2-2-5. Передвижение вагонов вручную должно производиться в соответствии с инструкцией, утврежденной главным инженером предприятия.

2-2-6. Скорость движения автотранспорта на территории предприятия должна быть не более 10 км/час, а на железнодорожных переездах, перекрестках, у выходов из помещений — не более 5 км/час.

2-2-7. Движение внутризаводского транспорта на предприятии должно быть организовано по схеме, составленной администрацией предприятия, с указанием разрешенных и запрещенных направлений движения, поворотов, остановок, выездов, въездов и т. п.

Схема движения должна быть вывешена на местах стоянки внутризаводского транспорта, на погрузочно-разгрузочных площадках, железнодорожных рампах.

2-2-8. Эксплуатация неисправного внутризаводского транспорта запрещается. Порядок проверки исправности внутризаводского транспорта перед началом работы устанавливается инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

Авто- и электропогрузчики

2-2-9. Эксплуатация и техническое освидетельствование авто- и электропогрузчиков должны соответствовать инструкциям, разработанным администрацией предприятия и утвержденным главным инженером и ФЗМК, причем, освидетельствования должны проводиться не реже одного раза в год, а внеочередные— после каждого ремонта.

Результаты освидетельствования должны заноситься в специальный журнал.

2-2-10. Выпуск авто- и электропогрузчиков из гаража в эксплуатацию должен производиться только после проверки их технической исправности.

2-2-11. Скорость движения авто- и электропогрузчиков на дорогах должна быть не более 5 км/час.

2-2-12. Въезд автопогрузчиков в производственные помещения запрещается.

Скорость движения электропогрузчика при вьезде в цех и внутри него не должна превышать 3 км/час.

2-2-13. Максимальный уклон дороги, по которой производится транспортирование грузов погрузчиком, не должен превышать 6°.

2-2-14. Администрацией предприятия должны быть разработаны схемы укладки различных грузов при их перевозке на авто- и электропогрузчиках. Вес груза не должен превышать установленной грузоподъемности.

2-2-15. Контроллеры, контакторы и реостаты электропогрузчиков, работающих от аккумуляторных батарей, должны быть закрыты в плотные и прочные кожухи, открывание которых разрешается только при осмотрах и ремонте машин.

2-2-16. Напряжение электрического тока на электропогрузчиках должно быть не более 40 в.

2-2-17. У авто- и электропогрузчиков, имеющих гидравлический механизм подъема, в гидросистеме должен быть предохранительный клапан или другое предохранительное устройство, срабатывающее в случае превышения рабочего давления в цилиндре на 5%.

2-2-18. Автопогрузчики с механической системой подъема груза должны быть оборудованы концевыми выключателями для ограничения подъема груза и опускания подъемною устройства.

2-2-19. Во время укладки или разборки штабелей грузов авто- и электропогрузчиками в зоне*) их работы запрещается производить ручную перевозку и переноску грузов.

2-2-20. Использовать авто- и электропогрузчики для перевоза людей запрещается.

Погрузочно-разгрузочные работы на территории предприятия

2-2-21. Погрузочно-разгрузочные работы на предприятии должны осуществляться в соответствии с настоящими Правилами и

*) Под зоной подразумевается площадь необходимая для маневрирования погрузчиков к месту погрузки и та разгрузки и обратно.

а) при транспортировке грузов на автомобильном транспорте в соответствии с «Правилами техники безопасности для предприятий автомобильного транспорта», утвержденных 14/XI-. Президиумом ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог (см. приложение 17);

б) при транспортировании грузов на железнодорожном транспорте в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте», утвержденными ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта», . (см. приложение 18).

2-2-22. Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться под руководством ответственного лица (бригадира, мастера), назначенного администрацией.

2-2-23. К погрузочно-разгрузочным работам допускаются лица, имеющие врачебное заключение о возможности выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Подростки до 18 лет к погрузочно-разгрузочным работам не допускаются.

2-2-24. Перекоска грузов вручную допускается в пределах норм, приведенных в приложении № 15.

2-2-25. Для производства постоянных погрузочно-разгрузочных работ на предприятии должны быть устроены крытые площадки-платформы.

Поверхность погрузочно-разгрузочной платформы и подьездной площадки должна быть выравнена и защищена твердым покрытием.

2-2-26. Разгружать железнодорожные вагоны вдоль заводских путей разрешается только на отведенных для этого местах; при этом разгружаемые материалы необходимо располагать не ближе от габарита вагона. Загромождение грузами переходов и переездов, а также подходов и подъездов к ним воспрещается.

2-3. Производственные помещения

2-3-1. Производственные помещения дрожжевых предприятий должны соответствовать требованиям действующих санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СП 245-71) и противопожарных норм строительного проектирования (СНиП П-А.5-72).

2-3-2. Размещение производственных помещений в подвальных и полуподвальных этажах допускается по согласованности с местными органами Государственного санитарного надзора только при наличии специального обоснования и лишь в тех случаях, когда это необходимо по техническим условиям.

2-3-3. Над дрожжерастильными и сушильными отделениями, имеющими значительные тепло-, влаго- и газовыделения, не следует располагать другие производственные участки.

Кровля частей здания над этими помещениями должна устраиваться с учетом обеспечения наиболее эффективного удаления вредных выделений естественным путем (аэрацией).

2-3-4. Высота производственных помещений определяется исходя из габаритных размеров установленного технологического оборудования, но должна быть не менее .

2-3-5. Полы в производственных помещениях должны быть плотными, без щелей и выбоин и иметь ровную гладкую и нескользкую поверхность, водонепроницаемую и удобную для очистки.

В дрожжерастильном, сепараторном, фильтрационном отделениях, отделениях подготовки питательных растворов полы должны быть из керамических плиток на кислотоупорном растворе и иметь уклон в сторону канализационных трапов. Канализационные трапы следует располагать в стороне от рабочих мест и проходов.

Количество трапов и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать быстрое удаление сточных вод на любом участке помещения.

Уклон к трапам должен быть не менее 0,003 трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы.

2-3-6. Люки, приемники, смотровые колодцы должны быть закрыты прочными крышками в уровень с полом, а при открывании их на время ремонтных или иных работ необходимо ставить прочные барьерные ограждения высотой со сплошной зашивкой понизу высотой не менее .

Устройство порогов в дверных и иных проемах не допускается.

2-3-7. Стены и перегородки в производственных помещениях должны быть гладкими с ровными поверхностями, поддающимися легкой и быстрой очистке. Они должны подбираться с учетом температуры и влажности в помещениях.

2-3-8. Перегородки в производственных помещениях должны применяться только в случаях, когда соседние помещения имеют резко отличный производственный или температурно-влажностный режим, например, дрожжерастильное и сушильное отделение.

2-3-9. В одноэтажных производственных зданиях, в которых воздухообмен осуществляется при помощи естественного проветривания, сплошные пристройки по всему периметру стен не допускаются.

Разрыв между пристройками и их расположение должны обеспечивать приток свежего воздуха как минимум с трех сторон.

2-3-10. Двери основных выходов из помещений не должны запираться. Над дверью должны быть вывешены таблички с надписью «Выход».

2-3-11. Планировка путей эвакуации должна способствовать быстрому выходу людей из помещения. Эвакуационных выходов из производственных зданий должно быть не менее 2-х. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода должно отвечать установленным нормам проектирования производственных зданий промышленных предприятий (СНиП П-М 2-72).

2-4. Складские помещения

2-4-1. Сырье, материалы, тара, топливо, необходимые для производства, должны размещаться на определенных участках территории предприятия (в закрытых складах, под навесом и на открытых площадках) с соблюдением правил хранения и пожарной безопасности.

Размещение складских помещений различного назначения в одном здании с производственными помещениями не должно противоречить условиям технологического процесса, санитарным и противопожарным требованиям.

2-4-2. Склады для хранения баллонов, наполненных сжатыми газами, должны отвечать требованиям действующих «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

2-4-3. Хранение легковоспламеняющих жидкостей (бензин, керосин, ацетон, спирт и т. п.) и горючих жидкостей (мазут, смазочные масла, парафин и т. п.) допускается только в огнестойких помещениях с прочными, огнестойкими, открывающимися наружу дверями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

2-4-4. Складские помещения для химических веществ должны быть сухими, хорошо проветриваемыми, иметь достаточное освещение.

Площадки для наружного хранения щелочей и кислот должны быть ограждены и защищены от атмосферных осадков и нагревания солнечными лучами крышей или навесом и освещены в ночное время.

Полы складских помещений и площадок для кислот и щелочей должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию кислот и щелочей.

Хранение кислот в подвальных помещениях запрещается.

2-4-5. Склады хлорной извести должны быть расположены от ближайших производственных зданий на расстоянии:

при хранении до 1 т—

при хранении от 1 т до 2 т —

при хранении от 2 т до 5 т —

Склады следует строить из огнестойкого материала пли земляного типа. Они должны иметь два выхода с дверями, открываемыми наружу. По обеим сторонам входа в склад в стенах на уровне пола на расстоянии около от входа необходимо устроить отверстия, защищенные снаружи остекленными контрольными фонарями. Кладовые для хранения хлорной извести в производстве должны находиться в изолированных помещениях. На окнах должны быть ставни, а стекла окрашены белой краской.

2-4-6. На складах горючих, легковоспламеняющихся и др. агрессивных жидкостей должны быть вывешены четкие надписи с указанием хранящихся в них жидкостей. Складские помещения необходимо запирать.

2-4-7. Дверные проемы для грузовых потоков в складах должны быть шириной не менее и высотой не менее .

2-4-8. Ширина проездов в складах, по которым движется цеховой транспорт (тележки, электропогрузчики, электрокары и др.) должны быть не менее ширины груженого транспорта плюс при одностороннем движении и не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс — при встречном движении.

2-5. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения

2-5-1. На предприятии должны быть предусмотрены бытовые помещения, состав и оборудование которых должны соответствовать действующим СНиП П-М 3-68 («Строительные нормы и правила. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий») и Санитарным нормам СН-245-71.

2-5-2. Цехи и отделения дрожжевых заводов по производственным процессам относятся согласно СНиП П-М 3-68 к следующим группам:

основные производственные цехи — IVa;

склады-холодильники, погрузочно-разгрузочные площадки— IIе;

механические, столярные мастерские — Iб.

Состав специальных бытовых помещений и устройств определяется в зависимости от групп производственного процесса согласно таблице 4 СНиП П-М 3-68.

2-5-3. Планировка бытовых помещений должна исключать возможность встречных потоков работающих.

Бытовые помещения следует размещать с максимальным приближением их к рабочим местам.

2-5-4. Бытовые помещения, обслуживающие работающих в отапливаемых производственных зданиях, но расположенные в отдельных зданиях в районах с наружной температурой воздуха минус 20° С и ниже должны соединяться с производственными зданиями теплыми переходами.

2-5-5. Бытовые помещения, размещенные в производственных зданиях или пристройках к ним, должны отделяться от производственных помещений шлюзами, коридорами или лестничными клетками.

2-5-6. Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, умывальные и душевые должны быть отдельными для мужчин и женщин.

2-5-7. Полы в гардеробных, душевых, умывальных, уборных в помещениях для личной гигиены женщин должны быть влагостойкими, с нескользкой поверхностью. При устройстве трапов уклоны полов должны быть не менее 0,01. В гардеробных уклоны полов допускается принимать не менее 0,005.

2-5-8. Стены и перегородки должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов, допускающими легкую их очистку и мытье горячей водой.

Потолки в душевых должны быть окрашены в светлые тона влагостойкими красками, а потолки прочих бытовых помещений— водяными, несмывающимися красками.

2-5-9. Для мокрой уборки бытовых помещений должны быть предусмотрены водоразборные краны с подводкой горячей и холодной воды.

Гардеробные, душевые и другие бытовые помещения должны периодически подвергаться дезинфекции.

2-5-10. Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться, промываться и дезинфицироваться. Полы в уборных должны содержаться в сухом состоянии.

Гардеробные

2-5-11. Гардеробные для рабочей одежды надлежит размещать в помещениях, отдельных от гардеробных для уличной и домашней одежды.