1. Врачебно-экспертная комиссия (ВЭК) является органом, осуществляющим медицинскую экспертизу лиц, работающих на железнодорожном транспорте и метрополитене в профессиях и должностях, связанных с движением поездов.

Задачи ВЭК состоят в:

оценке медицинской профессиональной пригодности вновь поступающих и периодически старослужащих в профессиях и должностях, связанных с движением поездов;

медицинском отборе кандидатов в соответствующие учебные заведения (соответствующие факультеты) железнодорожного транспорта;

анализе и обобщении данных о состоянии здоровья железнодорожников, связанных с движением поездов, с профессиональных позиций.

2. ВЭК организуется в железнодорожных поликлиниках и поликлиниках метрополитена приказом главного врача больницы (поликлиники) и работает в строго установленные дни и часы по графику, утвержденному главным врачом. Расписание работы ВЭК направляется в отделы кадров прикрепленных предприятий и организаций железнодорожного транспорта и метрополитена. План-график работы врачебно-экспертной комиссии составляется на основе заявок отделов кадров предприятий и организаций на всех работников, подлежащих медицинскому освидетельствованию.

3. ВЭК комплектуется из числа врачей, работающих в больнице (поликлинике), и работает в составе: терапевта, невропатолога (невропатологу вменяются обязанности и психиатра), хирурга, офтальмолога, отоларинголога и необходимого количества среднего медицинского персонала. При необходимости к работе ВЭК должны привлекаться и другие специалисты (фтизиатр, эндокринолог, дерматолог, гинеколог и др.). В работе ВЭК принимает участие психолог; работа психолога ведется в соответствии с указаниями Министерства путей сообщения от 31.07.85 г. № 955-у и от 5.05.86 г. № Т-14150. В работе комиссии принимает участие представитель отдела кадров.

Председателем комиссии является главный врач или его заместитель, назначаемый приказом.

ВЭК пользуется отделениями и кабинетами поликлиники (рентгеновским, лабораторией, функциональной диагностики и др.). Кабинеты врачей должны быть оснащены необходимым оборудованием (см. методики исследования).

4. Врачебно-экспертная комиссия в своей работе руководствуется Правилами медицинского освидетельствования, краткими санитарно-гигиеническими характеристиками профессий, инструктивно-методическими указаниями, перечнем (таблицами) общих противопоказаний и противопоказаний для каждой профессии.

5. При медицинском освидетельствовании вновь поступающих ВЭК запрашивает необходимые данные из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также выписку из поликлиники по месту жительства.

При необходимости стационарного обследования старослужащих в целях уточнения диагноза и решения вопроса о пригодности их к работе врачебно-экспертная комиссия пользуется правом направления в больницы дороги.

Число лиц, подлежащих освидетельствованию ВЭК, не должно превышать 6 человек в час.

6. Заключение ВЭК о годности или непригодности освидетельствуемого должно быть комплексным, обоснованным — с указанием статьи и диагноза, выдаваться только после освидетельствования и заключения всеми специалистами, проводившими медицинское освидетельствование.

Медицинская экспертная документация (личная медицинская карта, карта медицинского освидетельствования, журнал учета медицинских освидетельствований и другая необходимая документация) должна быть оформлена четко и своевременно.

7. В отдельных случаях при медицинском освидетельствовании старослужащих, имеющих положительную характеристику, ВЭК может вынести решение о допуске к работе даже в том случае, если освидетельствуемый подлежит отстранению от работы в соответствии с перечнем заболеваний, но практическая годность его к выполнению своих обязанностей в данной профессии в обычных или облегченных условиях, учитывая компенсаторные возможности организма и навыки, сохранены. Указанное не распространяется на лиц, имеющих дефекты зрения и слуха, психические нарушения, пароксизмы потерь сознания; а также во всех случаях на машинистов, работающих в поездной работе в «одно лицо».

8. ВЭК дает письменное заключение по направлению отделов кадров о пригодности или непригодности освидетельствуемого (приложение 10), которое подписывается председателем комиссии и скрепляется печатью поликлиники.

9. В случаях, когда переосвидетельствуемый признается непригодным к дальнейшей работе в своей профессии, он трудоустраивается в соответствии с пунктом 8.1 «Правил». При стойкой утрате трудоспособности комиссия выносит решение о направлении его во ВТЭК для определения группы инвалидности. Решение о направлении во ВТЭК может приниматься и в случае, когда инвалидность требуется временно на период переквалификации.

10. Решения врачебно-экспертной комиссии являются обязательными для администрации предприятий и организаций, прикрепленных к данной комиссии.

Примечания:

а) В случае несогласия администрации или осматриваемого с заключением ВЭК, решение может быть обжаловано в двухнедельный срок путем подачи заявления в ВЭК в адрес ДорВЭК. Врачебно-экспертная комиссия, получив такое заявление, немедленно пересылает все материалы, вместе с производственной характеристикой, в дорожную комиссию.

В сложных случаях ВЭК может направлять обследуемого в ДорВЭК по своей инициативе.

б) В тех случаях, когда решением дорожной ВЭК освидетельствуемый допускается к работе (в порядке исключения) с досрочным медицинским освидетельствованием и по истечении указанного срока ухудшения в состоянии здоровья не произошло, ВЭК разрешается допускать освидетельствуемого к работе на прежнем участке с обязательным врачебным наблюдением.

в) Лица, временно нетрудоспособные, направлению на ВЭК не подлежат, кроме случаев, когда больной, находящийся на больничном листке длительное время, направляется во ВТЭК для установления стойкой утраты трудоспособности.

11. Врачебно-экспертная комиссия отчитывается в своей работе перед дорожной врачебно-экспертной комиссией в срок и по форме, установленной Главным врачебно-санитарным управлением Министерства путей сообщения СССР.

Начальник Главного врачебно-санитарного управления МПСВ. М. Сибилев

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

к приказу Министра путей сообщения СССР от 7 июля . № 23Ц

ПОЛОЖЕНИЕО ДОРОЖНОЙ ВРАЧЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИПО МЕДИЦИНСКОМУ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮРАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТАИ МЕТРОПОЛИТЕНА[1][1], СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМПОЕЗДОВ

1. Дорожная врачебно-экспертная комиссия (ДорВЭК) является дорожным органом по вопросам медицинского освидетельствования работников железнодорожного транспорта и метрополитена, связанных с движением поездов, и организационно-методического руководства работой врачебно-экспертных комиссий на местах.

2. Дорожная врачебно-экспертная комиссия организуется при врачебно-санитарной службе железной дороги в составе: председателя комиссии — врача, назначаемого начальником врачебно-санитарной службы; представителей отдела труда и техники безопасности и отдела кадров управления железной дороги; двух врачей-специалистов и медицинской сестры.

При необходимости для вынесения специальных заключений комиссия привлекает главных специалистов врачебно-санитарной службы дороги и других врачей-специалистов или направляет обследуемого в стационар соответствующего лечебного учреждения.

3. Дорожная врачебно-экспертная комиссия заседает в установленные дни и часы, соответственно объему своей работы.

4. Дорожная врачебно-экспертная комиссия рассматривает:

а) жалобы на решения врачебно-экспертных комиссий;

б) сложные в диагностическом и организационном отношении случаи, не получившие окончательного решения на местах;

в) осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за работой врачебно-экспертных комиссий;

г) проводит организационно-методический инструктаж врачей ВЭК путем выезда на места;

д) организует методические семинары и научно-практические конференции по вопросам профессиональной экспертизы с врачами, работающими во врачебно-экспертных комиссиях, не реже 1 раза в год.

5. Дорожная врачебно-экспертная комиссия свое решение и заключение по освидетельствованию фиксирует в протоколе, выписка которого пересылается в ВЭК. Все осматриваемые регистрируются в журнале учета медицинских освидетельствований.

6. Дорожная врачебно-экспертная комиссия в своей работе строго руководствуется Правилами медицинского освидетельствования, краткими санитарно-гигиеническими характеристиками профессий, инструктивно-методическими указаниями, перечнем (таблицами) общих противопоказаний и противопоказаний для каждой профессии.

7. Решения дорожной врачебно-экспертной комиссии являются обязательными для врачебно-экспертных комиссий, администрации предприятий и организаций железнодорожного транспорта и метрополитена.

8. Администрация предприятия или организации железной дороги или метрополитена, работники железнодорожного транспорта и метрополитена, несогласные с решением дорожной врачебно-экспертной комиссии, могут обжаловать это решение в двухнедельный срок путем подачи председателю дорожной комиссии заявления, адресованного в Центральную врачебно-экспертную комиссию. Дорожная врачебно-экспертная комиссия, получив такое заявление, немедленно направляет его в Центральную врачебно-экспертную комиссию вместе с личной медицинской картой и производственной характеристикой.

9. Случаи, не получившие разрешения в дорожной врачебно-экспертной комиссии в силу сложности или разногласий между членами комиссий, направляются для окончательного заключения в Центральную врачебно-экспертную комиссию. Лица, временно нетрудоспособные, направлению на ЦВЭК не подлежат.

П р и м е ч а н и е.

В тех случаях, когда решением ЦВЭК освидетельствуемый допускается к работе в порядке исключения, с установленным сроком досрочного освидетельствования и по истечении указанного срока ухудшения в состоянии здоровья не произошло, ДорВЭК разрешается допускать далее освидетельствуемого к работе на прежнем участке с обязательным врачебным наблюдением.

10. Дорожная врачебно-экспертная комиссия составляет годовые отчеты о деятельности врачебных комиссий дороги и о своей деятельности по форме НО-21 и направляет их в Центральную врачебно-экспертную комиссию в установленные сроки.

11. Дорожная врачебно-экспертная комиссия в своей работе пользуется печатью врачебно-санитарной службы дороги.

Начальник Главного врачебно-санитарного управления МПСВ. М. Сибилев

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

к приказу Министра путей сообщения СССР от 7 июля . № 23Ц

ПОЛОЖЕНИЕО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВРАЧЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИГЛАВНОГО ВРАЧЕБНО-САНИТАРНОГО УПРАВЛЕНИЯМИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯПО МЕДИЦИНСКОМУ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮРАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТАИ МЕТРОПОЛИТЕНА, СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМПОЕЗДОВ

1. Центральная врачебно-экспертная комиссия (ЦВЭК) Главного врачебно-санитарного управления МПС является высшим врачебно-экспертным органом по вопросам освидетельствования работников железнодорожного транспорта и метрополитена. Она осуществляет разработку вопросов врачебной экспертизы, ведет организационно-методическое руководство работой по медицинскому освидетельствованию лиц на дорогах, а также общий анализ и отчетность.

2. На Центральную врачебно-экспертную комиссию Главного врачебно-санитарного управления МПС возлагается:

а) рассмотрение жалоб на решения дорожных врачебно-экспертных комиссий;

б) рассмотрение и решение вопросов, не получивших разрешения в дорожных врачебно-экспертных комиссиях;

в) анализ отчетов (ф. НО-21) врачебно-экспертных комиссий дорог о медицинских освидетельствованиях работников железнодорожного транспорта и метрополитена и составление общего отчета;

г) организационно-методическое руководство работой дорожных врачебно-экспертных комиссий и контроль за их деятельностью; инструктаж и разработка организационно-методических указаний по вопросам профессиональной врачебной экспертизы на железнодорожном транспорте и метрополитене;

д) проведение в установленном порядке организационно-методических семинаров и научно-практических конференций по вопросам профессиональной врачебной экспертизы на железнодорожном транспорте и метрополитене совместно с лечебно-профилактическим отделом Главного врачебно-санитарного управления МПС и Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожной гигиены.

3. Центральная врачебно-экспертная комиссия Главного врачебно-санитарного управления МПС организуется на базе поликлиники МПС в составе: председателя (врача), назначаемого Главным врачебно-санитарным управлением, врача-методиста, медицинской сестры, представителей Отдела охраны труда и техники безопасности, Главного управления кадров, Главного управления локомотивного хозяйства, Главного управления движения, Главного ревизора по безопасности движения поездов.

Лица, пребывающие на ЦВЭК, подлежат медицинскому осмотру специалистами базовой поликлиники по показаниям.

4. Для принятия окончательных заключений и разработки специальных вопросов Центральная врачебно-экспертная комиссия в необходимых случаях привлекает главных специалистов Главного врачебно-санитарного управления МПС и других специалистов и использует стационарные клинические и научно-исследовательские учреждения Министерства путей сообщения, в первую очередь клинику Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожной гигиены (в работе ЦВЭК в случае необходимости участвуют специалисты этого института).