ДНАОП 5.1.30-2.21-87. (ОСТ 54 30052-87) Повітря робочої зони повітряних суден. Загальні санітарнo-гігієнічні вимоги


СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

Общие санитарно-гигиенические требования ОКСТУ 7502, 0012

ОСТ 54 30052-07

Дата введения 01.03.88

Настоящий стандарт распространяется на воздух рабочей зоны герметичных и негерметичных кабин самолетов и вертолетов гражданской авиации и устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к микроклимату и содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Стандарт не содержит требований к радиоактивному и бактериальному загрязнению воздуха рабочей зоны воздушных судов гражданской авиации.

Термины и определения, используемые в настоящем стандарте, приведены в обязательном приложении.

I. МИКРОКЛИМАТ КАБИН ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

1.1. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, перепад температуры воздуха по вертикали и горизонтали кабин самолетов и вертолетов должны соответствовать нормам, указанным в табл. I.

Таблица I

Оптимальные, допустимые и предельные нормы микроклимата рабочей зоны воздушных судов

 

Показатель

Оптимальные

нормы

Допустимые нормы

Предельные

нормы

на постоянных рабочих местах

на непостоянных рабочих местах

Температура воздуха, °С

21-23

20-24

17-25

18-30

Относительная влажность воздуха, %

60-40

72-25

75-25

85-10

Скорость движения воздуха, м/с

0,2

0,3

0,4

0,5

Перепад температуры воздуха но вертикали и горизонтали, °С не более

2

3

4

5

Примечания.

1. Максимальная относительная влажность соответствует минимальной температуре, а минимальная относительная влажность -максимальной температуре воздуха.

2. Нормы микроклимата соответствуют категории работ с энерготратами до 150 ккал/ч.

1.2. Температура ограждающих поверхностей не должна отличаться от температуры воздуха при обеспечении оптимальных норм более чем на 2°С, при обеспечении допустимых норм более чем на 5°С. Предельная температура ограждающих поверхностей не должна быть ниже 5°С и более 45°С.

1.3. Оптимальные нормы микроклимата устанавливаются для воздуха рабочей зоны кабин экипажа воздушных судов с герметичными кабинами на этапе установившегося горизонтального полета во всех ожидаемых условиях эксплуатации.

1.4. Допустимые нормы микроклимата устанавливаются для воздуха рабочих зон воздушных судов с герметичными кабинами на этапах взлета, набора высоты, снижения и посадки, а также для воздушных судов с негерметичными кабинами на этапе установившегося горизонтального полета во всех ожидаемых условиях эксплуатации.

1.5. Предельные нормы микроклимата устанавливаются для воздуха рабочих зон воздушных судов с герметичными и негерметичными кабинами на этапах наземной подготовки, а также для воздушных судов с негерметичными кабинами на этапах взлета, набора высоты, снижения и посадки.

1.6. 3 особой ситуации при усложнении условий полета устанавливаются нормы температуры воздуха рабочей зоны кабин экипажей воздушных судов с ограничением времени работы летного состава:

-при температурах воздуха от 31°С до 35°С - от 180 до 120 минут;

-при температурах воздуха от З6°С до 40°С - от 100 до 90 минут;

-при температурах воздуха от 41°С до 45°С - от 60 до 30 минут;

-при температурах воздуха от 46°С до 50°С - от 20 до 15 минут.

Максимальное время работы летного состава соответствует минимальной температура воздуха, минимальное время - максимальной температуре воздуха.

2. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ КАБИН ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

2.1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны кабин всех типов воздушных судов не должно превышать предельно допустимых концентраций ПДК, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны кабин воздушных судов

тве опасно при поступлении через кожу.

2.2. Содержание пестицидов в воздухе рабочей зоны воздушных судов сельскохозяйственной авиации не должно превышать величин, определенных требованиями ГОСТ 20762-75.

2.3. Для кабин экипажей воздушных судов устанавливаются оптимальные нормы подачи наружного воздуха в количестве не менее 24 кг/ч на одного человека при кратности воздухообмена не менее 1.5 в I ч.

2.4. Для пассажирских кабин (салонов) воздушных судов устанавливаются допустимые нормы подачи наружного воздуха в количестве не менее 15 кг/ч на одного человека при кратности воздухообмена не менее 3 в 1 ч.

2.5. В условиях аварийной ситуации для кабин экипажей воздушных судов нормы подачи наружного воздуха и кратность воздухообмена должны соответствовать требованиям п. 2.3, а для пассажирских кабин (салонов) устанавливаются предельные нормы подачи наружного воздуха а количестве не менее 12 кг/ч при кратности воздухообмена не менее 2 в 1 ч.

2.6. При применении рециркуляции содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны кабин воздушных судов, за исключением кабин экипажей, не должно превышать 30% предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005-76.

2.7. Подача рециркуляционного воздуха в кабины экипажей воздушных судов всех типов на всех этапах полета запрещается.

2.8. Содержание в воздухе рабочей зоны кабин воздушных судов углерода двуокиси не должно превышать 0,3%.

2.9. Но мере внедрения новых горючесмазочных материалов, перечень вредных веществ, указанных в табл. 2, может дополняться после разработки для них предельно допустимых концентраций ПДК и методов определения, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ  Обязательное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

1. РАБОЧАЯ ЗОНА ВОЗДУШНОГО СУДНА - пространство высотой до 2 м над уровнем пола кабины экипажа, пассажирской и грузовой кабины (салона), в которых находятся места постоянного ми временного пребывания членов экипажа и бортпроводников,

2. ПОСТОЯННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО - место, на котором член экипажа или бортпроводник находится во время выполнения всего полета, включая пред- и послеполетное обслуживание воздушного судна. При атом постоянным рабочим местом для членов экипажа считается кабина экипажа, а для бортпроводников - вся рабочая зона пассажирских кабин (салонов) и кухни-буфета.

3. ВОЗДУШНОЕ СУДНО - летательный аппарат, поддерживаемый а атмосфере за счет его взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от земной поверхности,

4. ЭКИПАЖ ГРАЖДАНСКОГО ВОЗДУШНОГО СУДНА - лица, которым в установленном порядке поручено выполнение определенных обязанностей по управлению и обслуживанию воздушного судна при выполнении задания на полет, и состоящий из командира, других лиц летного состава и обслуживающего персонала.

5. ЛЕТНЫЙ СОСТАВ - состав экипажа, к которому относятся пилоты, штурманы, штурманы-аэрофотосъемщики, бортинженеры, бортмеханики, бортрадисты, а также бортоператоры аэрофотосъемки, летчики-наблюдатели , инструкторы парашютной службы и др.

6. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ - состав экипажа, к которому относятся бортпроводники и другие лица в зависимости от цели полета.

7. ЧЛЕН ЭКИПАЖА - человек, выполняющий работу по управлению воздушным судном в полете и имеющий соответствующее свидетельство на управление данным воздушным судном.

8. МИКРОКЛИМАТ КАБИН ВОЗДУШНЫХ СУДОВ - климат внутренней среды кабин экипажа, пассажирских и грузовых кабин самолетов и вертолетов, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

9. ОПТИМАЛЬНЫЕ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ - по ГОСТ 12.1.005-76.

10. ДОПУСТИМЫЕ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ - по ГОСТ 12.1.005-76.

11. ПРЕДЕЛЬНЫЕ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ - сочетания параметров микроклимата, которые при воздействии на человека могут вызывать преходящие изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение терморегуляции, находящиеся на грани пределов физиологических возможностей, но не выходящие за них. При этом не возникает повреждений и нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться ухудшение самочувствия и понижение как умственной, так и физической работоспособности.

12. ВРЕДНОЕ ВЕЩЕСТВО - по ГОСТ 12.1.005-76.

13. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ - по ГОСТ 12.1.005-76.

14. ОСОБАЯ СИТУАЦИЯ - ситуация, возникающая в полете в результате воздействия неблагоприятных факторов или их сочетаний и приводящая к снижению безопасности полета.

По степени опасности особые ситуации разделяются на:

усложнение условий полета;

сложную ситуацию;

аварийную ситуацию;

катастрофическую ситуацию.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ указанием Министерства гражданской авиации от 30.11.87 У 859/У

2. РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации ИСПОЛНИТЕЛИ

Б.Г.Лыткин, канд. мед. наук (руководитель темы);

С.А.Ипатова, канд. биол. наук; Г.В.Галкина;

А.Г.Дементьева; В.В.Ясонов; В.Д.Глуховский

3. СОГЛАСОВАН

Центральным комитетом профсоюза авиаработников 

Заведующий отделом охрани труда Е.А.Ефремов

Главным научно-техническим управлением МГА

Начальник отдела новых средств механизации, метрология

и качества, Главный метролог МГА Н.А.Тимофеев

Медико-санитарным управлением МГА Начальник управления В.Ф.Токарев

Отделом охраны труда МГА Начальник отдела В.П.Ермаков

НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР Директор института Н.Ф.Измеров

4. ЗАРЕГИСТРИРОВАН И ВНЕСЕН В РЕЕСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ за № 8411258 от 18 января 1988 г.

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 12.1.005-76

2.6

ГОСТ 20762-75

2.2