1. Циферблаты и шкалы — по рабочим чертежам, утверж­денным в установленном порядке.

  2. Термометры допускается изготовлять со стопроцентными шкалами (диаграммными лентами, дисками и картограммами).

Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя

действующее для разра­батываемой и выпускае­мой продукцйи

прогнозируемое

Средняя наработка на отказ, ч

Средний срок службы, лет

100000—150000

10

: 150000—200000

112

Примечание. Показатели надежности термометров и преобразователей, работающих в агрессивных средах, устанавливают в-ТУ на конкретные термо­метры или преобразователи.



  1. Самопишущее-'устройство

    1. Самопишущее устройство термометров должно Соответ­ствовать: ' '

диаграммные ленты и диски — ГОСТ 7826;

картограммы — ТУ на конкретные термометры;

синхронный микродвигатель для привода диаграммной ленты или диска на номинальное напряжение 220 В — ТУ на микродви­гатель конкретного типа;

часовой механизм — ТУ на часовой механизм конкретного ти­па;

пневматический привод — ТУ на конкретные термометры.

  1. Время одного оборота диаграммного диска выбирают из ряда: 8; 12; 16; 24 ч.

  2. Скорость перемещения диаграммной ленты выбирают из ряда: 10; 20; 40; 120 мм^ч.

Скорость перемещения картограммы — по ТУ на конкретные термометры. ’

  1. У многозаписных термометров с одним полей для записи показаний перья должны отстоять друг от друга на расстоянии, со­ответствующем цене деления или половине цены деления по вре­мени.

Механизм для передвижения диаграммных лент, дисков и кар­тограмм должен обеспечивать возможность ручной установки их на отсчетную линию времени.

Приспособление для крепления диаграммных дисков должно обеспечивать установку и смену диаграммных дисков и исключать сдвиг и коробление их при вращении.

Лентопротяжный механизм должен обеспечивать установку, смену рулонов и протяжку диаграммной ленты и картограммы без перекосов, морщин, вмятнн и разрывов.

Механизм для передвижения диаграммных лент, дисков и кар­тограмм должен быть снабжен устройством для пуска и останов­ки.

  1. Погрешность хода привода диаграммных лент и дисков за 24 ч не должна превышать:

' ±3 мин — для термометров с часовым приводом;

±5 мин — для термометров с электрическим и пневматическим приводами.

Допускается погрешность хода привода диаграммных лент и дисков выражать в процентах, при этом она не должна превы­шать: •

±0,2 % заданной скорости — для термометров с часовым при­водом;

' ±0,35 % заданной скорости — для термометров с электриче­ским и пневматическим приводами.

Погрешность хода привода картограмм — по ТУ на конкрет­ные термометры.

  1. Линия, записанная пером на неподвижной диаграммной ленте, диске или картограмме, не должна отклоняться от нанесен­ной на ленте, диске или картограмме линии времени более чем на 0,25 мм (если линии пересекаются в середине) и не более чем на 0,5 мм (если линии пересекаются в начале или конце).

Линия, записанная неподвижным пером на движущейся диаг­раммной ленте или диске, не должна отклоняться от отсчетной ли­нии измеряемой температуры более чем на 7з абсолю’гного значе­ния предела допускаемой основной погрешности.

  1. Стекло, предохраняющее шкалу (диаграммную ленту или диск) термометров-— по ГОСТ 10958.

Допускается применять другие материалы, не имеющие цвет­ную окраску и дефекты, препятствующие правильному отсчету по­казаний.

    1. В термометрах допускается наличие корректора нуля для установления стрелки (пера) на нулевую отметку шкалы (отсчет­ной линии) или выходного сигнала, на" номинальное значение.

    2. Расход воздуха питания для термометров устанавливают в ТУ на конкретные термометры,

    3. Пневматические линии преобразователя в местах уплотне­ний должны быть герметичными при давлении сжатого воздуха 160 кПа (1,6 кгс/см2).

    4. Потребляемую мощность для питания термометров с до­полнительным электрическим устройством указывают в ТУ на кон- кретные термометры,Маркировка, упаковка и транспортирование — по ТУ на конкретные термометры или преобразователи,

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Общие требования безопасности к термометрам и преобра­зователям должны соответствовать ГОСТ 12,2.007.0.

    2. Электрическая прочность и сопротивление изоляции элект­рических цепей термометров и преобразователей — по ГОСТ 12997.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

    1. Правила отбора термометров и преобразователей и выбор­ки для государственных контрольных, приемосдаточных, периоди­ческих и типовых испытаний — по ГОСТ 18242.

Число термометров и преобразователей, предназначенных для испытаний, устанавливают в ТЎ на конкретные термометры или преобразователи.

  1. Условия испытаний устанавливают следующими:

рабочее положение — в соответствии с ТУ на конкретные тер­мометры или преобразователи;

температура окружающего воздуха — (20±2) иди (23±2) °С для термометров и преобразователей классов точности 0,4; 0,5; 0,6; 1 и (20 ±5) или (23 ±5) °С для термометров классов точности 1; 1,5; 2,5; 4 и преобразо'вателей с пределом допускаемой основной погрешности ± 1,5;

. относительная влажность — от 30 до 80 %;

атмосферное давление— (10000±3300) Па;

вибрация и тряска не должны достигать значений, вызываю­щих размах колебаний стрелки более 0,1, а пера более 0,2 предела допускаемой основной погрешности;

длина погружения термобаллона — в соответствии с указанной на термобаллоне.

  1. Основную погрешность (пп. 3.1 и 3.2) и вариацию (п. 3.3) показаний (записи) и выходных сигналов термометров и преобра­зователей'определяют в соответствии с ГОСТ 8.305 и методикой, изложенной ниже.

Основную погрешность определяют сравнением показаний (за­писи) поверяемых термометров и выходных сигналов преобразова­телей с показаниями образцовых приборов не менее чем в пяти равномерно распределенных по температурному диапазону точках, включая нижний и верхний пределы измерений, сначала при повы­шении, а затем при понижении температуры.

Термобаллон термометра или преобразователя нагревают (ох­лаждают) до температуры, соответствующей установленной точке диапазона температур, и после достижения этой температуры и выдержки в течение 3 мин считывают показания (запись) и выход­ные сигналы поверяемого термометра или преобразователя и об­разцового термометра или манометра. Затем температуру термо-, баллона повышают до значения, соответствующего следующей пове­ряемой точке (или переносят термобаллон в течение I—3 с в дру­гой термостат). Пойерку проводят по всем выбранным значениям при. температуре, последовательно возрастающей до верхнего пре­дела измерений (прямой ход).

После пятиминутной выдержки на верхнем пределе измерений считывают показания (запись) или выходной сигнал поверяемого термометра или преобразователя и образцового термометра или манометра при температуре, последовательно понижающейся до нижнего предела измерений (обратный ход).

Вариацию показаний определяют как разность показаний (за­писи) термометров или выходных сигналов преобразователей на одном и том же. значении измеряемой температуры при прямом и обратном ходах.

При определении основной погрешности и вариации показаний термометров с конденсационным заполнителем, у которых темпе­ратура окружающей среды находится в пределах измерений, вре­мя выдержки термобаллона в термостате перед снятием показаний • устанавливают в ТУ на конкретные термометры.

  1. Испытание термометров и преобразователей на влияние по­вышенной (пониженной), температуры окружающего воздуха’ (п. 3.5) проводят по ГОСТ 12997.

Корпуса термометра и преобразователя и дасть дистанционного капилляра выдерживают при предельных значениях диапазона температуры окружающего воздуха по группам, установленным ГОСТ 12997, не менее 2 ч.

  1. Испытание термометров и преобразователей на воздействие повышенной влажности окружающего воздуха (п. 3.4) проводят по ГОСТ 12997.

Термометры и преобразователи выдерживают при повышенной влажности не менее 2 сут.

После выдержки при температуре и влажности, соответствую­щих условиям по п. 5.2, не менее 2 сут термометры и преобразова­тели должны соответствовать требованиям'пп. 3,1 и 3.3, и при ₽нт зуальном осмотре на поверхностях деталей не должно быть кор­розии и ухудшения качества покрытий.

  1. Испытание термометров и преобразователей на влияние ви­брации (п. 3.6) —/по ГОСТ 12997.

  2. Показатель тепловой инерции (п. 3.9) определяют следую­щим образом: термобаллоны термометров или преобразователей помещают в камеру тепла (холода) и температуру в ней доводят до нижнего или верхнего предела измерений. Предел измерений выбирают тот, который наиболее отличается от температуры окру­жающей среды. Когда показания термометра достигнут значения температуры выбранного предела измерений, включают секундо­мер и термобаллон не более чем за'1 с перемещают в спокойную воздушную среду с температурой, соответствующей другому пре­делу измерений. Термобаллон устанавливают горизонтально, при этом принудительная циркуляция воздушной среды не допускает­ся. ‘

При изменении показаний термометра на значение, равное 63% диапазона измерений, выключают секундомер.

Показатель тепловой инерции в среде движущегося воздуха и газа, а также спокойной и движущейся воды или жидкостей с бли­зкими к ней коэффициентами теплопередачи р) определяют пе­ресчетом фактического показателя тепловой инерции, полученного для термометра или преобразователя в условиях спокойной воз­душной среды с использованием данных табл. 3 по формуле

т .т

гр 1 Факт. сп. т

7 ср 7 »

  1. т.сп.

где Тфакт.СП. — фактический показатель тепловой инерции в ус­ловиях спокойной' воздушной среды;

Тт —показатель тепловой инерции в условиях движу­щегося воздуха и газа, а также в условиях спокой­ной и движущейся воды или жидкостей с близки­ми к ней коэффициентами тепловой передачи, оп- , ределе'нной по табл. 3;

Гт.сп. — показатель тепловой инерции в условиях спокой­ной воздушной среды, определенной по табл. 3.

  1. Влияние изменения давления питания (п. 3.6.1) проверяют на трех значениях выходного сигнала в интервале 20—25; 50—70; 95—100 кПа (0,2—0,25; 0,5—0,7; 0,95—1,0 кгс/см2).

Определив значения выходного сигнала при давлении 140 кПа (1,4 кгс/см2), определяют затем его значения при давлениях пита­ния 126 и 154 кПа (1,26 и 1,54 кгс/см2).

Преобразователь считают выдержавшим испытание, если он соответствует требованиям П. 3.6.1;

  1. Герметичность Пневматических линий (п. 3.22) проверяют до регулирования преобразователя. В линию питания преобразо­вателя подают воздух под давлением 160 кПа (1,6 кгс/см2),.

Отверстие сброса давления в пневмоусилителе и сопло закры­вают. В местах соединений не должно быть течи, обнаруживаемой по образующимся пузырькам пенообразующего раствора.

Преобразователь считают выдержавшим испытание, если в те­чение 30 с не наблюдается образование пузырьков.

  1. Методику проверки срока службы устанавливают в ТУ на конкретные термометры и преобразователи.

  2. Методы испытаний термометров и преобразователей в упаковке для транспортирования на устойчивость к воздействию механико-динамических нагрузок, температуры и влажности (пп. 3.7 и 3.8) — по ГОСТ 12997.

  3. Методы проверки термометров с дополнительными устрой­ствами устанавливают в ТУ на конкретные термометры.

Перечень характеристик используемых средств измерений устанавливают в ТУ на конкретные термометры и преобразова­тели. •

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное


ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ
СТАНДАРТЕ


Термин

Пояснение

Та блица 5


Манометрическая термосистема


Термобаллон


Длина соединительного капил­ляра

Длина корпуса термобаллоца . < • •

Длина погружения термобал­лона

Показатель тепловой инерции


Спокойная среда


Картограмма


Сигнализирующее устройство прямого действия

Сигнализирующее устройство непрямого действия


■ Термо^аллон, соединительная трубка .(дистанционный капилляр) и упругий чув­ствительный элемент, ' образующий герме­тичный объем, наполненный заполнителем

Элемент термосистемы, воспринимающий температуру измеряемой среды и преобра­зующий ее в давление (объем) заполците- ля

Наибольшее расстояние от места вывода соединительного капилляра из термобалло­на до места ввода его в корпус термомет­ра ' .

Наибольшее расстояние от места присое­динения соединительной трубки к термо­баллону до конца термобаллона

Расстояние от конца термобаллона до опорной поверхности' присоединительного штуцера

Время, необходимое для того, чтобы при внесении термобаллона в среду с постоян­ной температурой разность температур сре­ды и любой точки внесенного в нее термо­баллона стала равной 0,3(7 значения, кото­рое он имел в момент наступления регу­лярного теплового режима

Среда, в которой отсутствует механиче­ское перемещение или движение жидкости, кроме естественного перемещения (конвен­ции)