Во всех указанных режимах действие УГП не должно зависеть от полярности тока возбуждения синхронной машины.

Дополнительные режимы, на которые должна быть рассчитана аппаратура УГП, должны указываться в стандартах или нормативных документах на синхронную машину конкретного типа.

  1. Система возбуждения должна предусматривать возможность осуществлять в порядке оперативного обслуживания гашение поля отключений от сети синхронной машины таким способом, чтобы мгновенные значения напряжения на обмотке возбуждения не превышали 50 % амплитуды испытательного напряжения этой обмотки относительно корпуса.

  2. Конструкция УГП должна быть такой, чтобы обеспечивалось сохранение положения «включено» или «отключено» при исчезновении напряжения управления.

Включение УГП должно обеспечиваться при изменении напряжения оперативного постоянного тока от 0,8 до 1,1 номинального, а отключение УГП — при напряжении постоянного тока от 0,65 до 1,1 номинального. Работа УГП должна обеспечиваться независимо от значения напряжения собственных нужд переменного тока.

По требованию заказчика автомат (выключатель) гашения поля должен иметь две независимые обмотки отключения.

  1. Собственное время отключения УГП не должно превышать 0,1 с. Собственное время включения УГП не должно превышать 0,5 с.

  2. Резервные системы возбуждения должны обеспечивать кратность форсировки возбуждения турбогенераторов не менее 1,3, при этом требования к их быстродействию не устанавливают.

Резервные системы возбуждения могут быть рассчитаны на работу без АРВ, при этом следует применять релейную форсировку возбуждения. Длительность форсировки — по 4.17.

  1. Резервные системы возбуждения должны устойчиво работать при кратковременном (не более установленной длительности форсировки) снижении напряжения в сети до 0,6 номинального, при этом для турбогенераторов мощностью менее 500 МВт должна быть обеспечена регламентированная форсировка возбуждения, а для турбогенераторов мощностью 500 МВт и более должен быть обеспечен ток возбуждения генератора не ниже номинального.

  2. Резервные системы возбуждения должны соответствовать также требованиям 4.2, 4.5, 4.14, 4.16, 4.24, 4.28 (в части асинхронного режима), 4.29—4.39, 4.43, 4.44.

  3. Система возбуждения и ее основные сборочные единицы (преобразователи, шкафы управления, сигнализации и защиты, АРВ) не должны требовать доработки и доводки на месте монтажа.

Конструкция системы возбуждения должна быть рассчитана на удобство ее обслуживания и наладки, монтажа и демонтажа отдельных сборочных единиц.

Основные сборочные единицы должны поставляться с заводской пломбой.

  1. АРВ, система управления преобразователями, система автоматического управления возбуждением и защиты должны отвечать требованиям электромагнитной совместимости (помехоустойчивости) ГОСТ 29280. Виды и нормы испытаний на помехоустойчивость должны указываться в нормативных документах на системы возбуждения конкретных типов.

  2. Массу и коэффициент полезного действия системы возбуждения устанавливают в стандартах и технической документации на системы возбуждения конкретных типов.

  3. Для систем возбуждения устанавливают следующие показатели надежности, определяемые со второго года эксплуатации с номинальной нагрузкой промышленного образца:

  • коэффициент готовности — не менее 0,996;

  • средняя наработка на отказ (отключение генератора от сети или экстренная необходимость перехода на резервную систему возбуждения) — не менее 18000 ч.

Установленную безотказную наработку устанавливают в нормативных документах на системы возбуждения конкретных типов.

Полный срок службы — не менее 25 лет.

  1. В комплект систем возбуждения должны входить:

  • возбудитель (электрическая машина переменного тока с полупроводниковым преобразователем, преобразователь с трансформаторным источником питания);

  • автоматический регулятор возбуждения;

  • резервный АРВ или (и) устройство ручного управления возбуждением;

  • устройство начального возбуждения;

  • устройства форсировки возбуждения, развозбуждения и гашения поля возбуждаемой синхронной машины и возбудителя;

  • коммутационная аппаратура цепи подвода и отвода электроэнергии от возбудителя и шинные (кабельные) перемычки для внутренних соединений силовых элементов системы возбуждения (преобразователей и шкафов возбуждения);

устройства защиты ротора синхронной машины от перенапряжений и перегрузок

;

  • у

    Электротехническая библиотека / www.elec.ru

    стройства защиты от внутренних повреждений системы возбуждения;
  • аппаратура автоматики управления системой возбуждения;

  • аппаратура сигнализации;

  • устройства и аппаратура системы охлаждения возбудителя;

  • контрольно-измерительная аппаратура и датчики для дистанционных измерительных приборов (при необходимости);

  • запасные части;

  • специальные приспособления для наладки, технического обслуживания (при необходимости) и ремонта узлов системы возбуждения (АРВ, преобразователя и др.);

  • порты ввода и вывода информации для связи с верхним уровнем АСУ ТП для систем с микропроцессорным управлением (по требованию потребителя);

  • оборудование и аппаратура для возбуждения в режиме электрического торможения гидрогенераторов (по согласованию между изготовителем и потребителем).

Допускается совмещение функций нескольких устройств в одном устройстве, а также использование отдельных устройств основной системы возбуждения для работы резервной системы возбуждения.

Перечень запасных частей, устройств и аппаратуры, входящих в каждую конкретную систему возбуждения, следует указывать в стандартах или в нормативных документах на системы возбуждения конкретных типов.

  1. К комплекту следует прилагать техническое описание и инструкции по эксплуатации системы возбуждения и ее основных устройств и аппаратов (сборочных единиц), паспорта и ведомости запасных частей основных сборочных единиц системы возбуждения, а также протоколы (формуляры) заводских испытаний сборочных единиц. К системам возбуждсния. испытанным на предприятии-изготовителе, в комплекте следует прилагать их паспорта или формуляры с результатами испытаний. Допускается совмещение нескольких видов формуляров (например техническое описание и инструкция по эксплуатации, паспорт, протоколы испытаний) — в один формуляр.

  2. На каждой системе возбуждения должна быть укреплена табличка по ГОСТ 12969 и ГОСТ 12971, содержащая следующие данные:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;

  • тип системы возбуждения;

  • заводской номер;

  • номинальное напряжение, В;

  • потолочное установившееся напряжение, В;

  • номинальный ток, А;

  • потолочный ток, А;

  • длительность форсировки, с;

  • частоту питания, Гц;

  • напряжение питания преобразователя переменного тока линейное, В;

  • год выпуска;

  • обозначение настоящего стандарта.

Для систем возбуждения, являющихся комплексом сборочных единиц, не объединенных единой конструкцией, допускается не устанавливать общую табличку.

  1. На табличке устройств, входящих в систему возбуждения, должны быть

указаны:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;

  • тип устройства;

  • заводской номер;

  • основные параметры — по стандартам или нормативным документам на устройства конкретных типов;

  • масса, кг;

  • год выпуска;

  • обозначение стандарта, нормативных документов на устройства конкретных типов. На устройствах, входящих в систему возбуждения, предназначенных для экспорта, товарный знак и обозначение стандарта не указывают, а наносят надпись «Сделано в России».

  1. Консервация и упаковка систем возбуждения — по ГОСТ 23216 и нормативным документам на системы возбуждения конкретных типов.

  1. Требования безопасности

    1. Требования безопасности систем возбуждения — по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 12.2.007.1.

    2. Системы возбуждения должны соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

    3. Крышки и дверцы, открывающие доступ к токоведущим частям высокого напряжения, должны быть снабжены замками, отпирающимися специальными ключами, и должны иметь предупредительные знаки по ГОСТ 12.4.026.

    4. Шкафы систем возбуждения должны иметь заземляющие зажимы, число которых устанавливают в нормативных документах на системы возбуждения конкретных типов. Конструкция, размеры заземляющих зажимов и знак заземления должны соответствовать ГОСТ 21130.

    5. Температура нагрева поверхности внешней оболочки аппаратуры и шкафов систем возбуждения (кроме выпрямительных трансформаторов) в самой нагретой труднодоступной точке не должна превышать 70 °С в нормальных условиях работы.

    6. Пожаробезопасность устройств и аппаратуры системы возбуждения должна быть обеспечена:

  • максимально возможным применением негорючих и трудногорючих материалов;

  • соответствующим выбором расстояний между разнопотенциальными токоведущими элементами, а также между токоведущими элементами и корпусом с использованием в необходимых случаях изоляционных негорючих перегородок;

  • средствами защиты, обеспечивающими быстрое обесточивание токоведущих частей при возникновении дугового перекрытия между ними.

  1. Правила приемки

Системы возбуждения подвергают на предприятии-изготовителе приемо­сдаточным, периодическим и типовым испытаниям по ГОСТ 183, ГОСТ 533, ГОСТ 5616, ГОСТ 609, стандартам или технической документации на устройства конкретны

х

    т

    Электротехническая библиотека / www.elec.ru

    ипов, входящих в систему возбуждения, а также сертификационным испытаниям.

    В случае невозможности проведения отдельных испытаний на предприятии- изготовителе эти испытания следует проводить совместно с потребителем на месте установки системы возбуждения.

    Сертификационные испытания следует проводить испытательным центром (лабораторией), аккредитованным на право проведения таких испытаний в установленном порядке.

    В случае если сборка и испытания системы возбуждения в комплексе могут быть проведены только на месте установки генератора совместно с ним, на предприятии- изготовителе проводят приемо-сдаточные испытания сборочных единиц систем возбуждения, по результатам которых проводят приемку системы возбуждения. Объем приемо-сдаточных испытаний сборочных единиц устанавливают в нормативных документах на системы возбуждения конкретных типов.

    1. Каждую систему возбуждения следует подвергать приемо-сдаточным испытаниям. Программа приемо-сдаточных испытаний должна включать:

    • измерение сопротивления и электрической прочности изоляции;

    • определение основных параметров и характеристик системы возбуждения и отдельных устройств согласно технической документации на системы возбуждения конкретных типов или отдельные устройства;

    • определение запаздывания и номинальной скорости нарастания напряжения возбуждения;

    • определение потолочного и потолочного установившегося напряжений возбуждения;

    • проверку работы устройств защиты от перенапряжений и перегрузок;

    • проверку гашения поля при номинальном и форсированном токах возбуждения (только для первого промышленного образца);

    • проверку устойчивости регулирования в нормальных режимах, а также в режимах ограничения максимального и минимального токов возбуждения;

    • проверку работы системы возбуждения при выходе из строя отдельных элементов;

    • проверку работы системы возбуждения при отклонениях напряжения и частоты переменного тока от номинальных значений (только для первого промышленного образца);

    • проверку на помехоустойчивость (совместимость электромагнитную) (только для первого промышленного образца);

    • 72-часовой режим нагрузки при номинальных параметрах системы возбуждения. Для первого промышленного образца после 72-часового режима выполняют форсировку возбуждения заданной кратности и длительности. В программу приемо­сдаточных испытаний могут быть включены дополнительные испытания.

    1. Периодические испытания системы возбуждения следует проводить один раз в пять лет на одном образце каждого типа системы возбуждения.

    2. Предприятие-изготовитель должно предъявлять по требованию потребителя протоколы периодических испытаний.

    3. Типовые испытания следует проводить при изменении материалов, конструкции или технологии изготовления, если эти изменения могут оказать влияние на характеристики системы возбуждения. Испытания должны включать в себя проверку параметров, которые могут при этом измениться.

    4. Программы периодических и типовых испытаний определяют в стандартах или нормативных документах на конкретные типы систем возбуждения.

    5. Если при периодических или типовых испытаниях хотя бы одна система возбуждения не будет соответствовать требованиям настоящего стандарта, то следует проводить повторные испытания. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

    6. Сертификационные испытания рекомендуется проводить в объеме приемо­сдаточных испытаний по 6.2, как для первого промышленного образца. Кроме того, в необходимых случаях в объем сертификационных испытаний должны быть включены следующие (по ГОСТ 18142.1) испытания: