15.10 При устройстве дополнительных слоев из грунтов контроль качества грунта следует проводить в карьере путем отбора не менее 3 проб на каждые 1000 м3 грунта с определением содержания пыли, глины и величины коэффициента фильтрации согласно ГОСТ 25584.

Допускается устанавливать величину коэффициента фильтрации путем расчетов в зависимости от гранулометрического состава песчаного грунта.

15.11 Плотность материалов слоя необходимо контролировать в трех точках поперечного профиля (по оси и на расстоянии 0,5 м от кромки проезжей части) не реже, чем через 100 м.

Основания и покрытия из грунтов, укрепленных вяжущими материалами

15.12 Строительство оснований и покрытий из грунтов, обработанных вяжущими материалами, осуществляют в соответствии с требованиями ВБН В.2.3-218-002.

Щебеночные, гравийные, шлаковые основания и покрытия

15.13 Щебеночные, гравийные, шлаковые основания и покрытия устраивают одно-и многослойными в зависимости от необходимой толщины, вида материала, наличия средств уплотнения.

15.14 Максимальная толщина слоя при уплотнении зависит от уплотняющих средств.

15.15 Щебеночные материалы по прочности и способности к уплотнению подразделяются на три группы.

К первой группе относится фракционный щебень, который тяжело уплотняется, из изверженных и метаморфических пород марки по прочности 1200 -1400, мелкозернистой структуры (базальты, андезиты, граниты, магнетиты, диориты, порфириты, нерудные кварциты, крепкие амфиболиты и прочие, которые содержат породы ГОК Украины); из осадочных некарбонатных пород марок по прочности 1000 - 1200 (мелкозернистые песчаники с кремнистым цементом).

Ко второй группе относится щебень фракционированный, который удовлетворительно и хорошо уплотняется: из тверженных и метаморфических пород марок по прочности 800-1000, крупно- или среднезернистой структуры (граниты, гранодиориты, габро, гнейсы, магматиты, амфиболиты, плагиограниты); из осадочных карбонатных пород марок 800-1200 (известняки, доломиты и песчаники с известняковым или дjломитовым цементом и т.п.).

К третьей группе относится фракционированный щебень, который легко уплотняется: из осадочных пород марок 200-400, изверженных и метаморфических пород марки 600, щебеночные, гравийные, щебеночно-гравийные, щебеночно-песчаные, грунтощебеночные смеси, шлаки.

15.16 Щебеночные, гравийные, шлаковые и грунтощебеночные основания следует устраивать шире покрытия на 0,5 м с каждой стороны для цементобетонных покрытий и не меньше, чем на 0,3 м с каждой стороны для других типов покрытий. Если проектом предусмотрено устройство укреплённой полосы, основание устраивают на ширину покрытия и укрепленной полосы.

15.17 Верхнюю часть земляного полотна толщиной 5-10 см под щебеночное основание или покрытие рекомендуется устраивать из грунтов, укрепленных стабилизирующими добавками. При использовании обычных грунтов на поверхности земляного полотна следует устраивать противозаиливающую прослойку толщиной 5-10 см в плотном теле. Противозаиливающая прослойка устраивается на всю ширину земляного полотна путем россыпи слабофильтрующих материалов (каменный отсев, мелкий топочный шлак и т.п.) и их укатывания.

Защитной прослойкой может служить слой грунта, обработанного вяжущим, толщиной 5-8 см или синтетический нетканый материал.

При устройстве щебеночных слоев на одномерных песках для обеспечения необходимых условий во время транспортирования, распределения и уплотнения щебня верхнюю часть подстилающего слоя толщиной 5-10 см следует устраивать из щебеночно-песчаной смеси оптимального состава.

15.18 Объем каменного материала в насыпном состоянии определяется с учетом коэффициента запаса на уплотнение. Для щебеночных, песчано-щебеночных, песчано-гравийных смесей оптимального состава и щебня фракций 40-80 (70) мм и 80 (70) -120 мм марок по прочности 800 и больше коэффициент запаса на уплотнение следует назначать ориентировочно 1,25-1,3; для щебня марок 600-300 - 1,3-1,5. Для шлаков коэффициент запаса на уплотнение в зависимости от их прочности и плотности ориентировочно следует назначать в пределах 1,3-1,5. Окончательно величина коэффициента запаса на уплотнение устанавливается пробным уплотнением.

Объем грунта для устройства грунтощебеночных слоев определяется с учетом коэффициента относительного уплотнения грунтов в пределах 1,05-1,10.

Коэффициент запаса на уплотнение грунтощебеночного слоя ориентировочно назначается в пределах 1,25-1,35 (меньшая величина при использовании щебня марок 800 и выше, большая - для щебня марок 600 и ниже).

15.19 Разрешается вывозить каменные материалы и укладывать их в штабель на земляном полотне или промежуточном складе с последующим использованием при устройстве дорожной одежды.

Каменные материалы, предназначенные для строительства оснований и покрытий, необходимо сохранять отдельными фракциями в штабелях на открытых ровных площадках с твердым покрытием с целью предупреждения загрязнения материала и смешивания фракций.

15.20 Устройство слоев разрешается только после принятия готового земляного полотна на участке длиной не менее 500 м.

15.21 Строительство слоев следует вести способом "от себя" с использованием готовых участков основания и покрытия, на которых разрешено открывать движение транспортных средств. Движение транспортных средств регулируется по ширине проезжей части.

15.22 Щебеночные, гравийные, шлаковые и грунтощебеночные слои целесообразно устраивать при плюсовых температурах воздуха. Работы при минусовых температурах могут вестись с учетом таких особенностей технологии и организации:

- при температуре воздуха от 0° С до минус 5° С продолжительность работ по распределению, профилированию и уплотнению материала с влажностью до 3 % не должна превышать 4 часов, а при более низкой температуре - 2 часов; при влажности материала свыше 3 % его следует обрабатывать растворами хлористых солей кальция и натрия в количестве (0,3-0,5) % по массе;

- уплотнение каменных материалов при минусовой температуре следует проводить без дополнительного увлажнения;

- движение транспортных средств по конструктивному слою разрешается открывать только после полного его уплотнения;

- в период оттепелей, а также перед весенним оттаиванием слои следует очистить от снега, льда и обеспечить водоотвод;

- досыпку материала и устранение деформаций слоя следует проводить только после просыхания земляного полотна и щебеночного слоя.

15.23 Для устройства щебеночного слоя методом заклинки необходимо выполнить такие работы:

- распределение крупного щебня (щебня основной фракции) по поверхности основания;

- укатка щебеночного слоя без полива водой для обнаружения возможных неровностей и последующего их исправления;

- уплотнение крупного щебня с одновременной (в случае необходимости) поливкой водой.

При строительстве покрытий допускается использование щебня двух-трех расклинивающих фракций; при строительстве оснований - одной - двух.

15.23.1 Щебень уплотняют катками в три этапа:

- на первом этапе уплотняется россыпь крупного щебня до достижения стойкого положения отдельных щебенок;

- на втором этапе образуется необходимая шероховатость щебеночного слоя за счет взаимного заклинивания щебня;

- на третьем этапе образуется плотная щебеночная кора за счет последовательного заклинивания слоя из крупного щебня мелким щебнем, клинцом, каменной мелочью и отсевом.

Количество проходов устанавливается пробным уплотнением. Разлив воды на первом этапе уплотнения предусматривается только для щебня третьей группы, на втором и третьем этапах уплотнения разлив воды предусматривается для щебня всех групп. Норма разлива воды зависит от погодных условий в период строительства, способности щебня к уплотнению, степени его загрязнения и уточняется в процессе выполнения работ.

15.23.2 Уплотнение щебня катками следует начинать от кромок с последующим приближением места прохода катка к середине и перекрытием предыдущего следа прохода на 1/3 ширины полосы уплотнения. Признаками окончания уплотнения на первом этапе является отсутствие волны перед катком массой 3-6 т и отсутствие заметного оседания щебня. Признаками окончания уплотнения на втором и третьем этапах является отсутствие подвижности щебня, прекращение образования волны перед катком, отсутствие следа от прохода катка массой 8-13 т, стабилизация режима работы двигателя катка при максимальной скорости движения и равномерной подачи горючего.

При работе катков с гладкими вальцами уплотнение можно считать завершенным, если щебенка, помещенная на поверхность щебеночного слоя, расщепляется под вальцем катка.

15.23.3 При использовании щебня первой группы слой щебня перед распределением расклинивающего материала следует обработать органическим вяжущим из расчета (2-3) л/м2.

15.23.4 Затраты расклинивающего материала назначаются в зависимости от крупности и прочности щебня основной фракции и типа конструктивного слоя соответственно таблице 15.1.

15.23.5 После окончания уплотнения слоя из шлакового щебня активных и высокоактивных шлаков в том случае, если сразу не устраивается верхний слой, необходимо поливать шлаковый щебень водой на протяжении 10-12 дней, количество воды в сутки должно составлять (2-2,5) л/м2.

Таблица 15.1 - Расход расклинивающего материала

Тип слоя

Размер основной фракции щебня, мм

Прочность щебня

Расход расклинивающей фракции, м3, на 1000 м2 при их размерах, мм

20-40

10-20

5-10

0-5

Основание

40-80 (70)

800 и более

-

25/15

15/10

-

Основание

40-80 (70)

600 и менее

-

15

10

-

Основание

80 (70) -120 (150)

600 и более

10 (20)

-

10

10

Основание

80 (70) -120 (150)

400 и менее

10(20)

-

-

-

Покрытие

20-80 (70)

800 и более

-

20/15

15/10

15/10

Покрытие

20-80 (70)

600

-

15

10

10

Окончание таблицы 15.1

Примечание 1. В числителе приведен расход расклинивающего материала из изверженных, метаморфических и осадочных некарбонатных пород; в знаменателе - из осадочных карбонатных пород.

Примечание 2. При строительстве щебеночных оснований щебень фракций (5-10) мм и отсев (0-5) мм используются при возможности движения транспорта по основанию.

Примечание 3. При строительстве основания из щебня фракции 40-70 мм допускается одноразовое расклинивание с использованием смеси щебеночных и щебеночно-песчаних фракций 5-20, 0-20, 0-10 мм, а при использовании щебня 70-120 (150) мм -фракций 5-40 мм.

15.24 Оптимальную по зерновому составу щебеночную, щебеночно-песчаную, гравийную игравийно-песчаную смесь (согласно с ДСТУ 58.2.7.30) приготавливают на притрассовых складах материалов или непосредственно на дороге смесительными машинами, фрезами или автогрейдерами.

15.24.1 Готовую смесь распределяют с обеспечением необходимой ровности слоя. Смесь при недостаточной ее влажности следует за 20-30 минут до уплотнения полить водой из расчета (6-12) л/м2.

15.24.2 Слой смеси следует уплотнять в соответствии с требованиями 15.23.1.

15.25 Для устройства грунтощебеночного слоя необходимо выполнить следующие работы:

- подготовка поверхности земляного полотна;

- доставка грунта из притрассовых резервов или карьеров на подготовленное земляное полотно;

- подготовка валика расчетного количества грунта с помощью автогрейдера;

- доставка щебня (щебеночно-песчаной смеси) на подготовленное земляное полотно;

- подготовка валика расчетного количества щебня;

- перемешивание щебня с грунтом;

- распределение грунтощебеночной смеси по ширине проезжей части;

- увлажнение грунтощебня до оптимальной влажности;

- уплотнение грунтощебеночного слоя.

15.25.1 Перемешивание грунта со щебнем выполняется при влажности грунта в пределах 0,8-0,95 от оптимальной.

15.25.2 Грунтощебеночные слои уплотняются катками на пневматических шинах. На заключительном этапе уплотнения целесообразно использовать катки с гладкими вальцами.

15.26 При строительстве щебеночных, гравийных, шлаковых оснований, покрытий следует дополнительно к 15.5. контролировать не реже одного раза в смену зерновой состав щебня, содержание пылеватых и глинистых частиц, в том числе глины в комках, содержание зерен слабых пород, содержание песчаных зерен и постоянно визуально - качество уплотнения, соблюдение режима ухода.

15.26.1 Качество уплотнения щебеночных, гравийных, шлаковых оснований и покрытий проверяют путем контрольного прохода катка массой 8-13 т по всей длине сменного участка, который подлежит контролю.

Основания и покрытия из щебеночных, гравийных и песчаных материалов, обработанных неорганическими вяжущими

15.27 Организация и технология выполнения работ по устройству покрытий и оснований из каменных материалов и промышленных отходов, укрепленных органическими вяжущими, контроль качества смесей, технику безопасности и охрана окружающей среды назначают согласно с ВБН В.2.3-218-0.02.