48. Подготовленные к проведению огневых работ емкости, в которых ранее находились взрывоопасные продукты, подвергают тщательной проверке с составлением акта освидетельствования емкости. В акте обязательно указывают фамилии лиц, производивших проверку, и результаты химических анализов воздушной среды в емкости. Акт составляют в 2-х экземплярах. Один из них вручается исполнителю работы, а другой хранится в делах цеха.

49. На участках, где внутри емкостей производятся огневые работы, необходимо иметь первичные средства пожаротушения по указанию органов пожарного надзора.

VI. Меры безопасности при работе в колодцах, коллекторах и других сооружениях подобного типа

50. Все работы в колодцах, коллекторах, тоннелях и подобных им подземных сооружениях на предприятии при возможности наличия в них пожароопасных, взрывоопасных и ядовитых веществ могут производиться только на основании разрешения-допуска, выданного начальником цеха лицу, ответственному за проведение работы, и согласованного с отделом техники безопасности.

51. Разрешение-допуск должно быть согласовано (под расписку начальников цехов) со всеми цехами, технологически связанными с ремонтируемым сооружением.

52. Если ремонтируемое сооружение предназначено для спуска пара или слива горячей воды, кислоты (или других ядовитых продуктов), спускной трубопровод следует выключить и заглушить перед началом работ. На запорных устройствах вывешиваются плакаты с надписью: «Не включать — работают люди». Снять эти плакаты после окончания работ можно только с разрешения лица, ответственного за проведение работ.

53. О проведении ремонтных работ в пожаро- и взрывоопасных сооружениях, а также в сооружениях, где возможны отравления, руководитель работы обязан предварительно известить пожарную охрану и медицинскую службу предприятия.

54. Поручая ответственность за проведение работ в опасном сооружении другому лицу, начальник цеха или соответствующей службы предприятия обязан лично проинструктировать ответственного, который в свою очередь инструктирует рабочих непосредственно перед спуском их в сооружение.

55. До начала работ лицо, ответственное за проведение, обязано обратиться в лабораторию предприятия, которая должна провести анализ воздуха для определения концентрации огнеопасных, взрывоопасных и ядовитых продуктов в ремонтируемом сооружении.

56. При обнаружении опасных концентраций паров или га-зов вредных продуктов в сооружении оно должно быть продегазировано и провентилировано.

57. Проветривание сооружения осуществляют путем естественной или принудительной вентиляции. Во всех случаях эффективность проветривания контролируется повторным анализом воздуха сооружения, непосредственно перед началом работы.

58. Крышки смотровых колодцев открывают специальным крючком. Открывать крышки колодцев руками (без крючка) запрещается. У колодцев с открытыми крышками должны быть поставлены временные решетки и надежные ограждения, освещенные в ночное время.

59. Разведение огня, проведение сварочных и других работ у открытых колодцев (в том числе и закрытых решетками) без письменного разрешения администрации цеха не допускается.

60. В сооружении разрешается работать одновременно только одному рабочему. Если по условиям работы необходимо, чтобы в сооружении одновременно находились два человека или более, следует руководствоваться пп. 34 и 35 настоящей «Инструкции».

VII. Средства защиты при работах в закрытых емкостях и сооружениях                                  

61. От исправности защитных средств, правильной их под- готовки и умения ими пользоваться зависит здоровье, а зачастую и жизнь работающих. Большое значение имеет правильный подбор спецодежды и средств защиты.

62. За обеспечение рабочих спасательным снаряжением, средствами защиты и правильный подбор их отвечает начальник цеха и лицо, ответственное за проведение работ.

63. При использовании спецодежды, спецобуви, индивидуальных средств защиты и спасательного снаряжения необходимо знать их техническую характеристику и правила эксплуатации.

64. Перед тем, как надеть спецодежду, обувь и средства защиты, надо тщательно осмотреть их и убедиться в их исправности. Надетую спецодежду нужно застегнуть на все пуговицы, обшлага рукавов застегнуть на все пуговицы или завязать тесемками.

65. Для защиты органов дыхания и лица работающих внутри аппаратов, емкостей и т. п., как правило, применяются шланговые противогазы ПШ-1 и ПШ-2.

66. Противогазы ПШ-1 (с естественной подачей воздуха) и ПШ-2 (с принудительной подачей воздуха) наиболее надежно

обеспечивают защиту органов дыхания человека,  работающего в закрытой емкости.

67. Благодаря принудительной подаче (при помощи воздуходувки) свежего воздуха под шлем-маску в шланговом противогазе ПШ-2 обеспечивается равномерное дыхание рабочего (из-за отсутствия сопротивления дыхания), устраняется запотевание очков и создаются наиболее нормальные условия работы в емкости. При работе в ПШ-2 на каждого работающего, кроме дублера, должен быть рабочий, наблюдающий за работой воздуходувки.

68. Пояс спасательного снаряжения надевают, поверх спецодежды. Длину лямок регулируют таким образом, чтобы пояс находился на уровне поясницы, после чего его затягивают пряжкой.

69. Спасательную веревку привязывают к кольцу пояса и пропускают через кольцо, прикрепленное к перекрещивающимся лямкам на уровне лопаток, с таким расчетом, чтобы при эвакуации пострадавшего из емкости при помощи спасательной веревки тело его висело вертикально головой вверх.

70. Обо всех замечаниях, неисправностях спецодежды, средств защиты и спасательного снаряжения рабочий должен немедленно сообщить мастеру или лицу, ответственному за проведение работ.

Приложение 22

Нормы освещенности производственных и вспомогательных помещений дрожжевых заводов

Раз

ряд

Под разряд

Наименование помещений

Наименование освещенности в лк

при лампах накаливания

при люмини сцентных

лампах

IV

а

Основные   производственные   помещения  

75—100

150—200

IV

б

Отделение   воздуходувок   и  другие вспомогательные      производственные помещения   

50—75

100—150

III

а

Лаборатория 

150

300

VIII

а

Складские помещения   

30

75

IV

а

Ремонтно-механические,    столярные мастерские   

75—100

150—200

X

Столовые и буфет, здравпункт 

100

200

XI

Помещения для отдыха, помещения культурного   обслуживания 

75

150

XII

а

Проходные, вестибюли, гардеробные уличной одежды 

50

100

XII

г

Лестницы:

г

главные  

20

75

д

встроенные  

10

50

XIII

а

Умывальные,   уборные,   помещения для личной    гигиены женщин    и для кормления детей, курительные 

30

75

XIII

б

Душевые,   преддушевые,  гардеробные для  хранения   рабочей   одежды, помещения  для   обогревания   

30

50

Приложение 23

Нормы искусственной освещенности территории предприятия

Участки территории

Наименьшая освещенность в горизонтальной плоскости на  уровне земли (лк)

Автомобильные дороги  с интенсивностью движения   автомобилей  в   обоих  направлениях   (в   сутки)

а)   от  1000 до 3000 

3

б) от   200   до    1000   

2

в)   менее               200  

1

Пожарные проезды,   дороги   для   хозяйственных нужд,  подъезды к зданиям   

0,5

Пешеходные и велосипедные дороги с движением:

а)  интенсивным   

2

б)   обычным       

1

в) незначительным      

0,5

Лестницы  и  мостки для  переходов

3

Приложение 24

Нормы первичных средств пожаротушения

Наименование помещений

Пло-

щадь

кв. м

Наименование пожарного оборудования и первичных средств пожаротушения

Примечание

Хим.огнетушители

Ящик с

песком, лопатой

бочки  с

водой и 2 ведрами

или кошма

№1

№3

угле-кислота

1. Механические мастерские

600

1

-

-

_

_

_

2. Гаражи    

100

-

1

_

1

I

3. Цехи по производству деревянной и  картонной тары   

100

1*

-

-

1

1

*)  но не менее 2 на помещение

4. Технологические цехи    

200

1

 1

1

5. Отделение приемки и   хранения кислот и др. жидкостей

50

-

1*

**) огнетуши тели размещают в опасных в пожарном отношении местах

6. Оклады    готовой    продукции 

100

1

1

7. Склады баллонов со сжатыми  газами 

200

1

8. Лаборатории  

100

1

1

9.  Конторы    

200

1

Примечание:   Количество   средств   пожаротушения    принимается    по   данной  таблице, но не менее 2-х огнетушителей, ящиков с песком и бочек с водой на каждое помещение.

Приложение 25

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ

САНИТАРИИ ПРИ ГАЗОПЛАМЕННОЙ ОБРАБОТКЕ МАТЕРИАЛОВ (ГОМ)

Общие требования техники безопасности

1. К работе по газопламенной обработке металлов и других материалов (ГОМ), обслуживанию переносных ацетиленовых генераторов и газопроводов, а также производству кислорода и ацетилена допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное техническое обучение, получившие удостоверение о сдаче техэкзамена и имеющие практические навыки по обслуживанию порученного им оборудования.

2. Не реже одного раза в полугодие администрация цеха должна проверять знания рабочими правил по эксплуатации обслуживаемого ими оборудования, по технике безопасности и пожарной безопасности, и проводить повторный инструктаж. Результаты проверки инструктажа должны оформляться в специальном журнале. Не реже одного раза в год такая проверка производится специально созданной комиссией под председательством лица, уполномоченного главным инженером предприятия.

3. Рабочие, занятые на газопламенной обработке металла и на работах по производству кислорода и ацетилена, должны обеспечиваться спецодеждой по установленным нормам для данной профессии. Брюки должны быть одеты поверх обуви (навыпуск), куртка — поверх брюк, брезентовые рукавицы— под рукава куртки. Работать следует в головном уборе. В карманах не должны находиться легко воспламеняющиеся предметы (целлулоидные портсигары, расчески, спички и т. п.).

4. При потолочной сварке и резке необходимо пользоваться асбестовыми или брезентовыми нарукавниками. Волосы должны быть убраны под головной убор.

5. При сварке и резке цветных металлов и сплавов, содержащих цинк, медь и свинец, необходимо пользоваться респираторами или другими средствами индивидуальной защиты органов дыхания и работать только при наличии вентиляции.