5.5. Если нормами предусмотрена выдача рабочим и служащим двух или трех комплектов специальной одежды и специальной обуви (например, на работах с радиоактивными веществами), химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазация, дезактивация и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты могут выполняться и в другое время, причем рабочим и служащим на это время выдаются сменные комплекты.

5.6. В случаях загрязнения специальной одежды или необходимости в ремонте ее ранее установленного срока химчистка, стирка и ремонт должны производиться досрочно. При необходимости должен производиться досрочный ремонт также специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

5.7. При химчистке, стирке, дегазации, дезактивации и обезвреживании специальной одежды должно быть обеспечено сохранение ее защитных свойств.

Выдача рабочим и служащим специальной одежды после химчистки, стирки, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания в неисправном виде не разрешается.

5.8. Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды рабочих и служащих, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (свинец, его сплавы и соединения, ртуть, этилированный бензин, радиоактивные вещества и т. д.), должны производиться в соответствии с инструкциями и указаниями органов санитарного надзора.

5.9. В случаях инфекционного заболевания рабочего или служащего специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, которыми он пользовался, и помещение, в котором они хранились, должны быть подвергнуты дезинфекции дезстанциями или дезотделами санэпидстанций.

5.10. Специальная обувь должна регулярно подвергаться чистке и смазке, для чего рабочим и служащим должны быть обеспечены соответствующие условия (места для чистки обуви, щетки, мази и т. п.).

6. ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОРЯДКОМ ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

6.1. Трудовые споры по вопросам выдачи и использования специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.

6.2. Вопросы материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию в связи с утратой или порчей по небрежности специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты или в иных случаях (хищение или умышленная порча указанных изделий), регулируются действующим законодательством.

6.3. Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и за выполнение настоящей инструкции возлагается на руководителя предприятия.

6.4. Контроль за выполнением администрацией предприятия настоящей инструкции возлагается на профсоюзные комитеты.

 

* СП СССР, 1959, № 13, ст. 78.

** В соответствии с Законом о Совете Министров СССР от 5 июля 1978 г. переименован в Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам (Ведомости Верховного Совета СССР, 1978, № 28, ст. 436).

* В дальнейшем именуются предприятиями.

** Форма, порядок и сроки представления заявок устанавливаются Госснабом СССР и другими органами, осуществляющими снабжение предприятий средствами индивидуальной защиты.