предназначенных для транспортировки во время аварии паровоздушной среды к специальным сооружениям или оборудованию, рассчитанным на ее прием (фильтрам, газгольдерам, скрубберам и т.п.).

3.7.3. Трубопроводы, не связанные с реакторной установкой или атмосферой зоны локализации аварий и защищенные от внешних воздействий, изолирующими устройствами не оснащаются.

3.7.4. На трубопроводах, проходящих через герметичное ограждение и связанных с атмосферой зоны локализации аварий, но замкнутых за ее пределами, изолирующие устройства могут не устанавливаться, при этом на такие трубопроводы дополнительно распространяются требования, предъявляемые к системе герметичного ограждения настоящими Правилами. При использовании за пределами зоны локализации трубопроводов, выполненных по другим нормам и правилам, должны выполняться требования п. 3.7.1 настоящих Правил.

3.7.5. При выборе типа изолирующих устройств должно учитываться их быстродействие, для того чтобы выход радиоактивных веществ в окружающую среду с момента начала аварии до полного перекрытия магистралей не превысил допустимых пределов, определяемых "Санитарными правилами проектирования и эксплуатации атомных электростанций".

3.7.6. В проекте должен быть определен перечень исходных событий, при которых требуется перекрытие пересекающих герметичное ограждение магистралей. Для каждой магистрали должна быть определена зависимость выброса от времени в случае отказа изолирующих устройств. Срабатывание изолирующих устройств должно быть автоматическим.

3.7.7. В проекте должны быть предусмотрены меры, направленные на исключение несанкционированного открытия изолирующих устройств как в момент аварии, так и в послеаварийный период.

3.7.8. Применяемая в качестве изолирующих устройств трубопроводная арматура должна отвечать требованиям НТД "Арматура для оборудования и трубопроводов АЭС. Общие технические требования" и требованиям п. 2.1.13 настоящих Правил. Значение допустимой утечки при расчетном давлении изолирующих устройств других типов должно устанавливаться проектом и указываться в ТУ на поставку. Пневмо- и электроприводные изолирующие устройства должны периодически испытываться на герметичность.

3.7.9. Не допускается применение в качестве изолирующих устройств обратных клапанов.

3.7.10. В системе управления изолирующими устройствами необходимо предусматривать средства предотвращения несанкционированного открытия или закрытия, ведущего к выходу радиоактивных веществ или к повреждению важных элементов и систем АС.

3.7.11. Если изолирующее устройство должно опробоваться при работе реактора на мощности индивидуально или в составе канала системы безопасности, то такое опробование должно быть предусмотрено проектом и не должно приводить к снижению уровня безопасности.

3.7.12. Изолирующие устройства необходимо устанавливать как можно ближе к границе зоны локализации аварии.

3.8. Перепускные и предохранительные устройства

3.8.1. Зоны локализации аварий, в которых в соответствии с проектом во избежание разрушения герметичного ограждения при авариях предусмотрен сброс среды из одного помещения в другое или за пределы зоны локализации аварий, помимо сброса через пассивные конденсаторы пара оборудуются предохранительными и перепускными устройствами: сбросными клапанами, разрывными мембранами, перепускными (обратными) клапанами и др.

3.8.2. Зоны локализации аварий, не оборудованные сбросными предохранительными устройствами, перечисленными в п. 3.8.1, должны оборудоваться такими устройствами на период испытаний на прочность при расчетном давлении.

3.8.3. Предохранительные устройства должны иметь заводское клеймо с указанием давления открытия или разрыва устройства. Допускается взамен клейма нанесение требуемых данных несмываемой краской.

3.8.4. Предохранительные устройства должны обеспечивать герметичность помещения при параметрах проектных аварий. Количество предохранительных устройств, их пропускная способность должны быть определены из условия превышения расчетного избыточного давления в зоне локализации аварий (кратковременно на период срабатывания) не более чем на 10%.

3.8.5. Конструкция предохранительных и перепускных устройств должна обеспечивать проведение индивидуальных испытаний на срабатывание и герметичность, а также замену уплотняющих элементов, осмотр и ремонт при остановленном реакторе.

3.8.6. Проектом должны предусматриваться средства и методики для проведения периодических испытаний предохранительных и перепускных устройств на срабатывание и работоспособность.

3.8.7. Запрещаются эксплуатация АС и испытания системы герметичного ограждения на прочность и герметичность при неисправных предохранительных устройствах.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМ СНИЖЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ, ОТВОДА ТЕПЛА И УДАЛЕНИЯ ВОДОРОДА

4.1. Пассивные конденсаторы пара

4.1.1. Пассивные конденсаторы пара, образующегося при авариях с разгерметизацией первого контура, должны включать запас хладоагента, обеспечивающего надежную конденсацию всего образующегося пара, баки (бассейны), пароподводящие устройства и т.д. При недостаточном запасе хладоагента пассивные конденсаторы должны быть снабжены насосно-теплообменной установкой.

4.1.2. Если стены пассивного конденсатора пара составляют часть герметичного ограждения, то к ним предъявляются требования раздела 3 настоящих Правил.

4.1.3. Сечения на входе в пароподводящие коридоры и на выходе из них должны быть свободны от различных трубопроводов и оборудования, в противном случае эти трубопроводы и оборудование и их крепления должны быть рассчитаны на воздействие потока паровоздушной смеси и возможные динамические воздействия, а площадь свободного от вспомогательных сооружений (лестничных клеток, переходных мостков, площадок обслуживания) и трубопроводов сечения должна быть учтена при расчете изменения параметров внутри зоны локализации аварий при авариях с потерей теплоносителя.

4.1.4. Пассивные конденсаторы пара должны быть снабжены трубопроводами заполнения и дренажа, а также устройствами для контроля и измерения уровня воды в баках или бассейне и ее температуры.

4.1.5. Пассивные конденсаторы пара должны сохранять работоспособность при крене реакторного отделения. При этом отклонение пароподводящих устройств от вертикали не должно превышать 1/1000 за весь срок службы блока АС. В случае превышения указанного значения отклонения должна быть произведена коррекция положения пароподводящих устройств пассивного конденсатора пара. Пассивные конденсаторы пара должны быть рассчитаны на перепад давления и температуру, возникающие при их работе.

4.1.6. Должно быть исключено повреждение стенок пассивного конденсатора от гидроударов, возможных при конденсации пара, а также от возможного вакуумирования зоны локализации аварий.

4.1.7. Химический состав раствора в баках пассивных конденсаторов пара должен определяться исходя из требований по выведению радиоактивных продуктов и обеспечению подкритичности реактора (для реакторов с борным регулированием). При этом в проекте должны быть предусмотрены меры для исключения неоднородности состава раствора по объему баков (бассейнов), средства очистки и корректировки химического состава раствора.

4.2. Пассивные спринклерные устройства

4.2.1. Пассивные спринклерные устройства (ПСУ) предназначены для снижения давления внутри зоны локализации аварий при авариях с потерей теплоносителя путем распыления запасенной в баках воды для конденсации пара, образующегося из вытекающего теплоносителя.

4.2.2. ПСУ включают емкости с опущенными в них сифонными трубами и коллектор со спринклерными форсунками, к которому эти трубы подключаются.

4.2.3. Размещение баков в зоне локализации аварий должно обеспечивать удобный доступ к наружной поверхности баков для проведения осмотров и ремонтов.

4.2.4. Для внутренних осмотров в случае закрытых баков должны быть предусмотрены соответствующие устройства (люки, лазы, лестницы и т.д.) .

4.2.5. Баки ПСУ должны быть снабжены трубопроводами заполнения и дренажа, а также устройствами для контроля и измерения уровня воды в баках и ее температуры.

4.2.6. Сифонные трубы должны быть герметичными; должен быть предусмотрен их контроль на герметичность.

4.2.7. Химический состав раствора в баках ПСУ должен определяться исходя из требований по очистке атмосферы зоны локализации аварий от радиоактивных продуктов, а также из требований по обеспечению подкритичности реактора (для реакторов с борным регулированием); при этом в случае необходимости в проекте должны быть предусмотрены меры для исключения неоднородности состава раствора по объему баков.

4.3. Активная спринклерная система

4.3.1. Активная спринклерная система предназначена для снижения и поддержания в заданных проектом пределах давления внутри зоны локализации аварий, отвода тепла из нее путем распыления запасенной или рециркулируемой воды и конденсации выделяющегося пара, а также для уменьшения концентрации йода в атмосфере зоны локализации аварий.

4.3.2. Химический состав раствора, разбрызгиваемого спринклерной системой, должен определяться исходя из условий обеспечения выполнения системой требуемых функций по очистке атмосферы зоны локализации аварий от радиоактивных продуктов, а также с учетом его влияния на подкритичность реактора (для реакторов с борным регулированием). При необходимости в проекте должны быть предусмотрены меры для исключения неоднородности состава раствора в баках спринклерной системы и средства очистки и корректировки химического состава раствора.

4.3.3. Для выполнения своих функций активная спринклерная система должна иметь, как правило, разбрызгивающий узел (сопла); узлы подачи воды (насосы) внутрь зоны локализации аварий к разбрызгивающему узлу; узел, обеспечивающий необходимую температуру разбрызгиваемой воды (теплообменники); узел (узлы), обеспечивающий длительное питание системы разбрызгиваемой водой (баки, водосборники); узел, обеспечивающий перемешивание раствора в баках (при необходимости), и узел, обеспечивающий наличие в разбрызгиваемой воде необходимых химических добавок для связывания йода.

4.3.4. Активная спринклерная система должна быть спроектирована и изготовлена так, чтобы ее можно было испытать при условиях, максимально воспроизводящих аварийные, и получить на практике всю последовательность операций, приводящих в действие систему, включая переход на источник аварийного энергоснабжения.

4.3.5. Вредные воздействия на оборудование, связанные с работой спринклерной системы во время испытаний, должны быть сведены к минимуму. Во время работы блока АС на мощности должна быть предусмотрена возможность проверки работоспособности активных элементов спринклерной сие темы, в том числе спринклерных насосов.

4.3.6. Управление активной спринклерной системой должно производиться в аварийных ситуациях автоматически и дистанционно с БЩУ и РЩУ.

4.3.7. Все запорные устройства на трубопроводах спринклерной системы независимо от типа привода должны иметь сигнализацию положения на БЩУ и РЩУ.

4.3.8. В случае незапуска спринклерного насоса по аварийному сигналу должна быть исключена возможность разгерметизации системы герметичного ограждения через трубопроводы спринклерной системы. Обратные клапаны на напоре насосов не должны рассматриваться как изолирующие устройства.

4.3.9. Активная спринклерная система должна быть снабжена приборами, позволяющими контролировать необходимые теплотехнические параметры (давление, температуру, расход), а также химические показатели (концентрацию химических добавок для реакторов с борным регулированием) разбрызгиваемой воды внутри зоны локализации аварий.

4.4. Водосборники насосов спринклерной системы

4.4.1. Для сбора и бесперебойного снабжения спринклерной системы водой, поступающей в зону локализации аварий во время аварии и в послеаварийный период, в проекте должны быть предусмотрены специальные водосборники. Допускается применение в качестве водосборников спринклерной системы бака-приямка, бассейна - барботера, водосборников других систем безопасности, если в проекте показано, что уровень безопасности при этом не снижается.

4.4.2. Конструкция и количество водосборников должны выбираться с учетом числа каналов систем безопасности, их независимости и сохранения работоспособности. Допускается применение одного общего водосборника.

4.4.3. Конструкция водосборника должна иметь защиту от загрязнений, например фильтрующие элементы (многорядные лабиринтные сетки, решетки), и исключать потерю воды в любом режиме работы блока АС.

4.4.4. Водосборник должен обеспечивать по возможности меньшие скорости подхода воды к фильтрующим элементам, т.е. иметь возможно больший периметр, по которому установлены фильтрующие элементы.

4.4.5. Запас воды в водосборнике, конструкция его фильтрующих элементов и заборных устройств должны обеспечивать одновременную работу всех подключенных к этому водосборнику спринклерных насосов и насосов других систем безопасности без срывов подачи раствора и с учетом задержки возврата воды в водосборник из помещений зоны локализации аварий, при этом должны учитываться требования п. 2.1.14.

4.5. Вентиляционно - охладительные установки

4.5.1. Вентиляционно-охладительные установки предназначены для отвода тепла из помещений зоны локализации аварий, создания разрежения внутри зоны локализации аварий, очистки среды зоны локализации аварий от радиоактивных продуктов.

В проекте должна быть определена для каждого типа реактора возможность использования вентиляционно-охладительных установок при авариях с потерей теплоносителя.

4.5.2. При использовании вентиляционно-охладительных установок в условиях нормальной эксплуатации АС должно исключаться попадание конденсата или влаги из этих установок на размещенное в зоне локализации аварий другое оборудование.