5.20. Текущая эксплуатация — это проведение оперативно-ремонтным персоналом самостоятельно на закрепленном за ним участке в течение одной смены работ, на которые не требуется оформления нарядов и распоряжений.

5.21. По наряду производятся работы по обслуживанию электроустановок, выполняемые: 

а) со снятием напряжения;

б) без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них;

в) без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

5.22. Наряд выдается оперативно-ремонтному персоналу непосредственно перед началом подготовки рабочего места (до начала работы бригады). Выдавать наряд накануне проведения работ не разрешается.

5.23. Наряд на работу выписывается в двух экземплярах. Он заполняется под копирку при соблюдении четкости и ясности записей в обоих экземплярах. Исправления и перечеркивания написанного текста не допускаются.

5.24. Перед допуском к работе по наряду ответственный руководитель и производитель работ совместно с допускающим проверяют выпол-нение технических мероприятий по подготовке рабочего места. После проверки подготовки рабочего места и инструктажа бригады ответственный руководитель работ должен расписаться в предназначенной для этого строке на оборотной стороне наряда.

В случае, когда ответственный руководитель не назначается, подготовку рабочего места проверяет производитель работ, который расписывается в наряде.

Изменять предусмотренные нарядом меры по подготовке рабочих мест запрещается.

5.25. Один экземпляр наряда, по которому сделан допуск, должен находиться у производителя работ, второй — у оперативно-ремонтного персонала в папке действующих нарядов.

Дата, время допуска бригады и окончания работы с указанием номера наряда и содержания работы заносятся в оперативный журнал.

5.26. При работе по наряду бригада должна состоять не менее чем из 2 чел.: производителя работ и члена бригады. В бригаду, руководимую производителем работ, на каждого ее члена с группой по электробезопасности III может быть включен 1 чел. из электротехнического персонала с группой I, но общее число членов бригады с группой I должно быть не более двух.

5.27. С момента допуска бригады к работам постоянный надзор за ней в целях предупреждения нарушений требований техники безопасности возлагается на производителя работ или на наблюдающего. Производитель работ и наблюдающий должны все время находиться на месте проведения работ по возможности на том участке, где выполняется наиболее ответственная работа. Наблюдающему запрещается совмещать надзор с выполнением работы.

5.28. При перерыве в работе на протяжении рабочего дня (на обед, по условиям производства работ) бригада выводится с рабочего места. Наряд остается на руках у производителя работ (наблюдающего). Плакаты, ограждения и заземления остаются на месте. Ни один из членов бригады не имеет права вернуться после перерыва на рабочее место в отсутствие   производителя   работ  или  наблюдающего.  Производитель работ (наблюдающий) сам указывает бригаде место работы.

5.29. После полного окончания работы рабочее место приводится в порядок, принимается ответственным руководителем, который после вывода бригады производителем работ расписывается в наряде об окончании работы и сдает наряд оперативно-ремонтному персоналу либо при отсутствии последнего оставляет в папке действующих нарядов.

Если ответственный руководитель не назначался, то наряд оперативно-ремонтному персоналу сдает производитель работ.

5.30. Наряд может быть закрыт лишь после осмотра оборудования и места работы, проверки отсутствия людей, посторонних предметов, инструмента и при надлежащей чистоте.

5.31. Наряд закрывается после того, как будут последовательно выполнены:

а) удаление временных ограждений и снятие плакатов "Работать здесь", "Влезать здесь";

б) снятие заземлений с проверкой в соответствии с принятым порядком учета;

в) установка на место постоянных ограждений и снятие прочих плакатов, вывешенных до начала работы.

Оборудование может быть включено после закрытия наряда.

5.32. Срок действия наряда устанавливается 5 сут.

При перерывах в работе наряд остается действительным, если схемы не восстанавливались и условия производства работы оставались неизменными.

Наряды, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течение 30 сут, после чего они могут быть уничтожены.

Если при выполнении работ по нарядам имели место аварии и электротравмы, то эти наряды следует хранить в архиве предприятия.

5.33. Все работы, производимые в электроустановках без наряда, выполняются:

по распоряжению лиц, уполномоченных на это (см. п. 5.45), с оформлением в оперативном журнале;

в порядке текущей эксплуатации с последующей записью в оперативный журнал.

5.34. Распоряжение на производство работ имеет разовый характер, выдается на одну работу и действует в течение одной смены. При необходимости повторения или продолжения работы, при изменении условий работы или состава бригады распоряжение должно отдаваться заново с оформлением в оперативном журнале.

5.35. По распоряжению могут производиться:

а) работы без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, продолжительностью не более одной смены;

дрезинах или автомашинах в специальных деревянных контейнерах, разделенных на ячейки решетками. Высота решетки не должна превышать 2/3 высоты аккумулятора. В каждую ячейку помещают только один аккумулятор. Контейнеры устанавливаются на мягкую (войлочную, из древесной стружки или опилок) подстилку.

На развозке должно быть занято не менее 2 чел.

Вынимать аккумулятор из ячейки контейнера следует только после полной остановки дрезины или автомашины. Работники должны пользоваться спецодеждой и защитными очками. Аккумулятор должен переносить один работник, передавать его из рук в руки запрещается.

14. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТАНОВКЕ И МОНТАЖЕ ОБОРУДОВАНИЯ И КОНСТРУКЦИЙ СЦБ И СВЯЗИ

14.1. Релейные стативы, стойки связи, панели щитов, секции табло и т. п. после установки должны быть надежно скреплены между собой и со стенами зданий в соответствии с рабочими чертежами.

Во время пробивки сквозных отверстий в кирпичных и бетонных стенах опасная зона, установленная Проектом производства  работ, должна быть ограждена с обеих сторон стены.

14.2. Конструкции, закрепляемые в стенках или потолках при помощи цементных, алебастровых или гипсовых растворов, должны до полного затвердения раствора поддерживаться подпорками, клиньями, растяжками и другими приспособлениями.

14.3. При прокладке кабелей внутри помещений через проемы в стенах работники должны находиться по обе стороны стены и перемещать кабель по команде руководителя работ. Для вертикального подъема кабеля на высоту свыше необходимо пользоваться блоками. Перед прокладкой кабеля в желобах, расположенных поверху конструкций, руководитель работ обязан проверить надежность крепления желобов, а также конструкций, над которыми они проходят.

14.4. Укладка кабелей, увязка их в пакеты, разделка и пайка муфт в стенных нишах и желобах, расположенных поверху, должны проводиться с подмостей или с лестниц стремянок.

14.5. Производство монтажных работ в два яруса не допускается Установка кронштейнов для ввода в здание проводов воздушных линий связи должна производиться с двух лестниц, поставленных друг от

друга на pасстоянии, равном длине кронштейна.

14.6. Установку металлических светофорных мачт, релейных и батарейных шкафов и другого оборудования при раздельной установке с опорными конструкциями следует производить только после надежного закрепления фундаментов или стоек.

14.7. При производстве работ на мостиках или консолях работники должны пользоваться предохранительными поясами.

Стойки перил мостиков и консолей не должны препятствовать свободному проходу в смотровую люльку и открыванию крышек светофорных головок.

14.8. При установке и монтаже громкоговорителей подниматься на железобетонную стойку следует только по приставной лестнице.

Работник, выполняющий работы, должен пользоваться предохранительным поясом.

14.9. Установка на крышах зданий антенн, стоек, трансформаторов радиотрансляционных сетей и т. п. должна производиться не менее чем двумя работниками, которые должны пользоваться предохранительными поясами. Пояс должен закрепляться на надежно укрепленной на крыше конструкции. Работник, передвигающийся но крыше, должен страховаться вторым работником с помощью веревки, прикрепленной к предохранительному поясу. На работниках должна быть обувь с нескользящими подметками.

14.10. Во время густого тумана, ливневого, дождя, сильного снегопада, грозы, гололеда, ветра со скоростью 12 м/с и выше работа на крыше запрещается.

14.11. Опасная зона на земле при производстве работ на крыше должна быть ограждена или охраняться.

15. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОВЕРКЕ ВНОВЬ СМОНТИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

15.1. Проверка вновь смонтированного оборудования СЦБ и связи под напряжением должна производиться в соответствии с требованиями СНиП Ш-4- 80, правил и инструкций, утвержденных органами Госэнергонадзора, МПС; Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, а также инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации проверяемого оборудования.

15.2. На время проверки вновь смонтированного оборудования СЦБ

и связи под напряжением приказом начальника дистанции назначается ответственный руководитель работ, имеющий V группу по электробезопасности.

Проверка, испытания, измерения выполняются бригадами, состоящими не менее чем из 2 чел.; при этом производитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а остальные - не ниже III.

15.3. Перед проверкой вновь смонтированного оборудования под напряжением руководитель работ должен ознакомить персонал, участвующий в проверке, с порядком проведения работ и мероприятиями по безопасному их выполнению; провести проверку крепления оборудования (стативов, стоек, панелей питания и др.); проверить соответствие действующим нормам заземления оборудования и исправность измерительных приборов; определить места и условия безопасного пребывания лиц, занятых проверкой; привести в готовность средства пожаротушения; обеспечить освещенность в местах расположения проверяемого оборудования не менее 50 лк.

15.4. Работники, выполняющие проверку вновь смонтированного оборудования под напряжением, должны быть обеспечены инструментом с изолирующими рукоятками, защитными средствами и измерительными приборами.

В цепях питания должны применяться типовые предохранители и дужки с изоляционным покрытием части, за которую берутся руками, или двухпарные вилки в изолирующем корпусе. Штифты кабельных боксов, находящихся под напряжением дистанционного питания, должны быть заключены в изоляционные трубки.

15.5. Подключение и отключение переносных измерительных приборов, требующих разрыва электрических цепей, находящихся под напряжением, должно выполняться при выключенном напряжении.

В случае, если разрыва электрических цепей не требуется, подключение или отключение измерительных приборов допускается под напряжением при условии применения проводов с изоляцией на соответствующее напряжение и специальных зажимов с изолирующими ручками длиной не менее .

15.6. Бригады по проверке постового оборудования СЦБ и связи должны быть обеспечены переносными понижающими трансформаторами, подключаемыми к сети 127 и 220 В с помощью шнура длиной не более , заключенного в резиновый шланг и снабженного штепсельной вилкой. Выводы обмоток трансформатора напряжением до 42 В должны быть присоединены к штепсельным розеткам, закрепленным на корпусе трансформатора. Корпус трансформатора должен быть заземлен.

15.7. Работы по проверке вновь смонтированного оборудования связи под напряжением в НУП должны производиться, как правило, от местных источников тока при снятом напряжении дистанционного питания.

При проверке следует использовать защитные средства.

15.8. Напряжение дистанционного питания должно подаваться в линию после того, как будет закончено подключение промежуточных устройств и руководителем работ будет получено подтверждение от бригадиров о готовности оборудования в НУП к испытаниям.

15.9. Подача напряжения от высоковольтной линии автоблокировки для проверки под напряжением оборудования, смонтированного в релейных шкафах, постах ЭЦ и т. п., должна производиться в следующем порядке:

а) в кабельном ящике с проводов, идущих в релейный шкаф или на пост ЭЦ, снимаются перемычки, установленные во время подачи напряжения в высоковольтную линию;

б) измеряется напряжение на клеммах кабельного ящика, к которым подключена вторичная обмотка линейного трансформатора, и ставятся предохранители;

в) устанавливаются предохранители в цепи питания в релейном шкафу или на посту ЭЦ.

Все эти операции должны выполняться с применением соответствующих защитных средств.

15.10. До подачи напряжения от высоковольтной линии автоблокировки цепи питания на постах ЭЦ, ДЦ, ГАЦ и др. и в напольных устройствах должны быть проверены на отсутствие сообщения.

Напряжение в обвязку цепей питания на посты ЭЦ. ДЦ, ГАЦ и др должно подаваться при вынутых предохранителях на стативах.

16. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

16.1. Грузоподъемные машины и механизмы, съемные грузозахватные приспособления должны соответствовать характеру выполняемой работы, иметь паспорта и инвентарные номера, по которым они записываются в специальные журналы учета и периодических осмотров

16.2. Устройство и эксплуатация грузоподъемных машин и съемных грузозахватных приспособлений должны соответствовать действующим Правилам устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов.