Эти операции следует повторить несколько раз, и если и после этого вынуть пробку не удается, горлышко склянки следует обрезать или отказаться от использования склянки.
При работе со стеклянной посудой необходимо соблюдать следующие требования:
не допускать нагревания жидкостей в закрытых колбах или приборах, не имеющих сообщения с атмосферой;
при нагревании жидкости в пробирке или колбочке следует держать её так, чтобы отверстие было направлено в сторону от себя и от находящихся рядом работников;
при переноске сосудов с горячей жидкостью следует надевать хлопчатобумажные рукавицы или пользоваться полотенцем; сосуд при этом следует держать обеими руками: одной – за дно, другой – за горловину;
большие химические стаканы с жидкостью следует поднимать только двумя руками; при этом отогнутые края стакана должны опираться на указательные пальцы;
переносить бутыли с любой жидкостью разрешается только в специально предназначенных для этого корзинах или обрешетках;
расфасовывать жидкости следует с помощью сифонов, а едкую жидкость – в длинном прорезиненном фартуке, резиновых сапогах и перчатках и в защитной маске.
12.2.39. В лаборатории следует пользоваться стеклянной посудой, не имеющей надколов, трещин, острых краёв.
12.2.40. Работы, проведение которых может сопровождаться бурным протеканием химического процесса, разбрызгиванием горячих или вредных веществ, а также работы под вакуумом следует обязательно выполнять в вытяжных шкафах на противнях или поддонах и при их проведении пользоваться защитными щитками, резиновым фартуком и перчатками.
12.2.41. Работать с пламефотометром следует под тягой.
13.2.42. Сосуды, предназначенные для работы под вакуумом (колбы Бунзена, табулированные эксикаторы и др.), необходимо предварительно испытывать под предохранительным сетчатым колпаком с помощью воздушного насоса.
12.2.43. Приборы и аппараты, служащие для получения газов, должны быть собраны таким образом, чтобы, в случае прекращения работы прибора или аппарата, образующийся в нем газ мог выходить через газопромыватели.
Для обнаружения утечек газа следует пользоваться мыльным раствором; для этого не разрешается применять открытый огонь.
При появлении в помещении запаха газа следует немедленно закрыть газовые краны, прекратить пользоваться электровыключателями (тумблерами), усилить вентиляцию и, в случае необходимости, вызвать аварийную службу.
12.2.44. Легкоразлагающиеся вещества и легколетучие жидкости (перекись водорода, перекись натрия и калия, эфиры, спирты, ацетон, сероуглерод, бензол и др.) необходимо хранить в темном холодном месте в небольших количествах.
12.2.45. В рабочих помещениях химической лаборатории разрешается хранить не более 1 кг горючих веществ каждого названия и не более 4 кг от их общего количества. Эти вещества следует держать в герметически закрытой посуде в специальном шкафу или в металлическом ящике с предупреждающим знаком безопасности "Обережно! Легкозаймисті речовини" ("Осторожно! Легковоспламеняющиеся вещества").
Для контроля за безопасным хранением и использованием взрывоопасных и горючих веществ необходимо назначить приказом ответственного работника.
12.2.46. Пользоваться открытым огнем во время переливания или перекачивания горючих веществ, а также при экстрагировании с использованием горючих веществ запрещено.
При необходимости для подогрева горючих веществ следует применять водяные бани или электрические нагреватели закрытого типа.
12.2.47. Работы, связанные с применением органических растворителей, следует проводить в вытяжном шкафу.
12.2.48. Случайно разлитое горючее вещество необходимо засыпать песком и убрать деревянной лопаткой или пластмассовым совком. Применять для этих целей стальные лопатки (совки) запрещено.
12.2.49. Запрещено тушить водой горящие вещества, не растворяющиеся в воде (бензин, скипидар, эфир, масла и др.).
12.2.50. Ремонт и контроль изоляции электрооборудования и электроприборов в химической лаборатории должны выполнять работники электрического цеха.
12.2.51. Металлические корпуса электрооборудования и приборов (сушильные шкафы, муфельные печи, кондуктометры, рН-метры и т.п.), питающиеся от сети напряжением 220 В, должны быть заземлены.
Пользоваться электроплитками с открытой спиралью запрещено.
12.2.52. Электронагревательные приборы следует устанавливать на расстоянии не менее 300 мм от стен на столах, защищенных стальными листами и покрытых теплоизоляционным материалом.
12.2.53. Штепсельные вилки светильников напряжением 12 и 42 В не должны подходить к розеткам электрической сети напряжением 127 и 220 В, а розетки напряжением 12 и 42 В должны отличаться от розеток сети напряжением 127 и 220 В. На всех розетках должны быть надписи с указанием номинального напряжения.
Включать в одну розетку несколько электронагревательных приборов запрещено.
12.2.54. При обнаружении дефектов в изоляции проводов, неисправности их пускателей, рубильников, штепселей, розеток, штепсельных вилок и другой арматуры, а также в случае нарушения заземления и ограждений работу необходимо немедленно прекратить до устранения неисправности.
Переносить (передвигать) включенные приборы и ремонтировать оборудование, находящееся под напряжением, запрещено.
В случае загорания проводов или электроприборов их необходимо обесточить и погасить огонь с помощью первичных средств пожаротушения.
12.2.55. Включать новые приборы и электрооборудование, а также увеличивать количество светильников и электронагревательных приборов следует только с разрешения руководства электроцеха.
12.2.56. Не разрешается оставлять без присмотра включенные электроприборы.
12.2.57. При прекращении подачи электроэнергии следует все электроприборы немедленно выключить.
12.2.58. Хранить и устанавливать непосредственно в рабочих помещениях лабораторий баллоны с ядовитыми и горючими газами, а также с газами, поддерживающими горение, запрещено.
12.2.59. Газовые баллоны, газовые редукторы и рукава, газоразборные посты необходимо эксплуатировать в соответствии с требованиями Правил безопасной работы с инструментом и приспособлениями".
12.2.60. При работе с баллонами необходимо избегать ударов по ним и не загрязнять их маслом или жиром.
12.2.61. Открывать вентили редукторов следует медленно и плавно, стоя сбоку от редуктора. Непосредственно перед вентилем в момент его открывания не должны находиться работники и не должно быть незакрепленных предметов.
13. Требования безопасного обслуживания тепловых сетей
13.1. Тепловые пункты следует размещать в отдельных изолированных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Если длина помещения теплового пункта превышает 12 м, помещение должно иметь не менее двух выходов.
Габариты тепловых пунктов должны обеспечивать возможность нормального обслуживания оборудования (теплообменных аппаратов, перекачивающих устройств, арматуры, трубопроводов и т.п.).
13.2. В подземных тепловых камерах площадью от 2,5 до 6 м2 должно быть не менее двух люков, расположенных по диагонали, а при площади камер 6 м2 и более – не менее четырех люков.
Спускаться в камеры следует по стационарным металлическим лестницам и скобам-ступеням, расположенным непосредственно под люками.
13.3. Для перемещения оборудования и арматуры в тепловых пунктах должны быть инвентарные подъёмно-транспортные устройства.
При невозможности применения инвентарных устройств необходимо предусматривать следующие стационарные подъёмно-транспортные устройства:
при массе перемещаемого груза от 0,1 до 1,0 т – монорельсы с ручными талями и кошками или подвесные ручные однобалочные краны;
то же, от 1,0 до 2,0 т – подвесные ручные однобалочные краны;
то же, более 2,0 т – подвесные электрические однобалочные краны.
Допускается использовать передвижные подъёмно-транспортные средства.
13.4. При обслуживании подземных теплопроводов, камер и каналов должны выполняться требования подраздела 4.10 настоящих Правил.
13.5. Распоряжением по району тепловых сетей за мастерами и слесарями следует закреплять определенные участки тепловой сети с точным указанием границ обслуживания.
Оперативное обслуживание тепловой сети по району в течение смены должен осуществлять дежурный диспетчер района, а в центральной диспетчерской службе сети – дежурный диспетчер службы.
13.6. Обходы (объезды) теплотрассы без спуска работников в подземные сооружения должна осуществлять группа, состоящая не менее чем из двух работников.
При спуске в камеру или проведении в ней работ необходимо соблюдать требования подраздела 4.10 настоящих Правил; бригада должна состоять не менее чем из трех работников.
При обходе (объезде) теплотрассы работники кроме слесарных инструментов должны иметь: ключ – для открывания люка камеры; крючок – для открывания камер; ограждения – для установки их у открытых камер и на проезжей части улицы; осветительные средства (аккумуляторные фонари, ручные светильники напряжением до 12 В во взрывозащищенном исполнении); газоанализатор.
Бригада работников в течение смены должна регулярно поддерживать связь с дежурным диспетчером района и сообщать ему о проделанной работе, а при обнаружении опасных для работников и целостности оборудования дефектов работники должны принять меры к немедленному выводу оборудования из работы.
13.7. Работы, связанные с пуском водяных или паровых тепловых сетей, а также с испытанием сети или отдельных её элементов и конструкций, следует проводить по программе, утвержденной главным инженером тепловых сетей (электростанции).
При пуске вновь построенных магистральных сетей, отходящих непосредственно от коллекторов ТЭЦ, при использовании для промывки трубопроводов сетевых и подпиточных насосов ТЭЦ и при проведении испытаний сетей на расчетное давление и расчетную температуру программы работ необходимо согласовывать с главным инженером электростанции, а при необходимости – с потребителями.
В программах выполнения работ следует предусмотреть необходимые меры безопасности работников.
13.8. Гидропневматическую промывку трубопроводов и испытание сетей на расчетное давление и расчетную температуру следует проводить по наряду под непосредственным руководством начальника района (цеха) или его заместителя.
Допускается выполнять промывку под руководством другого руководителя или специалиста района (цеха), назначаемого распоряжением начальника района (цеха).
13.9. При пуске тепловых сетей теплопроводы следует заполнять водой с давлением, превышающим статическое давление заполняемой части тепловой сети не более чем на 0,2 МПа (2 кгс/см2) – при условии, что системы потребителей отсоединены.
Независимо от источников водоснабжения трубопроводы тепловых сетей следует заполнять водой с температурой до плюс 70 °С.
13.10. Работники, осуществляющие надзор за воздушными клапанами в тепловой камере при заполнении сети, должны находиться в стороне от фланцевых соединений. Арматура должна иметь отводы, направленные в сторону приямка. Расстояние от конца отвода до верха приямка должно быть не более 50 мм.
Открывать и закрывать воздушные клапаны следует маховиками вручную, без применения для этих целей ключей и других приспособлений.
Открывать воздушные клапаны при повторных продувках после заполнения тепловой сети следует с особой осторожностью, не допуская сброса значительного количества воды.
13.11. При гидропневматической промывке тепловых сетей и проведении испытаний тепловой сети на расчетное давление системы потребителей и тепловые пункты необходимо отсоединить.
Не допускается проводить совместную гидропневматическую промывку тепловых сетей и систем потребителей.
13.12. Проводить ремонтные и другие работы на участках тепловой сети во время их гидропневматической промывки запрещено.
Запрещено работникам, непосредственно не участвующим в промывке, находиться вблизи промываемых трубопроводов.
13.13. Места сброса водовоздушной смеси из промываемых трубопроводов следует оградить и не допускать приближения к ним посторонних лиц.
Трубопроводы, из которых сбрасывают водовоздушные смеси, на всем протяжении должны быть надежно закреплены.
13.14. При использовании шлангов для подвода сжатого воздуха от компрессора к промываемым трубопроводам их следует соединять со штуцерами специальными хомутами; на штуцерах должна быть насечка, – чтобы предотвратить сползание с них шланга. На каждом соединении должно быть не менее двух хомутов. Следует вести наблюдение за плотностью и прочностью соединений шлангов со штуцерами в течение всего периода промывки.
Использовать шланги, не рассчитанные на требуемое давление, запрещено.
Обратный клапан на воздухопроводе должен быть хорошо притерт и проверен на плотность гидропрессом.
13.15. Не разрешается нахождение работников в камерах и проходных каналах промываемого участка тепловой сети в момент подачи воздуха в промываемые трубопроводы.
13.16. До начала проведения испытаний тепловой сети на расчетное давление необходимо тщательно удалить воздух из трубопроводов, подлежащих испытанию.
13.17. При проведении испытаний тепловой сети на расчетную температуру от неё необходимо отсоединить системы отопления детских и лечебных учреждений, системы отопления с непосредственным присоединением, открытые системы горячего водоснабжения, калориферные установки, а также неавтоматизированные закрытые системы горячего водоснабжения.
При проведении испытаний тепловой сети на расчетное давление тепловые пункты и местные системы потребителей необходимо отсоединить от испытываемой сети.
В случае нарушения плотности арматуры на тепловом пункте, потребителей следует отключать задвижками, находящимися в камерах присоединения их к тепловой сети, или заглушками, устанавливаемыми на тепловых пунктах.
13.18. Во время проведения испытаний тепловой сети на расчетные параметры теплоносителя ответственный работник абонента должен организовать постоянное дежурство абонентских работников на тепловых пунктах и в системах потребителей. Кроме того, на время проведения испытаний тепловой сети на расчетную температуру следует организовать постоянное наблюдение за всей трассой тепловой сети, для чего по трассе, по указанию руководителя испытаний и с учетом местных условий, следует расставить наблюдателей из состава эксплуатационных работников тепловой сети и абонентов, а также из соответствующих служб промышленных предприятий.