При оказании помощи мнимоумершему бывает дорога каждая секунда, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, может угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно.

2. Основные правила, обязательные при проведении

искусственного дыхания

Искусственное дыхание необходимо только в случае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием, как умирающий), а также, если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается.

Начинать искусственное дыхание следует немедленно, после освобождения пострадавшего от электрического тока, и производить его непрерывно до достижения положительного результата или до проявления бесспорных признаков действительной смерти (появление трупных пятен или трупного окоченения).

Наблюдались случаи, когда мнимоумершие после поражения электрическим током были возвращены к жизни через несколько часов. При проведении искусственного дыхания необходимо внимательно наблюдать за лицом пострадавшего. Если он пошевелит губами или веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком), нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха. Если после нескольких мгновений ожидания окажется, что пострадавший не дышит, проведение искусственного дыхания следует немедленно продолжить. Как только пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно, следует прекратить искусственное дыхание, так как это может причинить ему вред.

Прежде чем приступить к проведению искусственного дыхания, необходимо:

а) быстро, не теряя лишней секунды, освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды — расстегнуть ворот, развязать шарф, расстегнуть брюки и т. д.;

б) так же быстро освободить рот пострадавшего от посторонних предметов, удалить вставные челюсти, если таковые имеются;

в) если рот пострадавшего крепко стиснут, следует его раскрыть, для чего необходимо выдвинуть нижнюю челюсть; для этого надо четыре пальца обеих рук поставить позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в лоб, надвинуть нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних (рис. П. 11.1).

Рис. П. 11.1

Если таким способом раскрыть рот не удается, следует у угла рта между задними коренными зубами осторожно, чтобы не сломать зубы, вставить дощечку, металлическую пластинку, ручку ложки и т.п. и разжать зубы.

3. Способы искусственного дыхания

Первый способ (рис. П. 11.2). Нужно положить пострадавшего спиной вверх, головой на одну, руку и лицом в сторону, подстелив что-либо под голову, другую руку пострадавшего следует положить вдоль головы, вытянуть, если можно, язык, однако держать его не следует, так как при таком положении пострадавшего язык останется в вытянутом положении без посторонней помощи. Затем нужно встать на колени над пострадавшим, лицом к его голове так, чтобы бедра пострадавшего были между коленями оказывающего помощь, и, положив ладони на нижние ребра спины пострадавшего, обхватить их с боков пальцами.

Рис. П.11.2

Рис. П. 11.3

По счету «раз, два, три» нужно постепенно наклоняться вперед так, чтобы весом тела навалиться на свои вытянутые руки, и таким образом нажимать на нижние ребра пострадавшего (выдох), затем, не удаляя рук от спины пострадавшего, откинуться назад (вдох).

Сосчитав «четыре, пять, шесть», начать вновь постепенно по счету «раз, два, три» наваливаться на вытянутые руки и т. п. Этот способ рекомендуют применять, если искусственное дыхание осуществляет один человек. Кроме того, он прост, легок и ему нетрудно научиться после непродолжительных упражнений.

Второй способ (рис. П.11.3). Нужно положить пострадавшего на спину, подложив под лопатки сверток одежды так, чтобы голова его запрокинулась назад, затем очистить полость рта от слизи, вытянуть язык и удерживать его, слегка оттягивая вниз, к подбородку. После этого, встав на колени над головой пострадавшего, захватить его руки у локтя и прижать их без особого усилия к боковым сторонам его груди (выдох).

По счету «раз, два, три» поднять руки пострадавшего кверху и закинуть их за голову (вдох). По счету «четыре, пять, шесть» вновь прижать руки к груди и т. д.

При наличии двух помощников искусственное дыхание по второму способу проводят двое, стоя каждый на одном колене по бокам пострадавшего и действуя в соответствии с указаниями, приведенными выше, а третий удерживает в вытянутом положении язык пострадавшего.

При правильно проводимом искусственном дыхании, когда грудная клетка сдавливается и опускается, от прохождения воздуха через дыхательное горло пострадавшего испускается звук, похожий на стон. Отсутствие такого звука указывает обычно на то, что язык пострадавшего запал и мешает прохождению воздуха. В этом случае язык следует вытянуть больше.

Второй способ дает лучшие результаты, но он очень утомителен и требует периодической смены лиц, оказывающих помощь.

При переломе рук или ключицы второй способ искусственного дыхания не применяется.

При применении любого из указанных способов искусственного дыхания необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки, так как возможен перелом ребер. Кроме того, при применении второго способа сильное давление (особенно на живот) может привести к выдавливанию из желудка проглоченной пиши и закупорке этой пищей дыхательных путей.

При втором способе также следует избегать резких насильственных движений руками пострадавшего ввиду опасности вывихов и переломов.

При этом и другом способах искусственного дыхания нельзя допускать охлаждения пострадавшего. Под пострадавшего следует подстелить что-нибудь теплое, а сверху укрыть его. К ногам и туловищу пострадавшего следует по возможности приложить хорошо завернутые бутылки с горячей водой, горячие кирпичи или камни, но так, чтобы не обжечь пострадавшего. Делать все это следует очень быстро, не прерывая искусственного дыхания (во время вдоха), когда свои руки (при первом способе) или руки пострадавшего (при втором способе) могут быть на 2—3с отведены от грудной клетки последнего.

4. Первая помощь при ранении

Всякая рана легко может быть загрязнена микробами, находящимися на ранящем предмете, на коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.

Во избежание заражения столбняком (тяжелым заболеванием, которое дает большой процент смертности) особое значение следует уделять рукам, загрязненным землей. Срочное обращение к врачу для введения противостолбнячной сыворотки предупреждает это заболевание.

Для того чтобы избежать засорения раны во время перевязки, оказывающий первую помощь при ранениях должен чисто (с мылом) вымыть руки, а если сделать это почему-либо невозможно, следует смазать пальцы йодной настойкой. При этом прикасаться к самой ране даже вымытыми руками нельзя

При оказании первой помощи необходимо строго соблюдать следующие правила:

а) нельзя промывать рану водой или даже какими-либо лекарственными веществами, засыпать порошками и покрывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, заносит в нее грязь с поверхности кожи и вызывает тем самым последующее нагноение;

б) нельзя стирать с раны песок, землю и т. д., так как удалить таким способом все, что загрязняет рану, невозможно, напротив, можно глубже втереть грязь и легче вызвать заражение раны; очистить рану, как следует, может только врач;

в) нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение;

г) нельзя заматывать рану изоляционной лентой или накладывать паутину, так как в ней нередко бывают микробы столбняка.

Для оказания первой помощи при ранении следует вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) первой помощи индивидуальный пакет (наставление напечатано на его оболочке), положить содержащийся в нем стерильный перевязочный материал на рану и завязать ее бинтом.

Индивидуальный пакет, используемый для закрытия раны, следует распечатывать так, чтобы не касаться руками той части повязки, которая должна быть наложена непосредственно на рану.

Если индивидуального пакета почему-либо не окажется, то для перевязки следует использовать чистый (если возможно, свежевыглаженный) носовой платок, чистую полотняную тряпку и т. п.

На то место повязки, которое накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получилось пятно размером больше раны, а затем наложить повязку на рану. Особенно важно использовать йодную настойку при загрязненных ранах.

5. Первая помощь при кровотечении

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

а) поднять раненую конечность вверх;

б) кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочек, и придавить ее сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не отпуская пальца, держать в течение 4—5 мин; если кровотечение остановится, то не снимая положенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место (с некоторым нажимом);

в) при сильном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область, при помощи сгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или закруткой (рис. П. 11.4). Во всех случаях большого кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

Рис. П.11.4

6. Остановка кровотечения жгутом или закруткой

Когда сгибание в суставе применить нельзя (например, в случае одновременного перелома кости той же конечности), то при сильном кровотечении следует перетянуть всю конечность, наложив на нее жгут. В качестве жгута лучше всего использовать какую-либо упругую, растягивающуюся ткань — резиновую трубку, подвязки, подтяжки и т. п.

Перед изложением жгута конечность (рука или нога) должна быть поднята кверху.

Если у оказывающего помощь нет помощника, то предварительное прижатие артерии пальцами можно поручить самому пострадавшему.

Ж.гут накладывается на ближайшую к туловищу часть плеча или бедра. Это место должно быть обернуто чем-либо мягким, например несколькими ходами бинта или соответствующим куском материи. Можно также накладывать жгут поверх рукава или брюк.

Прежде чем наложить жгут, его нужно растянуть, а затем туго забинтовать конечность, не оставляя между оборотами жгута не покрытых им участков кожи.

Перетягивание жгутом конечности не должно быть чрезмерным, так как иначе могут быть стянуты и пострадать нервы. Натяжение жгута следует доводить до прекращения кровотечения. Если кровотечение полностью не прекратится, следует наложить дополнительно (более туго) несколько оборотов жгута

Наложенный жгут держать более 1,5—2 ч нельзя, так как это может привести к омертвлению обескровленной конечности. Боль, которую причиняет наложенный жгут, бывает очень сильна, в силу чего иногда приходится на время снимать жгут раньше. В этих случаях перед тем, как снять жгут, необходимо прижать пальцами артерию, по которой идет кровь к ране, и дать пострадавшему отдохнуть от боли, а конечностям получить некоторый приток крови. После этого жгут накладывается вновь. Распускать жгут следует постепенно и медленно

При отсутствии под руками какой-нибудь растягивающейся резиновой ленты можно перетянуть конечность так называемой «закруткой», сделанной из не растягивающегося материала, галстука, пояса, скрученного платка или полотенца, веревки, ремня и т. п. Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой кверху и покрытой соответствующей подстилкой конечности связывается узлом на наружной стороне конечности.

В этот узел (или под него) продевается какой-нибудь твердый предмет в виде палочки, который закручивают до прекращения кровотечения. Закрутив палочку, привязывают ее так, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться (рис. П. П.5 и рис. П. 11.6).

Рис. П.11.5

Рис. П.11.6

При кровотечении из носа пострадавшего следует уложить или усадить, слегка откинуть голову назад, расстегнуть ворот, класть на переносицу холодную примочку, сжать пальцами крылья носа, ввести в нос кусочек обеззараживаю шей ваты или марли, смоченной в перекиси водорода.

7. Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок

При переломах и вывихах основная задача — дать поврежденной конечности самое удобное и спокойное положение. Конечность должна находиться в полно неподвижности. Это правило является обязательным не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения ряда добавочных повреждений окружающих тканей (когда кость изнутри прокалывает кожу).

Для оказывающего помощь не столь важно, перелом это или вывих, та как во избежание повреждений вправлять вывих должен только врач. Необходимо сохранять наиболее спокойное положение поврежденной части тела также во время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Перелом черепа. При падении (ударе) головой или при ударе по голове вызвавшем бессознательное состояние, кровотечение из ушей или рта, следует предполагать возможность перелома черепа. Первая помощь в этом случае должна заключаться в прикладывании к голове холодных предметов (бутылки со снегом или холодной водой, холодной примочки и др.).

Перелом позвоночника. Если есть подозрение, что при падении с высоты или обвалах сломан позвоночник (резкая боль в позвоночнике, невозможно согнуть спину и повернуться), первая помощь должна сводиться к следующему осторожно подсунуть под пострадавшего доску, не поднимая его, или повернут пострадавшего на живот лицом вниз и строго следить, чтобы при поднимании пострадавшего туловище его не перегибалось (во избежание повреждения спинного мозга).