Ожоги негашеной известью нельзя обрабатывать водой, удаление извести и обработку ожога производят маслом (животным, растительным). Необходимо удалить все кусочки извести и затем закрыть рану марлевой повязкой.

При попадании на слизистую оболочку глаз различных химических веществ первая помощь заключается в следующем: открыть веки порознь чистыми руками и промывать глаз в течение 10-15 мин слабой струей воды (водопроводной, из питьевого фонтанчика, чайника и т.п.). Немедленно пострадавшего направить к врачу.

9.3. Первая помощь при отморожении.

Отморожение наступает от длительного воздействия низкой температуры. Чаще отмораживаются плохо защищенные от мороза выдающиеся части тела — пальцы рук и ног, нос, уши, щеки. При соответствующих условиях (длительное воздействие холода, ветра, повышенная влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, ослабление организма вследствие болезни, истощения, алкогольного опьянения, кровопотери и т.д.) отморожение может наступить даже при температуре -3-7??С.При отморожениях вначале ощущается чувство холода, затем онемение, при котором вначале исчезают боли, а потом всякая чувствительность. Наступившая потеря чувствительности делает незаметным дальнейшие воздействие низкой температуры, что чаще всего являются причиной частичного или полного омертвления тканей.

По тяжести и глубине различают четыре степени отморожения.

Отморожение I-й степени характеризуется поражением кожи в виде обратимых расстройств кровообращения: бледная окраска кожи, несколько отечная, чувствительность ее резко снижена или полностью отсутствует. После согревания кожа приобретает сине-красную окраску, отечность увеличивается, часто наблюдаются боли. Эти явления держатся несколько дней, но отмороженная часть тела еще долгое время остается чувствительной к холоду.

Отморожение II-й степени проявляется багрово-синей окраской поврежденных участков кожи, образованиям пузырей, наполненных прозрачной или белого цвета жидкостью.

Отморожение III-й степени характеризуется омертвением всех слоев кожи и мягких тканей на различную глубину. В первые дни отмечается омертвение кожи: появляются пузыри, наполненные жидкостью, темно-красного и темно-бурого цвета. Повреждение глубоких тканей выявляется через 3-5 дней в виде развивающейся влажной гангрены. Ткани совершенно нечувствительны, но больные страдают от мучительных болей.

Отморожение IV-й степени проявляется омертвением всех слоев ткани, в том числе и кости. Кожа быстро покрывается пузырями, наполненными черной жидкостью. Омертвелые ткани постепенно отторгаются, образуется ампутационная культя, которая заживает очень длительное время с образованием грубых рубцов.

Необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение. Наиболее эффективно и безопасно это достигается с помощью тепловых ванн. За 20-30 мин температуру воды постепенно увеличивают с 20 до 40??С. Одновременно пораженную область массируют от периферии к центру, пока кожа не покраснеет и не станет теплой. При невозможности применить теплую ванну, пораженное место можно согреть растиранием вначале ватой, смоченной спиртом, а затем чистой сухой фланелью.

Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят кожу, что способствует внесению инфекции в зону отморожения.

Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего: тепло укутывают, дают горячий чай, кофе, молоко, алкоголь. При транспортировке в медицинское учреждение следует принять меры к предупреждению повторного охлаждения.

9.4. Первая помощь при общем замерзании.

Общее замерзание наступает при охлаждении всего организма. Понижение температуры тела до 20-22??С обычно приводит к смерти. Замерзанию способствуют потеря крови, голодание, общее истощение и алкогольное опьянение.

Следует согревать пострадавшего всеми доступными средствами. Лучше всего согреть в ванне с водой комнатной температуры, доводя постепенно ее нагревание до 36??С. Одновременно проводится последовательный осторожный массаж всех частей тела. При появлении розовой окраски кожи и исчезновении окоченения конечностей проводят мероприятия по оживлению: искусственное дыхание, массаж сердца. Как только появятся самостоятельное дыхание и сознание, пострадавшего тепло укутывают, дают горячий кофе, чай, молоко. Пострадавшие должны быть обязательно доставлены в медицинское учреждение.

10. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМАХ И ПОРАЖЕНИИ МОЛНИЕЙ

Электротравма — повреждения, возникающие от действия электрического тока большой силы или молнии — разряда атмосферного электричества. Электротравма вызывает местные и общие нарушения в организме. Местные изменения проявляются ожогами ткани в местах выхода и входа электрического тока. Возникающие при этом на коже повреждения напоминают, ожог III-IV-й степени.

Местные повреждения при поражении молнией аналогичны повреждениям, наступающим при воздействии электрического тока. На коже часто появляются пятна темно-синего цвета, напоминающие разветвление дерева, что обусловлено расширением сосудов.

Белее опасны общие явления при электротравме. В результате повреждения нервных клеток развиваются тяжелые общие явления: потеря сознания, снижение температуры тела, остановка дыхания, глубокое угнетение сердечной деятельности, параличи и др. Состояние пораженного в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало чем отличается от умершего: бледность кожных покровов, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса, — “мнимая смерть”. Лишь внимательное выслушивание тонов сердца позволяет установить признаки жизни.

При более легких поражениях общие явления могут проявляться в виде обмороков, тяжелого нервного потрясения, головокружения, общей слабости.

При поражении молнией общие явления выражены значительнее, характерны развитие паралича, глухоты, немоты и остановка дыхания.

Одним из главных моментов при оказании первой помощи является немедленное прекращение действия электротока. Это достигается выключением тока (поворотом рубильника, выключателя, пробки, обрывом провода),отведением электропроводов от пострадавшего (сухой веревкой, палкой), заземлением или шунтированием проводов (соединить между собой два токоведущих провода). Прикосновение к пострадавшему незащищенными руками при неотключенных проводах опасно. Необходимо помнить о мерах личной предосторожности. Для этого нужно использовать резиновые перчатки, сапоги, резиновые коврики, подстилки из сухого дерева. При освобождении пострадавшего от кабеля или проводов следует браться за его одежду, а не за тело, которое является проводником электричества.

Обезопасив пострадавшего от воздействия тока, необходимо срочно приступить к проведению искусственного дыхания, а если нужно, то к закрытому массажу сердца.

Весь комплекс мероприятий по оживлению необходимо проводить настойчиво и достаточно долго, иногда в течение нескольких часов подряд. Только выраженные признаки смерти ( появлений трупных пятен, окоченение) могут указать на безнадежность дальнейших попыток оживления.

Когда пострадавший придет в себя, его следует напоить большим количеством жидкости (вода, чай, кофе, компот), на область ожога наложить чистую повязку, тепло укрыть и доставить в лечебное учреждение.

11. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ

Утонувшего человека можно иногда вернуть к жизни даже в тех случаях, когда он долго находился под водой.

При отсутствии признаков смерти (нет трупных пятен, окоченения) необходимо срочно принять меры к оживлению пострадавшего. Для этого, сняв с него одежду и оберну в палец бинтом или чистым носовым платком, очищают рот от ила и грязи. Затем, став на одно колено, укладывают пострадавшего поперек на другое колено, животом вниз и надавливают на его живот, чтобы удалить попавшую в дыхательные пути и желудок воду. После этого пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность и немедленно начинают делать искусственное дыхание “рот в рот” или “рот в нос” и непрямой массаж сердца.

Одновременно с этим растирают тело перчаткой или жестким полотенцем.

Мероприятия по оживлению продолжают до появления признаков жизни или до появления трупных пятен.

Если после утопления пострадавший находится в сознании, с него необходимо снять мокрую одежду, переодеть в сухую и теплую одежду, напоить горячим чаем, кофе.

При бессознательном состоянии, но сохраненном пульсе и самостоятельном дыхании, пострадавшего укладывают на носилки или землю так, чтобы голова была опущена, снимают мокрую одежду или расстегивают стесняющую одежду, дают вдыхать на ватке нашатырный спирт. Необходимо растирать тело и проводить массаж верхних и нижних конечностей по направлению к сердцу.

12. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Отравление угарным газом происходит чаще всего при неправильном обращении с отопительными приборами, в гаражах при неправильной вентиляции, в кабинах автомашин.

Признаки отравления следующие: головная боль, головокружение, тошнота, шум в ушах, сердцебиение, потемнение в глазах, потеря сознания. При дальнейшем вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги и наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух, уложить так, чтобы ноги были выше головы (с целью усилить приток крови к мозгу), расстегнуть одежду, обрызгать его водой и дать понюхать нашатырный спирт. При слабом поверхностном дыхании или остановке его необходимо до прибытия врача применять искусственное дыхание.

13. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

Пищевые отравления (пищевая токсикоинфекция) возникают при употреблении в пищу недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.). Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины. Особенно опасно измельченное мясо (паштету, холодец, фарш и др.). Первые симптомы заболевания появляются через 2—4 ч после приема зараженного продукта. Заболевание обычно начинается внезапно: возникает общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Быстро усиливаются признаки отравления, проявляющиеся бледностью кожных покровов, жаждой, высокой температурой (38-40??С), слабостью.

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой путем вызывания искусственной рвоты — обильное питье теплой воды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до “чистой воды”. После промывания желудка нужно дать горячий чай или кофе. Больного необходимо согреть, обложив грелками, бутылками с горячей водой (к ногам, рукам). Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение.

14. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЯДОХИМИКАТАМИ

В лесном хозяйстве широко используются ядохимикаты для борьбы с болезнями и вредителями леса. Наиболее часто отравление происходит при попадании их в организм вместе с вдыхаемым воздухом или пищевыми продуктами. Отравление проявляется симптомами поражения нервной системы: повышенное слюноотделение, отделение мокроты, потливость. Дыхание учащается, становится шумным, с хрипами, слышимыми на расстоянии, наступает беспокойство, возбуждение, вскоре присоединяются судороги нижних конечностей, затем паралич мускулатуры.

Прежде всего необходимо пострадавшего из отравленной зоны перенести на свежий воздух и снять с него одежду. При попадании вредных веществ внутрь вызвать рвоту, промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия и водой с известью активированного угля, дать солевое слабительное. При обморочном состоянии дать вдыхать нашатырный спирт. В случае остановки дыхания следует проводить непрерывное искусственое дыхание. При местных кровотечениях (кожных, носовых) следует прикладывать тампоны, смоченные перекисью водорода. Ядохимикаты с кожи и слизистых оболочек следует удалить струей воды или 2%-ным раствором соды или борной кислоты.

Во всех случаях отравления ядохимикатами необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

15. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АНТИФРИЗОМ, КИСЛОТАМИ, ЩЕЛОЧАМИ, СОЕДИНЕНИЯМИ СВИНЦА

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка с последующим вызыванием искусственной рвоты. Промывание желудка проводят при отравлении антифризом — водой, кислотами — подщелоченной или холодной водой, щелочами — подкисленной водой (1 г лимонной кислоты на полстакана воды или 1 столовая ложка 3%-ного раствора уксуса на стакан воды), свинцом или его соединениями — 0,5-1 %-ным раствором глауберовой соли с последующим вызыванием искусственной рвоты.

16. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ

Укусы ядовитых змей (очковая змея, кобра, гадюка, гюрза и др.) очень опасны для жизни. После укуса сразу же появляется жгучая боль, краснота, кровоподтек. Быстро развивается припухлость (отек) и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы (лимфангиит). Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, рвота, понос, сонливость, судороги, расстройство речи, глотания, иногда двигательные параличи (при укусе коброй). Смерть чаще наступает при остановке дыхания.

Одной из основных мер экстренной помощи при укусе змей является отсасывание яда из ранки. Делать это может тот, кто находится рядом с пострадавшим. Для отсасывающего яд не опасен, только он должен сразу сплевывать отсасываемую жидкость. Действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может попасть в организм оказывающего помощь с отсасывающей жидкостью, настолько мало, что не может причинить вреда. Затем следует ограничить подвижность укушенной конечности: если это нога, то надо прибинтовать ее к другой ноге, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему дают обильное питье — молоко, воду, чай. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Если он оказался один на один со своей бедой, то должен постараться сам отсосать яд и по возможности скорее добраться до ближайшего медицинского учреждения, где ему введут противозмеиную сыворотку. Транспортировать пострадавшего следует только в положении лежа на носилках, всякие активные движения лишь ускоряют всасывание яда.