Линии напряжением выше 1000 В также проверяются по экономической плотности тока и токам короткого замыкания.

Кабельные линии с пластмассовой изоляцией напряжением до 1000 В должны проверяться по токам короткого замыкания.

5.2. Электрические сети напряжением до 1000 В с глухим заземлением нейтрали должны быть проверены, согласно требованиям главы 1 ?? 7 ПУЭ, на обеспечение автоматического отключения поврежденного участка при однополюсных замыканиях.

5.3. При проверке кабельных линий по длительно допустимому току нагрева необходимо учитывать поправочные коэффициенты на реальную температуру почвы в период расчетного максимума нагрузки и удельное тепловое сопротивление грунта.

Расчет уровней напряжений и выбор средств регулирования.

Компенсация реактивной мощности

5.4. Городские электрические сети должны обеспечивать на зажимах присоединенных к ним приемников электрической энергии в нормальном режиме отклонения напряжения (% номинального напряжения сети) не превышающие следующие значения:

а) для основной массы электроприемников ?? 5 %;

б) на зажимах приборов рабочего освещения установленных в производственных помещениях и общественных зданиях, где требуется значительное зрительное напряжение, а также в прожекторных установках наружного освещения от минус 2,5 % до + 5 %;

в) на зажимах электродвигателей и аппаратов для их пуска и управления от минус 5 % до +10 %.

5.5. Для электроприемников, указанных в п. 5.4 (а и в), которые подключены к воздушным сетям в районах усадебной застройки городов и поселков или получают питание от тяговых подстанций электрифицированного транспорта, допускаются отклонения напряжения в пределах соответственно ?? 7,5 % и от минус 7,5 % до +10 %.

В этих случаях не менее чем у 50 % указанных электроприемников (по общей мощности) отклонения напряжения должны быть не более ?? 5 %.

5.6. Расчеты электрических сетей на отклонения напряжения производятся для режимов максимальных и минимальных нагрузок.

При отсутствии необходимых данных допускается принимать нагрузку в минимальном режиме в пределах 25 ?? 30 % от максимальной.

При разнородном составе потребителей следует также производить расчет сети для промежуточного уровня нагрузок в утренние и дневные часы суток.

5.7. Предварительный выбор сечений проводов и кабелей допускается производить исходя из средних значений предельных потерь напряжения в нормальном режиме: в сетях напряжением 10 (6) ?? 20 кВ не более 6 %, в сетях 0,4 кВ (от ТП до вводов в здания) не более 4 ?? 6 %.

Большие значения относятся к линиям, питающим здания с малой потерей напряжения во внутридомовых сетях (малоэтажные и односекционные здания), меньшие значения ?? к линиям, питающим здания с большей потерей напряжения во внутридомовых сетях (многоэтажные многосекционные жилые здания, крупные общественные здания и учреждения).

Для отдельных электроприемников указанные выше предельные значения потерь напряжения могут быть увеличены в соответствии с п. 5.5 настоящей Инструкции.

5.8. На шинах напряжением 10 (6) ?? 20 кВ ЦП должно обеспечиваться встречное автоматическое регулирование напряжения, глубина которого определяется составом потребителей и параметрами сети.

5.9. В отдельных случаях, когда в рационально выполненной сети с централизованным встречным регулированием напряжения на шинах ЦП не обеспечиваются нормированные отклонения напряжения, допускается применение дополнительных средств местного регулирования напряжения, в первую очередь, с помощью батарей статических конденсаторов.

5.10. Сети напряжением 0,4 ?? 20 кВ должны проверяться в соответствии с ГОСТ 13109??67 на допустимые значения размаха изменения напряжения при пуске электродвигателей, а также по условию их самозапуска.

5.11. Для электроприемников потребителей, искажающих характеристики напряжения (тяговые подстанции, сварочные установки и др.), следует предусматривать мероприятия по улучшению качества напряжения с установкой фильтров или стабилизирующих устройств в комплексе с электроприемниками потребителей.

5.12. Компенсация реактивной нагрузки промышленных и приравненных к ним потребителей (см. Правила пользования электрической и тепловой энергией) выполняется в соответствии с требованиями Инструкции по компенсации реактивной мощности в электрических сетях.

Компенсирующие устройства должны, как правило, устанавливаться непосредственно у потребителей.

В жилых домах и общественных зданиях, включая индивидуальные и центральные тепловые пункты, компенсация реактивной мощности не предусматривается.

Раздел 6

Автоматика, защита и телемеханика

6.1. В устройствах релейной защиты, автоматики и телемеханики, а также для целей управления и сигнализации в городских распределительных сетях должен применяться оперативный переменный и в обоснованных случаях выпрямленный ток.

Устройства следует выполнять по наиболее простым и надежным схемам с минимальным количеством аппаратуры.

6.2. Расстановку устройств автоматического резервирования (АВР) элементов распределительных сетей необходимо согласовывать с размещением устройста в автоматической частотной разгрузки (АЧР).

6.3. Питающие сети напряжением 10 (6) ?? 20 кВ должны выполняться с автоматическим резервированием линий в РП. При параллельной работе питающих линий на их приемных концах следует применять токовую максимальную направленную защиту. При раздельной работе необходимо предусматривать взаимное резервирование линий с помощью двустороннего АВР на секционном выключателе.

6.4. При выполнении устройства АВР в распределительных сетях напряжением 10 (6) ?? 20 кВ допускается однократное автоматическое включение на поврежденные сборные шины ТП или РП.

6.5. Основным видом защиты сетей напряжением 10 (6) ?? 20 кВ от многофазных замыканий является максимальная токовая защита с выдержкой времени. Время действия защиты должно быть предельно сокращено при соблюдении условий ее селективности.

Следует использовать максимальные токовые защиты без выдержки времени ?? токовые отсечки (время действия 0,2 ?? 0,3 с). Для исправления неселективной работы отсечки на выключателях линий следует предусматривать АПВ однократного действия. Отсечка должна отстаиваться от токов короткого замыкания на шинах 0,4 кВ в ТП.

6.6. На секционных выключателях ГП 10 (6) ?? 20 кВ должна устанавливаться максимальная токовая защита с ускорением действия после работы АВР. При необходимости сокращения выдержек времени в сети на секционном выключателе допускается устанавливать защиту, вводимую на время действия АВР.

6.7. Для защиты трансформаторов в ТП со стороны 10 (6) ?? 20 кВ следует использовать предохранители с проверкой обеспечения селективности их работы с вышестоящими и нижестоящими защитами.

На линиях напряжением 10 (6) ?? 20 кВ при петлевой схеме построения сети рекомендуется предусматривать указатели протекания токов короткого замыкания.

6.8. Для защиты элементов сетей напряжением до 1000 В необходимо, как правило, использовать закрытые плавкие предохранители. В случае, когда защита линий и трансформаторов ТП находится в ведении одной организации, защиту трансформаторов со стороны низшего напряжения допускается не предусматривать.

При выборе предохранителей для защиты линий напряжением до 1000 В следует учитывать также требования п. 5.2 настоящей Инструкции.

6.9. При параллельной работе трансформаторов через сеть напряжением 0,4 кВ следует в точках токораздела петлевых линий устанавливать предохранители с номинальным током на одну??две ступени меньше (в зависимости от величины тока короткого замыкания), чем номинальный ток головных предохранителей петлевых линий в ТП.

6.10. Для двухлучевых (многолучевых) сетей с АВР на напряжении 0,4 или 10 (6) ?? 20 кВ параллельная работа трансформаторов через сеть 0,4 кВ не допускается.

6.11. Защита сетей напряжением 10 (6) ?? 20 кВ от замыканий на землю должна предусматриваться с действием на сигнал.

6.12. В автоматизированных распределительных сетях рекомендуется предусматривать телемеханические устройства для диспетчерского контроля основного коммутационного оборудования ЦП и РП, от которых осуществляется питание таких сетей.

Телемеханизацию сетей напряжением 110 (35) кВ и выше следует выполнять в соответствии с Руководящими указаниями по выбору объемов информации, проектированию систем сбора и передачи информации в энергосистемах.

6.13. Объем телемеханизации распределительных сетей следует определять совместно с объемом их автоматизации. Телемеханизация ЦП и РП должна включать:

а) телесигнализацию положения основного коммутационного оборудования;

б) телеизмерение нагрузок и напряжения;

в) аварийно??предупредительную сигнализацию в минимальном объеме, но не менее двух общих сигналов ?? авария, неисправность;

г) телеуправление (одна общая команда) для целей гражданской обороны.

При применении автоматизированных систем диспетчерского управления в городских электрических сетях при соответствующих обоснованиях допускается телеуправление выключателями отходящих линий.

6.14. В качестве каналов связи для целей телемеханики рекомендуется использовать городские телефонные сети.

При необходимости допускается применение специально прокладываемых линий связи.

Раздел 7

Конструктивное выполнение элементов электрической сети

Сети напряжением 110 (35) кВ и выше

7.1. Выбор конструктивного выполнения линий электропередачи напряжением 110 (35) кВ и выше производится с учетом местных условий, требований ПУЭ и Норм технологического проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше.

7.2. Воздушные линии напряжением 110 (35) кВ и выше следует выполнять, как правило, двухцепными с размещением линий в закрепленных на территории города коридорах, в основном, за пределами селитебных территорий.

7.3. Для крупнейших и крупных городов, при необходимости прокладки линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше в пределах селитебной территории, рекомендуется использовать маслонаполненные кабельные линии, а также кабели с пластмассовой изоляцией.

7.4. Прокладка кабельных линий напряжением 110 кВ и выше должна производиться в разделительных полосах проезжей части улиц.

Допускается прокладка кабельных линий:

а) в существующих районах под проезжей частью улиц;

б) в специальной канализации и в коллекторах совместно с другими подземными коммуникациями с учетом действующих требований к такого рода сооружениям.

7.5. Выбор конструктивного выполнения подстанций напряжением 110 (35) кВ и выше производится с учетом местных условий, требований ПУЭ и Норм технологического проектирования подстанций с высшим напряжением 35 ?? 750 кВ.

7.6. Подстанции глубокого ввода напряжением 110 кВ и выше с трансформаторами мощностью 25000 кВА и более, а также пункты перехода воздушных ЛЭП в кабельные указанного напряжения, размещаемые непосредственно на селитебной территории, следует предусматривать закрытого типа.

7.7. Расстояние от подстанций напряжением 110 (35) кВ и выше до жилых и общественных зданий необходимо принимать с учетом обеспечения действующих нормативов на допустимый уровень шума на границе жилых районов, применяя на подстанциях при необходимости соответствующие меры по его снижению.

7.8. От подстанций, размещаемых на территории промышленных предприятий и предназначенных также для электроснабжения района города, должны предусматриваться коридоры для прокладки кабельных линий и самостоятельные проезды к их территории.

7.9. Конструктивное выполнение подстанций глубокого ввода напряжением 110 ?? 220 кВ должно базироваться на типовых решениях с использованием комплектного оборудования серийного заводского изготовления. Строительная часть подстанции должна предусматриваться с применением сборного железобетона.

7.10. На территории города на подходах к подстанциям и переходным пунктам напряжением 110 (35) кВ и выше необходимо предусматривать технические коридоры и полосы для ввода и вывода воздушных и кабельных линий.

При необходимости, для прокладки кабельных линий на указанных подходах, следует предусматривать сооружение соответствующей канализации.

Сети напряжением 0,4 ?? 20 кВ

7.11. Электрические сети напряжением до 20 кВ включительно на селитебной территории городов и поселков, в районах застройки зданиями высотой 4 этажа и выше должны, как правило, выполняться кабельными, в районе застройки с домами до 3 этажей ?? воздушными.

7.12. Провода воздушных линий напряжением до 1000 В должны, как правило, располагаться на общих опорах с проводами наружного освещения.

7.13. Сечение кабелей с алюминиевыми жилами в распределительных сетях напряжением 10 (6) ?? 20 кВ при прокладке их в земляных траншеях следует принимать не менее 35 мм2. Распределительные линии 10 (6) ?? 20 кВ рекомендуется предусматривать с учетом изменения сечений кабелей вдоль линий, но при этом на каждой линии допускается не более трех разных сечений.

7.14. Кабели должны прокладываться непосредственно в земле, в траншеях. При наличии технико??экономических обоснований допускается прокладка кабелей напряжением 0,4 ?? 20 кВ в каналах, блоках, коллекторах и тоннелях, а транзитных кабелей 0,4 кВ также в подвалах и технических подпольях жилых и общественных зданий с учетом требований Инструкции по проектированию электрооборудования жилых зданий и Инструкции по проектированию электрооборудования общественных зданий массового строительства.

7.15. Кабельные линии от ЦП до РП при прокладке их в земле следует, как правило, прокладывать по разным трассам. Допускается, в виде исключения, прокладка по общей трассе, но в разных траншеях.

7.16. Выбор марок кабелей должен производиться в соответствии с Едиными техническими указаниями по выбору и применению электрических силовых кабелей.

7.17. Переходы через дороги с усовершенствованными покрытиями должны предусматриваться кабелями того же сечения, что и основные линии с прокладкой их непосредственно в земле на глубине не менее . Для возможности замены кабелей без вскрытия дорожных покрытий следует предусматривать прокладку в одной траншее с кабелями резервных труб (без резервных отрезков кабеля) с плотно закрытыми устьями отверстий (при числе кабелей до трех ?? одной трубы, а при числе кабелей больше трех ?? двух труб).