Требуется определить предельную чувствительность при данной настройке дефектоскопа (Nx = N0 =38 дБ) и поиске дефектов на глубине H = .

Искомое значение предельной чувствительности на SKH-диаграмме соответствует точке пересечения ординаты H = с линией K = Nx - N0 = 0 и составляет Sn ?? 5 мм2.

Требуется настроить дефектоскоп на предельную чувствительность Sn = 7 мм2 для глубины расположения искомых дефектов H = , N0 = 38 дБ.

Заданным значениям Sn и H по SKH-диаграмме соответствует K = Nx - N0 = - 9 дБ.

Тогда Nx = K + N0 = - 9 + 38 = 29 дБ.

Пример 2.

Измерением установлено, что f = 2,2 МГц. Настройка осуществляется по стандартному образцу СО-2 (H0 = ). Путем сопоставления амплитуд эхо-сигналов от одинаковых цилиндрических отверстий в листах контролируемого соединения и в стандартном образце СО-2 установлено, что ??N = - 6 дБ.

Показание аттенюатора, соответствующее максимальному ослаблению, при котором еще звуковым индикатором фиксируется эхо-сигнал от цилиндрического отверстия в СО-2, составляет N0 = 43 дБ.

Требуется определить эквивалентную площадь выявленного дефекта. В соответствии с измерениями глубина расположения дефекта H = , а показание аттенюатора, при котором еще фиксируется эхо-сигнал от дефекта, Nx = 37 дБ.

Искомое значение эквивалентной площади Sэ, выявленного дефекта на SKH-диаграмме соответствует точке пересечения ординаты H = с линией К = Nx - (N0 + ??N) = 37 - (43 - 6) = 0 дБ и составляет Sэ ?? 14 мм2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Рекомендуемое

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО ШАГА СКАНИРОВАНИЯ

Шаг сканирования при поперечно-продольном перемещении преобразователя с параметрами n ?? и af = МГц определяется по номограмме, приведенной на чертеже (m - способ прозвучивания).

1 - ??0 = 65°, ?? = и ??0 = 50°, ?? = ; 2 - ??0 = 50°, ?? = ; 3 - ??0 = 65°, ?? = ; 4 - ??0 = 50°, ?? = ; 5 - ??0 = 50°, ?? = .

Примеры:

1. Заданы Snn/Sn0 = 6 дБ, m = 0, ?? = 50°. По номограмме = .

2. Заданы ?? = 50°, ?? = , m = 1, = . По номограмме Snn/Sn0 ?? 2 дБ.

Шаг сканирования при продольно-поперечном перемещении преобразователя определяют по формуле

или

где i - 1, 2, 3 и т. д. - порядковый номер шага;

Li - расстояние от точки выхода до сканируемого сечения, нормального к контактной поверхности контролируемого объекта.

Параметр Y определяется экспериментально по цилиндрическому отверстию в образце СО-2 или СО-2А, или по стандартному образцу предприятия. Для этого измеряют условную ширину цилиндрического отверстия ??Х при ослаблении максимальной амплитуды, равном Snn/Sn0 и минимальное расстояние Lmin от проекции центра отражателя на рабочую поверхность образца до точки ввода преобразователя, находящегося в положении, при котором определяли условную ширину ??Х. Значение Yi рассчитывают по формуле

где - приведенное расстояние от излучателя до точки выхода луча в преобразователе.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Обязательное

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕФЕКТНОСТИ СТЫКОВЫХ СВАРНЫХ ШВОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ

1. Настоящее приложение распространяется на стыковые сварные швы магистральных трубопроводов и строительных конструкций и устанавливает классификацию дефектности стыковых сварных швов металлов и их сплавов толщиной и более по результатам ультразвукового контроля.

Приложение является унифицированным разделом стандарта СССР и стандартом ГДР по следующим основным признакам:

обозначение и наименование дефектов сварных швов;

отнесение дефектов к одному из типов;

установление ступеней размера дефектов;

установление ступеней частоты дефектов;

установление длины оценочного участка;

установление класса дефектности в зависимости от типа дефектов, ступени размера и ступени частоты дефектов.

2. Основными измеряемыми характеристиками выявленных дефектов являются:

диаметр D эквивалентного дискового отражателя;

координаты дефекта (H, X) в сечении (черт. 1);

условные размеры дефекта (см. черт. 1);

соотношение амплитуд эхо-сигнала U1, отраженного от выявленного дефекта, и эхо-сигнала U2, претерпевшего зеркальное отражение от внутренней поверхности (черт. 2);

угол ?? поворота преобразователя между крайними положениями, при которых максимальная амплитуда эхо-сигнала от края выявленного дефекта уменьшается в два раза по отношению к максимальной амплитуде эхо-сигнала при расположении преобразователя перпендикулярно к оси шва (черт. 3).

Черт. 1.

Черт. 2.

Черт. 3.

Характеристики, используемые для оценки качества конкретных сварных швов, порядок и точность их измерений должны устанавливаться в технической документации на контроль.

3. Диаметр D эквивалентного дискового отражателя определяют при помощи диаграммы или стандартных (испытательных) образцов по максимальной амплитуде эхо-сигнала от выявленного дефекта.

4. Условными размерами выявленного дефекта являются (см. черт. 1):

условная протяженность ??L;

условная ширина ??Х;

условная высота ??H.

5. Условную протяженность ??L в миллиметрах измеряют по длине зоны между крайними положениями преобразователя, перемещаемого вдоль шва, ориентированного перпендикулярно к оси шва.

Условную ширину ??Х в миллиметрах измеряют по длине зоны между крайними положениями преобразователя, перемещаемого перпендикулярно шву.

Условную высоту ??Н в миллиметрах (или в микросекундах) измеряют как разность значений глубин (H2, Н1) расположения дефекта в крайних положениях преобразователя, перемещаемого перпендикулярно шву.

Крайними положениями преобразователя считают те, при которых амплитуда эхо-сигнала от выявленного дефекта уменьшается до уровня, составляющего заданную часть от максимального значения и установленного в технической документации на контроль, утвержденной в установленном порядке.

Условную ширину ??Х и условную высоту ??Н дефекта измеряют в сечении шва, где эхо-сигнал от дефекта имеет наибольшую амплитуду при одних и тех же положениях преобразователя.

6. По результатам ультразвукового контроля дефекты относят к одному из типов:

объемные непротяженные;

объемные протяженные;

плоскостные.

7. Для определения принадлежности дефекта к одному из типов (табл. 1) используют:

сравнение условной протяженности ??L выявленного дефекта с расчетными или измеренными значениями условной протяженности ??L0 ненаправленного отражателя на той же глубине, что и выявленный дефект;

Таблица 1

Типы дефектов

Признаки

Объемные непротяженные

??L ?? ??L0; U1 > U2

или

или

??L ?? ??L0; ?? ?? ??0

Объемные протяженные

??L > ??L0; U1 > U2

или

или

??L > ??L0; ?? ?? ??0

Плоскостные

U1 < U2

или

или

?? < ??0

сравнение амплитуд эхо-сигнала, отраженного от выявленного дефекта обратно к ближнему ко шву преобразователю (U1), с амплитудой эхо-сигнала (U2), претерпевшего зеркальное отражение от внутренней поверхности (см. черт. 2);

сравнение отношения условных размеров выявленного дефекта ??Х/??H с отношением условных размеров ненаправленного отражателя ??Х0/??H0;

сравнение угла ?? между крайними положениями преобразователя, соответствующими уменьшению максимальной амплитуды эхо-сигнала от края дефекта Um в два раза, со значением ??0, установленным технической документацией на контроль.

8. В зависимости от отношения эквивалентного диаметра D выявленного дефекта к толщине s свариваемого металла установлены четыре ступени размера дефектов, которые определяют по черт. 4.

9. В зависимости от отношения суммарной протяженности дефектов L?? на оценочном участке к длине оценочного участка l установлены четыре ступени частоты дефектов, которые определяют по черт. 5.

Суммарную протяженность рассчитывают для дефектов каждого типа отдельно; при этом для объемных протяженных и плоскостных суммируют их условные протяженности ??L, а для объемных непротяженных суммируют их эквивалентные диаметры D.

Черт 4.

10. Длину оценочного участка определяют в зависимости от толщины свариваемого металла. При s > оценочный участок принимают равным 10 s, но не более , при s ?? - равным .

Выбор этого участка на сварном шве производят в соответствии с требованиями технической документации на контроль, утвержденной в установленном порядке.

Черт. 5.

Если длина контролируемого сварного шва меньше, чем расчетная длина оценочного участка, то за длину оценочного участка принимают длину сварного шва.

11. Проверенные участки швов в зависимости от типа дефектов, места их расположения по сечению, ступени размера дефектов (первая цифра) и ступени частоты дефектов (вторая цифра) относят к одному из пяти классов в соответствии с табл. 2.

По соглашению между изготовителем и потребителем допускается разделять первый класс на подклассы.

При обнаружении на оценочном участке дефектов различного типа каждый тип классифицируют отдельно и сварной шов относят к большему по номеру классу.

Таблица 2

Типы дефектов

Классы дефектности

Ступени размера дефекта и ступени частоты дефектов

Объемные непротяженные

1

11

2

12; 21

3

l3; 22; 31

4

23; 32

5

14; 24; 33; 41; 42; 43; 44

Объемные протяженные подповерхностные и выходящие на поверхность

1

-

2

-

3

11

4

12; 21

5

13; 14; 22; 23; 24; 31; 32; 33; 34; 41; 42; 43; 44

Объемные протяженные в сечении шва

1

-

2

11

3

12; 21

4

13; 22

5

14; 23; 24; 31; 32; 33; 34; 41; 42; 43; 44

Плоскостные

1

-

2

-

3

-

4

-

5

11; 12; 13; 14; 21; 22; 23; 24; 31; 32; 33; 34; 41; 42; 43; 44

Если два типа дефектов на оценочном участке отнесены к одному классу, то сварной шов относят к классу, порядковый номер которого больше на единицу.

Результаты классификации сварных швов по дефектности могут сравниваться при условии, что контроль выполнен при одних и тех же основных параметрах ультразвуковой дефектоскопии, а измеряемые характеристики дефектов определены по одним и тем же методикам.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством путей сообщения СССР.

2. ИСПОЛНИТЕЛИ:

А. К. Гурвич, д-р техн. наук, проф.; Л. И. Кузьмина (руководители темы); М. С. Мельникова; И. Н. Ермолов, д-р техн. наук, проф.; В. Г. Щербинский, д-р техн. наук; В. А; Троицкий, д-р техн. наук, проф.; Ю. К. Бондаренко; Н. В. Химченко, канд. техн. наук; В. А. Бобров, канд. техн. наук; Л. М. Яблоник, канд. техн. наук; В. С. Гребенник, канд. техн. наук; Ю. А. Петников; Н. П. Алешин, д-р техн. наук, проф.; А. К. Вощанов, канд. техн. наук; Н. А. Кусакин, канд. техн. наук; Е. И, Серегин, канд. техн. наук.

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 17 декабря . № 3926.

4. Взамен ГОСТ 14782-76, ГОСТ 22368-77.

5. Срок первой проверки IV квартал ., г периодичность проверки 5 лет.

6. В стандарте учтены требования СТ СЭВ 2857-81 и Рекомендации СЭВ PC 5246-75.

7. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта. перечисления, приложения

ГОСТ 8.315-78

Приложение 1

ГОСТ 8.326-89

п. 1.3

ГОСТ 12.1.001-83

п. 6.1

ГОСТ 12.1.003-83

п. 6.4

ГОСТ 12.1.004-85

п. 6.4

ГОСТ 12.2.003-74

п. 6.1

ГОСТ 12.3.002-75

п. 6.1

ГОСТ 1050-88

п. 1.4.2, п. 1.4.4

ГОСТ 14637-89

п. 1.4.4

ГОСТ 17622-72

п. 1.4.1

ГОСТ 18576-85

п. 1.5, п. 2.9.1, п. 2.9.2, приложение 2

ГОСТ 23049-84

п. 1.1

ГОСТ 23829-85

Приложение 1

ГОСТ 25347-82

п. 2.9.2

ГОСТ 26266-84

п. 1.3

8. Переиздание. Октябрь .

СОДЕРЖАНИЕ

1. Средства контроля.1

2. Подготовка к контролю.5

3. Проведение контроля.8

4. Оценка и оформление результатов контроля.11

5. Требования безопасности.13

Приложение 1 Пояснения терминов, используемых в стандарте.13

Приложение 2 Методика построения аттестат-графика к стандартному образцу из органического отекла.14

Приложение 3 Определение времени распространения ультразвуковых колебаний в призме преобразователя.15

Приложение 4 Образец со-4 для измерения длины волны и частоты ультразвуковых колебаний преобразователей.15

Приложение 5 Зависимость n = f (??) для стали, алюминия и его сплавов, титана и его сплавов.16

Приложение 6 Методика определения предельной чувствительности дефектоскопа и эквивалентной площади выявленного дефекта по образцу с цилиндрическим отверстием.16

Приложение 7 Методика определения максимального шага сканирования.18

Приложение 8 Классификация дефектности стыковых сварных швов по результатам ультразвукового контроля.19