МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

Минмонтажспецстрой СССР

УТВЕРЖДАЮ:

зам. министра монтажных

и специальных строительных

работ СССР

30 июня 1976 г.

Ведомственные строительные нормы

ИНСТРУКЦИЯ

ПО МОНТАЖУ ШИНОПРОВОДОВ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В

ВСН 363-76

ММСС СССР

Срок введения 1 января 1977 г.

Внесены ВНИИпроектэлектромонтажем

Изложена технология монтажа комплектных шинопроводов переменного и постоянного тока, выпускаемых заводами Главэлекромонтажа, а также вопросы монтажа открытых шинопроводов (магистралей из алюминиевых шин).

Даны указания по монтажу шинопроводов при конвейерном методе сборки блоков покрытия производственных зданий.

С выходом настоящей инструкции отменяются «Инструкция по монтажу магистральных шинопроводов» МСН 228-70/ММСС СССР; «Временная инструкция по монтажу троллейных шинопроводов ШТМ70» ВСН 298-72/ММСС СССР; «Временная инструкция по монтажу осветительных шинопроводов ШОС67» МСН 213-69/ММСС СССР.

Инструкция разработана ВНИИпроектэлектромонтажем и предназначена для инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих электромонтажных организаций Минмонтажспецстроя СССР.

Составители: Г. Л. Родионов, В. Л. Томашпольский

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В настоящей инструкции изложены указания по монтажу:

цеховых электрических сетей переменного тока напряжением до 1000 В, выполняемых комплектными магистральными и распределительными шинопроводами (ГОСТ 6815-70), комплектными троллейными и осветительными шинопроводами, а также открытыми шинопроводами (магистралями из алюминиевых шин);

электрических сетей общепромышленных установок постоянного тока напряжением до 1200 В, выполняемых комплектными шинопроводами постоянного тока (ГОСТ 19263-73).

1.2. В инструкции учтены комплектные шинопроводы постоянного и переменного тока всех модификаций, освоенные и выпускаемые заводами треста Электромонтажконструкция Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя СССР, по состоянию на 1 января 1975 г.

1.3. В связи с отсутствием различий в технологии монтажа комплектных магистральных шинопроводов переменного и постоянного тока указания по монтажу этих шинопроводов объединены в подразделе «Магистральные шинопроводы переменного и постоянного тока» (пп. 2.16-2.53).

2. МОНТАЖ КОМПЛЕКТНЫХ ШИНОПРОВОДОВ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В ПЕРЕМЕННОГО ТОКА И 1200 В ПОСТОЯННОГО ТОКА

Общие положения

2.1. Комплектным шинопроводом называется устройство, предназначенное для передачи и распределения электроэнергии, состоящее из голых или изолированных шин различного профиля, заключенных в защитную оболочку, со всеми относящимися к нему ответвительными устройствами, поддерживающими и крепежными конструкциями.

2.2. По назначению комплектные шинопроводы подразделяются на следующие группы:

магистральные, предназначенные для передачи электроэнергии от цеховых подстанций до распределительных шинопроводов и силовых распределительных пунктов;

распределительные, предназначенные для передачи электроэнергии к электроприемникам;

троллейные*, предназначенные для передачи электроэнергии к подвижным электроприемникам;

осветительные, предназначенные для передачи электроэнергии к светильникам и электроприемникам малой мощности.

______________

* Закрытые троллейные шинопроводы с пластмассовыми изоляторами всех серий необходимо применять в помещениях с нормальной средой, не содержащей токопроводящей пыли, с температурой не выше 40 ??С. Длина непрерывной линии троллейных шинопроводов должна быть не более 100 м. Для трасс большей длины необходима установка компенсационной секции, которая должна быть предусмотрена в проекте для компенсации линейных расширений.

2.3. В комплект поставки шинопроводов в соответствии с заказной спецификацией должны входить поддерживающие и крепежные конструкции для крепления шинопроводов к строительным основаниям.

2.4. Условия хранения поступающих с завода-изготовителя шинопроводов должны соответствовать группе С ГОСТ 15150-69.

2.5. Вскрывать ящики допускается только со стороны, отмеченной надписью «верх», непосредственно перед сборкой секций магистральных шинопроводов в блоки в мастерской электромонтажных заготовок (МЭЗ) или остальных видов шинопроводов в зоне монтажа.

2.6. При извлечении из ящиков и переноске секций подъемными механизмами следует применять траверсы и чалочные приспособления, что обеспечит сохранность шинопроводов.

2.7. Распакованные секции следует укладывать на деревянные настилы или бруски не более чем в пять рядов по вертикали. Между рядами помещают прокладки в виде деревянных брусков или картона. При этом все шинопроводы, кроме распределительных, следует укладывать в положение, соответствующее рабочему.

2.8. Транспортировать блоки и секции от места сборки до зоны монтажа следует на автомобилях с прицепом или удлиненным кузовом (полуприцепом) в специальных контейнерах (приложение 1, рис. 1), предохраняющих их от механических повреждений.

2.9. Монтаж комплектных шинопроводов выполняют в соответствии с рабочим проектом. При значительных объемах работ (на цех, корпус) разрабатывают проект производства электромонтажных работ (ППР).

2.10. Рабочий проект цеховых электрических сетей, выполняемых комплектными шинопроводами, должен предусматривать монтаж шинопроводов индустриальными методами и содержать следующие данные:

план сети шинопроводов объекта;

необходимые разрезы с нанесением трассы прокладки шинопроводов, указанием отметок, видов прокладки (по стенам, колоннам и т.д.) и типовых крепежных конструкций, изготовляемых заводами Главэлектромонтажа.

В тех случаях, когда шинопровод устанавливают на нетиповые конструкции, необходимо дать чертежи установки узла шинопровода и рабочие чертежи крепежной конструкции. Проект должен содержать заявочные спецификации только на комплектные линии по каждому отдельному объекту (линия, цех, корпус). При прохождении линий магистральных шинопроводов по сложным трассам, в нескольких плоскостях, следует выдавать аксонометрические чертежи этих линий с указанием привязочных размеров.

2.11. Проектная документация должна иметь штамп с грифом «Разрешено к производству работ» и подпись ответственного представителя предприятия-заказчика.

2.12. Вопросы организации и технологии монтажа комплектных шинопроводов должны быть детально разработаны в ППР, в котором необходимо предусмотреть комплекс мероприятий, направленных на снижение трудозатрат при выполнении подготовительно-заготовительных и монтажных работ.

Состав ППР должен соответствовать руководству [12].

2.13. ППР по монтажу магистральных шинопроводов должен состоять из двух частей:

1) подготовительно-заготовительные работы, выполняемые в МЭЗ;

2) работы, выполняемые в монтажной зоне.

ППР по монтажу остальных видов комплектных шинопроводов должен состоять из одной части.

2.14. При разработке ППР необходимо пользоваться действующими альбомами типовых рабочих чертежей деталей и узлов промышленных электроустановок ГПИ Тяжпромэлектропроект им. Ф. Б. Якубовского.

2.15. Монтаж комплектных шинопроводов производят при строительной готовности помещения в условиях, полностью обеспечивающих защиту шинопроводов от механических повреждений и загрязнений при производстве дальнейших строительно-монтажных работ.

Приемку помещений под монтаж следует оформлять актом.

Магистральные шинопроводы переменного и постоянного тока

2.16. Монтаж магистральных шинопроводов выполняют в два этапа:

подготовительные работы;

монтажные работы.

2.17. В процессе подготовительных работ в соответствии с п. 2.12 настоящей инструкции разрабатывают ППР, выполняют заготовку блоков шинопровода, а также нетиповых крепежных и других изделий в условиях МЭЗ, подготавливают необходимые для монтажа шинопровода механизмы и приспособления.

2.18. Сборку секций шинопровода в блоки следует производить на технологических линиях МЭЗ, имеющих в своем составе:

кантователи секций, позволяющие поворачивать блоки длиной до 13,5 м и сваривать стыки шин с двух сторон;

стенды для изолирования стыков и установки крышек;

сварочные посты с кондукторами для сварки стыков шин;

грузоподъемные механизмы и чалочные приспособления (траверсы, захваты);

стеллажи-накопители для складирования готовых блоков шинопровода.

Пример оснащения технологической линии сборки секций магистрального шинопровода в блоки приведен на рис. 1.

Рис. 1. Технологическая линия сборки магистральных шинопроводов ШМА68 и ШМА73:

1 - контейнер; 2 - тележка; 3 - рольганг; 4 - стеллаж-накопитель; 5 - стойка; 6 - кантователь секций; 7 - баллон; 8 - агрегат ВСК-300; 9 - полуавтомат ПРМ-4; 10 - зона консервации; 11 - зона окончательной сборки; 12 - зона сварки; 13 - зона предварительной сборки; 14 - зона заготовок

2.19. Длины блоков шинопровода определяют в ППР в зависимости от места и условий прокладки; наиболее целесообразно комплектовать блоки длиной до 12 м.

Блоки, состоящие из прямых и угловых секций, следует комплектовать таким образом, чтобы угловые секции были расположены на концах блока.

2.20. Перед сборкой секций шинопровода в блоки их необходимо очистить от пыли, проверить состояние кожуха и отдельных деталей шинопровода, зачистить кромки концов шин металлической щеткой и обезжирить ацетоном (ГОСТ 2603-71) или авиационным бензином (ГОСТ 1012-72), после чего уложить на кантователь.

2.21. Шины секций магистральных шинопроводов соединяют болтовыми сжимами или сваркой.

Болтовые сжимы устанавливают на присоединительных и тройниковых секциях, а также в местах, где по каким-либо причинам невозможно производство сварочных работ. При этом необходимо учитывать, что болтовые сжимы поставляют в объеме, не превышающем 30 % общего числа прямых и специальных секций, поступающих с завода. Во всех остальных случаях шины секций следует соединять сваркой.

2.22. При соединении секций следует контролировать положение концов шин: внутренняя поверхность крайней шины с большим плечом изгиба («уткой») одной секции должна прилегать к наружной поверхности крайней шины с меньшим плечом изгиба другой секции (рис. 2).

Шины подгоночных секций обрезают с концов, не имеющих изгибов (вразбежку).

Рис. 2. Расположение шин при соединении секций магистрального шинопровода:

1 - секция с меньшим плечом изгиба; 2 - секция с большим плечом изгиба

2.23. Сварку шин производят в соответствии с инструкцией [8]. Рекомендуется применять полуавтоматическую сварку в защитном газе плавящимся электродом с использованием полуавтомата ПРМ, а в случае отсутствия этого автомата сварку в защитном газе неплавящимся (вольфрамовым) электродом с использованием установок УДАР или УДГ промышленного изготовления либо сварочных постов, собираемых силами монтажных организаций из стандартного сварочного оборудования.

Применение сварки угольным электродом с присадкой под слоем флюса ВАМИ допускается лишь в исключительных случаях при отсутствии названного сварочного оборудования. При этом после окончания сварки особое внимание необходимо обратить на удаление остатков флюса, которые при наличии влаги могут вызвать коррозию алюминия и привести к частичному или полному разрушению сварных соединений.

2.24. Сваривать изолированные шины на ребро в целях предотвращения перегрева шин и порчи изоляции следует при минимальном нагреве. Длительность сварки одного соединения не должна превышать 1 мин. Следует применять специальный сварочный кондуктор с формующими графитовыми пластинами (рис. 3) для возможности установки в месте сварного стыка ответвительной секции. Для предотвращения стекания расплавленного алюминия места у концов шин следует защищать влажным асбестом.

2.25. Свариваемые шины в процессе сварки и застывания металла не должны подвергаться сотрясениям, так как это может привести к разрыхлению металла и появлению трещин, что резко снижает механическую прочность и электропроводность соединения.

2.26. Сварку шин установленных блоков и секций выполняют с одной стороны. Обязательным условием при этом является создание наплавленного (контролируемого) шва, не уменьшающего сечения шин в месте соединения, т.е. равного по высоте толщине шины (выше кромки шины) и имеющего длину не менее ширины шины (рис. 4).

2.27. Опорные уголки, являющиеся нулевыми проводниками шинопроводов ШМА68, должны быть приварены внахлест на длину, равную сумме сторон уголка; при этом у накладываемого уголка полки срезают на 8-10 мм (рис. 5, 6).

У шинопроводов ШМА73 несущие боковины, являющиеся нулевыми проводниками, соединяют накладкой на шести болтах (рис. 7).

Рис. 3. Кондуктор для сварки шин:

1 - свариваемые шины; 2 - рамка кондуктора; 3 - формующие графитовые пластины;

4 - центрующий шкворень с зажимным эксцентриком

2.28. Электрическую изоляцию стыка шин при установке шинопроводов в помещениях с нормальной средой осуществляют полимерным изоляционным кожухом (рис. 8, 9).

2.29. При отсутствии таких кожухов допускается изолировать стыки шин стеклолакотканью: для изоляции сварных соединений без ответвлений оголенную часть шин обматывают стеклолакотканью в два слоя; для изоляции сварных соединений с ответвлением последовательно наклеивают два полотна стеклолакоткани длиной L, как показано на рис. 10-12; при этом кромки полотен, выходящие за пределы шин, склеивают между собой, а места примыкания вновь наложенной и заводской изоляции дополнительно покрывают полоской стеклолакоткани шириной 40 мм; приклеивать стеклолакоткань к шинам и склеивать слои между собой следует клеем № 88 при положительной температуре, что обеспечит прочность соединения.