7.5.5. Выполнение швартовных операций должно производиться в соответствии с требованиями РД 31.81.10—75 «Правила техники безопасности на судах морского флота».

 

8. ПРОИЗВОДСТВО ПОГРУЗОЧНО-

РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ПРИ ОБРАБОТКЕ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СУДОВ

8.1. Суда с горизонтальным способом погрузки (выгрузки)

8.1.1. Все погрузочно-разгрузочные операции по обработке судов с горизонтальным способом перегрузки должны производиться силами специализированных бригад с использованием различных типов автопогрузчиков, тягачей и другой техники в соответствии с утвержденными технологическими картами и инструкциями по охране труда.

8.1.2. Работа перегрузочных машин на плохо обозреваемых и опасных участках должна осуществляться под руководством сигнальщиков-регулировщиков, назначаемых производителем работ; для регулирования их движения.

8.1.3. При выборе типа тягача следует обращать внимание на совместимость и надежность сцепных устройств тягача и подвижной техники. Транспортирование на судах с горизонтальным cпocобом погрузки (выгрузки) несамоходных средств с помощью гибкой сцепки не допускается.

8.1.4. Если грузовая обработка осуществляется техническим средствами, закрепленными за судном и входящими в комплект его штатного оборудования, должны выполняться следующие условия:

перед началом работ судовой механик обязан выдать машину в исправном состоянии водителю порта, имеющему соответствующее удостоверение, и проинструктировать по особенностям управления и работы машины на судне;

по окончании работы водитель порта обязан сдать машину судовому механику;

ответственность за правильную эксплуатацию машины возлагается на водителя порта.

8.1.5. При работе транспортных средств на судне должна быт включена принудительная вентиляция, обеспечивающая воздуху обмен в пределах санитарных норм.

8.1.6. При работе в грузовых помещениях судов с уровнем шума, превышающим допустимые пределы, следует пользоваться противошумными наушниками.

8.1.7. Угол наклона судовой рампы (аппарели) не должен превышать 8,5°, что соответствует возвышению одного конца аппарели над другим на 14—15 см на каждый метр ее длины.

8.1.8. Освещение рампы в темное время суток должно быть не менее 50 лк и обеспечивается администрацией судна.

Рампы должны быть нескользкими и свободными от посторонних предметов.

8.1.9. Груз, находящийся на тележках, должен быть надежно закреплен. Запрещается снимать крепежные устройства, соединяющие груз с тележкой.

8.1.10. Не разрешается нахождение людей на наклонной рампе, а против нее в районе въезда и выезда транспортных средств во время их движения.

8.1.11. Движение транспортных средств разрешается только на зеленый свет рамповой судовой сигнализации. При отсутствии световой сигнализации должен выставляться сигналыдик-регулировщик.

8.1.12. Скорость передвижения тягачей по пандусам и аппарели судна должна выбираться в зависимости от конкретных условий, но не превышать: 8 км/ч — на подъемах с грузом, 15 км/ч — на подъемах без груза и на спусках с грузом (без груза).

8.1.13. Не допускается одновременное нахождение на рампе (аппарели) более одного тягача с прицепом (или погрузчика).

8.1.14. Установка полуприцепов, трейлеров или тележек на судне, а также установка груза на платформу лифта осуществляется под руководством сигнальщика, являющегося старшим звена.

8.1.15. Управление судовыми грузовыми лифтами должно производиться выделенными администрацией судна членами судового экипажа либо рабочими, прошедшими специальное обучение и проверку знаний в квалификационной комиссии с участием представителей пароходства или судовой администрации.

8.2. Лихтеровозы

8.2.1. Перегрузка лихтеров с лихтеровоза на воду и обратно должна осуществляться силами судового экипажа.

8.2.2. Производитель работ должен обеспечить укладку и крепление грузов в лихтере в соответствии с техническими условиями перевозки грузов морем.

8.2.3. Все незакрепленные предметы, находящиеся на палубе лихтера и люковых закрытиях, должны быть убраны или закреплены до начала его подъема грузовым устройством.

8.2.4. В исключительных случаях переход с лихтера на буксир (или обратно) может быть разрешен капитаном буксира при условии, что они надежно пришвартованы друг к другу бортами и расстояние между уровнями мест перехода не превышает .

8.2.5. Нахождение людей на буксирах-толкачах в процессе сцепки допускается на расстоянии не ближе от сцепных устройств.

8.2.6. Все работы на лихтерах могут производиться только при установленном исправном ограждении высотой не менее .

Если вместо леерного ограждения предусмотрен поручень для крепления стропа предохранительного пояса, все работающие на лихтерах должны быть обеспечены предохранительными поясами которые при работе на верхней палубе должны крепиться за поручень.

До закрепления стропа начинать работу не допускается, при перестроповке следует держаться за поручень.

8.2.7. Ходить по люковым крышкам лихтера следует по продольным и поперечным полосам, имеющим противоскользящее покрытие.

8.2.8. Работу по швартовке лихтеров к борту судна в темное время суток разрешается производить при наличии освещения забортного пространства.

8.3. Суда-паромы

8.3.1. Подача и уборка вагонов должны производиться после объявления по судовой радиотрансляционной сети о начале этих операций.

8.3.2. Перед началом работ должна быть обеспечена надежная двусторонняя связь между дежурным постом парома и вахтенным помощником капитана.

8.3.3. Дежурный пост парома должен быть оборудован световой сигнализацией.

8 3.4. Все операции по подаче и уборке вагонов должны выполняться в соответствии с Инструкцией по безопасному производству работ на судах-паромах.

8.3.5. Размещение автотранспортных средств следует производить в соответствии с планом загрузки судна.

8.3.6. При погрузке (выгрузке) автотранспорта на суда-паром необходимо руководствоваться требованиями безопасности при работке судов с горизонтальным способом погрузки (п. 8.1 настоящих Правил).

8.4. Суда ро-флоу

8.4.1. Погрузочно-разгрузочные работы по обработке судов данного типа должны осуществляться под руководством производит ля работ в соответствии с РТК и планом обработки судна.

8.4.2. План обработки судна должен быть согласован с капитаном судна.

8.4.3. Перед началом погрузочно-разгрузочных работ должна быть проверена готовность судна к безопасному производству грузовых операций по остойчивости, готовности грузовых помещений, перегрузочных средств и приспособлений При этом особое внимание следует обратить на обеспечение безопасности пользования трапами, сходнями, переходными мостками, проходами и проездами, рампой, освещением, вентиляцией, судовыми перегрузочными средствами.

8.4.4. Сварочные работы допускается производить после разрешения органов пожарного надзора в специально отведенных местах, оборудованных щитовым ограждением и знаками безопасности стандартного исполнения.

8.4.5. Не допускаются подъем и перемещение грузов кранами на тележках или понтоне, а также погрузка их на люковые крыш ки и главную палубу, если масса грузов неизвестна. При определении массы грузов необходимо учитывать и массу вспомогательных приспособлений (кильблоков, фундаментов, крепежных материалов, упаковки и др.

8.4.6. Установка грузов на люковые крышки, главную палубу понтон и грузовую платформу тележки должна производиться только после оценки их прочностных возможностей; при этом необходимо учитывать конструктивные особенности опорных элементов груза (основания, кильблоков, фундаментов и др.), а также возможность их использования, исходя из прочности конструкций судна, понтона и тележки и устойчивости груза во время морской перевозки.

При определении нагрузок на люковые крышки, главную палубу, понтон и тележки необходимо также учитывать динамическое воздействие качки судна. На люковых крышках должна быть нанесена разметка для размещения груза и указаны допускаемые нагрузки.

8.4.7. Установка (снятие) груза на люковые крышки, главную палубу, тележки и понтон должна производиться на минимальной скорости спуска (подъема) гаков кранов, при этом груз (или его установочные приспособления) должен прилегать к конструкциям судна, тележек и понтона всей опорной поверхностью одновременно. Не допускается контактное соприкосновение острых углов или выступающих частей груза и его приспособлений с конструкциями судна, тележек и понтона.

8.4.8. Установка груза большой массы на главную палубу или груза с нагрузками на опорах, близкими к предельно допустимым, должна производиться под наблюдением ответственного представителя судна.

8.4 9. Переносная и общесудовая радиосвязь должна быть перед работой опробована и постоянно включена на время производства погрузочно-разгрузочных работ.

8.4.10. Условная сигнализация и способы ее подачи должны быть известны всем лицам, участвующим в погрузочно-разгрузочных работах.

8.4.11. Любые судовые работы, которые могут вызвать изменение остойчивости, осадки, крена или дифферента судна, с момента начала грузовых работ и до их полного окончания могут осуществляться только с разрешения производителя работ и капитана судна.

84.12. Запрещается оставлять тележки в зоне производства грузовых работ, на рампе, у проходов, на проезжей части дорог, а также ближе от головки подкранового или железнодорожного рельса.

8.4 13. До начала погрузочно-разгрузочных операций производитель работ обязан предупредить диспетчера порта о начале работ, чтобы исключить интенсивное судоходство в районе постановки судна.

8.4.14. Запрещается нахождение персонала на перемещаемых грузовых единицах и в непосредственной близости от них

8.4.15. Приступать к креплению грузовых единиц на платформе допускается только после ее остановки, установки платформы в горизонтальное положение с минимальной высотой, установки четырехточечной системы опор.

9. ПРОИЗВОДСТВО ВАГОННЫХ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

9.1. Передвижение вагонов вдоль фронта работ на территории порта допускается с помощью маневровых лебедок, а также грузоподъемных и транспортных средств (автопогрузчиков грузоподъемностью 10 т, тягачей), оборудованных автосцепками.

В этом случае должна быть разработана инструкция, согласованная с работниками железной дороги и помощником начальника порта (старшим инженером) по технике безопасности.

9.2. Передвижение вагонов с использованием грузоподъемных кранов запрещается.

9.3. В отдельных случаях, как исключение, допускается ручная перекатка одиночных вагонов. При этом рабочие должны идти вне рельсового пути и применять приспособления (шарнирный лом-аншпуг, тормозной башмак и т. п.), обеспечивающие безопасность и облегчающие труд.

9.4. Скорость движения вагонов при ручной перекатке не должна превышать 3 км/ч, допустимый уклон — 0,0025.

9.5. При одновременном ручном передвижении нескольких расцепленных вагонов по одному пути между ними должны быть интервалы не менее . Руководство ручным передвижением вагонов должен осуществлять производитель работ.

9.6. Расцеплять и сцеплять железнодорожные вагоны, перемещаемые локомотивом, должен работник составительской бригады. Другим лицам производить эти операции запрещается.

9.7. Расцеплять и сцеплять железнодорожные вагоны, передвигаемые с помощью маневровых лебедок, грузоподъемных и транспортных средств, разрешается портовым рабочим, прошедшим специальный инструктаж и обучение и сдавшим экзамен квалификационной комиссии на право выполнения этой работы.

9.8. Останавливать вагоны следует при помощи стандартных тормозных башмаков. Вдоль каждого железнодорожного пути должны быть определены и оборудованы специальные места для хранения тормозных башмаков. Использовать и хранить тормозные башмаки необходимо в соответствии со специальной инструкцией МПС.

9.9. На период загрузки (разгрузки) железнодорожных вагонов, а также при производстве каких-либо работ между железнодорожными вагонами или под ними необходимо выставлять хорошо видимые предупредительные знаки со стороны возможного появления локомотива на расстоянии от крайних вагонов.

9.10. До начала движения вагонов следует закрепить двери; все незакрепленные и качающиеся стойки или металлические скобы должны быть убраны и уложены в стороне от рабочей площадки.

9.11. До начала маневровых работ составительская бригада должна удостовериться в прекращении всех погрузочно-разгрузочных работ и освобождении габарита подвижного состава.

9.12. Запрещается принимать железнодорожный подвижной состав под погрузку (выгрузку) при неисправностях люков полувагонов и дверей, а также с повреждениями пола, бортов и стенок вагонов.

9.13. Между расцепленными вагонами, стоящими у переездов, необходимо выдерживать интервалы не менее чем на больше ширины переезда в обе стороны для безопасного обеспечения двустороннего движения автотранспорта.

Колеса крайних вагонов, стоящих у переезда, должны быть заторможены стандартными тормозными башмаками.

9.14. Порядок и правила крепления одиночных вагонов, подаваемых в порт для погрузки (выгрузки), согласовываются с администрацией железнодорожной станции, обслуживающей порт, и отражаются в совместной инструкции по охране труда.

9.15. Открывание дверей и люков вагонов должно производиться при помощи специальных безопасных приспособлений. Во время открывания дверей запрещается находиться против дверного проема открываемой двери, держать руки на нижней направляющей планке вагона и на ребре двери.

9.16. Открывание бортов платформы необходимо начинать со средних запоров, при этом рабочие должны находиться на безопасном расстоянии () от бортов платформ.

9.17. Загрузка (разгрузка) крытых вагонов механизированным способом должна осуществляться у стационарных рамп или стандартных переносных грузовых столов-рамп, изготовленных в соответствии с технической документацией. Конструкция и размеры грузовых столов-рамп должны удовлетворять требованиям безопасной работы на них вагонных перегрузочных машин. С трех сторон (кроме стороны, прилегающей к вагону) следует устанавливать колесоотбойный брус.