Примечание. Система охватывает все активные и пассивные элементы, включая абонентскою розетку с подключенным к ней абонентским шнуром

1.1.2. Система кабельного телевидения - система, выполненная по трех- и более ступенчатой схеме и предназначенная для обслуживания больших или нескольких небольших жилых районов крупных городов

Примечание. В системе может предусматриваться передача внутрисистемных сигналов в прямом и обратном направлениях.

1.1.3. Крупная система коллективного приема - система, выполненная по двух- или трехступенчатой схемам и предназначенная для обслуживания нескольких зданий одного района или больших жилых районов.

1.1.4. Система коллективного приема - система, выполненная по одноступенчатой схеме и предназначенная для обслуживания одного или нескольких близстоящих зданий.

1.1.5. Специальные диапазоны частот - диапазоны частот, используемые в приемных распределительных системах для передачи сигналов радиовещания, телевидения и внутрисистемных сигналов к абонентским устройствам, а также для передачи внутрисистемных сигналов по обратному каналу от абонентских устройств на головную станцию в случае двунаправленной передачи.

1.1.6. Однонаправленная передача - передача сигналов телевидения и радиовещания, а также внутрисистемных сигналов только в прямом направлении от головной станции к абонентам.

1.1.7. Двунаправленная передача - одновременная передача телевизионных и радиовещательных сигналов, а также внутрисистемных сигналов в прямом направлении и внутрисистемных сигналов в обратном направлении.

1.1.8. Обратный канал - канал в специальном диапазоне частот, предназначенный для передачи внутрисистемных сигналов систем кабельного телевидения на головную станцию.

1.1.9. Внутрисистемные сигналы - сигналы местных источников звуковых, видео- и телевизионных сигналов, высокочастотные сигналы информации и услуг для абонента, измерительные сигналы, сигналы телеуправления и другие сигналы, а также сигналы для передачи в обратном направлении в случае двунаправленной передачи.

1.1.10. Пилотное регулирование - способ автоматического регулирования уровней сигналов, основанный на использовании пилотных сигналов, которые вводятся в распределительную сеть на головной станции и служащий для компенсации изменений затухания в этой сети из-за изменений температуры или старения ее элементов.

1.2. Структура системы

1.2.1. Проходная система - система распределения телевизионных и радиовещательных сигналов, предусматривающая наличие в домовой распределительной сети ответвителей с развязкой для непосредственного присоединения абонентского шнура.

1.2.2. Тупиковая система - система распределения телевизионных и радиовещательных сигналов, предусматривающая наличие в домовой распределительной сети ответвителей с развязкой, к которым через абонентскую розетку подключен абонентский шнур.

1.2.3. Радиальная система - система распределения телевизионных и радиовещательных сигналов в распределительной сети, в которой сигналы подаются радиально от одной точки к абонентам

1.2.4. Распределительная сеть - часть приемной распределительной системы для телевидения и радиовещания от входа головной станции до выхода абонентской розетки.

Примечания:

1. В сети, построенной по одноступенчатой схеме, входом сети является вход ее входного усилительно-преобразовательного устройства, а при отсутствии последнего - вход линии домовой распределительной сети.

2. В зависимости от числа абонентов и размера обслуживаемой территории распределительная сеть может состоять из нескольких ступеней, магистральной, субмагистральной и домовой распределительной сети.

1.2.5. Линейный тракт - совокупность магистральных, субмагистральных и домовых распределительных линий.

1.2.6. Магистральная сеть - совокупность устройств распределительной сети, соединяющих головную станцию с субмагистральной сетью.

1.2.7. Субмагистральная сеть - совокупность устройств распределительной сети, соединяющих магистральную сеть с домовой распределительной сетью

1.2.8. Домовая распределительная сеть - совокупность устройств, обеспечивающих подачу сигналов от пункта домового ввода до абонентской розетки включительно.

1.2.9. Головная станция - совокупность устройств, включенных между фидерами снижения приемных антенн или другими источниками сигналов и магистральной сетью, обеспечивающих усиление, преобразование частоты, стабилизацию уровней и другую обработку телевизионных и радиовещательных сигналов.

1.2.10. Входное усилительно преобразовательное устройство системы коллективного приема - устройство на входе распределительной сети СКП, обеспечивающее усиление и преобразование частот принимаемых телевизионных и радиовещательных сигналов.

1.2.11. Распределительный пункт - место ввода сигналов из магистральной линии для подачи в субмагистральные линии и/или/ линии домовой распределительной сети.

1.2.12. Пункт домового ввода - место соединения домовой распределительной сети с субмагистральной или магистральной сетью.

1.3. Элементы системы

1.3.1. Фидер снижения - линия, электрически соединяющая приемную антенну со входом головной станции.

Примечание. При необходимости в фидер снижения может быть включен антенный усилитель.

1.3.2. Антенный усилитель - усилитель с малым коэффициентом шума, соединенный непосредственно с антенной.

1.3.3. Линейный усилитель - усилитель для компенсации затухания в линейном тракте и для коррекции амплитудно-частотной характеристики линии.

1.3.4. Магистральный усилитель - линейный усилитель для компенсации затухания в магистральной линии.

1.3.5. Распределительный усилитель - линейный усилитель для подачи сигналов в одну или несколько субмагистральных линий или линий домовой распределительной сети.

1.3.6. Субмагистральный усилитель - линейный усилитель для компенсации затухания в субмагистральной линии.

1.3.7. Усилитель домовой распределительной сети - усилитель для компенсации затухания в домовой распределительной сети.

1.3.8. Усилитель с автоматической регулировкой уровня - усилитель, обеспечивающий автоматически постоянство уровней выходных сигналов при изменении затухания в линии из-за изменений температуры или старения ее элементов.

1.3.9. Канальный усилитель - усилитель сигналов определенного телевизионного канала или УКВ-канала.

1.3.10. Диапазонный усилитель - усилитель сигналов определенного диапазона частот.

1.3.11. Многодиапазонный усилитель - усилитель сигналов нескольких диапазонов частот.

1.3.12. Широкополосный усилитель - многодиапазонный усилитель для усиления сигналов в сплошной полосе частот, охватывающей не менее двух соседних диапазонов частот.

1.3.13. Частотный конвертор - устройство для изменения частоты несущей одного или нескольких сигналов до передачи по кабелю.

1.3.14. Соединительная линия - устройство для передачи сигналов, состоящее из радиочастотного кабеля, оптического кабеля, волновода или из их комбинации.

Примечание. Этот термин применим также к линиям, содержащим один или несколько участков с передачей сигнала по радио.

1.3.15. Супермагистральная линия - линия между головными станциями или между головной станцией и первым распределительным пунктом.

1.3.16. Магистральная линия - линия для передачи сигналов между головной станцией и распределительным пунктом или между распределительными пунктами.

1.3.17. Субмагистральная линия - линия, предназначенная для подключения распределительного пункта к линиям домовых распределительных сетей.

1.3.18. Линия домовой распределительной сети - линия, предназначенная для подачи сигналов в абонентские ответвители или абонентские розетки для проходных систем.

1.3.19. Абонентская линия - линия, соединяющая выход абонентского ответвителя с абонентской розеткой или, в случае отсутствия последней, прямо с абонентскими устройствами.

1.3.20. Аттенюатор - элемент для снижения уровня сигналов, обеспечивающий филированное или регулируемое затухание.

1.3.21. Ответвитель - элемент распределительной сети, предназначенный для ответвления части энергии из одной линии в одну или несколько ответвленных линий.

1.3.22. Абонентский ответвитель - ответвитель для подключения абонентской линии к линии домовой распределительной сети.

1.3.23. Распределитель - элемент распределительной сети, обеспечивающий деление энергии сигнала на части для распределения в нескольких направлениях.

1.3.24. Сумматор - элемент, в котором сигналы, подаваемые на два или более входов, выводятся на один выход.

1.3.25. Корректор - элемент для компенсации неравномерности амплитудно-частотной характеристики или нелинейности фазочастотной характеристики в определенном диапазоне частот, возникающих в кабеле или других элементах.

1.3.26. Абонентская розетка - элемент для подключения абонентского устройства через абонентский шнур.

1.3.27. Абонентская розетка для проходных систем - элемент линии домовой сети, к которому без использования абонентской линии подключается абонентский шнур.

1.3.28. Абонентская розетка для тупиковых систем - элемент для соединения абонентской линии с абонентским шнуром.

1.3.29. Абонентский шнур - линия, соединяющая абонентскую розетку с абонентским устройством.

Примечание. Помимо кабеля, абонентский шнур может иметь также фильтры и согласующие трансформаторы.

1.3.30. Абонентский конвертор - элемент, включаемый между абонентской розеткой и приемником для изменения несущих частот, используемых в системе, в такие частоты, на которые рассчитан приемник.

1.4. Параметры

1.4.1. Затухание (а) - отношение мощностей на входе Р1 и выходе Р2 системы или ее элемента, выраженное в децибелах и вычисляемое по формуле

. (1)

1.4.2. Усиление (g) - отношение мощностей на выходе Р2 и входе р1 системы или ее элемента, выраженное в децибелах и вычисляемое по формуле

. (2)

1.4.3. Переходное затухание от входа к отводу - затухание сигнала от входа ответвителя к определенному отводу при условии нагрузки выхода и всех отводов резисторами с номинальным сопротивлением.

1.4.4. Развязка между выходом и отводом - затухание сигнала между выходом и отводом направленного ответвителя при условии нагрузки входа, выхода и отводов резисторами с номинальным сопротивлением.

1.4.5. Коэффициент защиты отвода от отраженной волны - разность затухания сигнала между выходом направленного ответвителя и отводом и переходного затухания от входа к отводу.

1.4.6. Проходное затухание - затухание сигнала, вносимое элементом системы в его полосе пропускания.

1.4.7. Заграждающее затухание - затухание сигнала, вносимое элементом системы в его полосе задерживания.

1.4.8. Затухание разветвления - затухание сигнала, вносимое распределителем в направлении от входа к каждому из выходов при условии нагрузки всех выходов резисторами с номинальным сопротивлением.

1.4.9. Развязка - затухание сигнала между двумя выходами распределителя или ответвителя.

1.4.10. Развязка между абонентскими выходами - затухание сигнала между любыми выходами одной или разных абонентских розеток при условии нагрузки входа и всех выходов резисторами с номинальным сопротивлением.

1.4.11. Коэффициент стоячей волны (S) - отношение максимального Umax и минимального Umin напряжений в однородной линии без потерь, вычисляемое по формуле

. (3)

14.12. Затухание несогласованности (аx) - параметр, характеризующий величину отраженного сигнала и вычисляемый по формуле

. (4)

где S - коэффициент стоячей волны элемента.

1.4.13. Номинальное сопротивление - заданное значение активного сопротивления на входе и выходе активных и пассивных элементов системы.

1.4.14. Коэффициент шума - отношение мощности шумов на выходе устройства при включенном на его входе активном сопротивлении, равном номинальному входному сопротивлению устройства, к мощности шумов на выходе, обусловленной тепловыми шумами только этого сопротивления.

1.4.15. Отношение сигнал/шум (SF) - отношение напряжения несущей изображения или несущей звукового сопровождения UN в определенной точке системы к эффективному напряжению шумов UR в заданной полосе частот, выраженное в децибелах и вычисляемое по формуле

. (5)

1.4.16. Отношение сигнал/фоновая помеха (aBr) - отношение размаха А немодулированной несущей к размаху а одной из обусловленных фоновой модуляцией огибающих (черт. 4), выраженное в децибелах и вычисляемое по формуле

. (6)

Черт. 4

1.4.17. Отношение сигнал/помеха - отношение эффективного напряжения несущей изображения к эффективному напряжению помехи в определенной точке системы, выраженное в децибелах.

1.4.18. Рабочий диапазон частот - диапазон частот, на который рассчитаны активные и пассивные элементы системы.

1.4.19. Неравномерность амплитудно-частотной характеристики - отношение максимального и минимального значений коэффициента передачи четырехполюсника в рабочем диапазоне частот, выраженное в децибелах.

1.4.20. Опорная мощность (Ро) - мощность, выделяемая на резисторе с сопротивлением 75 Ом при падении напряжения на этом резисторе 1 мкВ.

1.4.21. Уровень (Sр) мощности Р1 - отношение мощности р1 к опорной мощности Ро, выраженное в децибелах и вычисляемое но формуле

. (7)

Примечание. Под мощностью модулированной несущей изображения понимается мощность в пиках огибающей модулированного сигнала.

1.4.22. Уровень SU напряжения U1 - отношение этого напряжения к опорному напряжению Uo = 1 мкВ на сопротивлении 75 Ом, выраженное в децибелах и вычисляемое по формуле

. (8)

Примечание. Под напряжением модулированной несущей изображения понимается напряжение в пиках огибающей модулированного сигнала.