Зануление — в электроустановках напряжением до 1 кВ занулением называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.

Изолирующий стык — стыковое соединение рельсов железнодорожного пути, электрически изолирующее их друг от друга.

Изолирующее сопряжение — место электрического секционирования (разделения) контактной подвески: стык станции и перегона, место расположения поста секционирования, отсасывающего трансформатора. Изолирующие сопряжения анкерных участков станции и перегона располагаются между входным сигналом или знаком «Граница станции» и крайним стрелочным переводом станции.

На переходные опоры изолирующих сопряжений наносят чередующиеся четыре черные и три белые горизонтальные полосы. Первую опору по направлению движения поезда, кроме того, дополнительно отмечают, нанося вертикальную черную полосу.

Нейтральная вставка — сопряжение смежных участков контактной сети, при котором во всех случаях при прохождении электроподвижного состава обеспечивается электрическая изоляция сопрягаемых участков.

Искровой промежуток — искусственно создаваемый разрыв электрической цепи, замыкание которого происходит через искру (дугу) при определенном напряжении срабатывания промежутка (800 — 1200 В).

ВЛ — воздушная линия электропередачи, проложенная либо по опорам контактной сети, либо на самостоятельных опорах.

ДПР — воздушная линия электропередачи напряжением 27,5 кВ для питания нетяговых потребителей железных дорог переменного тока. ДПР имеет две фазы, провода которых проложены, как правило, по опорам контактной сети, и третью фазу — тяговые рельсы.

Охранная зона контактной сети, ВЛ, ДПР — зона вдоль указанных проводов в виде участка земли и воздушного пространства, ограниченного по обе стороны вертикальными плоскостями, отстоящими от крайних проводов, находящихся под напряжением, на расстоянии, приведенном ниже.

Напряжение, кВ

Расстояние, м

Менее 1

2

1 — 20

10

20 — 35

15

110

20

150 — 220

25

330 — 500

30

750

40

Местом повышенной опасности электропоражения считаются такие места, где в процессе выполнения путевых работ имеется возможность случайного приближения самого персонала или через какие-либо предметы к неогражденным токоведущим частям контактной сети, ДПР или ВЛ на расстояние менее 2 м или когда в рабочей зоне может появиться опасное напряжение в результате электромагнитного или гальванического влияния тяговой сети соседних действующих путей.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Извлечения из общесоюзных и отраслевых правил, касающиесяподготовки и проверки знаний по технике безопасности персонала,связанного с эксплуатацией электроустановокпотребителей и объектов, подконтрольных инспекции Госгортехнадзора

Извлечения из Правил технической эксплуатацииэлектроустановок потребителей

(утверждены Госэнергонадзором 21.12.1984)

Требования к персоналу

Э1.3.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал.

Электротехнический персонал предприятия подразделяется:

на административно-технический, организующий и принимающий непосредственное участие в оперативных переключениях, ремонтных, монтажных и наладочных работах в электроустановках; этот персонал имеет право оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного;

оперативный, осуществляющий оперативное управление электрохозяйством предприятия, цеха, а также оперативное обслуживание электроустановок (осмотр, проведение работ в порядке текущей эксплуатациями, проведение оперативных переключений, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими);

ремонтный, выполняющий все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования. К этой категории относится также персонал специализированных служб (испытательных лабораторий, служб автоматики и контрольно-измерительных приборов и т. д.), в обязанности которого входит проведение испытаний, измерений наладки и регулировки электроаппаратуры и т. п.;

оперативно-ремонтный — ремонтный персонал небольших предприятий (или цехов), специально обученный и подготовленный для выполнения оперативных работ на закрепленных за ним электроустановках;

электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы предприятий, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше. В своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому и подчиняется в техническом отношении энергослужбе предприятия.

Э1.3.2. Электротехническому персоналу, имеющему группу по электробезопасности II — V включительно, предъявляются следующие требования:

лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к работам в электроустановках;

лица из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающих производственной работе;

лица из электротехнического персонала должны после соответствующей теоретической и практической подготовки пройти проверку знаний и иметь удостоверение на допуск к работам в электроустановках.

Э1.3.3. Практикантам институтов, техникумов, профессионально-технических училищ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III в установках напряжением до 1000 В и не ниже IV в установках напряжением выше 1000 В. Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им группу по электробезопасности III и выше запрещается.

Э1.3.4. Состояние здоровья электротехнического персонала определяется медицинским освидетельствованием при приеме на работу и затем периодически в сроки, указанные в приложении Б1.

От медицинского освидетельствования распоряжением по предприятию освобождается административно-технический персонал, не принимающий непосредственного участия в оперативных переключениях, ремонтных, монтажных и наладочных работах в электроустановках и не организующий их.

Э1.3.5. До назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года персонал обязан пройти производственное обучение на новом месте работы. Для производственного обучения лицом, ответственным за электрохозяйство цеха, предприятия, персоналу должен быть предоставлен срок, достаточный для приобретения практических навыков, ознакомления с оборудованием, аппаратурой и одновременного изучения в необходимом для данной должности объеме:

а) настоящих Правил и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей;

б) Правил устройства электроустановок;

в) производственных (должностных и эксплуатационных), инструкций;

г) дополнительных правил, нормативных и эксплуатационных документов, действующих на данном предприятии.

Обучение должно производиться по утвержденной программе под руководством опытного работника из электротехнического персонала данного предприятия или вышестоящей организации.

Программа с указанием объема правил и инструкций, знание которых обязательно для тех или иных лиц из электротехнического персонала, устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия, и утверждается главным инженером предприятия или вышестоящей организации.

Прикрепление обучаемого к обучающему его работнику с указанием срока обучения оформляется приказом или распоряжением в установленном порядке. Обучаемый может производить оперативные переключения, осмотры или иные работы в электроустановке только с разрешения и под надзором обучающего.

Ответственность за правильность действия обучаемого и соблюдение им настоящих Правил, а также правил техники безопасности несет обучающий и сам обучаемый.

Э1.3.7. По окончании производственного обучения обучаемый должен пройти в квалификационной комиссии проверку знаний в объеме, предусмотренном п. Э1.3.5. Ему должна быть присвоена соответствующая (II — V) группа по электробезопасности (приложение Б4).

При переходе на другое предприятие, или переводе на другую работу (должность) в пределах одного предприятия, или при перерыве в работе менее 1 года лицу из электротехнического персонала, успешно прошедшему проверку знаний, решением комиссии может быть присвоена та группа по электробезопасности, которая у него была до перехода на другую работу (должность) или до перерыва в работе.

Э1.3.8. После проверки знаний каждый работник оперативного и оперативно-ремонтного персонала должен пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее 2 недель под руководством опытного работника, после чего он может быть допущен к самостоятельной оперативной работе. Допуск к стажировке и самостоятельной работе осуществляется для инженерно-технических работников распоряжением по предприятию, для рабочих — распоряжением по цеху.

Для ремонтного персонала дублирование не требуется.

Э1.3.9. Периодическая проверка знаний персонала должна производиться в следующие сроки:

1 раз в год для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или проводящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы;

1 раз в 3 года для ИТР, не относящихся к предыдущей группе, а также инженеров по технике безопасности, допущенных к инспектированию электроустановок.

В случае, если срок окончания действия удостоверения приходится на время отпуска или болезни, допускается продление срока действия удостоверения на 1 мес со дня выхода на работу.

Решение о продлении срока действия удостоверения специально не оформляется.

Э1.3.10. Лица, допустившие нарушение настоящих Правил или Правил техники безопасности, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.

Внеочередная проверка знаний проводится также в следующих случаях:

при неудовлетворительной оценке знаний в сроки, установленные квалификационной комиссией, но не ранее чем через 2 недели.

Срок действия удостоверения лица, повторно проходящего проверку знаний в связи с получением неудовлетворительной оценки, продляется квалификационной комиссией до срока, назначенного для второй или третьей проверки, если нет специального решения комиссии о временном отстранении этого лица от работы в электроустановках.

Персонал, показавший неудовлетворительные знания при третьей проверке, не допускается к работе в электроустановках и должен быть переведен на другую работу, не связанную с обслуживанием электроустановок;

при переводе на другую работу;

при введении в действие новой редакции Правил и правил техники безопасности;

по требованию вышестоящей организации;

по требованию органов Главгосэнергонадзора.

Э1.3.11. Проверку знаний правил должны проводить квалификационные комиссии в составе не менее 3 чел.:

а) для лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, его заместителя и инженера по технике безопасности, контролирующего согласно должностному положению электрохозяйство, — в составе главного инженера или руководителя предприятия (председатель), инспектора предприятия «Энергонадзор» и представителя службы охраны труда (начальника отдела техники безопасности или комитета профсоюза);

б) для начальников и заместителей начальников структурных подразделений электрохозяйства и лиц, ответственных за электрохозяйство производственных цехов и подразделений предприятий — в составе лица, ответственного за электрохозяйство предприятия или его заместителя (председатель), инженера по технике безопасности, прошедшего проверку в комиссии согласно п.«а» (представителя отдела техники безопасности), представителя энергослужбы;

в) для остального инженерно-технического персонала — в составе лица, прошедшего проверку в комиссии, согласно п. «б», имеющего группу по электробезопасности V (или IV для электроустановок напряжением до 1000 В), — председатель и представителей энергослужбы, отдела техники безопасности или комитета профсоюза;

г) для остального электротехнического персонала может быть создано несколько комиссий, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия;

д) электротехнический персонал мелких предприятий, организаций и учреждений, не имеющих персонала для состава комиссий, должен направляться для проверки знаний в комиссии, созданные при вышестоящих организациях с участием лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, на котором работает проверяемый.

П р и м е ч а н и я. 1. Представители предприятий «Энергонадзор» и службы охраны труда могут принимать участие в комиссиях по проверке знаний персонала, указанных в пп. «б», «в», «г», по своему усмотрению. 2. Проверка знаний руководящих и инженерно-технических работников, обслуживающих электроустановки, подконтрольные Госгортехнадзору, или ведающих их эксплуатацией, должна проводиться с участием представителя Госгортехнадзора. 3. Представители службы охраны труда для участия в комиссии по п. «а» и Госгортехнадзора для участия в комиссии по п. 2 примечаний должны быть извещены о работе комиссии не позднее чем за 5 дней. В случае неявки представителя Госгортехнадзора комиссия работает без его участия. 4. Состав комиссии по пп. «б», «в» утверждает главный инженер предприятия.