2.34. Основная изоляция — изоляция частей, находящихся под опасным напряжением, обеспечивающая основную защиту от поражения электрическим током.

2.33, 2.34. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.35. Дополнительная изоляция — автономная изоляция, дополняющая основную, служащая для защиты от поражения электрическим током в случае пробоя основной изоляции.

2.36. Двойная изоляция — изоляция, включающая как основную, так и дополнительную изоляции.

2.37. Усиленная изоляция — единая система изоляции частей, находящихся под опасным напряжением, обеспечивающая степень защиты от поражения электрическим током, эквивалентную двойной изоляции в условиях, указанных в настоящем стандарте.

П р и м е ч а н и е. Термин «система изоляции» не означает, что изоляция должна состоять из одного однородного элемента. Система может включать несколько слоев, которые нельзя испытывать отдельно как дополнительную или основную изоляцию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.38. Аппарат класса I — аппарат, в котором защита от поражения электрическим током не ограничивается только основной изоляцией, а включает дополнительные меры безопасности, предусматривающие подключение доступных токопроводящих частей к защитному проводу заземления, предусмотренному в конструкции аппарата. Такое подключение должно исключить возможность нахождения доступных токопроводящих частей под опасным напряжением в случае пробоя основной изоляции.

П р и м е ч а н и е. Аппарат этого класса может иметь части, отвечающие требованиям к аппарату класса II.

2.39. Аппарат класса II — аппарат, в котором защита от поражения электрическим током не ограничивается только основной изоляцией, а включает дополнительные меры безопасности, например, использование двойной или усиленной изоляции. Эти меры не предусматривают подключения защитного заземления и выполнения специальных условий монтажа.

2.40 Всеполюсный выключатель сети — выключатель или выключающая система, предназначенные для отключения всех частей аппарата, за исключением указанных в п. 14.6.1, от всех полюсов сети питания.

П р и м е ч а н и е. Например, выключающей системой является комбинация реле и выключателя, управляющего работой реле.

2.41. Однополюсный выключатель сети — выключатель или выключающая система, предназначенные для отключения всех частей прибора, за исключением указанных в п. 14.6.1, только от одного полюса сети питания.

П р и м е ч а н и е. Например, выключающей системой является комбинация реле и выключателя, управляющего работой реле.

2.42. Функциональный выключатель — выключатель или выключающая система в отличие от всеполюсного и однополюсного выключателя сети, установленные в любом месте схемы и предназначенные для отключения заранее оговоренной функции аппарата, например, воспроизведения звука.

П р и м е ч а н и е. Например, выключающей системой является комбинация реле и выключателя, управляющего работой реле.

2.43. Неискаженная выходная мощность усилителя звуковых частот — максимальная мощность синусоидального сигнала, рассеиваемая на номинальном полном сопротивлении нагрузки на частоте 1000 Гц до появления искажений. Если усилитель не предназначен для работы на частоте 1000 Гц, необходимо использовать частоту, соответствующей номинальной величине максимума частотной характеристики усилителя.

2.44. Электронный музыкальный инструмент — электронное устройство, которое воспроизводит музыку под управлением музыканта, например, орган, пианола или музыкальный синтезатор.

2.45. Лазер — устройство, которое может создавать или усиливать электромагнитное излучение в диапазоне длин волн от 200 нм до 1 мм, главным образом, благодаря процессу управляемого индуцированного излучения.

2.46. Лазерная система — система, содержащая лазер с источником энергии лазера и с дополнительными встроенными узлами или без этих узлов.

2.47. Лазерный аппарат — аппарат или компоненты в сборе, которые представляют собой лазер, содержат его или предназначены для использования с лазером или лазерной системой, которые не поставляются другому изготовителю для применения в качестве отдельного компонента (или для замены такого компонента) в электронном аппарате.

2.43—2.47. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Аппарат должен быть сконструирован и изготовлен таким образом, чтобы он не представлял опасности как при нормальных условиях эксплуатации, так и в условиях неисправности, при этом должны быть обеспечены:

защита потребителя от поражения электрическим током;

защита потребителя от воздействия высоких температур;

защита потребителя от воздействия излучения;

защита потребителя от последствий взрыва кинескопа;

защита потребителя от последствий механической неустойчивости аппарата и от его движущихся частей;

защита потребителя от огня.

Соответствие этим требованиям проверяют путем проведения испытаний при нормальной работе и в условиях неисправности аппарата, как указано в пп. 4.2, 4.3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Проведение испытаний

4.1.1. Испытания, проводимые в соответствии с настоящим стандартом, являются испытаниями на безопасность.

4.1.2. Все испытания должны проводиться на одном и том же аппарате в последовательности, по мере возможности, указанной ниже.

4.1.3. Испытания проводят в нормальных рабочих условиях при температуре окружающей среды в пределах от 15 до 350 С, относительной влажности — от 45 до 75% и атмосферного давления — от 86 до 106 кПа, если в нормативно-технической документации на конкретный тип аппаратуры нет иных указаний.

П р и м е ч а н и е. В спорных случаях, включая арбитражные испытания, установлены три типа стандартных атмосферных условий (табл. 1). Для каждого конкретного случая рекомендуется использовать только один тип условий.

Т а б л и ц а 1

Условия

Значения для типов атмосферных условий

окружающей среды

а

б

в

Температура, 0С

20±2

23±2

27±2

Относительная влажность, %

От 60 до 70

От 45 до 55

От 60 до 70

Атмосферное давление, кПа

 

От 86 до 106

 

 

4.1.4. Если нет иных указаний, то при испытаниях:

используют сигналы синусоидальной формы;

измерения напряжения и тока выполняют при помощи приборов, которые не оказывают значительного влияния на результаты измерения.

4.1.5. При испытаниях усилителя звуковых частот необходимо применять генератор сигналов «белого шума». Стандартный сигнал «белого шума» подают через двойной РС-фильтр низких частот с постоянной времени ??=250 мкс через двойной RС-фильтр верхних частот с постоянной времени ??=5 мкс на вход усилителя звуковых частот, нагруженного на номинальное полное сопротивление нагрузки. Схема фильтра генератора сигналов «белого шума» и частотная характеристика фильтра приведены на черт. 2а, б.

Точность измерительных приборов, применяемых для измерения выходного сигнала, не должна зависеть от частоты и формы измеряемого сигнала.

П р и м е ч а н и е. Стандартный сигнал может использоваться для модуляции несущей частоты.

4.1.4, 4.1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. Нормальные условия работы

Условия работы аппарата считаются нормальными даже в случае неблагоприятного сочетания следующих условий.

4.2.1. Напряжение сети питания должно быть в пределах от 0,9 до 1,1 от любого номинального значения, на которое рассчитан аппарат. В случае сомнения испытание может быть проведено при номинальном значении напряжения сети питания.

П р и м е ч а н и е. При определении опасности поражения электрическим током с помощью испытательного пальца в соответствии с п. 9.1.1, данное условие не должно применяться.

Испытания аппарата, который является частью какого-либо оборудования, не поставляемого изготовителем, должно проводиться согласно руководства по эксплуатации, при этом особое внимание следует обратить на требование к вентиляции аппарата.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.2. Напряжение сети питания должно быть в пределах от 0,9 до 1,1 от любого номинального значения, на которое рассчитан аппарат. В случае сомнения испытание может быть проведено при номинальном значении напряжения сети питания.

Для аппарата, имеющего диапазон номинальных напряжений питания и не требующего применения переключателя напряжения питания, испытания следует проводить при значениях напряжения питания 0,9 нижнего предела диапазона номинальных напряжений питания или 1,1 верхнего предела этого диапазона. В случае необходимости допускается проводить испытания при напряжении питания, значение которого равно 0,9 или 1,1 значения номинального напряжения питания, находящегося в пределах диапазона напряжений, обозначенного на аппарате.

Допустима любая номинальная частота питающей сети. Если аппарат может работать как от переменного, так и от постоянного тока, то питание должно осуществляться от источника переменного или постоянного тока.

4.2.3. Допустимо любое положение органов управления или регулирования, доступных потребителю для настройки вручную, за исключением устройств переключения напряжения питания, требования к которым изложены в п. 14.8, с учетом условий, указанных в п. 4.2.6.

Любое устройство дистанционного управления может быть включено или отключено.

Крышка любого лазерного устройства, открываемая вручную, может быть открыта полностью, приоткрыта или закрыта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.4. Любую клемму заземления присоединяют к земле или отсоединяют от нее и любой полюс изолированного источника питания, используемого при испытании, заземляют.

4.2.5. Аппарат используют или не используют для приема и воспроизведения.

4.2.6. Для усилителя звуковых частот:

а) клеммы каждой входной цепи могут быть короткозамкнуты или не замкнуты;

б) усилитель регулируют таким образом, чтобы, применяя стандартный входной сигнал (п. 4.1.5), получить на номинальном полном сопротивлении нагрузки 1/8 номинальной выходной мощности или 1/8 неискаженной выходной мощности.

Если достижение искажения не возможно, то используют 1/8 максимальной выходной мощности.

в) если на усилителе обозначена номинальная выходная мощность, ограниченная температурой, то усилитель регулируют таким образом, чтобы на номинальном полном сопротивлении нагрузки была получена номинальная входная мощность, ограниченная температурой при использовании стандартного сигнала, описанного в п. 4.1.5;

г) номинальное полное сопротивление нагрузки может быть подключено или не подключено к любому выходу усилителя;

д) органы и аналогичные электронные музыкальные инструменты, которые имеют генератор тембра, управляемый любой комбинацией из десяти органов ручного управления и двух органов управления в виде ножной педали, если они имеются, и всеми регистрами и клавишами, с помощью которых можно повысить выходную мощность.

Для электронного музыкального инструмента, который не создает непрерывный тембр, стандартный сигнал (п. 4.1.5) подается на выходные клеммы или на соответствующий каскад усилителя.

При измерении неискаженной выходной мощности усилителя звуковых частот, используемого в электронных музыкальных инструментах, не имеющих внешних входных клемм, испытательный сигнал подают на соответствующий входной каскад усилителя, а измерение выходной мощности проводят подключением параллельно номинальному полному сопротивлению нагрузки.

П р и м е ч а н и е. Вышеуказанные условия испытаний должны создаваться в течение возможно короткого .времени, необходимого для проведения соответствующих измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.7. Для аппарата с электродвигателем нормальные условия нагрузки должны соответствовать указанным в руководстве по эксплуатации или же допускаются такие подобранные условия, которые являются менее благоприятными.

П р и м е ч а н и е. Во время проведения испытаний электродвигателя аппарата другие блоки этого аппарата не отсоединяются.

4.2.8. Устройство, питающее другую аппаратуру, например, заменитель батареи может работать с номинальной выходной мощностью или без нагрузки.

4.2.9. Заменитель батареи, имеющий размеры, установленные для стандартной батареи или блока таких батарей, испытывают в батарейном отсеке аппарата наиболее неблагоприятной конструкции.

Заменитель батареи, предназначенный для работы внутри испытуемого аппарата, испытывают внутри данного аппарата в соответствии с инструкцией изготовителя.

4.2.10. Аппарат, поставляемый изготовителем с ножками или подставками, который может эксплуатироваться также без них, должен испытываться с прикрепленными к нему ножками или подставками или же без них.

4.3. Условия неисправности

Испытания аппаратуры в условиях неисправности означают, что, кроме нормальных условий работы, перечисленных п. 4.2, должны поочередно имитироваться каждая из следующих неисправностей, а также другие неисправности, являющиеся логическим следствием предшествующих.

Перед испытанием должно быть проведено изучение аппарата и его принципиальной схемы, позволяющее определить неисправности, которые необходимо имитировать. Эти неисправности имитируют в наиболее удобном порядке (см. п. 4.1.2).

П р и м е ч а н и е. Испытания в условиях неисправности могут привести к обрыву или короткому замыканию в цепи, например, полупроводникового прибора. Для подтверждения постоянства полученных результатов имитация неисправности может быть повторена один или два раза на новых аппаратах. Если это не подтвердится, то необходимо, имитировать самый неблагоприятный режим неисправности.