3.5.5.9. При проведении испытаний на машине должны быть включены низшая передача и стояночный тормоз.

3.5.5.10. Для определения угла устойчивости включают привод наклона платформы. Угол наклона платформы увеличивают до тех пор, пока любое из колес (гусениц) машины не “оторвется” от платформы. Измерения повторяют до тех пор, пока три отсчета подряд будут иметь разницу не более чем 20.

3.5.5.11. Угол наклона платформы, при котором наблюдается отрыв колеса от опорной поверхности платформы, является углом устойчивости для данного состояния и положения машины.

3.5.5.12. Результаты измерений угла поперечной статической устойчивости оформляют согласно ГОСТ 12.2.002—81.

3.5.5.13. За оценочный показатель поперечной статической устойчивости принимают минимальный угол, полученный в результате измерений при опрокидывании машины на правую и на левую стороны.

4. Эргономическая оценка

4.1. Оценку структуры деятельности механизатора в СЧМ проводят по рациональности распределения функций в СЧМ и частоте рабочих движений механизатора.

4.1.1. Рациональность распределения функций между человеком и машиной определяют оценкой технической документации на машину, технологии работ, наблюдением в процессе работы и сравнением с критериями приложения 10.

4.1.2. Частота рабочих движений оператора.

4.1.2.1. Измеряемым показателем является количество рабочих движений в минуту, час, смену.

4.1.2.2. Условия измерений:

время измерения — не менее 15 мин;

рабочими считаются все движения по управлению агрегатом и контролю за его работой: движения стопы, кисти, ноги, руки, повороты и наклоны головы и туловища. Возврат в исходное положение считают также рабочим движением, если он выполняется координированно (например, возврат рычага в строго определенное положение или захват яиц при расфасовке). Идентичные движения двумя руками считаются одним движением.

4.1.2.3. Подсчет рабочих движений проводят визуально, время подсчета измеряют секундомером.

4.1.2.4. Оцениваемым показателем является частота рабочих движений в минуту (М), вычисляемая по формуле

М = n/t(1)

где n — измеренное количество рабочих движений;

t — время измерения, мин.

4.1.2.5. Полученные результаты сравнивают с допустимыми величинами по ГОСТ 12.2.04—79, СН 4137—86 и приложениям 11, 12.

4.2. Оценку пространственно-компоновочного решения рабочего места при работе оператора сидя проводят по показателям взаимного расположения органов управления и сиденья, обзорности и рабочей позе оператора.

4.2.1. Измерения проводят на машине, установленной на ровную горизонтальную площадку с уклоном не более 20. Температура воздуха при измерении координат органов управления на испытываемой машине и при воспроизведении их на макетах зон не должна отличаться более чем на 50С.

4.2.2. При измерениях используют:

нагрузочное устройство сиденья по ГОСТ 25791—83;

устройство для определения параметров рабочего места ИП-190 (нестандартизованное);

макеты зон нерегламентированного расположения органов управления — по ГОСТ 12.2.019—86, изготовленные в виде каркаса параллелепипедов из проволоки;

уровень строительный — по ГОСТ 9416—83;

мерную линейку — по ГОСТ 427-75.

4.2.3. При измерении координат расположения органов управления на машине сиденье устанавливают в среднем положении по ходу подвески и ближайшем к среднему  — по регулировкам в вертикальном и горизонтальном направлениях.

4.2.4. На сиденье устанавливают нагрузочное устройство по ГОСТ 25791—83.

4.2.5. В КТС нагрузочного устройства сиденья телескопической штангой жестко закрепляют устройство для определения параметров рабочего места. Уровнем контролируется горизонтальность основания стойки (рис. 3).

4.2.6. Телескопическую линейку устройства устанавливают в плоскости симметрии сиденья, контролируя по вертикальной угловой шкале (00) горизонтальность и измеряя высоту ее L от пола.

4.2.7. Измеряют координаты расположения рукояток рычагов управления в крайних положениях, совмещая конец телескопической линейки с центром поверхности охватываемой части рукоятки органа управления.

4.2.8. Измеряют координаты центров поверхностей опорных площадок педалей.

4.2.9. В случаях, если элементы оборудования кабины препятствуют измерению координат какого-то органа управления, то изменяют высоту штанги устройства.

4.2.10. Количество измерений каждого параметра должно быть не менее трех. В качестве оценочного принимают среднеарифметическое значение измеренного параметра.

4.2.11. Оценку результатов измерения координат расположения органов управления проводят на макете зон регламентированного расположения органов управления, который устанавливают на ровную горизонтальную поверхность с уклоном не более 20 (рис. 4).

Измерение координат расположения органов управления на машине

Рис. 3:

1 — пол кабины; 2 — сиденье оператора; 3 — нагрузочное устройство; 4 — устройство для измерения параметров рабочего места; 5 — рычаг управления; КТС — контрольная точка сиденья; ?? — горизонтальный угол; ?? — вертикальный угол; А — точка, координаты которой измеряются; R — радиус-вектор; H —высота КТС от пола до кабины; B — расстояние от ТОС до КТС; L — высота от пола кабины до точки, соответствующей положению глаз оператора.

Воспроизведение расположения органа управления на макете зон

Рис. 4:

1 — зона расположения педалей, приводимых в действие стопой ноги; 2 — зона расположения педалей, приводимых в действие всей ногой; 3 — зона расположения центров рукояток редко используемых рычагов; 4 — зона расположения центров рукояток часто используемых рычагов; 5 — зона расположения центров рукояток передней панели; 6 — зона расположения нижней точки рулевого колеса при работе оператора в положении сидя при среднем по регулировке положении руля; 7 — телескопическая линейка; ?? — горизонтальный угол; ?? — вертикальный угол; R — радиус-вектор; КТС — контрольная точка сиденья.

(подпись, и. о. фамилия)

Приложение 20

Рекомендуемое

Критерии для оценки показателя “Удобство технического обслуживания”

Категория

Критерий

1

Рабочая зона проведения операций по техническому обслуживанию (очистки, смазки, заправки ГСМ, подтяжки креплений, регулировки) и устранению технических отказов находится на высоте 1000—1600 мм от пола в вертикальной плоскости и 600 мм от оператора в горизонтальной плоскости. Прогрев и пуск двигателя, перевод в транспортное и рабочее положение для транспортировки по дорогам, составление агрегата выполняются оператором с рабочего места.

2

Рабочая зона проведения операций по техническому обслуживанию и устранению технических отказов находится на высоте от 500 до 1000 мм и (или) от 1600 до 1800 мм от пола в вертикальной плоскости и от 600 до 800 мм от оператора в горизонтальной плоскости. Перевод в транспортное и рабочее положения, составление агрегата не могут быть выполнены с рабочего места и требуют приложения усилий до 200 Н.

3

Рабочая зона проведения операций по техническому обслуживанию и устранению технических отказов находится на высоте от 0 до 500 мм и (или) выше 1800 мм от пола в вертикальной плоскости и более 800 мм от оператора в горизонтальной плоскости. Перевод в транспортное и рабочее положения, переоборудование и составление агрегата проводятся оператором с привлечением вспомогательных рабочих с усилиями свыше 200 Н.

4

Операции по техническому обслуживанию и устранению технических отказов проводят лежа на спине, на боку. Перевод в транспортное и рабочее положения, переоборудование и составление агрегата проводят с привлечением вспомогательных рабочих и специальных технических средств.

Приложение 21

Рекомендуемое

Критерии для оценки показателя “Удобство технологического обслуживания”

Категория

Критерий

1

Операции по техническому обслуживанию и устранению технических отказов (загрузка и выгрузка технологического материала, устранение забиваний, технологические регулировки) проводят механизированно или автоматизированно с рабочего места.

2

Операции по техническому обслуживанию и устранению технических отказов проводят в рабочей зоне на высоте 1000—1600 мм от пола в вертикальной плоскости и 600 мм от оператора в горизонтальной плоскости.Варианты: ходьба без груза или с грузом менее 5 кг до 10 кг за смену.Операции по технологическому обслуживанию требуют применения усилий до 200 Н.

3

Операции по техническому обслуживанию и устранению технических отказов проводят в рабочей зоне на высоте от 500 до 1000 мм и (или) от 1600 до 1800 мм от пола в вертикальной плоскости и от 600 до 800 мм от оператора в горизонтальной плоскости.Варианты: ходьба без груза или с грузом менее 5 кг до 14 кг за смену.Операции по обслуживанию требуют применения усилий свыше 200 Н.

4

Операции по техническому обслуживанию и устранению технических отказов проводят в рабочей зоне на высоте от 0 до 500 мм и (или) выше 1800 мм от пола в вертикальной плоскости и более 800 мм от оператора в горизонтальной плоскости.Варианты: ходьба без груза или с грузом 5 кг более 14 кг за смену.Операции выполняются с привлечением вспомогательных рабочих, работа в индивидуальных защитных средствах.

Приложение 22

Рекомендуемое

Результаты измерения микроклимата

Марка машины __________________________________________________________________

Время и место проведения испытаний ___________________________________________

Вид работы (состав агрегата) ____________________________________________________

Отработано мото-ч ______________________________________________________________

Направление ветра ______________________________________________________________

относительно направления движения машины

Состояние кабины и средств нормализации климата _____________________________

Наименование показателя

Результат измерений

Оценочный показатель

1. Метеорологические условия:

температура воздуха, 0Сотносительная влажность воздуха, %скорость ветра, м/с

2. Микроклимат на рабочем месте в зоне дыхания:

температура воздуха, 0Сотносительная влажность, %скорость движения воздуха, м/с

3. Температура воздуха у пола в зоне ног оператора, 0С

4. Температура внутренних поверхностей, 0С

Приложение 23

Справочное

Уровни средней расчетной температуры (0С) наружного воздухав 13 ч дня по СНиП II-33-75 и IIA-6-72

Наименование пункта, близкого к машиноиспытательной станции

Самого жаркого месяца — параметры А

Наиболее холодной пятидневки — параметры Б

Армавир

29,4

–21,0

Белая Церковь

23,7

–21,0

Биробиджан

25,4

–31

Владивосток

23,2

–25

Волгоград

28,6

–22

Днепропетровск

26,5

–29

Душанбе

34,3

–14

Ереван

29,7

–19

Калинин

21,7

–20

Каунас

21,2

–20

Кзыл-Орда

31,4

–24

Кировабад

30,0

–8

Киров

20,9

–31

Кишинев

26,0

–15

Краснодар

28,6

–19

Куйбышев

24,3

–27

Курск

22,9

–24

Ленинград

30,0

–25

Ленкорань

30,0

–4

Липецк

24,4

–26

Львов

22,1

–19

Минск

21,2

–25

Москва

22,3

–25

Омск

22,4

–25

Павлодар

23,6

–37

Петрозаводск

18,6

–29

Приекули

20,6

–24

Ростов-на-Дону

27,3

–22

Таганрог

26,6

–23

Ташкент

33,2

–15

Фрунзе

30,1

–23

Харьков

25,1

–23

Херсон

29,0

–18

Целиноград

24,9

–35

Челябинск

22,8

–29

Приложение 24