Работоспособность дренажа в шлаковой траншее должна обеспечивать полный отвод указанных вод и регулярно проверяться в сроки, установленные инструкцией предприятия.

24.2.5. Конструкция разбрызгивающих устройств системы водяного охлаждения должна обеспечивать равномерную подачу воды на поверхность шлака. Поливка водой мест, не залитых шлаком, запрещается.

24.2.6. Кантовка ковшей с жидким и застывшим шлаком должна производиться в разных зонах шлакового поля.

24.2.7. Отделения первичной переработки шлака должны быть оборудованы световой и хорошо слышимой звуковой сигнализацией. Сигнализация должна включаться на все время слива шлака.

24.2.8. Для кантовки шлаковых чаш допускается использование мостовых кранов, предназначенных для работы на открытом воздухе, оборудованных дистанционным управлением и имеющих защиту от теплоизлучения шлака.

24.2.9. Смотровые щели постов управления слива шлака должны быть застеклены жаропрочным стеклом.

24.2.10. При применении автошлаковозов для транспортировки и кантовки шлаковых ковшей в месте слива шлака должно быть предусмотрено стационарное ограждение (упоры), исключающее падение шлаковоза в шлаковую траншею.

24.2.11. В конструкции автошлаковозов, используемых в ОППЩ, должно предусматриваться устройство, исключающее попадание на кабину водителя шлака при его транспортировке и сливе.

24.2.12. Перед кантовкой шлаковых ковшей сырые места в траншее должны быть засыпаны горячим шлаком для полного испарения воды. Слив шлака на влажную поверхность запрещается.

24.2.13. Продавливание шлаковой корки запрещается.

24.2.14. Порядок слива и охлаждения шлака, а также меры безопасности при использовании автошлаковозов для транспортировки и кантовки шлаковых ковшей должны предусматриваться инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

24.2.15. Выбивка из шлаковых ковшей настылей и шлакового гарниссажа должна быть механизирована. Выбивка должна производиться способом, исключающим повреждение шлаковых ковшей.

24.2.16. Разработка и отгрузка шлака экскаваторами, погрузчиками, бульдозерами или другими машинами и механизмами разрешается на расстоянии не менее 50 м от места слива шлака. В случае, если это расстояние менее 50 м, работы по разработке на время слива шлака должны быть приостановлены, а обслуживающий персонал удален в специальное помещение.

24.2.17. В случае резкого ухудшения видимости в отделении (траншее) из-за поступления пара от места слива шлака или неблагоприятных природных условий, должно включаться дополнительное освещение. Если и после этого освещенность будет недостаточной, работы по разработке и отгрузке шлака должны быть приостановлены.

24.2.18. Для опрыскивания известковым раствором шлаковые ковши и шлаковни должны подаваться в горячем состоянии с температурой не менее 200 градусов Цельсия.

24.2.19. Работы на шлаковых дворах в местах разгрузки (шлаковые отвалы) должны производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при разработке полезных ископаемых открытым способом.

25. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ И РЕМОНТЫАГРЕГАТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

25.1. Общие требования

25.1.1. Агрегаты и оборудование сталеплавильных цехов должны подвергаться осмотрам, обслуживанию и ремонтам в соответствии с требованиями "Временного положения о техническом обслуживании и ремонтах (ТОиР) механического оборудования предприятий системы министерства черной металлургии СССР".

Ответственные части телескопического подъемника не реже одного раза в год должны проверяться методом неразрушающего контроля.

25.1.2. В сталеплавильных цехах должны быть составлены инструкции с указанием объектов, агрегатов и оборудования, ремонт которых должен производиться с применением бирочной системы, нарядов-допусков или с оформлением проекта организации работ.

В проектах организации работ должны указываться лица, ответственные за проведение ремонта, а также порядок и последовательность выполнения ремонтных работ и меры, обеспечивающие безопасность работающих.

25.1.3. Производство наладочных работ и осмотр механизмов при бирочной системе должны осуществляться в соответствии с инструкцией предприятия.

25.1.4. Взрывные работы в сталеплавильных цехах должны производиться в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах" и "Временной типовой инструкции по технике безопасности при ведении взрывных работ на заводах черной металлургии УССР".

25.1.5. Перед ремонтом печей и конверторов должны быть устроены в необходимых местах безопасные проходы.

25.1.6. Люки для прохода людей в площадках и перекрытиях, не огражденные перилами, должны закрываться крышками на петлях.

25.1.7. При проведении ремонта подъем и перемещение конструкций, оборудования, деталей, строительных материалов и т.п. должны быть механизированы и производиться способом, исключающим их падение.

Использование газопроводов и их несущих колонн в качестве опор для подъема грузов запрещается.

25.1.8. При монтаже и демонтаже металлических конструкций печи оставлять их на весу и в неустойчивом положении запрещается.

Демонтируемые конструкции и оборудование должны укладываться устойчиво с соблюдением необходимых проходов.

25.1.9. При работе на высоте для переноски инструмента и металлических деталей рабочие обязаны пользоваться специальными сумками.

25.1.10. Для хранения запасных деталей и оборудования в цехах должны быть предусмотрены склады, оборудованные грузоподъемными механизмами и подъездными путями.

25.1.11. В целях удобства и безопасности работ в местах ремонта кранов должны быть предусмотрены грузоподъемные приспособления.

25.1.12. Проверка состояния дымоходов печей, конверторов, миксеров должна производиться при очередных планово-предупредительных ремонтах этих агрегатов.

25.1.13. Порядок ломки футеровки сталеплавильных печей, конверторов и миксеров должен определяться инструкциями предприятия, предусматривающими меры безопасного ведения работ.

25.1.14. Сталеплавильные печи, конверторы и миксеры после ремонта должны быть высушены и разогреты. Сушка и разогрев их должны производиться в соответствии с графиками и инструкциями, утвержденными главным инженером предприятия.

Контроль режима сушки должен осуществляться с помощью контрольно-измерительных приборов.

25.1.15. Для внутреннего освещения ремонтируемых печей, конверторов и миксеров допускается использование переносных светильников напряжением не более 12 В.

25.1.16. Ремонт мульдовых тележек должен производиться на специально установленных тупиковых путях, оборудованных прочными заградительными брусьями и сигналами остановки. Допускается ремонт тележек на путях доставки шихты и открылка рабочей площадки при условии ограждения мест работы сигналами остановки, укладки башмаков под колеса крайних тележек и выставления наблюдателя-сигналиста. Во всех случаях ремонта состава переносные сигналы остановки должны устанавливаться на расстоянии не ближе 15 м от ремонтируемого состава.

Замену неисправной мульдовой тележки разрешается производить с помощью электромостового крана лицам, имеющим права подкранового рабочего.

Перед ремонтом или заменой мульдовой тележки необходимо отключить троллейные провода.

25.2. Ремонты мартеновских и двухванныхсталеплавильных печей

25.2.1. С обеих сторон печи (в разливочном и печном пролетах) на время ремонта должны быть вывешены предупредительные плакаты о производящемся ремонте печи.

25.2.2. После остановки печи допуск рабочих под части свода стенок и арок должен производиться только после обрушения кладки, подлежащей замене.

Перед допуском людей в рабочее пространство печи крышки завалочных окон должны быть сняты.

25.2.3. При разборке стенок оставлять на весу и в неустойчивом положении рамы и другие части арматуры печи запрещается.

25.2.4. Перед проведением взрывных работ в шлаковиках вертикальные каналы и окна шлаковиков должны быть закрыты.

25.2.5. Во время ломки сводов верхнего и нижнего строений печи становиться на своды запрещается.

Перед началом ломки свода головок печи люди из шлаковиков должны быть удалены.

25.2.6. После ломки кладки головок печи до уровня рабочей площадки, образующиеся проемы должны быть перекрыты или ограждены по кромке рабочей площадки.

25.2.7. Ломка стен вертикального канала ниже уровня лещади кессона может производиться только после закрепления или снятия кессона.

25.2.8. Кладка сводов верхнего и нижнего строений может производиться только после осмотра состояния и правильности установки опалубки.

25.2.9. Проведение ремонтных работ с заходом рабочих внутрь нагретого оборудования (печей, регенераторов, шлаковиков, ковшей и др.) допускается при температуре воздуха в нем не выше 40 градусов Цельсия.

25.2.10. Нахождение людей в шлаковиках при открытых каналах головок печей запрещается.

Удаление шлака и боя кирпича из шлаковиков при проведении капитальных, средних и горячих ремонтов, а также на ходу печи должно быть механизировано.

25.2.11. На рабочей площадке перед ремонтируемой печью разрешается размещать штабели кирпича, контейнеры, коробки с материалами, конструкции и прочее; при этом должны быть приняты меры, исключающие подъезд завалочных машин к размещенным предметам на расстояние менее 1,5 м.

Проезд составов по мульдовому пути вдоль ремонтируемой печи допускается по согласованию с лицом, ответственным за проведение ремонта.

25.2.12. Во время проведения холодных ремонтов печей должна производиться ревизия и ремонт системы испарительного охлаждения и арматуры с последующей записью в специальном журнале.

25.2.13. Замена рамы завалочного окна должна производиться после предварительного удаления из нее охлаждающей воды.

Во время замены крышек и рам передвижение мульдовых тележек перед печью запрещается.

25.2.14. При проведении горячего ремонта свода печи подача топлива в печь должна быть прекращена.

25.2.15. Производить замену шлаковых чаш у ремонтируемой печи и другие технологические операции, не связанные с ремонтом печи, запрещается.

25.2.16. Все работы по уплотнению печи должны производиться только по разрешению сталевара печи с записью в журнале.

Место работы при уплотнении должно освещаться переносными светильниками напряжением не более 12 В.

25.2.17. При зажигании газа для сушки печи и при пуске газа в печь после ремонта все люди должны быть удалены от печи в безопасное место.

25.3. Ремонты электропечей

25.3.1. Перед началом холодного ремонта печь должна быть отключена и на питающей электроподстанции разобрана схема.

Электрододержатели должны быть прочно закреплены.

25.3.2. Пространство под ремонтируемой печью должно быть ограждено. Проемы между печью и рабочей площадкой должны быть перекрыты или ограждены.

25.3.3. Работы по смене и уборке футеровки печи, как правило, должны быть механизированы.

25.3.4. При выполнении ремонтных работ для безопасного доступа к отдельным частям печи должны применяться легкие металлические лестницы, снабженные приспособлениями, препятствующими их падению.

25.3.5. В случае необходимости нахождения людей под контргрузами механизмов подъема электродов контргрузы должны быть закреплены так, чтобы исключалось их опускание вниз.

25.3.6. При холодном ремонте свод печи должен быть снят или должно быть установлено ограждение, исключающие нахождение людей под сводом.

25.4. Ремонты конверторов

25.4.1. Остановка конвертора на ремонт в связи с износом футеровки должна производиться при появлении арматурного слоя.

25.4.2. Ломка футеровки конвертора должна быть механизирована.

25.4.3. До начала ремонта футеровки конвертора внутренняя поверхность радиационной части подъемного газохода должна быть очищена от настылей.

25.4.4. Очистка подъемной части газохода (камина) от настылей должна производиться под руководством специалиста.

25.4.5. При ремонте конвертора под газоходом над горловиной его должно быть устроено перекрытие для защиты работающих от падающих из газохода предметов.

25.4.6. Кладка футеровки конвертора должна производиться согласно инструкции предприятия.

25.4.7. Во время ремонта футеровки конверторов, в зависимости от условий, должна действовать приточная или вытяжная вентиляция.

25.4.8. Сушка конверторов должна производиться при их вертикальном положении.

25.4.9. Для съема и установки днищ должны применяться специальные домкратные тележки.

25.4.10. При проведении работ по смене днищ должны быть прекращены все другие работы у конвертора над проемами у рабочей площадки.

25.4.11. Для отвода и подвода крышки воздушной коробки должно быть устроено механизированное приспособление.

25.4.12. Забивка в днище новых фурм во избежание их раскалывания должна производиться через эластичные надставки.

25.4.13. Стенд для набивки днищ футеровочной массой должен быть оборудован гнездами для постановки днищ и переносным горном для нагрева трамбовок.

25.4.14. Набивка днищ должна быть механизирована.

25.4.15. Обжиг днищ должен производиться в специальных печах с отводом продуктов сгорания в атмосферу. Двери печей во время обжига днищ должны закрываться герметически.

25.4.16. Выполнение ремонтных работ в конверторе при опущенной фурме запрещается.

25.5. Ремонты сталеразливочных и чугуновозныхковшей

25.5.1. Ремонт ковшей должен производиться в специально отведенных местах, на стендах, оборудованных площадками и лестницами с перилами, или в ремонтных ямах, снабженных бортами высотой не менее 0,8 м.

Промежуток между стенками ямы и ковшом должен быть перекрыт площадками; применять для этой цели доски, укладываемые на борта ямы, запрещается.

25.5.2. Перед ремонтом из ковшей должны быть удалены скрап, "козлы" и мусор. Удаление их должно быть механизировано и производиться после охлаждения ковшей.