При отравлении свинцом или его соединениями во рту появляется металлический вкус, беловатая окраска языка и слизистой оболочки рта, головная боль, тошнота, рвота серовато-белыми массами, колики. В этом случае необходимо немедленно сделать промывание желудка 0,5—1%-ным раствором английской соли или раствором глауберовой соли.

При отравлении ртутью или ее соединениями пострадавшему следует сделать промывание желудка водной известью или жженой магнезией, а внутрь давать молоко или белковую воду.

Перечисленные средства (кроме быстропортящихся) должны всегда находиться в аптечке.

12. Эвакуация лиц, пострадавших от газа, из газоотравленной зоны и оказание им первой помощи

Если лицо, находящееся в помещении, в котором могут появиться ядовитые газы, почувствует себя плохо или у него появятся признаки отравления газом (возбужденное состояние, слабость, головокружение, тошнота и пр.), то пострадавшего следует немедленно удалить из этого помещения на свежий воздух. При ухудшении состояния пострадавшего настолько, что он не может самостоятельно выйти из отравленного газом помещения, наблюдающий, который находится вне помещения, должен немедленно вывести пострадавшего из этого помещения.

Перед тем как войти в отравленное газом помещение для оказания помощи пострадавшему, наблюдающий должен надеть маску кислородного (изолирующего) или шлангового противогаза, который должен иметь при себе. Применять в этих случаях фильтрующие противогазы нельзя.

Если у лица, находящегося в колодце газопровода или кабельных сооружений, ухудшится самочувствие или появятся признаки отравления газом, то наблюдающие, находящиеся на поверхности у люка колодца, должны немедленно, используя веревку, прикрепленную к плечевым лямкам предохранительного пояса, помочь пострадавшему выбраться из колодца или осторожно вытащить его.

Если самочувствие человека, которого вывели из отравленного газом помещения, продолжает оставаться плохим и есть признаки отравления газом, пострадавшего нужно немедленно направить в лечебное учреждение.

Удалив отравленного газом из помещения, следует немедленно расслабить или расстегнуть одежду пострадавшего, стесняющую или затрудняющую ему дыхание (расстегнуть воротник, расслабить пояс и т. п.). При плохой погоде (дождь, снег, ветер, буран и т. п) нельзя оставлять пострадавшего на откры-том воздухе, его нужно немедленно поместить в теплое помещение с чистым воздухом.

После того как пострадавший удален из газоотравленной зоны и пришел в сознание, его необходимо срочно доставить к врачу. Если; же пострадавший продолжает находиться в бессознательном состоянии или у него слабое и неровное дыхание, слабый пульс и т. п., то, не дожидаясь прихода врача, необходимо немедленно начать делать ему искусственное дыхание. Одновременно, необходимо срочно вызвать врача.

Искусственное дыхание делать непрерывно до прибытия врача. Если у пострадавшего восстановится самостоятельное дыхание, искусственное дыхание следует прекратить.

13. Переноска и перевозка пострадавшего

Поднимать, переносить и перевозить пострадавшего нужно как можно осторожнее, не причиняя ему боли, беспокойства, не допускать сотрясения. Постараться, чтобы пострадавшему было удобно лежать и чтобы его положение не было опасным. При малейшей возможности нужно найти помощников и перенести пострадавшего на носилках, сделанных из подходящего материала. Поднимать пострадавшего и укладывать его на носилки следует согласованно, дружно, лучше по счету (по команде). При этом поднимающие должны стоять на одном и том же колене и подсовывать руки под спину и под ягодицы настолько, чтобы пальцы из-под пострадавшего показались с другого бока. При малейшей возможности не следует переносить пострадавшего к носилкам. Лучше, не вставая с колен, приподнять его с земли или с пола, чтобы кто-нибудь другой подставил в это время носилки под пострадавшего.

Это особенно важно при переломах. В таких случаях необходимо, чтобы кто-либо поддерживал и место перелома. При переломе позвоночника, если носилки мягкие, а также при переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, нужно класть пострадавшего лицом вниз.

По ровному месту пострадавшего следует нести ногами вперед, при подъеме в гору или по лестнице, наоборот, головой вперед. Носилки следует нести в горизонтальном положении.

Для того чтобы не качать носилки, несущие должны идти не в ногу с несколько согнутыми коленями и возможно меньше поднимая ноги (чтобы предупредить толчки).

Снимать пострадавшего с носилок нужно так же, как и при поднимании на носилки.

На большие расстояния носилки нужно нести на лямках, привязанных к ручкам носилок, перекинув лямки через плечо.

В повозку или в машину пострадавшего лучше положить на тех же носилках, подстелив под них что-либо мягкое (солому, сено и т. п.).

Везти пострадавшего следует осторожно, избегая тряски.

Приложение 23

ВЕЛИЧИНЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ АППАРАТОВ

ВТОРИЧНЫХ ЦЕПЕЙ, КАБЕЛЕЙ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В

№ п/п

Наименование испытываемой изоляции

Спряжение мегомметра, В

Минимальное значение сопротивления

И30ЛЯЦИИ,

МОм

Примечания

1

2

3

4

5

1

Катушки контакторов магнитных пускателей и автоматов

500- 1000

0,5

 

2

Вторичные цепи управления, защиты, измерения и т. п.. а) шинки постоянного тока и шинки напряжения на щите управления (при отсоединенных це-пях)

500—1000

10

 

 

б) каждое присоединение вторичных цепей и цепей питания приводов выключателей и разъединителей

500— 1000

1

Производится со всеми присоединенными аппаратами (катушки приводов, контакторы, реле, приборы, вторичные обмотки трансформаторов тока и напряжения и т.п.)

 

в) цепи управления, защиты и возбуждения машин постоянного тока напряжением 500 — 110 В, присоединенных к цепям главного тока

500— 1000

1

 

3

Кабели, силовые и осветительные электропроводки

1000

0,5

Сопротивление изоляции при снятых плавких вставках измеряется на участке между смежными предохранителями или за последними предохранителями между любым проводом и землей, а также между двумя любыми проводами. При измерении сопротивления в силовых цепях должны

 

 

 

 

быть отключены электроприемники, а также аппараты, приборы и т. п. При измерении сопротивления в осветительных цепях лампы должны быть вывинчены, а штепсельные розетки, выключатели и групповые щитки присоединены

4

Распределительные устройства, щиты и токопроводы

1000

0,5

Для каждой секции распределительного устройства

Приложение 24

КОЛИЧЕСТВО ОПЕРАЦИИ ПРИ ИСПЫТАНИИ КОНТАКТОРОВ И АВТОМАТОВ МНОГОКРАТНЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ И ОТКЛЮЧЕНИЯМИ

Наименование операции

Напряжение на шинах оперативного тока, В

Количество операций

Включение 

90 

Включение и отключение

100

5

Отключение

80

10

Приложение 25

ПАСПОРТ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА

Наименование объекта ________________________________________________________ 

I. Данные помещения

Год ввода в эксплуатацию_____________________________________________________ 

Напряжение_________________________________________________________________ 

Питается от__________________________________________________________________ 

Допустимая величина сопротивления ____________ Ом

II. Описание устройства заземления_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель объекта _______________________   (подпись)

"___"______________19__г

ЛИТЕРАТУРА

1 Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиотехнических объектов гражданской авиации СССР. М.: РИО МГА, 1957. 

2 Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Днепропетровск, 1970.

3. Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиопредприятий. М.: Связь, 1973.

4. ГОСТ 12.0.002—74 — 12.1.010—76. Система стандартов безопасности

труда.

5. ГОСТ 12.4.026-76, ГОСТ 12.4.027-76.

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел 1. Общие положения

1.1. Область и порядок применения Правил

1.2. Задачи персонала, ответственность и надзор за выполнением Правил

1.3. Требования к персоналу

1.4. Обучение персонала и проверка знаний

1.5. Проведение инструктажа

1.6. Обязанности дежурного персонала

Раздел 2. Основные правила техники безопасности при обслуживании электроустановок

2.1. Распределительные устройства напряжением до и выше 1000 В Распределительные устройства напряжением до 1000 В Распределительные устройства напряжением выше 1000 В

2.2. Оперативные переключения

2.3. Производство работ

2.4. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения

Производство отключений

Вывешивание предупредительных плакатов, ограждение рабочего места

Проверка отсутствия напряжения

Переносные заземления. Общие требования

Наложение заземлений в электроустановках подстанций и в распределительных устройствах

Наложение заземлений на воздушных линиях

Хранение и учет заземлений

2.5. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность ра-бот

Наряд, распоряжение

Лица, ответственные за безопасность работ, их права и обязанности

Порядок выдачи и оформления наряда

Допуск бригады к работе по наряду

Надзор во время работы, изменение состава бригады

Оформление перерывов в работе

Перевод бригады на новое рабочее место

Окончание работ, сдача-приемка рабочего места, закрытие наряда и включение оборудования в работу

Дополнительные организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках подстанций и на кабельных линиях .

Дополнительные организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ на воздушных линиях

Выполнение работ по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации

2.6. Производство работ по предотвращению аварий и ликвидации их последствий

2.7. Работа командированного персонала

2.8. Классификация производственных помещений баз ЭРТОС

2.9. Общие требования техники безопасности к объектам радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи

2.10. Основные требования техники безопасности к электротехническим . установкам радиотехнических объектов

Раздел 3. Правила техники безопасности при производстве отдельных

работ

3.1. Эксплуатация радиотехнического оборудования

Оперативное обслуживание

Техническое обслуживание и ремонт оборудования

3.2. Работы на коммутационных аппаратах (выключатели, выключатели нагрузки, отделители, короткозамыкатели, разъединители) с автоматическими приводами и дистанционным управлением

3.3. Обслуживание комплектных распределительных устройств

3.4. Ремонтные работы на кабельных линиях

Земляные работы

Подвеска и укрепление кабелей и муфт

Вскрытие муфт, разрезание кабеля

Разогрев кабельной массы и заливка муфты

Прокладка, перекладка кабелей и перенос муфт

Работы, в подземных сооружениях

3.5. Монтаж и эксплуатация измерительных приборов, устройств релейной защиты, вторичных цепей, устройств автоматики, телемеханики и связи

3.6. Чистка изоляции в распределительных устройствах под напряже-нием на токоведущих частях

3.7. Работа с электроизмерительными клещами и измерительными штангами

3.8. Аккумуляторные установки

Общие положения

Вентиляция и отопление

Освещение

Работа в аккумуляторной

3.9. Заземление электроустановок

ЗЛО. Обслуживание электродвигателей

3.11. Радиотехническое оборудование с генераторами сверхвысокочастотных диапазонов

Техническое обслуживание

Меры защиты работающих от облучения

3.12. Эксплуатация блокировки

3.13. Требования к конструкции антенно-мачтовых устройств Мачты и башни

Подъемные устройства

Антенно-фидерные устройства

3.14. Правила техники безопасности при сооружении и обслуживании антенно-мачтовых устройств

Общие правила

Сооружение антенно-мачтовых устройств

Обслуживание антенно-фидерных устройств

3.15. Телефонные станции

Щиты переключений (кроссы)

Автоматный зал автоматической телефонной станции

Необслуживаемые усилительные пункты аппаратуры высокочастотного уплотнения

Регулировочная автоматической телефонной станции

Заземление телефонных станций

3.16. Телеграфные станции

Кросс телеграфа

Стартстопные аппараты

Пневматическая почта и ленточные транспортеры

Аппаратура коммутации телеграфных сообщений

Регулировочные мастерские

Заземление телеграфных станций

3.17. Обслуживание автономных электростанций