ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КОНТРОЛЬ НЕРАЗРУШАЮЩИЙ

РЕЛЬСЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ

МЕТОДЫ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ

ГОСТ 18576-8

5

Издание официальное













ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

РАЗРАБОТАН Министерством путей сообщения

ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. И. Кузьмина (руководитель темы); А. К. Гурвич, д-р техн, наук;

  1. Б. Козлов, канд. техн, наук; В. А. Лончак, канд. техн, наук;

  2. А. Кусакин; Е. И. Серегин, канд. техн, наук; Н. Ф. Левченко, канд. техн., наук; В. В. Гарькавый, канд. техн, наук; В. И. Маца; Е. М. Иванова;

Л. Г. Ерофеева

ВНЕСЕН Министерством путей сообщения

Зам. министра А. Н. Бевзенко

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государ­ственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1985 г. № 123

8ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СО ЮЗ А ССР

К

ГОСТ
18576-85

Взамен
ГОСТ 18576—80

онтроль неразрушающий
РЕЛЬСЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ

Методы ультразвуковые

Non-destructive testing. Railway rails.
Ultrasonic control methods

-ОК.П 09 2000

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апре­ля 1985 г. № 1238 срок Действия установлен

с 01.07.86 до 01.07.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на рельсы типов Р43, Р50, Р65 и Р75 и устанавливает методы ультразвукового контро­ля для выявления в головке, шейке и зоне продолжения шейки в подошву рельсов внутренних дефектов: расслоений, флокенов, ра­ковин, сосредоточенных ликваций, трещин, дефектов электрокон- тактной сварки.

Стандарт не устанавливает методы ультразвукового контроля наплавки.

Характер дефектов при ультразвуковом контроле не опреде­ляется.

Необходимость проведения ультразвукового контроля, объем контроля, типы и размеры недопустимых дефектов устанавлива­ются в стандартах или технических условиях на рельсы.

Пояснения терминов, использованных в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении 1.

  1. АППАРАТУРА

    1. При контроле должны быть использованы:

ультразвуковой импульсный дефектоскоп (далее — дефекто­скоп) по ГОСТ 23049—84 с пьезоэлектрическими или электромаг­нитоакустическими преобразователями;

стандартные образцы для настройки дефектоскопа.

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1985Допускается применять дефектоскопы с непрерывным излуче­нием ультразвуковых колебаний, метрологические характеристики и параметры которых устанавливаются в стандартах и (или) тех­нических условиях на дефектоскопы конкретного типа.

  1. Для контроля следует использовать дефектоскопы, рабо­тающие по зеркально-теневому методу, по теневому методу, по- эхо-методу, по зеркально-теневому и эхо-методам, на частоте от 0,1 до 4,0 МГц.

    1. Дефектоскопы, работающие по теневому или зер­кально-теневому методу, должны иметь устройство для измере­ния условной чувствительности, выполненное по схеме имитато­ра дефектов, состоящего из аттенюатора и элементов коммута­ции (черт. 1).

1 — имитатор дефектов; 2 — аттенюатор; 3 — переключатель;

4 — дефектоскоп

Черт. 1



Аттенюатор имитатора дефектов должен быть проградуирован в относительных единицах от 0,1 до 0,6 или в децибелах. Значе­ние ступени ослабления аттенюатора должно быть соответствен­но не более 0,1 или не более 2,0 дБ.

  1. Дефектоскопы, работающие по эхо-методу, должны иметь аттенюатор. Значение ступени ослабления аттенюатора должно быть не более 2 дБ.

Допускается применять дефектоскопы без аттенюатора с про­веркой условной чувствительности по стандартным образцам СО- ИР или СО-1 по ГОСТ 14782—76 или дефектоскопы без аттенюа­тора с системой автоматической настройки и поддержания чув­ствительности.

  1. Пьезоэлектрические преобразователи на частоту более 0,16 МГц — по ГОСТ 26266—84.

  2. Стандартные образцы СО-IP и CO-ЗР (черт. 2—3) ' и стандартные образцы СО-1, СО-2 и СО-3 по ГОСТ 14782—76 следует применять для измерения и проверки основных парамет­ров аппаратуры и контроля при эхо-импульсном методе и сов­мещенной схеме включения пьезоэлектрического преобразователя на частоту более 1,5 МГц.



В остальных случаях для проверки основных параметров ап­паратуры и контроля должны использоваться стандартные об­разцы предприятия.

  1. Стандартный образец СО-IP (черт. 2) применяют для определения условной чувствительности.

Образец СО-IP должен быть изготовлен из органического стекла марки ТОСП по ГОСТ 17622—72. Скорость распростране­ния продольной ультразвуковой волны на частоте (2,5+0,2) МГц при температуре (20±5) °С должна быть равна (2670±133) м/с. Амплитуда третьего донного импульса по толщине образца на частоте (2,5+0,2) МГц и температуре (20+5) °С не должна от­личаться более чем на ±2 дБ от амплитуды третьего донного им­пульса в соответствующем исходном образце, аттестованном ор­ганами государственной метрологической службы.



Примечание. Цифры у отверстий диаметрам 10 А7 на образцеСО-1Р относительно поверхности ввода ультразвуковых колебаний указывают глуби­ну расположения центра соответствующих отверстий диаметрам 2 Л в стан­дартном образце СО-1 по ГОСТ 14782—76.

Допускается применять образцы из органического стекла по черт. 2, в которых амплитуда третьего донного импульса по тол­щине образца отличается от амплитуды соответствующего им­пульса в исходном образце более чем на ±2 дБ. При этом к об­разцу должен прикладываться аттестат-график по обязательному приложению 2.



Стандартный образец CO-ЗР (черт. 3) применяют для определения условной чувствительности, мертвой зоны, погрешно­сти глубиномера, местоположения точки выхода и угла ' ввода ультразвуковых колебаний, ширины основного лепестка диаграм­мы направленности, импульсного коэффициента преобразования при контроле рельсового, или близкого по акустическим свойст­вам к нему, металла.

Образец CO-ЗР должен быть изготовлен из стали марки 20 по ГОСТ 1050—74. Скорость продольной волны в образце при температуре (20±5) °С должна быть равна (5900±118) м/с. На боковых и рабочих поверхностях образца должны быть выграви­рованы риски, проходящие через центр полуокружности и по оси рабочей поверхности. На боковую поверхность образца наносят шкалу значений угла а ввода луча от 40° до 70° через 1° в соот­ветствии с уравнением

/=44tga.

Нуль шкалы должен совпадать с осью, проходящей через центр отверстия диаметром 6 перпендикулярно к рабочей поверхно­сти образца.

Значение 65° на шкале углов ввода луча а должно совпадать с риской, проходящей через центр полуокружности.

Допускается для определения условной чувствительности, по­грешности глубиномера, местоположения точки- выхода и угла ввода, ширины основного лепестка диаграммы направленности применять образец СО-2Р в соответствии с обязательным прило­жением 4.

  1. В дефектоскопе для автоматизированного контроля долж­ны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие системати­ческую проверку параметров, определяющих работоспособность аппаратуры.

Перечень параметров и порядок их проверки должны быть указаны в технической документации на контроль, утвержденной в установленном порядке.

Допускается применять для периодической проверки условной чувствительности образцы СО-IP, CO-ЗР, СО-1, СО-2 или об­разцы, указанные в технической документации на контроль, ут­вержденной в установленном порядке.

  1. ПОДГОТОВКА К КОНТРОЛЮ

    1. Поверхность рельса, с которой ведется контроль, должна быть:

очищена от отслоившейся окалины, грязи, льда и покрыта слоем контактирующей жидкости при использовании пьезоэлекг трического преобразователя;

очищена от отслоившейся окалины и грязи при использова­нии электромагнитоакустического преобраозвателя.

В качестве контактирующей жидкости используют воду, мине­ральные смазочные материалы, раствор спирта в воде и спирт.

Чистота поверхности и состав контактирующей жидкости дол­жны быть указаны в технической документации на контроль.

  1. Подготовку аппаратуры к контролю следует выполнять в соответствии с технической документацией на аппаратуру и кон­троль.

  2. Основные параметры контроля:

частота ультразвуковых колебаний (дефектоскопа);

условная чувствительность;

положение точки выхода луча и направление акустической Оси;

угол ввода ультразвукового луча в металл;

погрешность глубиномера (погрешность измерения коорди­нат);

мертвая зона;

характеристики электроакустического преобразователя;

минимальный условный размер дефекта, фиксируемого при Заданной скорости контроля;

длительность импульса дефектоскопа.

Перечень параметров, подлежащих проверке, численные зна­чения и периодичность проверки должны устанавливаться в каж­дом конкретном случае в технической документации на контроль, утвержденной в установленном порядке.

  1. Частоту ультразвуковых колебаний измеряют по длитель­ности периода колебаний в эхо-импульсе посредством широкопо­лосного осциллографа.

Допускается измерять частоту ультразвуковых колебаний в диапазоне 1,5—4,0 МГц, излучаемых наклонным преобразовате­лем, по образцу, приведенному в рекомендуемом приложении 3.

  1. Условную чувствительность контроля эхо-методом на ча­стоте более 1,5 МГц следует измерять по образцу СО-IP (или СО-1) или по образцу CO-ЗР или СО-2Р (или СО-2), если в де­фектоскопе имеется аттенюатор.

Измерение условной чувствительности по стандартному образ­цу СО-IP или СО-1 выполняют при температуре, установленной в технической документации на контроль, утвержденной в уста­новленном порядке.

Условную чувствительность при частоте ультразвуковых коле­баний менее 1,5 МГц, допускается измерять по образцам, указан­ным в технической документации на контроль, утвержденной в установленном порядке.

  1. Условную чувствительность при контроле зеркально-теневым методом измеряют с помощью имитатора дефектов или аттенюа­тора (черт. 1) на бездефектном участке рельса или на образце, параметры которых указаны в технической документации на кон­троль, утвержденной в установленном порядке.Положение точки выхода луча и направление акустиче­ской оси следует определять по образцам CO-ЗР или СО-3, или СО-2Р.

  2. Угол ввода луча следует измерять по образцам CO-ЗР или СО-2, или СО-2Р.

  3. Погрешность глубиномера (погрешность измерения коор­динат) следует проверять по образцам CO-ЗР или СО-2, или СО-2Р.

Допускается проверять погрешность глубиномера непосредст­венно на контролируемом рельсе, размеры которого известны.

  1. Мертвую зону при контроле эхо-методом на частоте бо­лее 1,5 МГц следует проверять по образцам CO-ЗР или СО-2, а при контроле на частоте менее 1,5 МГц по образцам, указанным в технической документации на контроль, утвержденной в уста­новленном порядке.

  2. Характеристики электроакустического преобразователя следует проверять по нормативно-технической документации на аппаратуру.

  3. Минимальный условный размер дефекта, подлежащий фиксации при заданной скорости контроля, следует проверять на стандартном образце в соответствии с технической документаци­ей на контроль, утвержденной в установленном порядке. Допу­скается при проверке применять радиотехническую аппаратуру, имитирующую сигналы от дефектов заданного условного разме­ра-

  4. Длительность импульса дефектоскопа следует определять посредством широкополосного осциллографа измерением длитель­ности эхо-сигнала на уровне 0,1.

Допускается определять длительность импульса дефектоскопа на обоазце в соответствии с рекомендуемым приложением 3.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ

    1. Контроль рельсов осуществляют эхо- или зеркально-тене­вым методами, или теневым, или комбинацией методов.

Схемы включения и расположения преобразователей приведе­ны на черт. 4-^16 (Г —вывод к генератору, П — вывод к прием­нику) .

При эхо-методе применяют совмещенную (черт. 4) и раздель­ную (черт. 5) схемы включения преобразователей.

При зеркально-теневом методе применяют совмещенную (черт. 6, 7) и раздельную (черт. 8—11) схемы включения преоб­разователей.

При теневом методе применяют раздельную (черт. 12) схему включения преобразователей.


Черт. 7


Черт. 8




























Черт. 10




Черт. 11



При раздельно-совмещенной схеме (черт. 13, 14) включения преобразователей ультразвуковой контроль рельса осуществляют эхо- и зеркально-теневым методами.

При применении наклонных преобразователей прозвучивание осуществляют последовательно в двух взаимно противоположных направлениях.

Допускается применять наклонные преобразователи, с по­мощью которых осуществляют прозвучивание в одном направле­нии.

  1. Контроль головки рельса осуществляют эхо-методом с помощью наклонных преобразователей.