2.46. Проходчик должен знать, что если в процессе раскрепления шурфа будет наблюдаться проседание поверхности, то дальнейшее извлечение крепи запрещается.

Проветривание

2.47. Проходчик должен знать, что проветривание шурфов глубиной более 5 м должно производиться вентиляторами.

2.48. Проходчик должен устанавливать вентилятор не ближе 10 м от устья шурфа, при этом необходимо учитывать направление ветра, так чтобы в вентилятор не попадал выдаваемый из шурфа загрязненный воздух.

При установке вентилятора с бензиновым приводом проходчик должен дополнительно предусмотреть, чтобы выхлопные газы двигателя не могли заноситься ветром к всасывающему патрубку вентилятора.

2.49- Проходчик не должен допускать отставание вентиляционных труб от забоя шурфа более чем на 5 м.

2.50. Проходчики должны проветривать шурф перед началом работ, после взрывных работ а также во время нахождения в них людей.

Для уменьшения образования пыли горную массу перед погрузкой проходчик должен оросить водой.

2.51. Ежесменно, перед спуском в забой шурфа, проходчики должны производить контроль качественного состава воздуха. Проверка содержания ядовитых и вредных газов должна производиться дистанционно (при помощи газоанализатора типа «ГХ» или других приборов).

2.52. При проходке шурфов в условиях вечной мерзлоты способом «на пожог» для предотвращения опасности угорания шурфы перед спуском в них рабочих необходимо тщательно проветривать, проверка состава воздуха должна производиться дистанционно.

2.53. Возобновлять работы и спускаться в ранее остановленные шурфы проходчикам разрешается только после доведения состава воздуха проветриванием до установленных норм и с разрешения горного мастера.

Водоотлив

2.54. При проходке шурфов с притоком воды в одном из углов забоя проходчик должен устроить приямок.

2.55. При малых притоках воды (до 0,2 м3/ч) водоотлив из шурфов проходчику разрешается производить проходческими бадьями, Уровень воды в бадье должен быть ниже кромки не менее чем на 10 см.

2.56. При проходке разведочных шурфов со значительным водопритоком допускается применение одного насоса при обязательном наличии резервного на поверхности, вблизи устья шурфа. Производительность каждого насоса должна быть в 1,5—2 раза больше максимально ожидаемого притока воды.

2.57. Для предотвращения "затопления шурфа поверхностными водами вокруг устья шурфа проходчики должны сделать водоотливную канаву.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Проходчики, не выполняющие требования по технике безопасности, изложенные в данной инструкции, в зависимости от тяжести допущенных нарушений и их последствий привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ)

СОГЛАСОВАНО с Госгортехнадзором СССР

13 июля 1979 г.

с ЦК профсоюза рабочих

геологоразведочных работ

5 нюня 1979 г.

УТВЕРЖДЕНО

Министерством геологии СССР 17 июля 1979 г,

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОХОДЧИКА КАНАВ И ТРАНШЕИ

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Общие требования

1.1. К работе проходчика канав и траншей допускаются лица не моложе 18 лет.

К работам, опасным по пневмокониозу, а также к обслуживанию инструмента, механизмов и оборудования, производящих при работе вибрации, допускаются лица не моложе 20 лет.

1.2. Рабочий при поступлении на работу в качестве проходчика канав и траншей должен пройти медицинское освидетельствование и в дальнейшем проходить их не реже 1 раза в год с обязательной рентгенографией. Лица, которым по состоянию здоровья работа по профессии проходчика противопоказана, к работе не допускаются.

1.3. Рабочий, впервые поступающий на работу проходчиком канав и траншей, должен пройти обучение по профессии согласно учебным программам и сдать экзамен. В тех случаях, когда организацией труда предусматривается совмещение профессий, проходчик канав и траншей должен пройти обучение по этим профессиям и сдать экзамены. Запрещается совмещение профессий проходчика и взрывника.

1.4. Проходчик канав и траншей, обученный по профессии как вновь принятый, так и переведенный с других работ, должен быть обучен технике безопасности и оказанию первой помощи пострадавшим.

К самостоятельной работе проходчик допускается только после сдачи экзаменов по технике безопасности и инструктажа на рабочем месте.

1.5. Повторный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в полугодие, а периодическая проверка знаний проходчика по технике безопасности со сдачей экзамена не реже 1 раза в год.

1.6. При внедрении новых технологических процессов, методов труда, новых видов оборудования, машин и механизмов, введении новых правил и инструкций по охране труда, выполнении разовой работы, не входящей в круг обязанностей рабочего, а также в случае обнаружения неудовлетворительных знаний по технике безопасности с проходчиком должен быть проведен дополнительный инструктаж.

1.7. Каждому проходчику под личную расписку должны быть выданы администрацией инструкции по охране труда.

1.8. Проходчик канав и траншей обязан соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения на рабочем месте.

1.9. К работе на механизмах (землеройных, транспортных и др.) допускается только специально обученный проходчик, имеющий удостоверение на право управления этими механизмами.

Запрещается передавать управление и обслуживание оборудования и аппаратуры лицам, не имеющим на то прав, а также оставлять без присмотра работающее оборудование, требующее присутствия людей.

1.10. Каждый проходчик должен иметь спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, необходимые при выполнении данной работы.

1.11. Оборудование, аппаратуру и инструмент проходчик должен содержать в исправности и чистоте, и оно должно соответствовать техническим условиям завода-изготовителя и эксплуатироваться в соответствии с требованиями эксплуатационной и ремонтной документации.

Проходчику запрещается применять не по назначению, а также использовать неисправное оборудование, аппаратуру, инструмент, ограждения, приспособления и средства индивидуальной защиты.

1.12. Проходчик обязан строго выполнять правила внутреннего трудового распорядка предприятия, соблюдать производственную дисциплину, выполнять повседневные распоряжения и указания лиц технического надзора. Проходчик должен, исключая аварийные случаи, работать только в установленное рабочее время и выполнять только порученную ему работу.

1.13. Проходчик канав и траншей, обнаружив неисправность машин, оборудования или заметив угрожающие людям, сооружениям или имуществу опасность, обязан принять меры для их устранения и немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю или лицу технического Надзора.

Передвижение к месту работы

1.14. При проведении работ на отдельных участках в горно-таежных или пустынных местностях передвижение от базы к местам работ должно осуществляться только по заранее разработанным маршрутам (дорогам), а для перевозки людей должны использоваться только специально оборудованные транспортные средства.

Одиночные маршруты запрещаются.

1.15. Запрещается самовольная посадка людей на какие-либо транспортные средства, проезд в кузовах автомашин и других транспортных средств, не предназначенных для перевозки людей.

1.16. Проходчику запрещается входить в зоны, огражденные запрещающими знаками.

1.17. Острые части инструмента (лезвие топора, зубья пилы и т. д.) при переноске и перевозке должны быть закрыты специальными чехлами и кожухами, а мелкий инструмент должен переноситься в сумках.

1.18. Проходчику, не имеющему непосредственного отношения к выполняемой работе, запрещается подходить к работающим механизмам и находиться в радиусе их действия.

Правила поведения на рабочем месте

1.19. Перед началом работы проходчик должен получить наряд-задание от надзора (сменного мастера). Если в течение смены возникает необходимость выполнения работ с отклонениями от задания, то это можно сделать только с разрешения сменного мастера (лица надзора).

1.20. При выполнении задания группой работников в составе двух и более человек один из них должен быть назначен старшим, ответственным за безопасное выполнение работ, распоряжения которого для всех членов группы являются обязательными.

1.21. При проведении работ в районах, где водятся хищные, звери, в каждой группе (бригаде) должно быть огнестрельное оружие, боеприпасы и охотничий нож.

1.22. Проходчик должен внимательно относиться к выполнению порученной работы, знать все сигналы как относящиеся к непосредственной работе, так и предупреждающие об опасности; внимательно следить за ними, а также постоянно заботиться о личной безопасности и безопасности товарищей по работе.

1.23. Перед началом работ проходчик должен лично проверить состояние рабочего места, машин, оборудования и инструмента.

1.24. По окончании смены проходчик обязан привести рабочее место в безопасное состояние, убрать оборудование, механизмы и инструменты в предназначенное для этого место.

1.25. Запрещается:

а) захламлять и загромождать рабочее место;

б) чистить, ремонтировать и смазывать механизмы во время их работы;

в) отдыхать непосредственно в выработках или у откосов уступа, вблизи работающих механизмов;

г) принимать пищу на рабочем месте.

1.26. Проходчику канав и траншей запрещается располагаться в траве, кустарнике и других непросматриваемых местах при работе с оборудованием, смонтированным на транспортных средствах, перевозимым или обслуживаемым ими, во время перерывов в работе,

Требования безопасности при ведении взрывных работ

1.27. Проходчик должен знать значение сигналов, которые подаются при взрывных работах и выполнять требования этих сигналов.

Значение сигналов:

первый сигнал — предупредительный (один продолжительный гудок, свисток). Все люди, не занятые заряжанием и взрыванием, по этому сигналу должны удаляться лицами технического надзора за пределы опасной зоны или в безопасное место, заранее указанное лицом, ответственным за ведение взрывных работ, а у мест возможного входа в опасную зону должны быть выставлены посты охраны;

второй сигнал — боевой (два продолжительных). По этому сигналу взрывники зажигают огнепроводные шнуры и удаляются в укрытие или за пределы опасной зоны, а при электрическом взрывании включают ток;

третий сигнал — отбой (три коротких) — подается после осмотра места взрыва и означает окончание взрывных работ.

1.28. Допуск проходчиков к месту взрыв а разрешается лицом технического надзора, ответственным за ведение взрывных работ в данной смене, только после того, как им совместно с взрывником будет установлено, что работа в месте взрыва безопасна.

1.29. Проходчик, обнаруживший невзорвавшиеся заряды или остатки взрывчатых материалов в шпуре, должен немедленно прекратить работу и сообщить об этом лицу технического надзора.

Ликвидация обнаруженных «отказов» должна производиться взрывником под руководством лица технического надзора.

Оказание первой помощи пострадавшим

1.30. О каждом случае травмирования пострадавший или его товарищ обязан немедленно сообщить лицу сменного надзора. Товарищи по работе должны оказать пострадавшему первую помощь и доставить в медпункт.

При тяжелом травмировании вопрос о порядке транспортирования пострадавшего решается медицинским работником.

1.31. Пострадавшего при поражении электрическим током необходимо освободить от соприкосновения с токоведущей частью, соблюдая при этом меры личной безопасности. В зависимости от состояния пострадавшего необходимо принять срочные меры по оказанию первой помощи. При отсутствии или резком нарушения дыхания у пострадавшего необходимо немедленно начать делать ему искусственное дыхание и массаж сердца и не прекращать делать это до прибытия медицинского работника.

При переломах и вывихах основной задачей первой помощи является обеспечение неподвижного и более удобного положения для поврежденной части тела.

2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Общие требования

2.1. На ведение буровзрывных работ, а также крепление канав и траншей должны составляться паспорта на соответствующие виды работ, с которыми все проходчики должны быть ознакомлены под личную расписку.

2.2. Проведение канав и траншей с использованием землеройной техники проходчики должны производить в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования.

2.3. Спуск проходчиков в канавы глубиной более 1,5 м разрешается только по лестницам и трапам с перилами или по специально оборудованному пологому спуску. В местах прохода через канавы должны устраиваться мостки с перилами, ширина мостков 0,8 м, высота перил 1,2 м.

2.4. Проходчику запрещается работать в канавах при наличии нависающих «козырьков», глыб и отдельных крупных валунов, навесов из снега и льда, а также со стороны склонов, угрожающих оползнями, обрушениями или обвалами.

2.5. Проходчик при выполнении горноразведочных работ на склонах с углом более 30° должен работать в предохранительном поясе, привязанном за устойчивую опору, или стоя на специально сооруженных помостах с ограждениями.

2.6. Проходчик должен следить за тем, чтобы при эксплуатации горнопроходческого оборудования, имеющего электропривод, силовые кабели были защищены от механических повреждений.

2.7. Проходчику запрещается во время работы горнопроходческого оборудования или перемещения его устранять неисправности, направлять тросы, становиться на металлоконструкции (ковш, буфера, рамы и другие элементы).

Крепление канав и траншей