Места погружения свай-стоек определяют с помощью теодолита и закрепляют колышками.

С помощью буровой машины или полой трубы образовывают скважины, необходимые для повышения точности и сокращения времени погружения свай, предохранения их от трещин и сколов, определения, нет ли в грунте валунов и других включений, а также повышения производительности вибропогружателя.

Рис. 31. Кондуктор для погружения свай-стоек открытой части тяговой подстанции

Буровой машиной БКГМ бурят скважины диаметром 20 см и глубиной 2 м, а для свай, погружаемых на глубину более 2 м, скважины образовывают путем вибропогружения в грунт полой трубы длиной 5 м.

В стенках трубы вырезают окна шириной 0,2 длины окружности, длиной до 1,5 м, для того, чтобы облегчить извлечение грунта из трубы; окна располагают друг против друга, а по длине трубы – в шахматном порядке.

Рис. 32. Наголовник

Трубу с грунтом извлекают с помощью крана КТС-5Э. Отрыв трубы от грунта производят с помощью вибропогружателя, подвешиваемого к стреле крана.

В образованные отверстия погружают сваи-стойки.

Для сооружения свай-стоек рекомендуется применять металлический кондуктор для обеспечения отвесности свай-стоек и сохранения створа при их погружении, вибропогружатель ВП-2 и наголовник. Один из видов металлического кондуктора показан на рис. 31.

3.4.5. Вибропогружатель ВП-2 по весу и характеристике удовлетворяет условиям погружения в грунт железобетонных свай-стоек сечением 20??20 см.

Рекомендуется применять наголовник (рис. 32), скрепленный болтами с вибропогружателем, позволяющий шарнирно соединить сваю с вибропогружателем, когда он находится в нижнем положении, и жестко скреплять их между собой после подъема сваи.

Вибропогружатель ВП-2 с наголовником поднимают стрелой крана КТС-5Э и заводят в металлический кондуктор.

3.4.6. Для ограничения степени влияния вибрации на стрелу крана вибропогружатель рекомендуется подвешивать непосредственно к амортизатору (рис. 33), а последний – к крюку стрелы крана.

Рис. 33. Подъем краном КТС-5Э сваи-стойки с вибропогружателем ВП-2

3.4.7. Вибропогружение свай-стоек (после того, как образованы скважины и установлен кондуктор) производят в следующем порядке:

устанавливают кран с вибропогружателем на место погружения;

подтаскивают сваю-стойку и соединяют ее с наголовником вибропогружателя;

поднимают вибропогружатель с наголовником вместе со сваей-стойкой (см. рис. 33);

закрепляют сваю-стойку в наголовнике;

заводят сваю-стойку в кондуктор;

погружают сваю-стойку до проектной глубины;

снимают наголовник и вибропогружатель с головы сваи-стойки.

Установка крана у места погружения свай должна быть произведена так, чтобы с одной стоянки или при минимальном количестве передвижек можно было бы погрузить наибольшее количество свай-стоек.

Наголовник вибропогружателя со сваей-стойкой соединяют в следующем порядке: вибропогружатель с наголовником переносят краном к подготовленной к установке свае-стойке (лежащей в горизонтальном положении); затем вибропогружатель опускают на голову сваи так, чтобы отверстия в щеках наголовника совпали с имеющимся отверстием в голове сваи. Затем шкворень наголовника вводят в отверстие сваи. Перед подъемом вибропогружателя тарелку прижимного устройства наголовника отводят в крайнее верхнее положение. После этого приступают к подъему вибропогружателя вместе со сваей-стойкой. При подъеме свая-стойка, вращаясь вокруг оси шкворня, принимает отвесное положение, после чего подъем прекращают.

До установки сваи-стойки в кондуктор качанием двухстороннего трещоточного ключа, производимого при помощи двух веревок, закрепленных на его концах, приводят во вращение червяк, прижимающий подвижную тарелку наголовника к торцу сваи, чем обеспечивают их жесткое соединение. После этого сваю-стойку устанавливают в кондуктор на место, проверяют правильность ее положения и приступают к погружению ее в грунт.

Для контроля за глубиной погружения на сваях-стойках заранее наносят краской риски, а в процессе погружения производят инструментальную проверку положения верха свай.

После погружения извлекают шкворень из отверстия головы свай и щек наголовника, применяя приставную деревянную лестницу.

3.4.8. Для вибропогружения свай-стоек необходимо составить план погружения с указанием стоянок кранов и направления их перемещения, а также мест расположения конструкций. Чтобы не загораживать проезды кранам, погружение следует производить «на себя».

3.4.9. Производительность комплекта механизмов, погружающего сваи-стойки, зависит от грунтовых условий, сечения свай-стоек, глубины их погружения и технологии производства работ.

3.4.10. Для сооружения портальных и отдельностоящих опор рекомендуется применять следующие машины:

для образования котлованов под фундаменты типа «ДС» – машину МКТС-2;

для установки фундаментов типа «ДС» в котлованы, а также железобетонных опор на фундаменты – краны КТС-5Э.

3.4.11. Монтаж кабельных каналов производит звено монтажников из 3 чел. с использованием автопогрузчика 4000-М. Для проезда машин через кабельные каналы необходимо оставлять разрывы или устраивать переезды.

3.4.12. Ригели и металлоконструкции монтирует звено монтажников из 3 чел. с использованием крана КТС-5Э.

Монтируемые элементы сваривают 2 сварщика, один из которых наживляет конструкции, а второй – сваривает элементы после расстроповки установленной конструкции.

3.4.13. Конструкции открытой части подстанции следует монтировать в порядке, предусмотренном проектом производства работ.

Б. Строительство здания тяговой подстанции

3.4.14. Монтаж конструкций может производиться с подачей их с приобъектного склада или непосредственно с транспортных средств.

3.4.15. Для сокращения сроков строительства здания целесообразно совмещать монтаж конструкций с производством работ по устройству каналов и бетонных полов внутри здания.

В этом случае весь монтаж ведется по наружному контуру.

3.4.16. Монтаж конструкций здания тяговой подстанции (кроме балок покрытия) рекомендуется осуществлять кранами КТС-5Э и КТС-3Г.

Монтаж балок перекрытия рекомендуется производить краном К-151, К-104 или МК-15 с предварительно уложенного подъездного пути вдоль здания тяговой подстанции.

3.4.17. Для обеспечения высокого качества работ необходимо постоянно проводить инструментальную проверку положения конструкций в плане и в вертикальной плоскости, а также их установку строго по отметкам согласно рабочим чертежам.

3.4.18. Строительство здания тяговой подстанции выполняется с соблюдением следующих указаний по технологии и порядку производства работ.

В образованные и выверенные по отметкам котлованы краном КТС-3Г укладывают железобетонные фундаменты-башмаки. Затем этим же краном устанавливают в башмаки колонны, проверяя их положение и отметки, после чего колонны раскрепляют клиньями и омоноличивают цементным раствором.

К установленным колоннам крепят стеновые панели, причем вначале устанавливают панели, образующие устойчивые соединения – углы и пересечения стен – и являющиеся маяками для последующего монтажа, а затем – остальные панели.

После установки цокольных и первого ряда стеновых панелей на колонны устанавливают балки перекрытия и закрепляют их, чем обеспечивают поперечную жесткость каркаса.

Одновременно с установкой балок продолжают работы по монтажу стеновых панелей, заполнение дверных и оконных проемов.

По установленным и закрепленным балкам укладывают плиты покрытия.

Рулонную кровлю устраивают с применением установки для варки битума и штукатурного агрегата для нанесения цементной стяжки.

Отделочные работы выполняют с применением штукатурного и малярного агрегатов, руководствуясь альбомами технологических схем, разработанными НИИОМТП в 1959 – 1960 гг.

Раздел 4

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА КОНТАКТНОЙ ПОДВЕСКИ

4.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

4.1.1. Работы по монтажу контактной сети разрешается производить только на участках, принятых под монтаж.

4.1.2. Наряду с настоящими указаниями при организации и производстве монтажных работ необходимо руководствоваться: главой СНиП III-Д.9-62, «Правилами технической эксплуатации железных дорог Союза ССР», «Техническими условиями производства и приемки строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» (ВСН 12-59), «Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР», «Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ», существующими инструкциями и правилами по технике безопасности.

4.1.3. Все монтажные и предохранительные приспособления (раскаточные платформы, подъемные и съемные вышки, лебедки, пояса, полиспасты и др.) должны быть испытаны в соответствии с действующими нормами, пронумерованы и зарегистрированы в книге испытания монтажных приспособлений, хранящейся в местах, к которым приписаны механизмы и приспособления (у производителя работ, в главных мастерских поезда и др.).

На монтажных и предохранительных приспособлениях, помимо номера, должна быть отметка о сроках их испытания.

Протоколы испытания на монтажные, предохранительные и натяжные приспособления должны храниться в течение срока годности и находиться в монтажном поезде или на прорабском пункте.

Категорически запрещается пользоваться монтажными и предохранительными приспособлениями с просроченным временем очередного испытания.

4.1.4. Монтаж контактной подвески рекомендуется выполнять комплексными бригадами.

Состав комплексной бригады:

Электромонтер 5 разр1

Электромонтеры 4 разр1 – 2

»3»2

»2»1 – 2

Сигналисты2

Итого7 – 9 чел.

В отдельных случаях (с учетом профиля пути и сложности выполняемых работ) состав бригады может быть изменен производителем работ.

4.1.5. Монтаж контактной сети рекомендуется выполнять таким образом, чтобы обеспечить минимальные затраты времени на переходы. Так, например, следует одновременно (без переходов) осуществлять монтаж кронштейнов линии ДПР (или ЛЭП-10 кв), переброску через опору предварительно раскатанных проводов линий ДПР, ЛЭП-10 кв, усиливающих и других проводов, монтируемых с полевой стороны, монтаж консолей и фиксаторных кронштейнов (кроме случаев монтажа подвески методом «понизу»), завеску изоляторов, монтаж заземления и т.п.

4.1.6. В состав работ по монтажу контактной сети входят:

армирование опор (монтаж консолей, кронштейнов);

армирование жестких поперечин;

армирование и монтаж гибких поперечин;

раскатка и монтаж проводов контактной сети на перегоне;

регулировка контактной подвески и монтаж сопряжений анкерных участков;

раскатка и монтаж проводов контактной сети на станциях;

регулировка контактной подвески на станции;

монтаж устройств секционирования и воздушных стрелок;

монтаж питающих, отсасывающих и усиливающих проводов, проводов ДПР и воздушных линий электропередачи на опорах контактной сети;

монтаж заземлений, разрядников и разъединителей;

монтаж подвески в искусственных сооружениях.

4.2. МОНТАЖ КОНСОЛЕЙ

4.2.1. Монтировать консоли на опоры рекомендуется с помощью полиспастов, переносных лебедок или машины МШТС.

При подъеме консолей легкого и среднего типа используются полиспасты грузоподъемностью 500 кг. Консоли тяжелого типа рекомендуется поднимать ручной лебедкой, полиспастом грузоподъемностью 2000 кг или краном.

Поворотные консоли следует монтировать с расположением их вдоль пути.

4.2.2. Консоли необходимо комплектовать на базе электромонтажного поезда или на прорабских пунктах. Для сборки консолей должна быть выделена специальная площадка, на которой оборудуют стеллажи.

4.2.3. Изолированные трубчатые консоли отгружают с завода укомплектованными.

4.2.4. При сборке швеллерных изолированных консолей выполняются следующие работы:

армирование кронштейна консоли ушком крепления фиксатора, при этом гайки на болте ушка окончательно не закрепляют, так как после установки консолей может появиться необходимость смещения этой детали;

крепление на кронштейне серьги с пестиком, армированной седлом (для консолей с растянутой тягой), или треугольника с серьгой и седлом (для консолей со сжатой тягой); в тех случаях, когда подъем несущего троса в седло намечено производить полиспастом, закрепленным на опоре, необходимо между кронштейном швеллерной консоли с растянутой тягой и серьгой с пестиком установить деталь Армсети СК-8;

сборка тяг.

Растянутые тяги комплектуют регулировочными планками, а сжатые – регулировочными трубами.

Растянутые тяги присоединяют к кронштейнам заклепкой и подвязывают проволокой. Сжатые тяги закреплять к кронштейну нецелесообразно, так как в этом случае затрудняется транспортировка консолей.

4.2.5. Армирование кронштейнов изолированных консолей изоляторами, как правило, должно производиться на месте работы.

В тех случаях, когда установку консолей намечено производить с помощью машины с шарнирной стрелой, размещенной на железнодорожной платформе, армирование изоляторами сжатых тяг и кронштейнов консолей следует выполнять на прорабском пункте.

4.2.6. Консоли с тягами и детали армировки развозят по перегону автомобильным или железнодорожным транспортом и раскладывают на обочину земляного полотна рядом с соответствующей опорой.

4.2.7. При монтаже консолей с помощью машины с шарнирной стрелой погружаемые на платформу кронштейны и тяги изолированных консолей следует укладывать на специальные стеллажи так, чтобы изоляторы не соприкасались друг с другом и не могли разбиться при транспортировке.

Кронштейны и тяги должны быть размещены на платформе в последовательности, соответствующей намечаемой выгрузке консолей на перегоне (станции).