим самопроизвольный уход локомотива (поезда) со стоянки при отсутствии машиниста в кабине.

7.38. Перечень дополнительных приборов и устройств, которые устанавливаются на локомотивах для обслуживания одним машинистом, должен быть согласован с органами государственного надзора за безопасностью движения и охраной труда.

7.39. Порядок оборудования локомотивов устройствами, обеспечивающими их обслуживание одним машинистом, определяется Министерством транспорта Украины в установленнм порядке.

8. ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД

8.1. Перевозка локомотивных бригад к месту работы, отдыха в оборотных пунктах и обратно должна производиться в соответствии с установленным порядком, утвержденным службой локомотивного хозяйства железной дороги.

8.2. Для перевозки и доставки локомотивных бригад автомобильным транспортом следует использовать легковые автомашины и микроавтобусы.

8.3. Согласно с распоряжениями начальников железных дорог должен быть обеспечен проезд локомотивных бригад согласно с маршрутным листом формы ТУ-З в пределах их плеч обращения в кабинах локомотивов, в купейных и плацкартных вагонах всех поездов,кроме международных, с правом предоставления им заранее зарезервированных свободных мест и пользования постельными принадлежностями.

8.4. Локомотивные бригады должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями и устройствами (см. приложение 3), в соответствии со СНиП 2.09.04-87 (32).

8.5. В местах сбора локомотивных бригад перед работой, а также в местах отдыха должны быть установлены краны-фонтанчики или бачки с питьевой кипяченой водой с плотно закрывающимися крышками. В местах, где водопроводная вода удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874-82 (33), с разрешения местной санитарной организации допускается употребление некипяченой газированной воды с установкой автоматов газированной воды.

8.6. Питание локомотивных бригад должно быть организовано круглосуточно в столовых и буфетах домов отдыха локомотивных бригад или на станциях.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 

к Правилам безопасности при эксплуатации

электровозов, тепловозов и моторвагонного

подвижного состава

ПЕРЕЧЕНЬОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПС

Группа физических факторов:

подвижные части оборудования ПС;

повышенная или пониженная температуры поверхности узлов и агрегатов ПС;

повышенные уровни шума, вибрации, инфразвука на рабочих местах;

повышенная или пониженная температура и влажность воздуха рабочей зоны;

напряжение в электрической цепи;

напряженность электромагнитных колебаний;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

пониженная контрастность;

внезапное повреждение кабины машиниста от ударов с грузом, который вышел из габарита встречного поезда или частями путевых машин, разрушенных элементов контактной сети, искусственных сооружений железных дорог и т.п.

Группа химических факторов:

превышение предельно допустимых концентраций акролеина, азота-диоксида, серы диоксида, оксида углерода, углеводородов, а также пыли.

Группа психофизиологических факторов:

нервно-психические перегрузки с умственным перенапряжением на фоне монотонного труда с периодическими эмоциональными стрессами.