Удобным может быть способ, при котором небольшой участок столбика жидкости (не более 10 мм) выступал бы над уровнем измеряемой среды. При этом необходимо ввести поправку как при применении термометров частичного погружения (пп. В.7, В.8).

  1. Если возникает необходимость применения термометра полного погру­жения в условиях частичного погружения или термометра частичного погруже­ния в условиях полного погружения, то следует вносить поправку на темпера­туру столбика жидкости,, которая будет отличаться от температуры, установ­ленной для того или другого вида погружения.

Поправку к показанию термометра С (которая оценивается с точностью. ±1:0 %) рассчитывают по формуле

где К — коэффициент. теплового расширения жидкости в том или другом типе стекла, из которого изготавливается капилляр (смотри таблицу); для подсчета можно считать, что Значение К зависит .от арифметической разности и -

N количество делений шкалы в градусах Цельсия, соответствующее длине выступающего столбика жидкости; также это значение представляет собой разность между показанием термометра и действительным Или экстраполированным значением шкалы, которое соответствует установ­ленному уровню погружения;

t средняя температура столбика жидкости в условиях погружения, °С;

tтемпература резервуара термометра, °С.

Если подсчитанная поправка велика, то следует провести вторичный подсчет, при этом используются показания, скорректированные в соответствии с первым, подсчетом.

При применении термометров полного погружения в условиях частичного погружения поправку Ci прибавляют к показанию термометра, если средняя температура выступающего столбика жидкости ниже температуры резервуара, если выше, то поправку вычитают.

При применении термометров частичного погружения в условиях полного- погружения поправку С! вычитают из показаний термометра, если средняя тем­пература столбика жидкости выше температуры среды, окружающей выступаю­щий столбик жидкости, если ниже, то поправку прибавляют.

  1. При применении термометра полного погружения в условиях общего- погружения следует делать допуск на показания., возникающие в результате из­менения внутреннего давления, которое, в свою очередь, возникает в результате разности температур запасного резервуара и окружающей среды. Также следует устанавливать допуск на наружное давление, действующее на резервуар, это давление увеличивается с увеличением глубины погружения в измеряемую среду. Значение изменений давления определяют при калибровке термометров в усло­виях как полного, так и общего погружения.

  2. Термометры частичного погружения необходимо применять с теми-при- борами, для которых они предназначены, или же с приборами, где средняя температура выступающего столбика жидкости будет незначительно превышать обусловленную температуру. При наличии разности температур следует внести поправку к показаниям термометра (В.7).

  3. При применении термометров частичного погружения на предписывае­мой глубине может возникать разность между действительной и обусловленной температурой выступающего столбика жидкости., В этом случае следует подсчи­тать поправку (которая оценивается с точностью ±10 %) по формуле

где tsобусловленная средняя температура выступающего столбика жидкости;

t fсредняя температура выступающего столбика жидкости в условиях применения или калибровки.

Типичные значения коэффициента Л’ [единица 10-4 (°С)-1], применяемые для подсчета достаточно точных поправок, следующие:

Ртуть и ртутно-таллиевый сплав: 1,6

Этанол: 10,4. .

Толуол: 10,3.

Пентан: 14,5. ,



Коэффициент теплового расширения К термометрических жидкостей в стекле

Средняя темпе­ратура '/t(G+O/C

—4 _1

Действительный коэффициент теплового раси прения К, 10 (°С)

Боросиликат­ное стекло

Другие типы стекла

Ртуть

Пентан

.Толуол

Этанол

Ртуть

—180

9,0

—120

10,0

——

-—

— 80

10,0

9,0

10,4

«г-

— 40

12,0

10,0

10,4

—.

0

1,64

14,0

10,0

10,4

1,58

20

15,0

11,0

10,4

1010

4,64

—— ■

1,58

200

1,67


1,59

300

1,74

1,64

400

1,82

—-

500

1,95



  1. Температура выступающего столбика жидкости обычно определяется одним из нижеуказанных способов:

    1. Предпочтительно при помощи «нитевидного» термометра, специально предназначенного для этой цели. Нитевидный термометр имеет вытянутый тонкий резервуар. Такие термометры поставляют в комплектах, что позволяет выбрать термометр с резервуаром, длина которого превышала бы -длину выступающего столбика жидкости не менее чем ыа 10 мм, чтобы резервуар можно было погрузить в измеряемую среду.

    2. Если выступающий столбик жидкости короткий (например менее 100 мм), то вспомогательный термометр прикладывается к корректируемому так, чтобы дно- резервуара вспомогательного термометра находилось в средней части выступающего столбика жидкости. Если выступающий столбик жидкости длинный, то применяют несколько вспомогательных термометров, при этом дно резервуара первого из вспомогательных термометров расположено на расстоя­нии 10 мм от точкй погружения, остальные вспомогательные термометры рас­полагают равномерно на расстоянии не более 100 мм.

При помощи термопар, расположенных по длине выступающего стол­бика жидкости. Термопары применяют с соответствующими потенциометрами.ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Министерством общего машино­строения СССР

  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Ко­митета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 № 2227 Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 386—77 «Лабораторная стек­лянная посуда. Жидкостные стеклянные лабораторные термо­метры. Принципы устройства, конструирования и применения» и полностью ему соответствует

Срок проверки — 1996 г., периодичность проверки — 5 летРедактор Р. Г. Говердовская
Технический редактор О. Н. Никитина

Корректор Т. А. Васильєва

Сдано в над 10.02.92, Подл, в леч, 22,04,92. Усл. леч, л. 1,25, Усл. кр.-отт. 1,25.

Уч.-изд. л. 1,15. Тир. 1298 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 465