где Da3a, Do, d0берутся из паспорта на нагрузку;

О4к — среднее квадратическое отклонение результата измере­ния, обусловленное рассогласованием за счет взаимодействия от­ражений от подвижного элемента и' собственного коэффициента отражения линии

<74к=1,4Котрп 'ЛотрА, -100, (16)

где Kojpx собственный коэффициент отражения линии, взятый из паспорта или свидетельства на линию.

  1. Определение волнового сопротивления нагрузок типов 2А, 2Б, 2В

Для определения волнового сопротивления нагрузок и отклоне­ния его от номинального значения производят измерения диамет­ров внешнего (Р) и внутреннего (d) проводников коаксиального тракта нагрузки при помощи средств измерений, указанных в п. 2.1.6-

Примечание. Измерение диаметров внутреннего и внешнего проводни­ков нагрузок должно производиться только при выпуске из производства и после ремонта.

Допускаемые отклонения от номинальных значений и пределы допускаемых погрешностей измерения приведены в обязательном приложении 4.

  1. Диаметр внутреннего проводника d измеряют не менее чем в пяти равномерно распределенных сечениях стержня, произ­водя по пять измерений диаметра dKt в каждом сечении, при этом равномерно вращают стержень относительно его продольной оси. По результатам измерений в каждом сечении определяют среднее арифметическое значение диаметра dK. Отклонение изме­ренного значения от номинального значения не должно превышать величины, приведенной в обязательном приложении 4.

Затем определяют значение диаметра дИзи как среднее ариф­метическое из значений диаметров dK, полученных для каждого сечения.

Нагрузку признают годной, если максимальное значение |^изм—dK I не превышает значений, приведенных в обязательном приложении 4.

  1. Диаметр внешнего проводника D измеряют не менее чем в пяти равномерно распределенных сечениях трубы. В каждом се­чении производят по пять измерений, при этом равномерно вра­щают трубу относительно ее продольной оси. Обработку резуль­татов измерений производят аналогично п. 4.2.5.1.

Измерения диаметров D и d производят на участке перемеще­ния поглощающего элемента, не включая участок, который зани­мает поглощающий элемент в положении, наиболее удаленном от входа нагрузки.

  1. Отклонение волнового сопротивления СВЧ тракта наг­рузки от номинального значения 6ZB в процентах определяют по формуле

= ^)-100 (17}

Величины, входящие в формулу (17), те же, что и в формуле (15).

Нагрузку признают годной, если отклонение волнового сопро­тивления от номинального значения не превышает 0,7% для наг­рузок 2-го класса и 1,3%’ для нагрузок 3-го класса.

  1. Определение КСВН нагрузок типов IB,

Измерение КСВН производят на измерительных линиях па блок-схеме черт. 3.

  1. К выходу измерительной линии подключают поверяемую нагрузку. По шкале измерительной линии снимают два отсчета на уровне, равном удвоенному значению показания индикаторного прибора в минимуме по обе стороны от положения минимума.

Значение КСВН рассчитывают по формуле

, (18)

где X — длина волны в линии;

I — расстояние между положениями каретки линии, соответ­ствующими уровню удвоенного минимума по обе стороны от ми­нимума распределения поля.

Измерения проводят не менее трех раз. За результат измерений (действительное значение) принимают среднее арифметическое из полученных значений.

При .аттестации нагрузок 2В измерения КСВН производят при разных положениях короткозамыкающего поршня (не менее пяти), и за действительное значение КСВН принимают среднее арифме­тическое из полученных значений.

Примечание. Если чувствительность измерительной системы недостаточ­на, то измерение КСВН производят по максимуму и минимуму распределения поля с использованием в качестве индикатора, например, измерителя ослабле­ний. При этом используется высокочастотный выход на индикатор и измерения производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации измерителя ослабле­ний.

Нагрузку признают годной, если действительное значение КСВН соответствует значению, указанному в технической доку­ментации на нагрузку.

  1. Определение погрешности .аттестации нагрузок типов IB, 2В по КСВН.

Погрешность измерения КСВН в процентах рассчитывают по формуле

Лк =2^-100, (19)

где А Із погрешность индикатора положения зоцда линии.

  1. Определение фазы коэффициента отражения нагрузок

Измерения фазы коэффициента отражения нагрузок произво­дят по блок-схеме черт. 3. Параметры элементов блок-схемы дол­жны удовлетворять требованиям, указанным в пп. 2.1.1—2.1.4.

  1. К выходу измерительной линии подключают коротко­замкнутую нагрузку с фиксированной фазой, соответствующую п. 2.1.7. Определяют положение минимума стоячей волны Хо, бли­жайшего к нагрузке. Положение минимума определяют путем усредненияедвух положений, соответствующих равным показаниям индикатора по обе стороны от минимума. Измерения повторяют при трех подключениях короткозамкнутой нагрузки с поворотом ее приблизительно на 120°.

За измеренное значение Хо принимают среднее арифметическое из трех подключений.

  1. Отсоединяют короткозамкнутую нагрузку и подсоединя­ют поверяемую нагрузку. Определяют положение ближайшего к Хо минимума распределения поля в линии X п аналогично оп­ределению Хо. Измерения повторяют при нескольких подключени­ях нагрузки (не менее четырех), равномерно поворачивая ее при этом относительно продольной оси. Фазу коэффициента отраже- фния / каждый раз рассчитывают по формуле

фу =180о+ 2221|х/тіп0|, (20)

если Xmin сместится относительно Хо в сторону генератора, или по формуле

фу=18О°--^|Х/тіпо|, (2D

если Xmin сместится относительно Хо в сторону нагрузки, где Фу—фаза коэффициента отражения при /-ом подключении нагрузки, град;



Xmin — положение минимума распределения поля при /-ом подключении нагрузки, мм;

Хо положение минимума стоячей волны при коротком замы­кании, мм;

(А'упнп — Хо| —абсолютное значение разности.

За действительное значение фазы коэффициента отражения нагрузки <р принимают среднее арифметическое значение из полу­ченных при п подключениях.

  1. Измерения считают правильными, если максимальное отличие результатов измерений при различных подключениях не превышает погрешности измерения.

Нагрузку признают годной, если:

действительное значение фазы коэффициента отражения не вы­ходит за пределы значений, указанных в нормативно-технической документации на нагрузку;

выполняется условие

Іфі—Фа!< "Ь Аф2’

где Афі— погрешность аттестации в градусах, приведенная в пас­порте или в свидетельстве о предыдущей поверке;

Аф2—погрешность, определяемая в результате аттестации;

— действительное значение фазы, приведенное в паспорте или в свидетельстве о предыдущей поверке;

ф2—действительное (среднее арифметическое) значение фа­зы, определяемое в результате аттестации.

В свидетельство записывают значение фазы коэффициента от­ражения нагрузки в пределах 0±180°.

  1. Для определения фазы коэффициента отражения наг­рузки с квазисосредоточенными параметрами строят график зави­симости фазы Ф от частоты, соединяя прямой линией значение фазы на постоянном токе ф0 со значением фазы рутах на частоте шах, определенным в соответствии с пп. 4.2.7.1, 4.2.7.2. Значение фазы ф0 равно 180°, если сопротивление нагрузки постоянному току меньше волнового сопротивления нагрузки, и равно 360°, ес­ли сопротивление нагрузки постоянному току больше волнового сопротивления нагрузки.

Значения фазы ф, полученные из этого графика, являются действительными значениями фазы коэффициента отражения наг­рузки в диапазоне частот от 0 до

Действительные значения фазы коэффициента отражения ф на любой частоте fx в диапазоне 0—/тах могут быть определены также по формуле

ф—ф0


— <Р/тах f JX

/max


(22)




Если мера полного сопротивления представляет собой соеди­нение нагрузки с квазисосредоточенными параметрами и отдель­ного фазосдвигающего отрезка, то на частоте fmax сначала вычис­ляют приближенное значение фазы коэффициента отражения та­кой меры <р~ по формуле

720° ,

ф ф/піах 7отр, (Zoj

г де /Отр —длина фазосдвигающего отрезка (черт. 5).


5&ЙЙВЙ8ИИИИВ8й8йййИ8ВИ»8888И888ЙВй:

7ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

L отр

L

Черт. 5

Затем определяют точное значение фазы коэффициента отра­жения меры (в сборе) на частоте fmax в соответствии с пп. 4.2.7.1— 4.2.7.3 и добавляют ±«360°. Значение п определяют как частное отделения на 360° абсолютной разности значения фазы ф/max, по­лученной по формуле (20) или (21), и фазы ф~, вычисленной по формуле (23).

Длину стержня определяют путем измерения величины /отр при помощи инструмента, указанного в п. 2.1.6, в соответствии с его инструкцией по эксплуатации.

Погрешность измерений не должна превышать 0,01 мм.

Фазосдвигающий отрезок признают годным, если размеры его соответствуют значениям, приведенным в паспорте на нагрузку или на прибор, в комплект которого она входит.

Примечание. Измерение длины /отрфазосдвигающего отрезка произво­дится только при выпуске из производства и после ремонта.

  1. Определение погрешности аттестации нагрузок по фазе коэффициента отражения

Погрешность измерения фазы коэффициента отражения Дф в градусах определяют по формуле

Дф = ± 97,4V о?ф + о22ф + +а2ф, (24)

где <Т1Ф — среднее квадратическое отклонение результата измере­ния за счет собственного КСВН линии, в радианах

л 1) (^стЩизм)+П

<Т1Ф=и,оо г* п— , (Ло;

1*'СТІ/(ИЗМ) */ где/(ст1/л. — собственный КСВН линии, определяемый в соответ­ствии с ГОСТ 11294—74;

КстУ(изм)—значение КСВН нагрузки, полученное по п. 4.2.3.11; сг<р— среднее квадратическое отклонение результата измере­ния за счет непостоянства связи зонда с полем линии, в радианах

°2<р = 2 005 _! ’ (26)

''стЦ(изм) 1

где 8и — непостоянство связи зонда с полем линии, в процентах; ст.зф — среднее квадратическое отклонение результата измере­ния за счет индикатора положения зонда линии, в радианах

Озф=5-43, (27>

где Д/3 — погрешность индикатора положения зонда линии;

X—длина волны в линии;

®4ф—среднее квадратическое отклонение результата измере­ния за счет неточности фиксации входного сечения, в радианах

a4<f= 7,3^-с, (28)

где Д/с —погрешность фиксации входного сечения, определяемая типом соединителя и классом короткозамкнутой нагрузки. Зна­чения AZC приведены в справочном приложении 2.

Погрешность измерения фазы не должна превышать значений, приведенных в технической документации на нагрузку.

    1. Периодичность аттестации нагрузок всех типов — 1 год.

    2. Аттестацию нагрузок производят на частотах, указанных в паспорте на нагрузку. Дополнительные частоты аттестации могут устанавливаться по согласованию с потребителем.

    3. С целью повышения производительности измерений, а также автоматизации процесса измерений и для возможности об­работки результатов на ЭВМ допускается использовать методики измерения КСВН и фазы коэффициента отражения нагрузок с применением направленных ответвителей, мостов и автоматизиро­ванных информационных систем, обеспечивающие погрешности из­мерений, указанные в таблице обязательного приложения 1, по разрешению метрологического института Госстандарта.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Нагрузки, удовлетворяющие требованиям настоящего стан­дарта, признают годным к эксплуатации.

На аттестованные нагрузки выдают свидетельство или удосто­верение о государственной или ведомственной поверке установлен- ного образца с указанием результатов и погрешности аттестации (см. обязательное приложение 5).

  1. При ведомственной поверке допускается, вместо оформле­ния свидетельства, производить запись результатов поверки в пас­порте (или документе, его заменяющем), заверенную в порядке, установленном в органе ведомственной метрологической службы.

  2. Нагрузки, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, в обращение не допускают, и на них выдают извеще­ние о непригодности с указанием причин непригодности.

Результаты аттестации оформляют протоколом, примерная форма которого приведена в обязательном приложении 6.Приложение і

Обязательное

Типы нагрузок

Номинальные значения и предельные отклонения КСВН для классов

Пределы допускаемой основной погрешности аттестации, не более, для классов


2

3

по КСВН, %

по фазе коэффициен­та отражения, градусы

Номин.

Пред, откл.

Номин.

Пред, откл.

Номин.

Пред.

откл.

1

2

3

1

2

3

1. Нагрузки с фиксированной фа­зой:

1.А. Согласован ные

1Б. Рассогласо- ванные

1,00

4-0,025

1,00

4-0,05

1,00

4-0,10

1,0

1,5

3,0




1,20

1,40

2.00

±0,050

±0,050

±0,050

1,20

1,40

2,00

±0,05 ±0,10

±0,10

1,20

1,40

2,00

±0,10 ±0,15 ±0,20

1—2

1—2

1—2

1,5—3

1,5-3

1,5—3

3—6

3—6

3—6

1-2

1—2

1,5-4

1,5—4

3-7

1В. Короткозам­кнутые

20,0

30,0

50,0


2. Нагрузки с переменной фазой

2А. Согласован­ные

2Б. Рассогласо ванные

2В. Короткозам кнутые

1,00

-1-0.100

1,00

40,10

1,00

4-0,10

1,0

1,5

3,0




1 ,20 1,40 2.00

± ,050 ±о,10 ±0,1 и.

1,20

1,40

2,00

±0,05 ±0,10 ±0,10

1,20

1,40

2,00

±0,10

±0,15

±0.20

1—2

1—2

1—2

1,5-3

1,5-3

1,5-3

3—6

3-6

3—6

— '

20,0

30,0

50,0