Таблица 3.1 - Классификация дорожных развязок

Класс развязки

Категория

пересекающихся дорог

Суммарная перспективная интенсивность движения автомобилей, подъезжающих к развязке, привед. ед./сутки

Состояние

Схема

транспортного потока

левопово-ротных съездов

Тип развязки

I

I-I

свыше 28000

неперерыв-

прямой или

в разных

ный и отде-

полупрямой

уровнях

ленный

II

I-I,

свыше 20000

непрерыв-

допуска-

в разных

1-II,

до 28000

ный и отде-

ются участ-

уровнях

I-III

ленный

ки пересече-

ния потоков

III

I-II,

свыше 15000 до 20000

непрерыв-

допуска-

в разных

I - III,

ный и отде-

ются участ-

уровнях

I-IV,

ленный

ки пересече-

II - II,

ния потоков

II - III,

II -IV

IV

I-IV,

свыше 8000 до 15000

поворотные

допуска-

в одном

I-V,

потоки регу-

ются участ-

или раз-

II - II,

лируются или

ки пересече-

ных уров-

II - III,

саморегули-

ния потоков

нях

II - IV,

руются

II -V

III - III

V

II - III,

свыше 2000 до 8000

прерывистый

съезды от-

в одном

II - IV,

делены ост-

уровне

II -V,

ровками

III - III

III - IV,

III - V,

IV - IV,

IV -V

VI

IV - IV,

менее 2000

прерывистый

съезды без

в одном

IV -V,

островков

уровне

V-V

Примечание. Исходя из местных условий, разрешается проектировать развязки с

различными схемами движения.

3.5 Дорожные развязки следует располагать на прямых участках дорог и на свободных от застройки территориях. Продольный уклон дорог на подходах к дорожным развязкам на расстоянии видимости для остановки автомобиля (таблица 2.2) не должен быть более 40 ‰.

3.6 Дорожные развязки на дорогах Iа категории рекомендуется предусматривать не чаще, чем через 10 км, на дорогах Iб и II категорий - 5 км, на дорогах III категории -

2 км, для чего закладываются в проектную документацию мероприятия по организации движения местного транспорта.

3.7 При проектировании развязок следует учитывать возможность перспективного развития дорог и возможность стадийного строительства.

3.8 Дороги сельскохозяйственного назначения и скотопрогоны при пересечении с дорогами [-III категорий нужно отводить к ближним искусственным сооружениям с соответствующим обустройством.

В случае, когда такие сооружения отсутствуют на участках дорог длиной свыше 3 км, при необходимости нужно предусматривать их устройство. Габариты искусственных сооружений для дорог сельскохозяйственного назначения и скотопрогонов при отсутствии специальных требований заинтересованных организаций нужно принимать по таблице 3.2.

Таблица 3.2 Габариты сооружений для дорог сельскохозяйственного назначения и скотопрогонов

В метрах

Назначение сооружения

Ширина

Высота

Для дорог сельскохозяйственного назначения

6

4,5

Для скотопрогонов

4

2,5

Дорожные развязки в одном уровне

3.9 Дорожные развязки в одном уровне устраивают при пересечении или примыкании дорог с суммарной интенсивностью движения соответственно таблице 3.1.

3.10 Пересечение и примыкание дорог в одном уровне независимо от схемы развязки рекомендуется выполнять под углом (90±10°).

3.11 Развязки кольцевого типа рекомендуется сооружать, когда интенсивность движения на дорогах, которые пересекаются, одинаковая или отличается не более чем на 20 %, а левоповоротные потоки на обеих дорогах составляют не менее 40 %. Круговая проезжая часть должна быть шириной не менее 11,25 м. Диаметр центрального островка назначается согласно расчету, но не менее 60 м.

При этом длина зоны перераспределения потоков на кольцевых проездах развязки между двумя соседними примыканиями дорог должна быть не менее указанной в таблице 3.3.

Таблица 3.3 - Длина зоны перераспределения автомобильных потоков на кольцевых развязках

Длина зоны перераспределения, м

Пропускная способность зоны перераспределения потоков, привед. ед./час при скорости, км/час

40

50

60

30

700

550

400

60

1000

800

650

90

1200

950

800

120

1400

1150

950

150

1600

1350

1100

Примечание. Скорость автомобильного потока 40 км/час обеспечивает максимальную пропускную способность развязки; скорость 60 км/час - оптимальная расчетная скорость для движения грузовых автомобилей на развязках.

3.12 Минимальный радиус кривой при примыкании дорог назначают по нормам более высокой категории дороги, с которой осуществляется съезд: с дорог I и II категорий не менее 25 м, с дорог III категории - 20 м, с дорог IV и V категорий -15м. При расчете на регулярное движение на съездах автопоездов (свыше 5 % в составе потока) радиусы следует увеличивать до 30 м.

Примыкание дорог в одном уровне выполняют переходными или составными круговыми кривыми. Радиус составной кривой равен двум минимальным радиусам круговой кривой, а радиус выходной кривой - трем минимальным радиусам соединения для второстепенных дорог, которые пересекаются. Объединение входной кривой с основной осуществляется под углом 15°, выходной - под углом 20°.

3.13 Все съезды на грунтовые дороги должны иметь твердое покрытие на длину, не менее указанной в таблице 3.4.

Таблица 3.4 - Длина съездов с дорог В метрах

Грунт земляного полотна съезда

Длина съезда с дороги категории

I-III

IV-V

Песок, супесь, суглинок легкий

100

50

Чернозем, глина, суглинок тяжелый и пылеватый

200

100

Обочину на указанных съездах по всей длине следует укреплять каменными материалами на ширину не менее 0,5 м.

3.14 На дорожных развязках в одном уровне должна быть обеспеченная видимость с учетом возможности остановки автомобиля.

Не допускается размещение любых сооружений, в том числе временных, и зеленых насаждений высотой свыше 1,2 м в зоне видимости, определенной ДСТУ 3587.

При пересечении более четырех и при примыкании более трех подходов сложный узел следует приводить к простой схеме, изменяя расположение некоторых дорог.

При невозможности принятия другого решения, в стесненных условиях, в порядке исключения, вместо пересечения допускается проектировать два смещенных примыкания второстепенных дорог на расстоянии, обеспечивающем перераспределение автомобилей в потоке с устройством переходно-скоростной полосы.

В развязках в одном уровне с отнесенными левоповоротными съездами (применяются лишь на дорогах Iб категории), последние следует располагать от примыкающих дорог на расстоянии, равном длине полосы торможения с отгоном плюс 25 м. Полосу торможения устраивают за счет разделительной полосы шириной не менее 3,5 м.

Пересечение или примыкание дорог на участках виража главной дороги разрешается в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Продольный уклон второстепенной дороги на расстоянии 20 м от кромки проезжей части главной дороги не должен превышать 40 ‰.

Дорожные развязки в разных уровнях

3.15 Правоповоротные и левоповоротные съезды на развязках в разных уровнях следует проектировать с учетом обеспечения расчетных скоростей, приведенных в таблице 3.5, причем при острых углах примыкания или пересечение их следует выполнять одной кривой без прямых вставок.

3.16 Устройство съездов, составленных из обратных кривых, допускается в исключительных случаях.

3.17 При пересечении, со стороны тупого угла разрешается проектировать двухполосные съезды для двухстороннего движения, разделенные полосой озеленения шириной 1-1,5 м или разметкой.

3.18 Левоповоротные съезды в развязках типа "клеверный лист" в плане следует максимально приближать к центру перекрестка, придерживаясь допустимых параметров плана и профиля. Прямые вставки на этих съездах, как правило, не проектируют.

Между концом и началом двух смежных левоповоротных съездов устраивается дополнительная полоса движения, которая размещается по всей длине путепровода. Расстояние между концом и началом смежных левоповоротных съездов назначают с учетом обеспечения возможности перемещения автомобилей на первую полосу движения.

Правоповоротные и левоповоротные съезды соединяются с дорогами, которые пересекаются или примыкают, через переходные кривые. Переходные кривые лево-поворотных съездов следует проектировать как тормозные.

Таблица 3.5 - Расчетные скорости на съездах развязок

Класс Развязки

Минимальная расчетная скорость, км/год, при количестве автомобилей на съезде, %

правоповоротном

левоповоротном

до 15

15-30

свыше 30

до 15

15-30

свыше 30

I

60

65

70

40

45

50

II

50

50

60

30

40

45

III

40

40

50

25

30

40

IV

30

30

40

20

25

30

Примечание. Количество автомобилей на съезде принято в процентах от интенсивности движения автомобилей, въезжающих в развязку с одного направления.