* В качестве элементов АСУ рассматривают отдельные технические средства (и их комплексы, в том числе вычислительные комплексы), отдельные программные средства (и их комплексы), эргатические элементы, т. е. действия лиц, входящих в состав персонала АСУ (и их группы). При решении задач надежности АСУ однородные элементы системы, т. е. элементы, анализ надежности которых проводят по общей для них методологии (например, все технические средства, или все программные средства, или все эргатические элементы системы), объединяют в одну группу. При этом АСУ или любую ее функциональную подсистему рассматривают как состоящую из трех основных компонентов (групп однородных элементов) —комплекса технических средств (КТС), программного обеспечения (ПО), персонала.

Персонал АСУ в соответствии с ролью, выполняемой им в процессе функционирования системы, делится на две группы: оперативный персонал и эксплуатационный. К оперативному персоналу относятся лица, непосредственно участвующие в принятии решений по процессу управления и в выполнении функций системы (в АСУ ТП это — операторы и операторы-технологи, в АСУП, ИАСУ, ОАСУ и др. — это операторы и лица, принимающие решения). К эксплуатационному персоналу относятся лица, обеспечивающие нормальные условия функционирования АСУ в соответствии с Инструкцией по эксплуатации (выполняющие работу по техническому обслуживанию системы). Помимо персонала АСУ, работу АСУ обеспечивает также ремонтный персонал, непосредственно в функционировании АСУ не участвующий и выполняющий ремонт отказавших технических средств и устранение ошибок программного обеспечения АСУ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В «ПРОГРАММУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ АСУ»

1. РАБОТЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТРЕБУЕМОГО УРОВНЯ

НАДЕЖНОСТИ АСУ

1.1. Сбор данных о режимах и условиях работы объекта управления, о существующей системе технического обслуживания и ремонтов на объекте управления, о составе и организации работы персонала, обеспечивающего ремонт и эксплуатацию КТС АСУ и ПО АСУ, о надежности объекта управления; получение сведений о надежности технических средств, которые предполагают использовать в АСУ.

1.2. Анализ полученных данных и определение предварительных требований к надежности АСУ.

1.3. Анализ функций разрабатываемой (модернизируемой) АСУ, составление перечня тех функций и видов их отказов, а также, при необходимости, перечня тех аварийных ситуаций в АСУ, для которых будут нормироваться требования к надежности; выбор критериев отказов для указанных функций и видов их отказов, выбор показателей надежности, предварительная оценка надежности АСУ.

1.4. Определение требований к надежности АСУ, вносимых в техническое задание на АСУ; выбор методов оценки надежности АСУ на дальнейших стадиях ее создания; утверждение программы обеспечения надежности разрабатываемых (модернизируемых) АСУ.

2. РАБОТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ТРЕБУЕМОГО УРОВНЯ

НАДЕЖНОСТИ АСУ

2.1. Стадия «Технический проект»

2.1.1. Анализ надежности свойств различных вариантов построения АСУ (предполагаемых составов комплекса технических средств, программного обеспечения и персонала АСУ), ориентировочная проектная оценка надежности перспективных вариантов АСУ.

2.1.2. Сравнение вариантов АСУ и выбор предпочтительного варианта по критерию надежности; проектная оценка надежности АСУ с учетом надежностных свойств КТС, ПО и персонала АСУ по выбранному варианту АСУ.

2.1.3. Подготовка исходных данных и проведение предварительных расчетов параметров технического обслуживания (ТО), одиночного комплекта запасных элементов (ЗИП), состава и квалификации персонала, обеспечивающего ремонт и эксплуатацию КТС АСУ и ПО АСУ.

2.1.4. Анализ влияния уровня надежности различных вариантов АСУ на показатели технико-экономической эффективности системы.

2.1.5. Разработка требований к надежности новых (модернизируемых) технических и программных средств и оперативно-диспетчерского оборудования, разрабатываемых специально для данной системы.

2.1.6. Выбор окончательного варианта АСУ с учетом надежности, разработка требований к надежности комплекса технических средств и программного обеспечения АСУ.

2.2. Стадия «Рабочий проект»

2.2.1. Уточнение данных о надежности технических средств, выбранных для окончательного варианта АСУ; уточненная проектная оценка надежности КТС АСУ для окончательного варианта системы.

2.2.2. Уточненный расчет одиночного комплекта ЗИП АСУ, параметров ТО АСУ, численности и состава персонала, обеспечивающего ремонт и эксплуатацию КТС АСУ и ПО АСУ; разработка требований к надежности персонала АСУ, составление правил и инструкций для персонала АСУ.

2.2.3. Уточненная проектная оценка надежности АСУ с учетом надежности КТС АСУ, ПО АСУ и персонала АСУ, режимов и параметров технической эксплуатации АСУ.

3. РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И ПОВЫШЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ

АСУ В УСЛОВИЯХ ЕЕ ОПЫТНОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ

ЭКСПЛУАТАЦИИ

3.1. Уточнение (разработка) методик и форм сбора и обработки информации о надежности АСУ при проведении испытаний и в условиях функционирования АСУ применительно к особенностям конкретной системы; сбор статистической информации о надежности АСУ в условиях опытного функционирования, се обработка и анализ, оценка надежности АСУ по полученной информации (экспериментальная оценка).

3.2. Уточнение (при необходимости) параметров технической эксплуатации АСУ, состава ЗИП, состава и функций персонала АСУ, коррекция эксплуатационной документации.

3.3. Планирование и проведение приемо-сдаточных испытаний АСУ на надежность (при необходимости).

3.4. Сбор статистической информации о надежности АСУ в условиях промышленного функционирования, ее обработка и анализ; уточненная оценка надежности АСУ по полученной информации; анализ влияния надежности АСУ на эффективность ее функционирования.

3.5. Разработка и реализация рекомендаций по повышению надежности данной АСУ, по разработке типовых проектных решений.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕРОЯТНОСТИ УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ

Понятие успешности выполнения заданной процедуры определяют для каждой Д-функции отдельно с учетом установленных для- процедуры условий и параметров.

Статистически Li можно определить как отношение числа успешных реализаций заданной для i-й Д-функции АСУ процедуры к общему числу запросов на выполнение этой процедуры, поступивших за некоторый интервал времени в реальных условиях функционирования системы.

В общем случае вероятность Li определяют надежностными свойствами элементов (ТС, ПО и персонала) i-й ФП АСУ, выполняющей i-ю Д-функцию системы. В предположении, что успешное функционирование ТС ФП, ПО ФП и персонала ФП при выполнении заданной процедуры — события независимые, Li определяют выражением

Если же можно пренебречь ненадобностью ПО ФП и персонала ФП i-й ФП АСУ, то вероятность Li сводят к вероятности ,которая (в зависимости от определения понятия «успешное выполнение процедуры» и условий, предъявляемых к ТС ФП вследствие этого определения) может выражаться через различные показатели и характеристики надежности ТС ФП.

Если в понятие успешного выполнения процедуры входит условие работоспособности ТС ФП в момент поступления запроса и непрерывное сохранение этого состояния в течение интервала времени Δt, то

Если же интервал времени At очень мал, и вероятностью отказа ТС ФП в этом интервале можно пренебречь, то

или