Увеличение площади сечения арматуры, определенной расчетом на эксплуатационные нагрузки, для восприятия нагрузок строительного периода не допускается.

7.22. Открытые поверхности бетонных сооружений, находящихся в зоне переменного уровня воды и подвергающиеся воздействию отрицательных температур, а также открытые поверхности сооружений, возводимых в условиях жаркого сухого климата, допускается армировать сетками из арматуры класса А-ІІ диаметром 16 мм. Во всех остальных случаях конструктивное армирование открытых поверхностей бетонных сооружений не допускается.

Дополнительные указания по конструированию

предварительно напряженных железобетонных элементов

7.23. При конструировании предварительно напряженных элементов следует выполнять требования нормативных документов по проектированию отдельных видов сооружений.

7.24. Приварка и прихватка к натянутой арматуре каких-либо деталей не допускается.

7.25. Продольную ненапрягаемую арматуру следует расположить ближе к наружной поверхности элемента с тем, чтобы поперечная арматура (хомуты) охватывала напрягаемую арматуру.

Стержневую напрягаемую арматуру в ребристых элементах следует располагать по оси каждого ребра элемента или симметрично ей.

7.26. Соединения по длине заготовок арматурных стержней из горячекатаной стали периодического профиля диаметром 10 мм и более, как правило, следует производить контактной стыковой сваркой. При отсутствии оборудования для контактной сварки допускается применять дуговую сварку. Стержни арматуры класса А-IIIв необходимо сваривать до вытяжки. Сварные стыки растянутых стержней не рекомендуется располагать в местах наибольших усилий. У концов

ВСН В2.6.-33-2.3-01-99 С.89

предварительно напряженных элементов должна быть установка дополнительная поперечная арматура (сварные сетки, охватывающие все продольные стержни арматуры, хомуты и т.п. с шагом 5-10 см) на длине участка не менее 60 % зоны передачи напряжений и не менее 20 см.

7.27. Если напрягаемая продольная арматура у торцов элемента располагается сосредоточенно у верхней или нижней грани, то на концевых участках необходимо предусматривать поперечную арматуру (не учитываемую в расчете на поперечные силы). Суммарная площадь поперечной арматуры должна воспринимать в конструкциях, не рассчитываемых на выносливость, 20%, а в конструкциях, рассчитываемых на выносливость, 30% усилия натяжения в продольной напрягаемой арматуре, которая расположена у одной грани сечения, с учетом первых потерь.

Суммарную площадь сечения дополнительной поперечной арматуры необходимо определять по формулам:

а) для конструкций, не рассчитываемых на выносливость,

(167)

б) для конструкций, рассчитываемых на выносливость,

(168)

где - предварительное напряжение в арматуре с учетом первых потерь;

- большая из площадей сечения напрягаемой продольной арматуры,

расположенной внутри хомутов у одной грани сечения.

Дополнительную поперечную арматуру рекомендуется предусматривать в виде сварных замкнутых хомутов из арматурной стали классов A-II или A-III.

Если, из условия опирания элемента, на его концевом участке устанавливают стальную опорную плиту, то дополнительную поперечную арматуру следует соединять с ней сваркой.

8.ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ, МОНТАЖУ

И ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ

8.1. Для соответствия бетонных и железобетонных конструкций, проектирование которых осуществляется по данным нормам, своему назначению и обеспечения сохранения ими эксплуатационного качества в течение установленного срока службы должны быть выполнены требования по изготовлению, включая транспортирование и хранение, монтажу и эксплуатации.

8.2. При изготовлении бетонных и железобетонных конструкций должны быть обеспечены показатели качества, установленные при проектировании, и их контроль в соответствии с действующими нормативными документами.

8.2.1. Подбор состава бетонной смеси должен обеспечивать получение бетона в конструкциях с показателями качества, установленными при проектировании

С.90 ВСН В.2.6.-33-2.3-01-99

согласно с разделом 2, используя материалы, которые удовлетворяют требованиям соответствующих нормативных документов.

Арматура, применяемая для армирования железобетонных конструкций, должна иметь показатели качества, удовлетворяющие требованиям соответствующих нормативных документов.

При установке арматурных изделий (вязаных и сварных сеток, каркасов, армоблоков, закладных деталей и т.п.) в опалубку должно быть обеспечено их проектное положение с учетом допускаемых отклонений и предусмотрены мероприятия, использующие их смещение в процессе бетонирования.

8.2.2. Опалубка для изготовления бетонных и железобетонных конструкций должна обеспечивать придание бетону проектной формы конструкции и вид внешней поверхности, поддержание конструкции до набора бетоном необходимой прочности.

Опалубка должна воспринимать нагрузки, возникающие в процессе изготовления, обеспечивать соблюдение допусков в размерах, возможность распалубки конструкций без повреждения бетона.

8.2.3. Контроль качества при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций должен производиться по показателям качества, установленным в соответствующих нормативных документах, на основании результатов входного, операционного и приемочного контроля.

8.2.4. При транспортировании и хранении бетонных и железобетонных конструкций должно быть обеспечено сохранение ими своих начальных показателей качества.

Положение конструкций при транспортировании, условия хранения, способы и места их опирания и закрепления должны соответствовать проектной документации и обеспечивать сохранность конструкций, поверхностей бетона, выпусков арматуры и монтажных петель от повреждений механического, силового и иного характера.

Транспортирование конструкций допускается производить только после достижения бетоном отпускной прочности, указанной в проекте.

Не допускается разгружать конструкции со свободным падением, перемещать конструкции волоком и т.п.

8.3. Возведение сооружений следует производить в соответствии с проектом производства работ, в котором должны быть предусмотрены последовательность монтажа конструкций и мероприятия, обеспечивающие требуемую точность расположения, пространственную неизменяемость конструкций в процессе возведения, безопасные условия труда.

Отклонения положения конструкций от проекта не должны превышать допустимых значений, установленных соответствующими нормативными документами.

8.4. Конструкции сооружений следует содержать таким образом, чтобы они соответствовали своему назначению и сохраняли эксплуатационные качества, предусмотренные при проектировании, на протяжении установленного срока службы сооружения.

ВСН В2.6.-33-2.3-01-99 С.91

При эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций сооружений должны соблюдаться режим, исключающий возможность снижения их несущей способности, эксплуатационной пригодности вследствие нарушений нормированных условий эксплуатации (перегрузки конструкций, повышение агрессивности среды и т.п.).

В процессе эксплуатации должны производиться периодические и инспекционные обследования технического состояния конструкций сооружений, на основании результатов которых должна оцениваться их пригодность к дальнейшей эксплуатации, необходимость восстановления, усиления или ограничений в эксплуатации.

Периодические обследования конструкций должны производиться в объеме и в сроки, установленные соответствующими нормативными документами и технической документацией в зависимости от назначения и ответственности сооружения.

Инспекционное обследование конструкций следует проводить при реконструкции сооружений, а также при обнаружении в процессе эксплуатации конструкции дефектов и повреждений, которые могут вызвать снижение их несущей способности и эксплуатационной пригодности в объеме, установленном соответствующими нормативными документами и технической документацией.

С.92 ВСН В.2.6.-33-2.3-01-99

Приложение 1

Справочное

Перечень нормативных документов, на которые

имеются ссылки в данных нормах

СНиП 2.01.01-82*. Строительная климатология и геофизика.

СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия.

СНиП 2.03.01-84*. Бетонные и железобетонные конструкции.

СНиП 2.03.11-85. Защита строительных конструкций от коррозии.

СНиП 2.05.03-84*. Мосты и трубы.

СНиП 2.06.01-86. Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования.

СНиП 2.06.03-85. Мелиоративные системы и сооружения.

СНиП 2.06.04-82* Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов).

СНиП 2.06.06-85. Плотины бетонные и железобетонные.

СНиП 2.06.07-87. Подпорные стенки, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения.

СНиП 2.06.08-87. Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений.

СНиП 2.06.09-84. Туннели гидротехнические.

СНиП 11-23-81*. Стальные конструкции.

ГОСТ 5781-82*. Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия.

ГОСТ 7348-81. Проволока из углеродистой стали для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций. Технические условия.

ГОСТ 10178-85*. Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия.

ГОСТ 10884-94. Сталь арматурная термомеханически упроченная для железобетонных конструкций. Технические условия.

ГОСТ 12004-81*. Сталь арматурная. Методы испытания на растяжение.

ГОСТ 18105-86*. Бетоны. Правила контроля прочности.

ГОСТ 23732-79. Вода для бетонов и растворов. Технические условия.

ГОСТ 25192-82*. Бетоны. Классификация и общие технические требования.

ГОСТ 25818-91. Золы-уноса тепловых электростанций для бетонов. Тех- нические условия.

ДСТУ Б В.2.7-18-95. Строительные материалы. Бетоны легкие. Общие технические условия.

ВСН В2.6.-33-2.3-01-99 С.93

ДСТУ Б В.2.7-32-95. Строительные материалы. Песок плотный природный для строительных материалов, изделий, конструкций и работ. Технические условия.

ДСТУ Б В.2.7-43-96. Строительные материалы. Бетоны тяжелые. Технические условия.

ДСТУ Б В.2.7-65-97. Строительные материалы. Добавки для бетонов и строительных растворов. Классификация.

ДСТУ Б В.2.7-75-98. Строительные материалы. Щебень и гравий плотные природные для строительных материалов, изделий, конструкций и работ. Технические условия.

С.94 ВСН В.2.6.-33-2.3-01-99

Приложение 2

Справочное

ОСНОВНЫЕ БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Усилия от внешних нагрузок и воздействий в поперечном сечении

элемента

M- изгибающий момент;

N- продольная сила;

Q- поперечная сила.

Характеристики материалов

Rb, Rb,ser- расчетное сопротивление бетона осевому сжатию соответственно для

предельных состояний первой и второй групп;

Rbt, Rbt,ser - расчетное сопротивление бетона осевому растяжению соответственно

для предельных состояний первой и второй групп.

Rb,loc- расчетное сопротивление бетона смятию;

Rs, Rs,ser - расчетное сопротивление арматуры растяжению для предельных

состояний соответственно первой и второй групп;

Rsw- расчетное сопротивление поперечной арматуры растяжению;

Rsc- расчетное сопротивление арматуры сжатию для предельных состояний

первой группы;

Eb- начальный модуль упругости бетона при сжатии и растяжении;

Es- модуль упругости арматуры.

Характеристики положения продольной арматуры в поперечном

сечении элемента

S- обозначение продольной арматуры:

а) при наличии сжатой и растянутой от действия внешней нагрузки зон сечения – расположенной в растянутой зоне;

б) при полностью сжатом сечении от действия внешней нагрузки – расположенной у менее сжатой грани сечения;

в) при полностью растянутом от действия внешней нагрузки сечении:

- для внецентренно растянутых элементов – расположенной у более растянутой грани сечения;

- для центрально растянутых элементов – всей в поперечном сечении элемента;

S’- обозначение продольной арматуры:

а) при наличии сжатой и растянутой от действия внешней нагрузки зон сечения – расположенной в сжатой зоне;

ВСН В2.6.-33-2.3-01-99 С.95

б) при полностью сжатом от действия внешней нагрузки сечении – расположенном у более сжатой грани сечения;

в) при полностью растянутом от действия внешней нагрузки сечении внецентренно растянутых элементов – расположенной у менее растянутой грани сечения;

Геометрические характеристики

b- ширина прямоугольного сечения; ширина ребра таврового и двутавро-

вого сечений;

bf, bf’ - ширина полки таврового и двутаврового сечений соответственно в

растянутой и сжатой зонах;

h - высота прямоугольного, треугольного, таврового и двутаврового сече-

ний;

hf, hf’ - высота полки таврового и двутаврового сечений соответственно в рас-

тянутой и сжатой зонах;

a, a’ - расстояние от равнодействующих усилий в арматуре соответственно

S и S’ до ближайшей грани сечения;

ho, ho’ - рабочая высота сечения, равная соответственно h – a и h – a’;

x - высота сжатой зоны бетона;

?? - относительная высота сжатой зоны батона, равная x/ho;

s - расстояние между хомутами, измеренное по длине элемента;