К этим средствам относятся стерильный перевязочный мате­риал, вата, резиновые или матерчатые кровоостанавливающие жгуты, шины для фиксации переломов и вывихов, ватно-марлевый бинт (для бинтования при переломах), йодная настойка, раствор борной кислоты, нашатырный спирт, валериановые капли, питье­вая сода, мыло, полотенце и т. д.

Рекомендуется также обеспечить предприятие аппаратом для искусственного дыхания с набором инструментов для раскрывания рта, оттягивания и удержания языка и т.д.

Медицинские средства первой помощи комплектуются по совету врача, технические средства — на основании распоряжения начальника цеха.

Для хранения имущества санитарного поста администрация должна установить определенное место и назначить лиц, ответственных за хранение и выдачу средств первой помощи. Эти лица обязаны знать назначение средств первой помощи и уметь применять их.

Каждый рабочий должен знать, где находится ближайший сaнитарный пост, здравпункт, знать номера телефонов, по которыми можно сообщить администрации о происшедшем или вызвать ско­рую помощь, пожарную команду и т. д.

Санитарный пост со шкафчиком первой помощи целесообразнее всего размещать в цеховой конторке мастера. Шкафчик первой помощи запирать не следует.

В цехах и на территории предприятия следует вывешивать четкие, хорошо заметные указатели о местонахождении здравпункта санитарных постов, носилок и других средств для оказания первой помощи. В плохо освещенных местах двора предприятия эти указатели должны быть световыми.

Основное правило при травме — не оставлять пострадавшего на месте происшествия, а направить туда, где находится санитарный пост (со шкафчиком первой помощи), либо непосредственна в здравпункт.

Однако при несчастных случаях, сопровождающихся потерей сознания (от поражения электрическим током, в случаях отрыва конечностей или части их, сопровождающихся сильным кровотече­нием, а также при переломах больших костей), помощь должна быть оказана немедленно на месте. Из шкафчика первой помощи должны быть доставлены необходимые материалы, а в цех из здравпункта необходимо вызвать дежурного врача.

Помощь, оказываемая неспециалистом, должна быть только помощью до прибытия врача, а не вместо врача, и должна ограничиваться только следующими ее видами:

а) временная остановка кровотечения;

б) перевязка раны, ожога;

в) иммобилизация перелома, вывиха (неподвижная повязка) ;

г) оживляющие мероприятия, в особенности искусственное ды­хание;

д) переноска и перевязка пострадавшего.

II. Оказание первой помощи при различных травмах

Поражение электрическим током

В электрических установках прикосновение к токоведущим ча­стям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц.

Вследствие этого пальцы в случае, если пострадавший держит провод в руках, так сильно сжимаются, что выпустить провод из рук становится невозможным.

Если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, то необходимо прежде всего освободить его от действия электрического тока. При этом следует помнить, что без применения надлежащих мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под действием тока, опасно для жизни.

Первым действием должно быть быстрое отключение той части установки, которой касается пострадавший. При этом необходимо учитывать следующее:

а) в случае нахождения пострадавшего на высоте отключение установок и освобождение пострадавшего от тока могут вызвать падение его с высоты, поэтому должны быть приняты меры, обес­печивающие безопасность падения пострадавшего, иначе неосмот­рительное отключение может принести не меньший вред, чем само электричество;

б) при отключении установки может одновременно потухнуть электрический свет и надо позаботиться о других источниках осве­щения (аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. д.), не задерживая при этом отключение установки и оказание помощи пострадавшему.

Если отключение установки не может быть произведено доста­точно быстро, то необходимо принять меры к отделению постра­давшего от токоведущих частей, к которым он прикасается, а именно:

а) Напряжение до 1000 В

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или про­вода от пострадавшего следует воспользоваться сухой одеждой, сухим канатом, сухой палкой, доской или каким-нибудь сухим непроводником. Не следует пользоваться в таких случаях метал­лическими или мокрыми предметами. Чтобы оторвать пострадав­шего от токоведущих частей, можно также взяться за его одежду, если она сухая и отстоит от тела, например за полы, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и к частям тела, не покрытым одеждой. Не следует оттаскивать по­страдавшего за ноги без предварительной хорошей изоляции своих рук, так как обувь может быть сырой и находящиеся в ней гвозди или крючки для шнуровки станут проводниками тока.

Для изоляции рук при спасении, в особенности, если необхо­димо коснуться тела пострадавшего в местах, не покрытых одеж­дой, надо надеть резиновые перчатки, галоши или обмотать себе руки шарфом, надеть на руку суконную фуражку, спустить на руку свой рукав и т.п. или накинуть на пострадавшего резину, прорезиненную материю (плащ) или сухую материю. Можно также стать на сухую доску или какую-нибудь сухую, не проводящую ток подстилку, сверток одежды и т.д. Рекомендуется дей­ствовать по возможности лишь одной рукой.

При низком напряжении, когда ток проходит в землю через человека и последний судорожно сжимает в руках один провод, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (например подсунуть под пострадавшего сухую доску, оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой), чем стараться держать его руку, соблюдая, однако, при этом вышеуказанные меры предосторожности как по отношению к себе, так и по отношению к пострадавшему В случае необходимости надлежит перерубить или перерезать провода низ­кого напряжения топором с сухой деревянной рукояткой или соот­ветствующим изолированным инструментом Производить это нужно с должной осторожностью (не касаться проводов, рубить каждый провод в отдельности, надев резиновые перчатки и га­лоши).

б) Напряжение свыше 1000 В

Для отделения пострадавшего от земли или от токоведущих частей следует надеть боты, перчатки и действовать штангой или клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение. На линиях электропередачи, когда освобождение пострадавшего от тока одним из указанных выше способов не может быть осуществлено достаточно быстро и безопасно, необходимо прибегнуть к замыка­нию накоротко (наброс и т.д.) всех проводов линии и к надеж­ному заземлению их (согласно общим правилам по технике без­опасности), при этом должны быть приняты меры, чтобы выбра­сываемая проволока не коснулась тела спасающего.

Кроме того, нужно иметь в виду следующее:

1) если пострадавший находится на высоте, то надо предупредить или обезопасить его падение;

2) если пострадавший касается одного провода, то часто достаточно заземлить только один этот провод;

3) осуществляя заземление и закорачивание, необходимо при меняемый для этого провод сначала соединить с землей, а затем набросить его на линейные провода, подлежащие заземлению;

4) необходимо также помнить, что и по отключении линий в ней, в случае достаточной емкости, может сохраниться опасный для жизни заряд и что лишь надежное заземление линии может ее обезопасить

Меры первой помощи

Меры первой помощи будут зависеть от того состояния, в котором будет находиться пострадавший после освобождения его от действия тока

а) если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время находился под током, то ему необходимо обеспечить полный покои до прибытия врача и дальнейшее наблюдение в течение 2—3 ч, в случае же невозможности быстро вызвать врача необходимо срочно доставить пострадав­шего в лечебное учреждение, пользуясь транспортными средствами или носилками;

б) при отсутствии сознания, сохранившемся дыхании постра­давшего необходимо уложить удобно, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей, дать нюхать на­шатырный спирт, обрызгать водой (не изо рта), растереть и согреть тело, следует срочно вызвать врача, если же пострадавший плохо дышит — очень редко и судорожно, как умирающий — делать искусственное дыхание;

в) при отсутствии признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) нельзя все же считать пострадавшего мертвым; смерть ча­сто бывает лишь кажущейся; в таком состоянии пораженный током медленно, но верно идет к смерти, если ему немедленно не будет оказана помощь в виде искусственного дыхания, искусственное дыхание необходимо делать непрерывно до прибытия врача

При оживлении мнимоумершего дорога бывает каждая секунда, поэтому первую помощь нужно оказывать немедленно, по возмож­ности тут же, на месте происшествия, перенося пострадавшего в другое место только в тех случаях, если опасность продолжает угрожать пострадавшему или оказавшему помощь или если ока­зывать помощь на месте невозможно.

Мертвым можно признать пораженного током только в случае тяжелых внешних повреждений, например раздробления черепа при падении, обгорания всего тела. В других случаях констатиро­вать смерть может только врач

Ни в коем случае не следует зарывать пострадавшего в землю, так как это не только бесполезно, но и вредно.

Основные правила, обязательные при производстве искусственного дыхания

Искусственное дыхание следует производить только в том слу­чае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо: редко, судорожно, как бы со всхлипыванием, как умирающий, или если дыхание постепенно ухудшается;

Необходимо производить искусственное дыхание до положи­тельного результата (оживления) или до появления бесспорных признаков действительной смерти (появление трупных пятен или трупное окоченение)

Наблюдались случаи, когда мнимоумершие после поражения током были возвращены к жизни через несколько часов

Во время искусственного дыхания необходимо следить за лицом пострадавшего. Если он пошевелит губами или веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком), нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вздоха. Делать искусственное дыхание после того, как мнимоумерший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как этим можно причинить вред.

Если после нескольких мгновений ожидания окажется, что по­страдавший не дышит, следует немедленно продолжить искусствен­ное дыхание.

Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необхо­димо:

а) быстро, не теряя лишней секунды, освободив пострадав­шего от стесняющей дыхание одежды, расстегнуть ворот, развязать шарф, расстегнуть брюки и т. п.;

б) так же быстро освободить рот пострадавшего от посторонних предметов: удалить вставные челюсти, если они имеются;

в) если рот крепко стиснут, следует его раскрыть, для чего надо выдвинуть нижнюю челюсть. Чтобы поднять и выдвинута челюсть, ставят четыре пальца обеих рук позади углов нижней челюсти, большими пальцами упираются в край ее и выдвигают ее вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних.

Если таким образом рот раскрыть не удается, следует вставить между зубами, не передними, а задними коренными (у угла рта) осторожно, чтобы не сломать их, дощечку, металлическую пластинку, ручку ложки и т. п. и разжать зубы.

При вдувании воздуха из легких (изо рта) оказывающего по­мощь в рот или нос пострадавшего — «изо рта ко рту» или «изо рта к носу» в легкие пострадавшего поступает более одного литра воздуха при каждом вдувании (вдохе), что намного превышает объем входящего воздуха (240—300 мл) при ручных способах про ведения искусственного дыхания.

Рис. 1

Техника вдувания воздуха в рот или нос заключается в следующем:

Пострадавшего следует положить на спину, стать сбоку, под вести под затылок свою левую руку и откинуть его голову назад. При таком положении головы восстанавливается проходимость дыхательных4путей, запавший язык отходит от задней стенки гор­тани (рис. 1, а, б).

Следует также проверить, нет ли во рту посторонних предметов (зубных протезов, мундштука и т. п.), и освободить рот с помощью носового платка от слизи.

Под лопатки пострадавшего подкладывают валик из свернутой одежды. Сделав два--три глубоких вдоха, оказывающий помощь вдувает через марлю или платок воздух из своего рта в рот или нос пострадавшего (рис. 2, а, б).

Рис. 2

Во время вдувания воздуха в рот пострадавшего следует паль­цами закрыть его нос, чтобы полностью обеспечить поступление всего вдуваемого воздуха в легкие. При невозможности полного охвата рта у пострадавшего следует: вдувать воздух в нос (при этом надо закрыть его рот).

Частота искусственного дыхания не должна превышать 10-12 раз в минуту. Дышать следует с большой глубиной входа. После каждого вдувания (вдоха) освобождают рот и нос пострадавшего для свободного (пассивного) выхода воздуха из легких пострадав­шего (выдоха).

При проведении искусственного дыхания можно пользоваться специальной трубкой (воздуховодом) с круглым щитком посередине.

Дыхательную трубку вводят пострадавшему через рот в область носоглотки Имеющийся на трубке щиток плотно прижимают к губам пострадавшего, что препятствует произвольному выходу воздуха наружу. Оказывающий помощь делает через трубку два — три глубоких вдувания воздуха, отнимая после каждого вдувания свой рот от трубки для выхода воздуха из легких пострадавшего.