— наиболее рациональный вес молотка 1,5—2,5 кг. Проушина должна иметь конусность (это обеспечивает ей самозаклинку и предотвращает соскакивание молотка с рукоятки) На поверхности молотка не должно быть раковин, трещин и других дефектов, бойки должны быть чисто обработаны и закалены на высоту около 2/3 диаметра,

— рукоятка молотка наиболее удобна для работы при длине ее 300—400 мм и толщине, удобной для обхвата рукой. Она делается эллиптического сечения (20—28 мм). Рукоятки следует изготавливать из древесины сухих прямослойных и несуковатых лиственных пород (березы, рябины, клена, бука, ясеня), использовать древесину хвойных пород запрещается. Рукоятка должна быть тщательно обработана,

— молоток должен быть правильно насажен на рукоятку и надежно закреплен на ней; для этого рукоятка расклинивается стальным клинышком;

— зубила изготавливаются из восьмигранной стали диаметром 20—25 мм, длина зубила 250—400 мм. Форма рабочего конца зубила долотчатая. Затылок зубила должен быть закален в масле и не иметь наклепов.

Инструмент с режущими кромками и заостренный следует переносить и перевозить в защитных чехлах или специальных сумках.

2. ОТБОР ПРОБ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

Общие положения

2.1. В подземных горных выработках пробоотборщик не должен работать один, а в шурфах (дудках) может работать только под наблюдением лица технического надзора.

Запрещается ходить в отдаленные от основных рабочих мест выработки (забои) в одиночку.

2.2. Отбор проб в горных выработках можно производить только после того, как горный мастер (руководитель горных работ) проверит устойчивость кровли, боков (бортов) и после удаления всех нависших кусков, глыб породы и пр.

2.3. При необходимости перед началом отбора проб пробоотборщик должен очистить рабочее место от льда, снега и посыпать песком.

2.4. Если опробуемые выработки проходятся с применением взрывных работ, пробоотборщик должен знать места укрытия (от разлета осколков, кусков породы, от воздушной ударной волны), границы опасной зоны и условную сигнализацию

Сигналы подаются свистком (сиреной, рожком) в следующем порядке.

первый сигнал — предупредительный (один продолжительный). По этому сигналу все лица, не связанные с заряжением и взрыванием, должны удалиться в укрытие или за пределы опасной зоны, границы которой должны быть четко обозначены специальными знаками. По этому же сигналу на границе опасной зоны выставляются посты охраны,

второй сигнал — боевой (два продолжительных). По этому сигналу взрывник производит взрывание зарядов,

третий сигнал —отбой (три коротких) подается после осмотра места взрыва и означает окончание взрывных работ.

2.5. Производить опробование забоев выработок, в которых после взрывных работ остались стаканы (невзорвавшиеся донные части шпуров), вне зависимости от наличия или отсутствия в них остатков взрывчатых веществ, а также при наличии отказов (невзорвавшихся зарядов) запрещается.

2. 6 Отбирать пробы в зоне действия механизмов (погрузочных машин, канавокопателей, экскаваторов и др.) во время их работы запрещается.

2.7. Отбирать пробы в непосредственной близости от силовых и осветительных кабелей запрещается. Они перед началом работ должны быть обесточены и перенесены электромонтером на безопасное расстояние.

2.8 Отбор проб в горных выработках должен производиться в защитных касках

2.9. Отбор проб из участков, расположенных выше уровня груди, пробоотборщик должен производить с прочной подставки или козел, на высоте более 2м — с мостков, оборудованных лестницами и перилами, а на высоте более 3 м, кроме того, пробоотборщик должен применять предохранительный пояс, закрепленный с помощью карабина на надежной опоре. Допускается отбор проб с неподвижных или подвесных полков (люлек) с перилами, также с использованием предохранительного пояса.

Отбор проб в подземных горных выработках

2. 10. В подземных горных выработках, требующих искусственного освещения,

-пробоотборщик должен иметь переносной индивидуальный источник света — аккумуляторную или карбидную лампу (в выработках, опасных по газу и пыли, только аккумуляторную).

2.11. Пробоотборщик должен знать расположение горных выработок и правила передвижения по ним. Передвигаясь по откаточным выработкам, следует идти сбоку от рельсовых путей по той стороне выработки, которая предназначена для прохода людей.

При передвижении по выработкам запрещается проходить между вагонетками, переходить через работающие конвейеры, движущиеся канаты скреперной доставки.

2.12. При спуске (подъеме) в подземные выработки в клетях (бадьях) пробоотборщик должен беспрекословно подчиняться требованиям рукоятчика и стволового. Запрещается посадка и выход из клети (бадьи) после подачи сигнала.

Необходимо знать установленную при спуско-подъеме сигнализацию. Каждый

-непонятный сигнал должен восприниматься как сигнал «стоп».

2.13. Пробоотборщик должен знать места группового хранения самоспасателей. В выработках, опасных по газу и пыли, он должен иметь индивидуальный самоопасатель.

При получении самоспасателя необходимо проверить его исправность Для этою необходимо вынуть самоспасатель из сумки, убедиться в отсутствии пробоин и вмятин на корпусе, в целости кольца и ленты.

После проверки самоспасателя его надевают через плечо на левую сторону и в таком виде переносят до своего рабочего места.

Следует помнить, что самоспасатель обеспечивает защиту от окиси углерода и дыма при содержании кислорода в атмосфере горной выработки не менее 37%. Он предназначен лишь для выхода из выработок с непригодной для дыхания атмосферой или кратковременной работы в них, так как срок его защитного действия 45 мин.

2.14. Отбор проб в подземных горных выработках можно производить только после того, как горный мастер (руководитель горных работ) проверит состояние атмосферы выработки и при обнаружении в ней взрывчатых, ядовитых или удушливых газов произведет проветривание. Перед началом работы в заброшенных выработках должно быть проверено состояние лестниц и крепи.

2.15. Заходить в закрещенные выработки с надписью, предупреждающей об опасности, пробоотборщику запрещается.

2.16. Разбирать крепь в связи с необходимостью отбора проб может только проходчик под наблюдением горного мастера.

2.17. Отбор проб может производиться только на безопасном расстоянии от работающих механизмов

2.18. При одновременном отборе проб в горизонтальных выработках двумя и более пробоотборщиками последние должны располагаться на расстоянии не менee 1,5 м один от другого.

2.19. В вертикальных выработках не разрешается одновременно отбирать пробы в забое и стенках В незакрепленных шурфах с неустойчивыми стенками отбирать пробы запрещается.

Отбирать пробы в вертикальных выработках можно только после того, как будет прекращено передвижение бадей и производство работ выше места отбора проб.

2.20 Отбор проб в стенках вертикальных выработок па высоте более 2 м от забоя пробоотборщик должен производить с неподвижных или подвесных полков, а на высоте более 3 м и в предохранительном поясе, закрепленном на надежной опоре.

2.21 Отбор проб в гезенке должен производиться в предохранительном поясе с канатом, надежно закрепленным за расположенные выше расстрелы или полки. Работая около гезенка или рудоспускного люка, необходимо следить, чтобы они были перекрыты специальными щитами или досками

2.22. При переноске по лестницам инструменты следует укладывать в исправный заплечный мешок, причем руки пробоотборщика должны быть свободны. При передвижении с инструментами по выработкам необходимо соблюдать осторожность, чтобы не задеть за кабель, крепь и т. д.

2 23. Пробоотборщик должен быть ознакомлен с планом ликвидации возможных аварий. Он обязан знать правила поведения при авариях в подземных горных выработках-

— способы тушения подземных пожаров в начале их возникновения (водой, огнетушителем, песком);

— места расположения противопожарных средств,

— места расположения подземных камер-убежищ

Обнаружив аварию или ее признаки, пробоотборщик обязан лично принять меры к ликвидации ее, предупредить об опасности товарищей по работе, немедленно сообщить об аварии лицу технического надзора.

Выходить в безопасное место следует по путям, предусмотренным для каждого случая аварии, передвигаться нужно навстречу свежей струе воздуха по кратчайшим путям к запасным выходам. Если выходы отрезаны, необходимо добраться до камеры-убежища Попав в завал, следует спокойно ожидать помощи, периодически стуча по стенкам выработки, рельсам, трубам, чтобы указать свое местонахождение.

Отбор проб в открытых горных выработках

2.24. Края бермы, расположенной над опробуемыми уступами, должны быть свободны от вынутой породы и посторонних предметов, которые нужно располагать на расстоянии не менее 0,5 м от верхнего контура выработки.

2.25 Отобранные пробы разрешается размещать на берме и уступах выработки.

2.26. Если опробуемая выработка пройдена на крутом склоне и не имеет выступающей выше ее уровня крепи, перед началом опробования необходимо устроить предохранительный барьер для предупреждения скатывания глыб, инструмента и других предметов.

2. 27. При одновременной работе на одном уступе двух и более пробоотборщиков, последние должны находиться па расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

2.28. Производить отбор проб во время сильного дождя, грозы, снегопада не разрешается.

2. 29 При опробовании бортов карьера с углом откоса свыше 30° пробоотборщику необходимо страховаться предохранительным поясом с канатом, закрепленным на надежной опоре

Дополнительные меры безопасности при отборе шпуровых проб

2.30. Перед началом работ пробоотборщик должен:

— очистить магистральный воздухопровод. Для этого надо спустить воду и отработанное смазочное масло из отстойника водомаслоотделителя,

— продуть в течение 3—4 мин воздухопроводную систему при открытом вентиле, проверить исправность напорных рукавов (рукавов) для подачи сжатого воздуха.

Работать с неисправными рукавами не разрешается;

— присоединить рукав к магистральному воздухопроводу и к перфоратору. Перед присоединением рукава к перфоратору его нужно продуть сжатым воздухом. Находиться против отверстия рукава при его продувке нельзя. Присоединение и отсоединение рукавов от воздушной и водяной магистрали к перфоратору нужно производить только при закрытых вентилях.

2.31. Соединять рукава между собой следует только посредством двусторонних ниппелей или резьбовых ниппелей с соединительными муфтами.

2.32. Рукава, во избежание их срыва во время работы и травмирования работающих, должны прочно присоединяться к воздушной магистрали и к перфоратору при помощи специальных ниппелей с накладными гайками; гайки должны иметь исправную резьбу.

Рукава должны быть тщательно закреплены на заершенной части ниппелей специальными хомутиками. Необходимо периодически проверять прочность присоединения рукава к перфоратору и магистрали.

2.33. При обнаружении утечки сжатого воздуха из ракавов, а также при обрывах рукавов, при перерывах в работе и ее окончании подача воздуха должна быть немедленно прекращена. Прекращение подачи воздуха разрешается только перекрытием вентиля воздушной магистрали.

Перегибать для этой цели рукава не разрешается.

2.34. Рукава нужно защищать от повреждения падающими кусками породы, движущимися вагонетками и др. Замерзшие рукава необходимо отогревать в теплом помещении.

2.35. При забуривании следует пользоваться специальными забурниками длиной 30 см. Забуривание первых 2—3 см шпура производится при слабых и редких ударах перфоратора, для этого в начале бурения воздушный кран перфоратора следует открыть неполностью.

2.36. В процессе забуривания и бурения нельзя поддерживать и направлять буровую штангу руками.

2.37. Для извлечения заклинившегося бура (штанги) следует пользоваться специальными ключами.

2.38. Для предотвращения вредного воздействия на организм рабочего шума и вибрации, кроме установленных на перфораторе виброгасящего устройства и глушителя, пробоотборщику необходимо также пользоваться средствами индивидуальной защиты: виброзащитными рукавицами, противошумными наушниками и др.

3. ОТБОР ПРОБ МЕХАНИЧЕСКИМИ ПРОБООТБОРНИКАМИ

Общие положения

3.1. Меры безопасности, которые пробоотборщику необходимо выполнять при присоединении воздушных и водяных рукавов к пробоотборнику, воздушной и водяной магистрали, приведены в разделе «Дополнительные меры безопасности при отборе шнуровых проб» настоящей инструкции.

3.2. Давление сжатого воздуха при отборе проб должно быть не выше 5 атм (500 кПа).

3.3. При использовании пробоотборников с электрическим приводом пробоотборщик должен иметь не менее второй квалификационной группы при эксплуатации электроустановок.

3.4. При отборе проб пробоотборниками с электрическим приводом необходимо надежно заземлить корпус электродвигателя. Заземление головки пробоотборника, гибкого вала и вторичной обмотки трансформатора запрещается.

3.5. Питающий электродвигатель пробоотборника гибкий кабель необходимо подвешивать; ближайшая к пробоотборнику часть кабеля может быть проложена по почве выработки на расстояние не более 15 м.

Отбор проб пробоотборниками режущего действия

3.6. Пробоотборщик перед началом работы должен проверить и тщательно закрепить режущие алмазные отрезные круги на шпинделе пробоотборника с помощью корончатой гайки и надежным стопорением шплинтом. Алмазные отрезные круги должны быть надежно закрыты предохранительным кожухом.

Работать без предохранительного кожуха запрещается.

3.7. Перед пуском пневмодвигателя пробоотборника пробоотборщику надлежит открыть воду и отрегулировать ее расход в пределах 1,5—2,0 л/мин. Пневмодвигатель пробоотборника нужно включать до касания алмазным отрезным кругом породы.