1. Допускается по усмотрению изготовителя определять ве­роятность безотказной работы по результатам испытаний до отка­за 8 сильфонов.

    1. Квалификационные испытания

      1. Порядок проведения квалификационных испытаний дол­жен соответствовать требованиям ГОСТ 15.001—88.

    2. Типовые испытания

  1. Типовые испытания проводят по программе и методике, разработанным предприятием-изготовителем и согласованным с Государственной приемкой и предприятием-разработчиком.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Для контрольной проверки исходных материалов на соот­ветствие требованиям п. 2.4.4 применяют следующие правила от­бора и методы испытаний:

для листа — по ГОСТ 5582—75;

для ленты — по ГОСТ 4986—79;

для труб — по ГОСТ 10498—82 или по другой нормативно-тех­нической документации.

  1. Контроль качества поверхности сильфонов (пп. 2.5.3, 2.5.5—2.5.7) проводят внешним осмотром и сравнением с конт­рольными образцами.

  2. Контроль конструкции и размеров (п. 1.2) проводят сли­чением с черт. 1 и измерением размеров при помощи измеритель­ных инструментов, обеспечивающих требуемую в черт. 1 точность.

  3. Контроль жесткости сильфонов (п. 2.5.2) проводят по ме­тодике, принятой на предприятии-изготовителе и согласованной с предприятием-разработчиком.

Жесткость должна измеряться при сжатии сильфона на зна­чение не более 0,6 рабочего хода.

  1. Испытание сильфонов на прочность (п. 2.5.1) проводят на специальном стенде воздействием на сильфоны водой или возду­хом наружным давлением Рпр, указанным в табл. 2, 4. Продолжи­тельность выдержки сильфона под давлением — 3—7 мин.

Протечки испытательной среды во внутреннюю полость силь­фонов и падение давления при отключенной магистрали не допу­скаются. При испытаниях сильфон должен быть предохранен от растяжения и сжатия. Деформация гофров не должна быть более чем у контрольного образца.

  1. Испытание сильфонов на герметичность (п. 2.5.1) прово­дят масс-спектрометрическим методом, обдувом гелием при оста­точном абсолютном давлении внутри сильфона не более 0,665 Па (5-Ю-3 мм рт. ст.). Пороговая чувствительность систем контроля герметичности должна составлять от 5-Ю-5 до 5-Ю-3 л-мкм. рт. ■ст./с.

Сильфоны перед испытаниями на герметичность должны быть подвергнуты сушке при температуре 373—573 К (100—300°С). Ре­жим сушки устанавливают нормативно-технической документа­цией, действующей на предприятии — изготовителе сильфонов.

Испытания должны контролироваться гелиевым течеискателем типов ПТИ-6, ПТИ-7, ПТИ-7А или ПТИ-10.

  1. Испытания сильфонов на подтверждение полного назна­ченного ресурса (табл. 2, 4) проводят в рабочей среде (воздухе или азоте):

при наружном давлении Рр, , рабочем ходе' и темнературе, указанных в табл. 2, — для сильфонов по табл. 1;

при наружном давлении Рр, рабочем ходе и температуре, ука­занных в табл. 4, — для сильфонов по табл. 3.

Стенд для испытания сильфонов должен обеспечивать:

ход сильфона до 3 мм с погрешностью ± 0,1 мм;

ход сильфона до 20 мм с погрешностью ±0,2 мм;

ход сильфона свыше 20 мм с погрешностью ±0,5 мм;

частоту срабатывания до 120 циклов в минуту;

настройку установочной длины сильфона L;

отсчет количества циклов срабатывания;

контроль давления рабочей среды манометром класса точно­сти не ниже 2,5 по ГОСТ 2405—80;

температуру рабочей среды с погрешностью ± 10°С;

фиксацию момента наступления отказа сильфона.

Под отказом понимают разгерметизацию наружной полости сильфона относительно внутренней.

После проведения испытаний на полный назначенный ресурс сильфоны подлежат списанию.

  1. Испытания сильфонов на подтверждение вероятности без­отказной работы по п. 3.4.4 проводят в рабочей среде (воздухе или азоте) на стенде в соответствии с параметрами, указанными в п. 4.7.

Стенд для испытания сильфонов должен соответствовать тре­бованиям п. 4.7.

Обработку результатов испытаний проводят по ГОСТ 27.503—81.

Доверительная вероятность должна быть не менее 0,9.

После испытаний на подтверждение вероятности безотказной работы сильфоны подлежат списанию.

    1. Контроль маркировки по п. 2.8.1 проводят внешним осмот­ром. Знаки маркировки должны быть четкими и разборчивыми.

    2. Контроль упаковки по пп. 2.9—2.9.4 проводят внешним осмотром и проверкой наличия сопроводительной документации по п. 2.9.4.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Крепление транспортной тары в средствах железнодорож­ного, автомобильного, речного транспорта и гражданской авиации и транспортирование на них осуществляют в соответствии с пра­вилами перевозки грузов, действующими на данном виде транс­порта.

    2. Сильфоны хранят в упаковке, установленной в п. 2.9.

Хранение сильфонов должно соответствовать условиям 1 (Л) и 2 (С) по ГОСТ 15150—69 при отсутствии воздействия паров кислот и щелочей.

Разд. 3—5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5а. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

5а. 1. При эксплуатации сильфоны допускается устанавливать в изделиях с помощью концевых деталей, изготовляемых потреби­телем по ГОСТ 21557—83.

Пример исполнения сильфона с разнотипными концевыми де­талями приведен на черт. 5а.

/—сильфон; 2—втулка; 3—кольцо; 4—втулка; 5—кольцо Черт. 5а



5а.2. Размер установочного места под сильфон при установке его в изделие не должен превышать значений размера Lo, указан­ных в табл. 1, 3, с предельным отклонением по Н16.

5а.3. Приварку концевых деталей к сильфонам и контроль ка­чества сварных соединений производит потребитель в соответст­вии с требованиями, действующими в отрасли.

5а.4. По согласованию между изготовителем и потребителем концевые детали, необходимые для формования и (или) последу­ющей установки сильфонов в изделиях, поставляют в количестве на 14% больше требуемого в спецификации изделия с сопроводи­тельной документацией по ГОСТ 21557—83. В этом случае при­варку концевых деталей и контроль сварных соединений произ­водит изготовитель сильфонов по действующей на предприятии технологической документации.

При заказе малых партий сильфонов (до 50 шт.) следует до­полнительно поставлять семь комплектов концевых деталей.

Примечание. Сильфоны с концевыми деталями изготовляют в соответ­ствии с приложением 4 по технологической документации, утвержденной в уста­новленном порядке.

5а.5. В условное обозначение сильфонов с концевыми деталя­ми добавляют тип концевых деталей (втулки, кольца) по ГОСТ 21557—83.Пример условного обозначения сильфона 48—10—0,20X6 с соединительными наружными втулками и внут­ренними кольцами типа 1 с двух сторон:

Сильфон 48—10—0,20X6—1,1 ГОСТ 21744—83.

  1. При увеличении параметров сильфонов потребитель дол­жен проводить испытания сильфонов с новыми параметрами с последующим оформлением протокола разрешения применения по ГОСТ 2.124—85.

5а.7. Сильфоны рекомендуется применять при работе на сжа­тие.

Допускается работа сильфона на сжатие с частичным растя­жением при каждом цикле перемещения. В этом случае растяже­ние должно составлять не более 5% длины сильфона £о, указан­ной в табл. 1 и 3, а сжатие не более 95% рабочего хода сильфона, суммарная амплитуда хода не должна превышать величину X, ука­занную в табл. 2 и 4.

5а.8. Допускается применять сильфоны на внутреннее давле­ние Рв»: для сильфонов по табл. 2 — Рвя—РР[ при L0<D, Рвн= =0,3 PPl при LP>D для сильфонов по табл. 4 — Рвнр при LP<D, Рвн = 0,3 Рр при LqXD.

5а.9. Толщину стенки готового сильфона не контролируют, так как в процессе формования происходит ее утонение, толщина стенки сильфона может быть меньше наименьшего значения тол­щины стенки трубки-заготовки.

При эксплуатации сильфонов рекомендуется определять мини­мальную толщину стенки сильфона (smin) в миллиметрах по фор­муле

[


s—As I (s—As) j-до- х
z,

где s — номинальная толщина слоя трубки-заготовки, мм;

As— нижнее предельное отклонение (табл. 1, 3) на толщину слоя трубки-заготовки, мм;

  1. допустимое утонение в процентах (для сильфонов двух­слойных — 25 %; для остальных сильфонов — 35%);

z число слоев сильфона.

5а. 10. Наработка сильфона в момент разрушения первого слоя сильфона должна составлять (25± 10) % наработки сильфона до отказа.

5а.11. При применении сильфонной сборки с двумя или более сильфонами, установленными последовательно, без ограничения рабочего хода разброс жесткости между ними не должен превы­шать 10%.

5а. 12. Конструкция изделия, в котором применен сильфон, дол­жна обеспечить сохранность сильфона от механических повреж­дений и воздействия сред, вызывающих ускоренное старение ма­териалов при монтаже и эксплуатации.

5а. 13. Сильфоны с концевыми деталями допускается пассиви­ровать в соответствии с требованиями КД на изделие.

Разнотонность пассивированной поверхности браковочным при­знаком не является.

Качество пассивированной поверхности должно соответство­вать требованиям ГОСТ 9.301—86.

Разд. 5а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Изготовитель гарантирует соответствие сильфонов требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении потребителем ус­ловий эксплуатации, транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения сильфонов (при хранении в соот­ветствии с п. 5.2) — 20 лет со дня изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации — 25 лет со дня ввода силь­фонов в эксплуатацию.

Гарантийную наработку сильфонов устанавливают равной пол­ному назначенному ресурсу, указанному в табл. 2 и 4, в пределах гарантийного срока эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Зависимость ресурса сильфонов Грот сочетания рабочих параметров (давления Рри хода Л) для температуры 623 К (350°С)



?.х—искомый рабочий ход сильфона; X—рабочий ход по табл. 2
настоящего стандарта; Ррх—искомое рабочее давление; Рр2—рабо-
чее давление по табл. 2 настоящего стандарта

Черт. 1



Зависимость ресурса сильфонов Гр от рабочей температуры Г



^рх°С -ресурс при искомой температуре; У20°С -Ресурс при
температуре 293 К (20°С)

Черт. 2

Расчетная зависимость вероятности безотказной работы Р (Тр.н* ) от иско­мой наработки Т’р.н* для сильфонов, имеющих по табл. 2 Тр.н = 3(Х)0, 4000, 5000 циклов.

7*рнх

Р<ГР.н2

3000

4000

5000

100

0,996

0,997

0,998

250

0,991

0,993

0,993

500

0,982

0,987

0,989

1000

0,965

0,974

0,977

1500

0,948

0,961

0,968

2000

0,932

0,948

0,957

2500

0,916

0,936

0,948

3000

0,900

0,923

0,939

4000

0,868

0,900

0,918

5000

0,837

0,836

0,900

6000

0,810

0,854

0,881

8000

0,810

0,845

10000

0,810

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1а Обязательное

РАСЧЕТ РАЗМЕРА Ц> И РАБОЧЕГО ХОДА

  1. Размер Lo, мм, искомого сильфона с измененным числом гофров рассчи­тывают по формуле

Ео — А. обЛя * 1б,
где Loe — длина базового сильфона с измененным числом гофров, мм;

Дя — разность в числе гофров сильфона искомого и базового;

tt, шаг базового сильфона.

  1. Рабочий ход X, мм, сильфона с измененным числом гофров рассчитыва­ют по формуле

где Ле — рабочий ход базового сильфона;

п— измененное число гофров;

пв — число гофров базового сильфона.

Примечание. Под базовым понимают сильфон одного наружного диа­метра, толщины слоя, числа слоев.

(Введено дополнительно, Изм. № 1).



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Таблица 1

Расчетные значения эффективной площади и массы сильфонов из нержавеющей стали, приведенных в табл. 1 настоящего стандарта

D, мм

Эффек­тивная площадь ^эфф’ см2

Число слоев Z

Число гофров п

Масса 100 шт., кг, при толщине слоя

0,16 мм

0,20 мм

0,25 мм

0,30 мм

16

1,33

2

6

8

10

12

16

20

0,37 0,49 0,61 0,78

0,98 1,22


18

1,77

3

6

8

10

12

16

20

0,68 0,90 1,13 1,38 1,80 2,25

4

6

8

10

12

16

20

0,92

1,22

1,53

1,84

2,40

3,00

22

2,61

2

6

8

10

12

16

20

0,74 1,07 1,28 1,50 1,98 2,46

3

6

8

10

12

16

20

1,11 1,61

1,92 2,25 2,97 3,69