Правила безопасности для производства микробиологической промышленности

согласованы

с ЦК профсоюза рабочиххимическойи нефтехимической промышленности11 декабря 1978 г.с Госстроем СССР

21 декабря 1978 г.

УТВЕРЖДАЕМ

Госгортехнадзором СССР24 апреля 1978 г.

Главным управлениеммикробиологическойпромышленностипри Совете Министров СССР

1 марта 1978 г.

Правила безопасности для производства микробиологической промышленности

(издание второе, дополненное)

москва “недра” 1980

УД К 663.18:66.013.6

Правила безопасности для производства микробиологической промышленности 2-е изд., доп., М.,Недра;*1980,30 с.

Правила устанавливают общие положения и основные требования безопасности к различным производствам микробиологической промышленности. Правила содержат основные требования к территории, зданиям и сооружениям, размещению оборудования и рабочих мест, отоплению, вентиляции и канализации. Изложены требования по применению новейших достижений противоаварийных средств защиты аппаратов от взрывов оснащению контрольными и автоматическими приборами, блокировочными и другими устройствами, обеспечивающими безопасные условия работы.

Правила предназначены для работников предприятий и организаций, занятых проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией микробиологических производств.

Редакционная комиссия:

Ю. Н. Слесарсв (председатель), Н. И. Панферов (заместитель председателя), А. И, Александров, А. Е. Афанасьев, И. Н. Болдырев, О. В. Вавилин, Л. Б. Васильева, И. П. Волохова. Ю. Н. Гончаров. Р. 6. Зараева, М. А. Камская, В. И. Каменный, В. К, Крашенникова. Л. А. Лямина, И. Е. Малков, Г. Ъ. 'Машкова, О. А. Назаром, Е. А. Немешаева, В. П. Подалкин. В. М. Цигальницкий

Ответственный за выпуск М. А. Комская.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Настоящие Правила разработаны НПО “Гидролизпром” и институтами “ВНИИсинтезбелок”, “ВНИИбакпрепарат” и “ВНИИбиотехника”.

Правила содержат специфические требования безопасности при проведении работ на предприятиях микробиологической промышленности.

При разработке Правил учтены замечания и предложения ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности, Госстроя СССР, местных органов Госгортехнадзора СССР.

В Правилах учтены происшедшие за последние годы изменения, технологии, внедрение нового оборудования, приборов контроля, современных средств противоаварийной и противопожарной защиты.

Правила входят в силу с момента введения их в действие приказов Главмикробиопрома при Совмине СССР и Госгортехнадзора СССР.

С момента введения в действие настоящих Правил прекращается действие Правил безопасности для производств микробиологической промышленности, утвержденных в 1975 г.

Наряду с настоящими Правилами надлежит руководствоваться соответствующими главами СНиП, санитарными нормами, ПУЭ, ПБВХП — 74, а также другими нормативными документами, приведенными в тексте настоящих Правил.

Раздел 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящие Правила распространяются на все производства микробиологической промышленности. На цехи и отделения предприятий, в которых размещены взрывоопасные и взрывопожароопасные производства, распространяется действие “Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах” (ПБВХП — 74).

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция производств микробиологической промышленности должны вестись в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, нормами технологического проектирования, утвержденными и согласованными в установленном порядке и с соблюдением требований настоящих Правил. Проекты должны быть утверждены в установленном порядке.

1.3. Все предприятия должны иметь проектную документацию. Вносить изменения в конструкцию оборудования, а также проводить его замену новыми видами и изменять технологические схемы без согласования с проектной организацией запрещается.

1.4. Приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных предприя-тий должна проводиться в порядке, предусмотренном “Основными положениями на приемку в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений”, комиссией с участием представителей Госгортехнадзора СССР (госгортехнадзоров союзных республик) и ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. Запрещается приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных предприятий (цехов, производств), в которых имеются отступления от настоящих Правил.

1.5. Все действующие предприятия и опытно-промышленные цехи должны иметь технологические регламенты и инструкции по рабочим местам и технике безопасности, утвержденные в установленном порядке. Регламенты производств, связанных с продуктами или продуцентами, вызывающими аллергические реакции, должны содержать требования по их предупреждению.

1.6. Не разрешается прием в эксплуатацию новых производственных объектов после строительства или реконструкции без наличия технологических регламентов и инструкций (в том числе и пусковых).

1.7. При необходимости изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения в регламенте и переработка инструкций должны проводиться и утверждаться заранее.

Инструкции по безопасному ведению работ пересматриваются в сроки, установленные Главмикробиопромом. В случае возникновения аварийного положения или травмирования работающих из-за несовершенства инструкций последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.

1.8. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами определяются руководителями предприятий по согласованию с вышестоящими хозяйственными организациями, местными органами надзора и соответствующими органами профсоюза.

1.9. Все лица, вновь поступающие на предприятие и переводимые из цеха в цех, могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа, обучения и проверки знаний на рабочем месте. Инструктаж, обучение и проверка знаний по технике безопасности работающих на предприятиях микробиологической промышленности проводятся в соответствии с утвержденным “Положением о порядке проведения инструктажа, обучения, проверки знаний по технике безопасности, охране труда на предприятиях и в организациях микробиологической промышленности”. К самостоятельной работе они могут быть допущены только после стажировки на рабочем месте. Срок стажировки устанавливается администрацией предприятия с учетом сложности производства и профессий, но не должен быть для основных профессий производственных рабочих менее 10 дней.

1.10. Лица, не выдержавшие испытаний при проверке знаний по технике безопасности, не могут быть оставлены на выполняемой ими работе.

1.11. Вновь поступающие рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны пройти медицинское освидетельствование, а затем проходить периодические осмотры в соответствии с порядком и сроками, установленными Министерством здравоохранения СССР.

1.12. Для каждого взрыво- и пожароопасного цеха, отделения, участка должен быть составлен план ликвидации аварий в соответствии с утвержденной Госгортехнадзором СССР “Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий”. Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий.

1.13. На каждом предприятии (организации) должен быть определен перечень работ и мест, представляющих опасность для здоровья и жизни работающих. Указанный перечень утверждается главным инженером предприятия (организации). Все рабочие и инженерно-технические работники должны ознакомиться с перечнем и расписаться. В опасных местах должны быть вывешены соответствующие надписи и предупредительные знаки.

1.14. Проведение огневых работ, связанных с производственной необходимостью (не предусмотренных регламентом), должно оформляться в соответствии с “Типовой инструкцией по организации и безопасному проведению огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах”, утвержденной Госгортехнадзором СССР и “Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других работ на объектах народного хозяйства”.

1.15. Случаи производственного травматизма и аварии должны регистрироваться и расследоваться в порядке, предусмотренном “Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах” и “Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах”. На всех остальных производствах несчастные случаи должны расследоваться в соответствии с “Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве”, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС.

1.16. Изменение отдельных пунктов настоящих Правил допускается только с разрешения организаций, утвердивших и согласовавших эти Правила.

1.17. Требования, содержащиеся в настоящих Правилах, не освобождают администрацию предприятий и организаций от принятия дополнительных мер по созданию безопасных и здоровых условий труда на производстве.

Раздел 2.ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.

2.1. Территория предприятий должна содержаться в чистоте. Проезды и проходы должны иметь указатели, быть свободными для движения и иметь твердое покрытие.

2.2. При совместном размещении на одной территории с пищевыми производс-твами цехи тонкого микробиологического синтеза должны располагаться в отдельных зданиях.

2.3. Заводы сульфитно-спиртовых производств по отношению к целлюлозным заводам, на базе которых они строятся, должны располагаться с наветренной стороны.

2.4. Дороги, проезды и территории между зданиями, установками и сооружениями запрещается использовать для складирования материалов, загромождать оборудованием или отходами производства.

Детали оборудования, материалы и отходы должны размещался на отведенных для этого местах.

2.5. Полы в производственных помещениях, где из емкостей и аппаратов может вылиться жидкость или пена (например, бродильные чаны, сборники бражки, нейтрали-заторы и др.), должны быть выполнены из водонепроницаемых материалов, а также иметь уклон к трапам для отвода разлившихся жидкостей.

2.6. Сепараторы, турбовоздуходувки, компрессоры и другое оборудование, издающее шум, должны устанавливаться в отдельных звукоизолированных помещениях.

Примечание. На действующих предприятиях, где указанное оборудование установлено не в изолированных помещениях, должны выполняться мероприятия по снижению шума.

2.7. Для персонала, обслуживающего технологическое оборудование, издающее шум .(сепараторные, компрессорные, воздуходувные), должны предусматриваться звукоизолированные кабины, в которых рекомендуется сосредоточивать основные приборы управления технологическим процессом.

2.8. Располагать помещения электрооборудования щитов управления КИП под душевыми, санузлами, приточными вентиляционными камерами, помещениями с мокрым технологическим процессом, а также трубными коридорами, где транспортируются химические продукты, пар и воды, не допускается.

2.9. Технологические операции, связанные с открытым применением продуктов и продуцентов, вызывающих аллергические реакции, как правило, следует размещать в изолированных, герметизированных помещениях с про ходом персонала через санитарно-бытовые помещения соответствующих групп производственных процессов.

2.10. Подземные кабельные трассы должны иметь наружные опознавательные знаки, позволяющие определять местоположение муфт и кабелей.

2.11. На территории предприятий не должно быть замкнутых оврагов, котлованов или выемок, которые могут оказаться местом скопления вредных отходов производства.

2.12. Колодцы, котлованы и ямы, расположенные на территории промплощадки, должны быть закрыты.

Временно открытые люки, колодцы, ямы, котлованы должны иметь надежное ограждение высотой не менее 1 м и предупредительные знаки.

2.13. Подземные инженерные сети при отсутствии колодцев, камер на углах поворота должны иметь наружные опознавательные знаки, позволяющие определить положение сети.

2.14. В местах пересечения тротуаров и автомобильных дорог с железнодорожными путями должны устраиваться переходы и переезды (перекрытия) на уровне головок

4.191. Коридор для выгрузки из камер кювет с культурой должен быть изолирован от соседних помещений и оборудован вытяжной вентиляционной системой и устройством очистки удаляемого воздуха.

4.192. Дробилка с бункером для измельчения культуры гриба должна быть установлена в обособленном помещении.

Помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией с очисткой выбрасываемого воздуха.

4.193. Узел подачи измельченной культуры гриба для извлечения ферментов должен быть герметизирован и аспирирован.

4.194. Запрещается открытая загрузка диффузоров культурой.

4.195. Хранение биошрота должно осуществляться в специальной закрытой емкости.

4.196. Транспортирование биошрота должно осуществляться механическим способом.

Раздел 5.КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ,СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯСИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ.

5.1. В производствах должны применяться контрольно-измерительные приборы, отвечающие техническим условиям и ГОСТам.

5.2. Оснащение производства контрольно-измерительными приборами и средствами автоматизации должно осуществляться в соответствии с проектами.

5.3. Изменения, вносимые в рабочие чертежи проекта, в процессе монтажа должны быть согласованы с заказчиком и оформлены через соответствующие проектные организации.