13. Ответственность за наличие, пригодность, правильное хранение и правильное использование защитных средств, выданных в отдельное распределительное устройство, несет персонал, обслуживающий электроустановку. При обнаружении непригодных средств он обязан немедленно изъять их, поставить в известность электромеханика и сделать запись в журнале учета и содержания защитных средств.

14 Лица, получившие защитные средства в индивидуальное пользование, отвечают за правильную эксплуатацию их и своевременную отбраковку в случае неисправности.

Порядок хранения защитных средств

15. Защитные средства, находящиеся в эксплуатации и в запасе, должны храниться и перевозиться в условиях, обеспечивающих их исправность и пригодность к употреблению без предварительного восстановительного ремонта, поэтому защитные средства должны быть защищены от увлажнения, загрязнения и механических повреждений.

16. Защитные средства из бакелита, пластических материалов, дерева, эбонита должны храниться в закрытых помещениях

Находящиеся в эксплуатации защитные средства из резины должны храниться в закрытых помещениях, в специальных шкафах, на стеллажах в ящиках и т п отдельно от инструмента. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина и других подобных веществ, разрушающих резину, а также от прямого воздействия солнечных лучей и в отдалении от нагревательных приборов

Защитные средства из резины, находящиеся в запасе, должны храниться в отапливаемом темном, сухом помещении при температуре О—25°С.

17. Указатели напряжения и токоизмерительные клещи должны храниться в футлярах.

18. Специальные места для развески (при хранении) переносных заземлений должны быть снабжены номерами в соответствии с номерами, имеющимися на переносных заземлениях.

19. Для хранения защитных средств, находящихся в распределительном устройстве станции или подстанции или трансформаторном пункте электросети, должно быть отведено место у входа в это помещение с приспособлениями для их размещения, как-то:

а) крючками для развески переносных заземлений, предупредительных плакатов;

б) шкафчиками, стеллажами и т п. для размещения перчаток, галош, ковриков, защитных очков и указателя напряжения.

Временные ограждения (щиты и т. п ) следует хранить в помещении распределительного устройства, если они не загромождают проходов В противном случае они должны храниться вне распределительных устройств, в отдельных специально оборудованных помещениях.

Контроль за состоянием защитных средств и их учет

20. Учет всех изолирующих защитных средств, предохранительных поясов и переносных заземлений должен быть поставлен так, чтобы можно было удобно и просто проследить местонахождение этих средств и периодичность осмотров и испытаний, которым они подвергаются

21. Проверка наличия и состояния защитных средств, находящихся в эксплуатации, производится электромехаником или уполномоченными на это лицами из электротехнического персонала. Результаты проверки должны регистрироваться в журнале учета и содержания защитных средств с указанием даты и фамилии проверявшего.

22. Защитные средства, находящиеся в индивидуальном пользовании, должны учитываться в журнале учета и хранения защитных средств с записью даты выдачи, наименования и номера защитных средств и распиской лица, получившего их.

23. Все находящиеся в эксплуатации изолирующие защитные средства, предохранительные пояса и переносные заземления должны быть пронумерованы.

Номер наносится непосредственно на само защитное средство. Он может быть совмещен со штампом об испытании.

24. Все защитные средства при приемке в эксплуатацию должны быть испытаны независимо от заводского испытания, а также должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, электрическим и механическим испытаниям в сроки и по нормам, указанным в приложении 1 настоящих Правил.

25. Внеочередные испытания защитных средств должны про- изводиться при наличии признаков неисправности, после ремонта их и при замене каких-либо частей.

26. Результаты электрических и механических испытаний заносятся в журнал, который должен быть заведен в лаборатории, производящей эти испытания. Форма журнала не регламентируется.

27. На защитные средства, прошедшие испытания, кроме инст- румента с изолированными рукоятками, должен ставиться штамп, имеющий следующую форму:

№_____

Годно до __________________________________кВ.

до ________________________ г.

___________________________________________________________________________

(название лаборатории)

Штамп должен быть хорошо виден. Он должен быть выбит, нанесен прочной несмываемой краской или наклеен на изолирующие части, около упорного кольца изолирующих защитных средств (штанг, указателей, клещей, устройств и приспособлений для ремонта под напряжением и т. п.) или у края резиновых изделий. Если защитное средство состоит из нескольких частей, штамп ставится только на одной части. На защитных средствах, которые при периодическом испытании или в промежутках между сроками испытания признаны непригодными, штамп должен быть перечеркнут накрест красной краской.

Способ маркировки испытанного инструмента с изолированными рукоятками устанавливается на местах в зависимости от конструкции инструмента. Регистрация испытанного инструмента может производиться по номеру, выбитому на металлической части инструмента или выштампованному на его изоляции.

28. На защитные средства, принадлежащие сторонним организациям, кроме наложения штампа, заказчику выдаются протоколы испытаний по форме, приведенной в приложении 2 настоящих Правил.

29. Порядок обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно Инструкции (приложение 16).

Общие правила пользования защитными средствами

30. Пользование изолирующими защитными средствами должно производиться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое защитные средства рассчитаны, в строгом соответствии с настоящими Правилами.

31. Все основные изолирующие защитные средства рассчитаны на применение их в закрытых или открытых распределительных устройствах только в сухую погоду. Поэтому использование этих защитных средств на открытом воздухе и в сырую погоду (во время дождя, снега, тумана, измороси) запрещается.

32. Перед каждым употреблением защитного средства персонал обязан:

а) проверить его исправность и отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли; резиновые перчатки проверить на отсутствие проколов;

б) проверить по штампу, для какого напряжения допустимо применение данного средства и не истек ли срок периодического его испытания.

Пользоваться защитными средствами, срок испытания которых истек, запрещается, так как такие средства считаются непригодными.

Требования к отдельным видам защитных средств и правила пользования ими

Изолирующие клещи

33. Изолирующие клещи применяются для операций с предохранителями, для надевания и снятия изолирующих колпаков и других аналогичных работ.

34. Изолирующие клещи состоят из трех основных частей:

а) рабочей части или губок клещей;

б) изолирующей части от губок до упора;

в) ручек-захватов — от упора до конца клещей. Все основные части клещей должны быть выполнены из изоляционного материала.

35. Губки клещей для операций с предохранителями должны иметь такую кривизну поверхностей, чтобы ими можно было надежно и плотно зажать патрон предохранителя.

36. Операции с предохранителями в цепях напряжением выше 1000 В, а также другие операции при помощи изолирующих клещей следует производить, применяя диэлектрические перчатки. При операции с предохранителями под нагрузкой должны применяться и защитные очки.

Токоизмерительные клещи

37. Токоизмерительные клещи предназначены для измерения переменного тока в одиночных проводниках без нарушения их целости.

38. Токоизмерительные клещи для электроустановок напряжением до 1000 В могут состоять из двух частей:

а) рабочей части — разъемного магнитопровода;

б) изолирующей части, являющейся одновременно корпусом прибора и ручкой-захватом.

Клещи такой конструкции имеют измерительный прибор, встроенный в изолирующую часть, и одну ручку-захват для удержания клещей при измерении одной рукой.

Упор может быть образован формой корпуса прибора или ручки-захвата и должен предотвращать во время измерения возможность прикосновения рукой к токоведущей части.

Указатели напряжения до 500 В, работающие по принципу протекания активного тока

39. Указатели напряжения могут быть двух типов:

а) указатель напряжения с неоновой лампой (токоискатель), применяется в электроустановках до 500 В;

б) контрольная лампа, допускается в электроустановках напряжением до 220 В.

40. Указатель напряжения (токоискатель) является перенос- ным прибором, работающим по принципу протекания активного тока, и служит для проверки наличия или отсутствия напряжения только в электрических цепях переменного тока 110—500 В, с частотой 50 Гц.

41. Электрический контур указателя напряжения состоит из контактов-наконечников, неоновой лампочки и добавочного сопротивления. Эти элементы контура помещены и закреплены в двух корпусах из изоляционного материала.

Соединение корпусов между собой следует осуществлять проводом с усиленной изоляцией. Соединительный провод должен быть надежно закреплен в корпусах контактов.

42. Контрольная лампа должна быть заключена в футляр-арматуру из изоляционного материала с прорезью для светового сигнала. Проводники должны иметь длину не более 0,5 м и выходить из арматуры в разные отверстия, для того чтобы исключить возможность замыкания при прохождении их в общем вводе. Проводники должны быть надежно изолированы, быть гибкими и иметь на свободных концах жесткие электроды, защищенные изолированными ручками. Длина голого конца электрода не должна превышать 1—2 см.

43. Для проверки наличия напряжения нужно контактами указателя напряжения коснуться двух разных фаз или полюсов. Порог отчетливого свечения лампы токоискателя должен быть не выше 90 В, а для контрольной лампы — не более 50% рабочего напряжения.

Указатели напряжения для фазировки должны быть рассчитаны на двойное рабочее напряжение.

Токоискатель предназначен для повторно-кратковременной работы.

Инструмент с изолированными рукоятками

44. Инструмент с изолированными рукоятками допускается применять в электроустановках напряжением до 1000 В.

45. Рукоятки инструмента должны иметь покрытие из влагостойкого нехрупкого изоляционного материала.

Все изолирующие части инструмента должны иметь гладкую поверхность, не иметь трещин, излома и заусениц. Изоляционное покрытие рукояток должно плотно прилегать к металлическим частям инструмента и полностью изолировать ту его часть, которая во время работы находится в руке работающего.

46. Изолированные рукоятки должны снабжаться упорами и иметь длину не менее 10 см.

Диэлектрические перчатки

47. Для работы в электроустановках допускается применять только диэлектрические перчатки, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа или технических условий. Перчатки, предназначенные для других целей (химические и др.), применять как защитное средство при работе в электроустановках не допускается.

48. Диэлектрические перчатки, выдаваемые для обслуживания электроустановок, должны быть нескольких размеров, позволяющих пользоваться ими обслуживающему персоналу. Длина перчатки должна быть не менее 350 мм. Размер диэлектрических перчаток должен позволять надевать под них хлопчатобумажные или шерстяные перчатки для предохранения рук от холода при обслуживании открытых электроустановок.

Диэлектрические боты и галоши

49. Диэлектрические боты и галоши, кроме выполнения функции дополнительного защитного средства, являются защитным средством от шагового напряжения в электроустановках любого напряжения.

50 Для применения в электроустановках допускаются только диэлектрические боты и галоши, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа.

51. Диэлектрические боты и галоши по внешнему виду (цвет, отсутствие лакировки или специальные отличительные знаки) должны отличаться от бот и галош, предназначенных для других Целей.

Для обслуживания электроустановок должны выдаваться боты и галоши нескольких размеров, предусмотренных ГОСТом.

Диэлектрические коврики

52. Диэлектрические коврики допускаются в качестве дополнительного защитного средства в закрытых электроустановках любого напряжения при операциях с приводами разъединителей и выключателей и пускорегулирующей аппаратурой.

В электроустановках напряжением до 1000 В диэлектрические коврики (маты) для установок напряжением выше 1000 В могут заменять изолирующие подставки.

В электроустановках напряжением до 1000 В в качестве диэлектрических ковриков допускается применять (до выпуска промышленностью специальных диэлектрических ковриков для электроустановок до 1000 В) коврики, изготовленные из недиэлектрической резины, при условии, что они выдерживают испытательное напряжение.

Диэлектрические коврики являются изолирующим средством лишь в сухом состоянии.

53. Диэлектрические коврики должны изготовляться в соответ ствии с требованиями ГОСТа размером не менее 50×50 см. Верхняя поверхность коврика должна быть рифленой.

Изолирующие подставки

54. Изолирующие подставки применяются при производстве операций с предохранителями, пусковыми устройствами электродвигателей, приводами разъединителей и выключателей в закрытых электроустановках любого напряжения.

55. Изолирующая подставка состоит из настила, укрепленного на опорных изоляторах. Изоляторы могут быть фарфоровыми или из пластических материалов.