Пользование защитными средствами и их испытание должны соответствовать требованиям "Правил использования и испытания защитных средств, применяемых в электрических установках" см.приложение № 10.

V-2-11. При эксплуатации электроустановок не допускается хранение около щитов и сборок легковоспламеняющихся и горючих веществ.

V-2-12. На всех электродвигателях должна бить установлена защита, действующая на отключение при возможной перегрузке.

V-2-13. Все токоведущие части электротехнических установок и осветительных сетей должны быть надежно ограждены или расположены в местах, недоступных для случайного прикосновения к ним людей.

V-2-14. Эксплуатация электрооборудования при наличии любых неисправностей или при отсутствии на нем предусмотренных конструкций защитных устройств и блокировок запрещается.

V-2-15. Взрывозащищенное электрооборудование должно подвергаться осмотру и ревизии, в соответствии с инструкцией, утверждв! ной главным инженером предприятия.

V-2-16. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования должен

производиться в соответствии с требованиями "Инструкции по ремонту

взрывозащищенного электрооборудования", утвержденной Министерством электротехнической промышленности и Госгортехнадзором СССР.

V-2-17. Эксплуатация взрывозащищенного электрооборудования с нарушением элементов взрывозащиты (повреждение оболочки, увеличение зазора, нарушение изоляции и т.д.) во взрыве- и пожароопасных помещениях запрещается.

V-3. ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

V-3-1. Для обесценения защиты работающих от поражения электрическим током и защиты электрооборудования и электроустановок от атмосферных и других перенапряжений, электрооборудование и электроустановки в соответствии с требованием "Правил устройства электроустановок" должны быть заземлены.

Заземление необходимо выполнять:

- при напряжении переменного и постоянного тока 500 в и выше во всех случаях;

- при номинальных напряжениях переменного тока выше 36 в и постоянного тока выше 110 в - в помещениях с повышенной опасность (все помещения чаеразвесочных фабрик) и особо опасных (все помещения чайных фабрик первичной переработки и чаепрессовочных фабрик), а также при нарушении наружных установок.

Заземление электроустановок не требуется при номинальных напряжениях переменного тока до 36 и постоянного тока до 110 в во всех случаях за исключением взрывоопасных установок и вторичной обмотки электросварочного трансформатора.

V-3-2. Защитному заземлению подлежат:

а) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.;

б) приводы электрических аппаратов;

в) вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

г) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитов и шкафов;

д) металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные: конструкции, металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки и брони контрольных к силовых кабелей, металлические оболочки проводов, стальные трубы электропроводки и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования и могущие оказаться под напряжением;

е) металлические корпуса резервуаров для бензина и мазута и т.п.

ж) металлические корпуса арматуры светильников, выключателей и штепсельных розеток;

з) металлические опоры воздушных линий.

V-3-3. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыкании на заземленные части необходимо обеспечить автоматическое отключение поврежденных участков сети с минимальным временем отключения. Для этого в электроустановках напряжением до 1000 в с глухозаземленной нейтралью обязательна металлическая связь корпуса электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки

При заземлении нейтрали провод сети следует заземлять и источника питания (рабочее заземление) и повторное в сети (повторное заземление).

V-3-4. В процессе эксплуатации электроустановок необходимо вести надзор за целостностью заземления нейтрали, повторных заземлений и не допускать завышения величин сопротивлений плавких вставок предохранителей. Аналогичный эксплуатационный надзор доя жен осуществляться за элементами защитного заземления.

V-3-5. Защитные заземления должны проверяться:

а) обслуживающим персоналом - ежесменно;

б) электротехническим персоналом с записью результатов осмотра в специальном журнале - не реже одного раза в месяц;

в) измерение сопротивления заземления во взрывоопасных цехах в цехах с повышенной коррозийностью - не реже одного раза в 3 месяца;

г) измерение сопротивления во всех остальных цехах не реже одного раза в год.

Измерение сопротивления защитного заземления должно быть оформлено протоколом.

V-3-6. В сетях с напряжением до 1000 в сопротивление каждого контура защитного заземления должно быть не более 4 ом. В нулевом проводе, используемом для целей защитного зануления, не должно быть предохранителей или однополюсных выключателей.

V-3-7. Проложенные открыто голые заземляющие проводники, а также все конструкции, провода и полосы сети заземления должны быть окрашены в черный цвет, а нулевые шины в фиолетовый.

V-3-8. При проведении электросварочных работ на агрегатах всех систем запрещается использование в качестве второго провода металлических трубопроводов, оборудования и др. конструкций. Оба электропровода от сварочного агрегата должны быть подведены непосредственно к месту электросварки.

4. МОЛНИЕЗАЩИТА И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

V.4.1. Категорийность зданий и сооружений по молниезащите должна соответствовать таблице № 1 CH-305-69.

V-4-2. Все виды зданий и сооружений с производствам, отнесен ними к категориям В,Г и Д по молниезащитным мероприятия относятся к категории.

V-4-3. Проект молниезащиты (от прямых ударов молнии, электростатической и электромагнитной индукции и от заноса высоких потенциалов через надземные и подземные металлические коммуникации) ДОЛЖЕН являться составной частью проекта здания или сооружения.

V-4-4. Прием в эксплуатацию молниезащитных устройств, выполняемых в порядке улучшения состояния техники безопасности и по предписанию органов надзора (за исключением нового строительства и реконструкции), производится комиссией под председательством главного инженера предприятия.

Прием в эксплуатацию молниезащитных устройств на вновь строящихся и реконструируемых объектах должен производиться в соответствии с требованиями СН-305-69.

V-4-5. Монтажная организация, выполнившая проект молниезащиты, или лицо, ответственное за ее монтаж, должны предъявить приемной комиссии следующую техническую документацию по молниезащите: а) проектное задание; б) исполнительные схемы; в) исполнительные рабочие чертежи; акты на выполнение скрытых или малодоступных элементов молниезащиты; д) акты выполнения заземлителей молниезащиты; д) акты выполнения заземлителей всех видов молниезащитных устгойств; е) протоколы замеров сопротивления растеканию тока, промышленной частоты всех заземлителей.

V-4-6. Для защиты от возможных разрядов статического электричества как внутри помещения, так и вне его должны быть заземлены: резервуары для бензина и мазута, транспортно-технологическое оборудование, трубопроводы, газопроводы, бензинопроводы, аспирационные трубы и металлические части фильтров для пыли, бензина и мазута и другое подобное оборудование, связанное с приемом, переработке» и перемещением жидкостей, газов и сыпучих веществ, являющихся диэлектриками с удельным сопротивлением 10 см. см и выше.

V-4-7. Защита от статического электричества должна быть произведена в соответствии с действующими "Правилами защиты от статического электричества в производствах чайной промышленности" и главами 1-7 "Правил устройства электроустановок".

V-4-8. Заземляющие устройства для защиты от статического

электричества, от вторичных проявлений молнии и для электрооборудования могут быть общими и должны осуществляться в виде общего контура заземления, располагаемого по периметру цеха.

V-4-9. Сопротивление заземляющих устройств для защиты от статического электричества и вторичных проявлений молнии может быть не более 10 см.

V-4-10. Токоотводы (проводники) заземляющих устройств прокладываются по кратчайшим путям к земле. В качестве токоотводов долины применяться:

а) для заземления металлической арматуры, резервуаров трубопроводов, сливно-наливочных устройств - сталь полосовая сечением 48 мм2 при толщине не менее 4 мм;

б) для заземления автоцистерн - трос стальной или медный диаметром не менее 6 мм;

в) для заземления резиновых шлангов - гибкий медный провод (трос) диаметром 3-4 мм.

V-4-11. В качестве заземлителя должны применяться стальные газовые трубы диаметров 38-50 мм с толщиной стенок 3,5 мм (как новые, так и бывшие в употреблении, но без признаков коррозии) длиной 2-3 мм, а также угловая сталь с толщиной полок не менее 4 мм. Количество заземлителей должно соответствовать расчету; но их должно быть не менее двух.

V-4-12. Забивать заземлители в землю необходимо по возможности местах с высоким уровнем грунтовых вод или с большой среднегодовой влажностью почв.

V-4-13. При низком уровне грунтовых вод, недостаточной влажности почвы, а также в грунтах с высоким сопротивлением необходимо с целью снижения сопротивления растеканию применять искусственную обработку почвы поваренной солью в смеси с мелко зернистым грунтом. При осадке грунта необходимо досыпать его переносным грунтом и тщательно утрамбовывать.

V-4-14. Все соединения токоотводов в заземляющих устройствах выполняются с помощью сварки. В местах, где по условиям эксплуатации сварочные работы не допускаются присоедичение токоотводов к аппаратуре и емкостям должно производиться при помощи надежного болтового соединения с тщательной зачисткой и лулзнием места присоединения.

V-4-15. Наземную часть заземляющих устройств следует окрашивать масляной краской в фиолетовые цвета.

Контактные поверхности заземляющих устройств не окрашиваются.

образования

V-4-16. Для выравнивания потенциалов и предотвращения образования искр

все трубопроводы, расположенные во взрывоопасных цехах и каналах параллельно на расстоянии до 10 см между наружными поверхностями труб, должны соединяться между собой перемычками через каждые 20-25 м.

Трубопроводы в местах пересечения или сближения друг с другом или металлическими конструкциями на расстоянии до 10 см должны соединяться перемычками.

V-4-17. Перемычки ставить сечением не менее 6 мм с учетом

компенсации температурных изменений трубопроводов после окончания температурных изменений трубопровода, после окончания монтажа оборудования и коммуникаций.

V-4-18. Молниезащита трубопроводов, расположенных на наружных эстакадах, должна отвечать требованиям СН-305-69.

V-4-19. Все одиночно установленные аппараты, агрегаты и бензоемкости должны иметь самостоятельные заземлители или присоединяться к общей заземляющей магистрали (цехи, склады спирта, горючего, сливно-наливочной участок) при помощи отдельного ответвления.

Последовательное включение в заземляющую шину (провод) нескольких заземляющих аппаратов, агрегатов или трубопроводов не допускается.

V-4-20. Резервуары для мазута, бензина емкостью более 50 м подлежат заземлению не менее, чем в двух диаметрально противопожарных местах.

V-4-21. Не допускается наличие посторонних плавающих предметов на поверхности мазута, бензина и других жидкостей в резервуаpax. Поплавковые измерители уровня должны применяться в исполнении, исключающим образования и накопления разрядов статического электричества.

V-4-22. Сливно-наливочные устройства для мазута, бензина, эстакады, металлические площадки и лестницы к ним должны быть заземлены.

V-4-23. Резиновые шланги с металлическими наконечниками, предназначенные для сливно-наливочных операций должны иметь заземляющую оплетку (по шлангу снаружи) из медной проволоки диаметром 3 мм с припайкой конца оплетки к металлическим частям стояка, а другого - к наконечнику шланга.

Наконечники шлангов долины изготовляться по ГОСТ 4613-49 из металла, не дающего искры при ударе (бронза, алюминий и др.).

V-4-24. Подача бензина и мазута в резервуары должна производиться ниже уровня имеющегося в них остатка. Скорость течения бензина в трубах должна быть не более 2 м/сек.

V-4-25. Отбор проб мазута, бензина в резервуаре после слива их из железнодорожных цистерн следует производить после прекращения движения жидкости, когда она находится в спокойном состоянии.

V-4-26. Применение плоскоременных передач и транспортерных лент из материалов с низкой проводимостью, являющихся наиболее мощный и опасным источником статического электричества, не допускается s помещениях цехов, отнесенных к категориям А и Б, если они имеют удельное объемное электрическое сопротивление выше 10-6Ом.м.

V-4-27. В отдельных случаях применения ременных передач, не отвечающих указанному требованию по электропроводности, необходимо систематически покрывать ремни смазкой, увеличивающей их проводимость.

В качестве электропроводящего покрытия для приводных ремней рекомендуется следующая смазка: 100 весовых частей глицерина тщательно смешивают со 100 весовыми частями тонко молотого графита или сажи, затем один раз в месяц полученную смесь наносят кистью очень тонким слоем на наружную поверхность ремня.

Применять смазку для покрытия норийных и транспортных лент не рекомендуется.

V-4-28. Для предотвращения разрядов статического электричества между ремнями с одной стороны и металлическими ограждениями, с другой, необходимо последние устанавливать на расстоянии не менее 100-150 мм от ремня. При сетчатых ограждениях рекомендуется следить, чтобы не было выступающих концов оборванной проволоки.

V-4-29. В цехах, отнесенных к категориям А и Б, запрещается носить од езду из синтетических материалов-, шелка и шерсти, хорошо электролизующихся, что может привести к образованию высокого потенциала. Одежда должна быть из хлопчатобумажной ткани.