#G0Для промежуточных значений , не указанных в таблице 3, наименьшую длину прямолинейных участков ИТ рассчитывают методом линейной интерполяции данных таблицы по формуле

, (6.1)

где , - ближайшее большее к значение относительного диаметра СУ и соответствующее ему значение относительной длины прямолинейного участка ИТ, указанные в таблице 3;

, - ближайшее меньшее к значение относительного диаметра СУ и соответствующее ему значение относительной длины прямолинейного участка ИТ, указанные в таблице 3.

Примечание - Если расчет проводят по данным колонок Б, то при отсутствии для значения его принимают равным значению, приведенному в колонке А.

Результат расчета по формуле (6.1) округляют до значения, составляющего половину единицы последнего разряда целой части числа.

Для МС, не указанных в таблице 3, необходимая минимальная длина прямолинейных участков ИТ до трубы Вентури должна быть не менее 40. Сокращение длины прямолинейного участка ИТ для данных МС не допускается.

Примечание - Установленная настоящим стандартом необходимая минимальная длина прямолинейных участков ИТ для МС, не указанных в таблице 3, является максимальной длиной из допускаемых минимальных длин прямолинейных участков ИТ перед трубой Вентури, поэтому для ряда МС, не включенных в таблицу 3, указанная длина установлена с запасом.

6.2.2 Если труба Вентури применяется для выполнения исследовательских работ или используется в качестве эталонного СИ при калибровочных или поверочных работах, рекомендуется увеличить не менее чем в 2 раза значения длин прямолинейных участков ИТ до СУ, указанные в таблице 3.

6.2.3 Если длина прямолинейного участка ИТ не менее значения, указанного в колонке А таблицы 3, то неопределенность коэффициента истечения трубы Вентури соответствует указанной в 5.7.1, 5.7.2 и 5.7.3.

6.2.4 Если длина прямолинейного участка ИТ до или после трубы Вентури менее значения, указанного в колонке А, но не менее значения, приведенного в колонке Б таблицы 3, следует арифметически добавить дополнительную неопределенность 0,5% к неопределенности коэффициента истечения трубы Вентури, указанной в 5.7.1, 5.7.2 и 5.7.3.

6.2.5 Не допускается:

- устанавливать прямолинейные участки ИТ, длина которых менее указанной в колонке Б таблицы 3;

- одновременно устанавливать до и после трубы Вентури прямолинейные участки ИТ, длина которых менее указанной в колонке А таблицы 3.

6.2.6 Рекомендуется регулировать расход потока арматурой, расположенной после трубы Вентури. Запорная арматура, находящаяся на ИТ до трубы Вентури, должна быть полностью открыта.

6.2.7 Если диаметр проходного отверстия запорной арматуры отличается от диаметра ИТ не более чем на 1%, то такая запорная арматура может рассматриваться как часть прямолинейного участка ИТ.

Запорная арматура, приведенная в таблице 3, имеет такой же номинальный диаметр, как и ИТ, а диаметр ее проходного отверстия отличается от диаметра ИТ на значение более 1%.

6.2.8 Длина прямолинейных участков ИТ, указанная в таблице 3, определена экспериментально в условиях стабилизированного потока непосредственно перед исследуемым МС. На практике данное условие может быть учтено путем выполнения следующих требований:

а) если до трубы Вентури установлено последовательно несколько МС, то выполняют следующее:

1) длину прямолинейного участка ИТ между трубой Вентури и ближайшим к ней МС определяют по 6.2.1-6.2.7;

2) прямолинейный участок ИТ между двумя ближайшими к трубе Вентури МС должен иметь длину, равную половине или более половины значения, определяемого по таблице 3 для , равного 0,70 (независимо от фактического значения ) и типа второго МС, наиболее удаленного от трубы Вентури. При этом расстояние между МС является кратным внутреннему диаметру участка ИТ между этими МС. Если длина прямолинейного участка ИТ для 0,70 выбрана из колонки А таблицы 3, то неопределенность коэффициента истечения соответствует указанной в 5.7.1, 5.7.2 и 5.7.3. Если длина прямолинейного участка ИТ для 0,70 выбрана из колонки Б таблицы 3, то к неопределенности коэффициента истечения следует арифметически добавить дополнительную неопределенность 0,5%.

#G0Если расстояние между вторым и третьим МС менее 5 и третье МС требует большего прямолинейного участка, то прямолинейный участок между двумя ближайшими к СУ МС определяют как половину или более половины значения, определяемого по таблице 3 для , равного 0,70 (независимо от фактического значения ) и типа третьего МС;

3) допускается частичное или полное сокращение расстояния между двумя МС, ближайшими к трубе Вентури, за счет соответствующего увеличения длины ИТ между трубой Вентури и ближайшим перед ним МС (см. рисунок 2). При этом должно выполняться условие перечисления б);

б) МС вида "Два или более колен в одной или разных плоскостях" (см. таблицу 3) должно быть помещено на расстоянии от трубы Вентури не менее требуемого между этим МС и трубой Вентури, в соответствии с таблицей 3, независимо от числа МС, находящихся между этим МС и трубой Вентури. При этом расстояние является кратным внутреннему диаметру участка ИТ, расположенного непосредственно перед трубой Вентури, и измеряется от трубы Вентури до границы МС (включая длины МС, находящихся между ними). Если расстояние определено по значениям, приведенным в колонке Б таблицы 3, то к неопределенности коэффициента истечения должна быть арифметически добавлена дополнительная неопределенность 0,5%. При этом не допускается сокращать длину других прямолинейных участков ИТ, т.е. дополнительная неопределенность не должна добавляться больше одного раза, исходя из условий перечислений а) и б);

в) при наличии двух или более колен их следует рассматривать как одиночное МС (см. таблицу 3), если длина между последовательными коленами менее 15.

1 - диффузор; 2 - шаровой кран или задвижка; 3 - труба Вентури

Рисунок 2 - Схема расположения шарового крана или задвижки при 0,6

6.2.9 На рисунке 3 приведены два примера применения требований, указанных в перечислениях а) и б) 6.2.8.

В каждом примере второе МС (см. рисунок 3) относительно трубы Вентури представляет собой МС вида "Два или более колен в одной или разных плоскостях", а относительный диаметр трубы Вентури равен 0,75. Длину прямолинейных участков ИТ определяют из условия недопустимости дополнительной неопределенности коэффициента истечения.

Если первое МС - шаровой кран (см. рисунок 3а), то:

- длина прямолинейного участка ИТ между трубой Вентури и краном должна быть не менее 5,5 (см. таблицу 3);

- длина прямолинейного участка ИТ между МС вида "Два или более колен в одной или разных плоскостях" и краном должна быть не менее 9 (см. пункт 2) перечисления а) 6.2.8);

- расстояние между МС вида "Два или более колен в одной или разных плоскостях" и трубой Вентури должно быть не менее 22 (см. перечисление б) 6.2.8).

Рисунок 3 - Примеры определения необходимых длин прямолинейных участков ИТ (см. 6.2.9)

Таким образом, если шаровой кран имеет длину 1, то требуется дополнительный участок длиной . Этот участок ИТ может быть расположен либо полностью до или после шарового крана, либо частично до и частично после него.

Рекомендации перечисления а) 6.2.8 позволяют переместить шаровой кран к МС при условии, что расстояние между МС и трубой Вентури не менее 22 (см. рисунок 3б).

Если первое МС - переходник (диффузор) от 0,67 до на длине 2,5 (см. рисунок 3в), то:

- длина прямолинейного участка ИТ между диффузором и трубой Вентури должна быть не менее 7 (см. таблицу 3);

- длина прямолинейного участка ИТ между МС вида "Два или более колен в одной или разных плоскостях" и диффузором должна быть, по крайней мере, (см. пункт 2) перечисления а) 6.2.8);

- расстояние между МС вида "Два или более колен в одной или разных плоскостях" и трубой Вентури должно быть, по крайней мере, 22 (см. перечисление б) 6.2.8).

Таким образом, с учетом длины диффузора 2,5 требуется дополнительный участок ИТ длиной , который может быть либо полностью до или после крана, либо частично до или частично после него.

6.3 Струевыпрямители и устройства подготовки потока

Для уменьшения длины прямолинейных участков ИТ до трубы Вентури могут быть применены струевыпрямители или УПП. Допускается использовать только те виды струевыпрямителей или УПП, которые прошли испытания на соответствие требованиям #M12291 1200047566ГОСТ 8.586.1#S (приложение Ж). В любом случае испытания следует проводить с применением трубы Вентури.

6.4 Дополнительные требования к установке труб Вентури

6.4.1 Округлость и цилиндричность трубы

6.4.1.1 На участке ИТ длиной не менее 2, расположенном непосредственно перед входной торцевой цилиндрической частью трубы Вентури, ни одно значение диаметра в любой плоскости на данном отрезке не должно отличаться от среднего значения внутреннего диаметра ИТ более чем на 2%.

6.4.1.2 Среднее значение внутреннего диаметра ИТ, примыкающего к трубе Вентури, должно отличаться не более чем на 1% значения среднего диаметра входного цилиндрического участка трубы Вентури (см. 5.2.2).

6.4.1.3 Внутренний диаметр ИТ, расположенный непосредственно за трубой Вентури, должен быть не менее 90% диаметра на срезе ее диффузора. Это означает, что могут быть использованы трубопроводы с таким же диаметром отверстия, как и у выходного сечения диффузора трубы Вентури.

6.4.2 Шероховатость

Относительная шероховатость ИТ на длине не менее 2 до трубы Вентури должна удовлетворять условию .

6.4.3 Крепление трубы Вентури

Смещение оси ИТ перед трубой Вентури относительно оси трубы Вентури, измеренное в плоскости стыка трубопровода с цилиндрическим участком трубы Вентури, должно быть не более 0,005. Взаимный перекос осей трубы Вентури и ИТ должен быть не более 1%. Сумма указанного осевого смещения и половины отклонения диаметра (см. 6.4.1.2) ИТ от среднего значения диаметра цилиндрического участка должна быть не более 0,0075.

Приложение А

(обязательное)

Классификация видов местных сопротивлений

А.1 Колено и группа колен

А.1.1 "Колено" - изгиб трубопровода равного сечения в одной плоскости под углом , равным от 5° до 95° (см. рисунок А.1а).

Рисунок А.1 - Колено и группы колен

А.1.2 "Два или более колен в одной или разных плоскостях" - два или более колен, оси которых расположены в одной плоскости или разных плоскостях (см. рисунки А.1б, в, г, д, е), следующих непосредственно один за другим на расстоянии .

А.1.3 Границей между коленом (группой колен) и прямолинейным участком ИТ считают сечение, в котором изгиб трубопровода переходит в прямой участок.

А.1.4 Внутренний радиус изгиба колен должен быть не менее радиуса трубопровода.

А.2 Тройники

А.2.1 Тройник - фитинг, состоящий из трех соединенных звеньев трубопровода, оси которых лежат в одной плоскости.

"Тройник с заглушкой" - тройник, состоящий из одного заглушенного звена и двух открытых звеньев (см. рисунки А.2а, б).

Рисунок А.2 - Тройники

Если диаметр заглушенной трубы тройника, не изменяющего направление потока (см. рисунок А.2б) менее 0,13, то данный тройник не является МС.

"Разветвляющий поток тройник" - тройник, поток в который входит через одно звено (см. рисунки А.2в, г), а выходит через два звена.

"Смешивающий потоки тройник" - тройник, поток из которого выходит из одного звена (см. рисунки А.2д, е), а входит в два звена.

А.2.2 При определении длины прямолинейного участка перед тройником или за ним расстояние измеряют от точки пересечения осей звеньев.

А.2.3 Если расстояние между тройниками, которые разветвляют поток, не превышает 5, то все тройники объединяют в одно МС - "Разветвляющий поток тройник" (см. рисунок А.2ж).

А.2.4 Если расстояние между тройниками, которые смешивают потоки, не превышает 5, то все тройники объединяют в одно МС - "Смешивающий потоки тройник" (см. рисунок А.2и).

А.3 Переходные участки труб

А.3.1 Диффузор - конусное расширение трубопровода с прямолинейной или криволинейной образующей (см. рисунок А.3а).

Рисунок А.3 - Переходные участки и запорная арматура

Диффузор характеризуют конусностью и отношением диаметра ИТ после диффузора к диаметру ИТ до диффузора. Конусность диффузора рассчитывают как отношение разности диаметров двух прямолинейных участков трубопроводов, соединенных конусом, к длине этого конуса по формуле

, (A.1)

где и - диаметры двух прямолинейных участков трубопровода, причем .

Диффузор, имеющий конусность (0,13±0,01) и отношение диаметров (1,49±0,03), относят к МС вида "Переход от 0,67 до на длине 2,5".

Диффузор, имеющий конусность (0,25±0,03) и отношение диаметров (1,33±0,03), относят к МС вида "Переход от 0,75 до на длине ".

Диффузор, имеющий конусность в пределах от 0,25 до 0,5 и отношение диаметров (2±0,04), относят к МС вида "Переход от 0,5 до на длине от до 2".

Диффузор считают прямолинейным участком при выполнении условий:

; (А.2)

. (А.3)

В этом случае длину прямолинейного участка ИТ рассчитывают без учета диффузора как МС.

А.3.2 Симметричное резкое расширение (см. рисунок А.3б) - уступ или диффузор, удовлетворяющий условиям:

; (A.4)