* Для озер, искусственных водохранилищ высоту волн принимать 60-75%, а для рек 40- 50%

от верхнего значения до поверхности моря.

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ НА ЛЕСОСПЛАВЕ И ДРУЖИНАХ

СПАСАТЕЛЕЙ

I. Спасательная служба на лесосплаве

§ 1. В целях предотвращения несчастных случаев на лесосплаве, для оказания помощи при авариях, должны быть запроектированы специальные спасательные станции, дежурные посты, оборудованные спасательными лодками, необходимым спасательным инвентарем и спасательными средствами, и должна быть организована специальная служба, являющаяся обязательной составной частью мероприятий по охране труда и технике безопасности на лесосплаве.

§ 2. За правильную организацию спасательной службы в строгом соответствии с настоящим - Положением несут прямую ответственность:

а) в комбинатах и трестах — начальники, управляющие и главные инженеры;

б) на предприятиях --директора и главные инженеры;

в) на лесосплавных участках — начальники и техноруки участков;

г) на мастерских участках — мастера.

§ 3. Указанные в § 2 должностные лица не позднее чем за 2 месяца до начала сплавных работ и одновременно с составлением технологического процесса утверждают мероприятия по организации спасательной службы, включая дислокацию станций и постов, обеспечение их обслуживающим персоналом и оборудованием, а перед началом сплава проверяют их исполнение и меры по устранению выявленных недостатков и упущений.

В течение всей навигации эти же лица осуществляют систематический контроль за состоянием спасательной службы.

§ 4. Каждое предприятие должно иметь утвержденную его руководителем схему расположения спасательных станций, постов и переправ с указанием их оборудования, численности обслуживающего персонала и лиц, ответственных за организацию спасательной службы.

§ 5. Спасательные станции организуют на сортировочных, формировночиых, переформировочных рейдах, на рейдах приплава, на лесоперевалочных базах, в лесных портах.

В зависимости от количества работающих па том или ином лесосплавном предприятии в одну смену спасательные станции организуются различных категорий:

а) спасательная станция I категории — при числе работающих в одну смену более 300 человек;

б) спасательная станция II категории — при числе работающих в одну смену от 150 до 300 человек;

в) спасательная станция III катеюрии — при числе работающих от 50 до 150 человек п одну смену;

г) при числе рабочих до50 человек в смену организуется спасательный пост.

§ 6. Спасательная станция является центром организации всей спасательной службы; в ее ведении находятся все стационарные и подвижные спасательные посты, водные переправы и спасательные дружины, работающие в районе деятельности станции.

§ 7. Все спасательные станции должны иметь телефонную или радиосвязь.

§ 8. Спасательная станция I категории имеет специальное помещение, где располагаются наблюдательная вышка и комната для оказания доврачебной помощи пострадавшим, а также располагает следующим оборудованием:

а) полуглиссером или, при его отсутствии, быстроходной моторной лодкой, на корме которой должен быть установлен белый флаг с красным крестом, и одну гребную лодку, оснащенную в соответствии с § 11 настоящего «Положения»;

б) двумя носилками;

в) санитарной сумкой с набором медикаментов;

г) полный запасной комплект оснащения спасательной лодкн. 

§ 9. Спасательная станция II категории имеет спасательную будку с наблюдательной вышкой и следующее оборудование:

а) одну быстроходную моторную лодку, на корме которой должен быть установлен белый флаг с красным крестом;

б) носилки;

в) санитарную сумку с набором медикаментов;

г) полный запасной комплект оснащения спасательной лодкн.

§ 10. Спасательная лодка должна иметь грузоподъемность на 6 человек, окрашивается в красный цвет и имеет надпись «Спасательная № » а также этикетку с грузоподъемностью и четко обозначенные ватерлинии.

Лодка оборудуется спасательным леером.

§ 11. Спасательная лодка оборудуется следующим инвентарем:

а) комплектом весел (включая одно запасное весло);

б) спасательными кругами — 2шт.;

в) спасательными нагрудниками — 2 шт.;

г) спасательным шнуром Александрова— 1 шт.;

д) баграми с длиной багровищ не менее 2,5 м — 2 шт: е) поисковой кошкой с легкостью длиной не менее 10 м — I шт.; ж) фонарем—1 шт.; з) черпаком для отлива воды — 1 шт.; и) санитарной сумкой с набором медикаментов- 1 шт.; к) шестом с металлическим наконечником (для горных рек) — 1 шт.

 § 12. Для обслуживания спасательных станций должен быть предусмотрен следующий персонал:

а) для спасательной станции первой категории: начальник станции — 1 человек; дежурные по станции — 2 человека в смену (один — на вышке, второй—в спасательной лодке);

б) для спасательной станции второй категории- начальник станции— 1 человек; дежурный — 1 человек;

в) для спасательной станции третьей категории- дежурный—1 человек.

§ 13. В местах, где на воде работы выполняются одновременно в радиусе до 50 м организуются стационарные спасательные посты.

§ 14. Подвижные дежурные спасательные посты организуются при одновременном выполнении работ на свободной акватории (в радиусе более 50 м).

§ 15. Стационарный спасательный пост должен иметь следующее оборудование:

а) деревянный щит размером 0,85x0,85 м. окрашенный в красный и белый цвет.

На пште должны быть размешены: спасательный круг— 1 шт.; спасательный шнур Александрова — 1 шт.;

б) правила пользования указанным оборудованием, а также инструкция по оказанию первой помощи утопающему.

§ 16. Подвижные спасательные посты на рейде организуются администрацией и оборудуются спасательной лодкой в соответствии с § 11 «Положения».

§ 17. Постоянная водная переправа рабочих организуется в местах, оборудованных специальными причалами. Переправа рабочих на реках шириной более 200 м производится на специальных моторных лодках, оборудованных распашными веслами.

На реках шириной менее 200 м для переправы рабочих используется шлюпка с весельным ходом. В лодках на переправах должен обязательно присутствовать дежурный лодочник.

§ 18. Дежурные лодки на водных переправах должны иметь грузоподъемность не менее 6 человек, иметь спасательный леер и необходимый инвентарь:

а) спасательные нагрудники или круги — 6 шт.;

б) спасательный шнур Александрова — 1 шт.;

в) запасное весло — 1 шт.;

г) черпак для отлива воды — 1 шт.;

д) фонарь — 1 шт.; е) багор — 1 шт.;

ж) шест с металлическим наконечником для горных рек— 1 шт. 

§ 19. При перевозке пассажиров максимальное количество их для данной лодки определяется, исходя из среднего веса одного пассажира в 80 кг. Примечание. Грузоподъемность лодки определяется путем загрузки ее с таким расчетом, чтобы сухой борт лодки в любом месте воз-вы.иался над водой в тихую погоду не менее чем на 20 см. § 20. На бортах лодок, предназначенных для переправы рабочих, должны быть нанесены две ватерлинии: первая наносится на 20 см ниже борта лодки, а вторая — на 40 см.

Над каждой ватерлинией наносится цифра, обозначающая максимально допустимое количество людей при разных осадках лодки. 

§ 21. Дежурный по переправе лодочник обязан:

а) не допускать переправы на лодке большего количества людей, чем  указано на ее борту по условию грузоподъемности, и следить за тем, чтобы I высота борта над водой была не менее 20 см, а в ветреную погоду— не менее 40 см; 

б) не допускать переправу при интенсивном движении молевой древесины, при сильном движении шуги, ледохода и густом тумане; 

в) не допускать к переправе лиц в нетрезвом состоянии; 

г) во время переправы находиться в лодке и управлять ею, а если рабочие не умеют грести, выполнять эту работу самому;

д) во время переправы не допускать перемещения людей в лодке;

е) не допускать посадки и высадки людей из лодки, пока она не при швартована; 

ж) во время переправы при встрече с идущими самоходными судами,  а также при встрече с волной держать лодку поперек волны, даже если  для этого нужно отклоняться от заданного направления; 

з) приближаться к месту причала на тихом ходу; 

и) при подходе лодки к месту причала или при неизбежном ее столкновении с плывущим твердым предметом предупредить об этом находящихся в лодке; 

к) приставать к бону, плоту, мостикам, плавучему основанию механизма или другому причалу только бортом лодки против течения, если причал неподвижен, и по ходу причала — если он движется; 

л) в темное время суток оборудовать причальные пункты освещением и иметь на носу лодки зажженный фонарь; 

м) приостановить переправу в случае обнаруженной неисправности лодки и спасательного инвентаря.

§ 22. В штат спасательных станций, подвижных спасательных постов и водных переправ могут быть записаны лица не моложе 18 лет, здоровые и не имеющие физических недостатков, умеющие плавать, грести, управлять лодками и обращаться с мотором.

§ 23. Обслуживающий персонал спасательных станций, подвижных спасательных постов и водных переправ обязан доводить до сведения администрации и соответствующего комитета профсоюза о всех выявленных недостатках в организации безопасности при работе на воде, а также случаях нарушения настоящего Положения отдельными лицами для привелечения их к ответственности.

§ 24. Обслуживающий персонал спасательных станций, подвижных спасательных постов и водных переправ обеспечивается бесплатно следующей исправной дежурной спецодеждой.

а) плащом брезентовым;

б) сапогами резиновыми;

в) рукавицами.

§ 25. После окончания сплавных работ персонал спасательных станций, подвижных спасательных постов и водных переправ администрацией предприятий используется на других работах в соответствии с действующим законодательством.

§ 26. Перевозка рабочих на лесосплаве к месту работы и обратно осуществляется на пассажирских и других судах, имеющих разрешение Регистра.

II. Дружины спасателей

§ 27. Дружины спасателей организуются с целью привлечения самих рабочих и широкого круга общественности к делу охраны жизни и здоровья работающих на лесосплаве.

§ 28, Зачисление в дружину спасателей производится приказом руководителя предприятия на основании личного заявления желающего вступить в дружину.

§ 29. Работой дружины спасателей руководит начальник спасательной станции на основании указаний и распоряжений руководителя предприятия.

§ 30. Члены дружины спасателей проходят специальную подготовку по программе, предусматривающей обучение плаванию, нырянию, гребле, обращению с мотором, пользование спасательными приборами, спасению утопающих, оказанию им первой доврачебной помощи и другим видам спасательной службы.

Программы предусматривают также повышение физической закалки и выносливости дружинников, а также проведение учебных тревог по спасанию утопающих.

Программа разрабатывается начальником спасательной станции (начальником дружины) совместно с инженером по технике безопасности предприятия и утверждается руководителем предприятия.

§ 31. Каждый член дружины спасателей должен быть активным про пагандистом безопасных методов работы на воде, помогать администрации предприятия в организации спасательной службы, личным примером показывать сознательное отношение к работе, рабочему месту, соблюдению правил по охране труда и технике безопасности и добиваться этого от своих товарищей по работе.

§ 32. Каждый член спасательной дружины обязан выполнять все указания и распоряжения начальника спасательной станции, дежурных спасательных постов, руководителей работ на данном участке, связанные с несением спасательной службы, и немедленно оказать помощь пострадавшему.

§ 33. Работа членов дружины спасателей должна всемерно поощряться администрацией и профсоюзной организацией предприятия.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения 

1.1. Область и порядок применения правил 

I .2. Общие требования техники безопасности и производственной санитарии

1.3 Территория предприятия 

1.4. Производственные и вспомогательные помещения 

1. 5. Освещение 

1.6. Вентиляция и отопление 

1.7. Шум и вибрация 

1.8. Санитарно-бытовые требования 

1.9. Перевозка людей 

1.10. Ледяные переправы 

1.11. Перевозка служебных пассажиров и грузов на вертолетах 

1.12. Оборудование, инструмент и организация рабочего места 

1.13. Приводы и ограждения 

1.14. Электробезопасность 

Лесосечные работы 

2.1. Общие требования 

2.2. Валка деревьев

2.3. Трелевка леса тракторами 

2.4 Трелевка леса лебедками 

2.5. Подвозка леса по тросо-рельсовым дорогам 

2.6. Трелевка (ризовка) леса по лесоспускам 

2.7. Трелевка леса лошадьми 

2.8. Обрубка сучьев и очистка лесосек

Лесотранспортные работы 

3.1. Общие требования 

3.2. Вывозка леса по автомобильным дорогам . 

3.3. Вывозка леса по узкоколейным железным дорогам 

3.4. Вывозка леса тракторами по ледяным и снежным дорогам

Погрузочно-разгрузочные работы

4 1. Общие требования 

4.2. Погрузка леса стреловыми, мостовыми, консольно-козло-выми и башенными кранами  

4.3. Погрузка тракторными, автомобильными и аккумуляторными погрузчиками 

4.4. Подготовка н погрузка "шапки" 

4.5, Крупнопакетная погрузка леса 

4.6. Разгрузка леса 

Лесоскладские работы 

5.1. Раскряжевка хлыстов 

5.2. Сортировка и штабелевка леса 

5.3. Разделка сортиментов балансирными пилами и расколка дров

5.4. Окорка сортиментов 

Лесосплавные работы 

6.1. Общие требования .

6.2. Строительство и установка наплавных сооружений 

6.3. Береговая сплотка леса 

6.4. Подготовка древесины к сплаву